Беллингем, Педри и два украинца. Кто они – самые молодые игроки Евро-2020

Чемпионат Европы в самом разгаре, а потому время обратить внимание на талантливую молодежь

Беллингем, Педри и два украинца. Кто они – самые молодые игроки Евро-2020
© Getty Images/Global Images Ukraine. Илья Забарный

На Евро-2020 пора матчей заключительного тура группового раунда. Очень скоро мы узнаем, кто пробьется в плей-офф, и какие пары на этой стадии образуются. Пока же мы предлагаем сфокусировать внимание на самых молодых футболистах, которые попали в заявки своих команд на континентальное первенство, среди которых место нашлось не только заграничным звездам вроде Беллингема и Педри, но и двум украинским талантам, которым отечественные специалисты прочат хорошее футбольное будущее…

8. Нуну МЕНДЕШ – 19 лет

Дата рождения: 19 июня 2002 года
Клуб: «Спортинг»
Гражданство: Португалия
Позиция: левый защитник
Рыночная стоимость: 40 миллионов евро

Getty Images/Global Images Ukraine

Молодой воспитанник академии лиссабонского «Спортинга» Нуну Мендеш начал играть за первую команду «львов» еще в сезоне-2019/20, однако спустя год превратился в однозначного игрока стартового состава. Всего в завершившемся сезоне Мендеш отыграл за лиссабонцев 35 поединков во всех турнирах, записав на свой счет 1 забитый мяч и 2 результативные передачи. Яркая и качественная игра защитника заставили руководство «Спортинга» в декабре 2020 года озадачиться вопросом продления контракта с талантом, что и было сделано. Ныне у Нуну договор со «львами» до лета 2025 года, и чтоб подписать футболиста любому желающему клубу придется выплатить солидные отступные – ныне трансфер Мендеша оценивается Transfermarkt в 40 миллионов евро. Среди ключевых претендентов на португальца, которые называются в прессе, стоит выделить дуэт непримиримых соперников из Манчестера – «Сити» и «Юнайтед».

24 марта нынешнего года в возрасте 18 лет 9 месяцев и 5 дней Мендеш дебютировал за национальную сборную Португалии. К нынешнему моменту успел провести за команду 5 поединков, а также попал в финальную заявку на Евро-2020. На континентальном первенстве пока не провел ни одного поединка: отсидев всю игру против Венгрии (3:0) в запасе, на матч против Германии Нуну даже не попал в заявку, так как почувствовал боли в левом бедре, из-за которых не тренировался с основной группой футболистов сборной Португалии.

7. Адам ГЛОЖЕК – 18 лет

Дата рождения: 25 июля 2002 года
Клуб: «Спарта» Прага
Гражданство: Чехия
Позиция: нападающий
Рыночная стоимость: 17 миллионов евро

Getty Images/Global Images Ukraine

18-летний центрфорвард пражской «Спарты» Адам Гложек стал главным открытием последнего розыгрыша чемпионата Чехии. Забив 15 голов, он вместе с Яном Кухтой из пражской «Славии» стал лучшим бомбардиром первенства, однако по дополнительным показателям все же обошел конкурента, так как провел значительно меньше матчей – 19 против 27, соответственно. Блестящие выступления уже привлекли внимание к Гложеку со стороны клубов из топ-чемпионатов. В частности, ныне активно обсуждаются слухи о том, что подписать Адама уже нынешним летом нацелены два представителя английской Премьер-лиги – «Вест Хэм» и «Ливерпуль», которых не отпугивает ценник в 15-20 миллионов фунтов, прикрепленный к Гложеку руководством «Спарты».

В национальной сборной Чехии Гложек дебютировал 4 сентября минувшего года. На тот момент Адаму было 18 лет 1 месяц и 10 дней. С тех пор за главную команду страны молодой форвард провел 5 поединков, в том числе сыграл в двух и на Евро-2020, выходя на замены против Шотландии и Хорватии. Голов пока не забивал, но это лишь дело ближайшего будущего.

6. Георгий СУДАКОВ – 18 лет

Дата рождения: 1 сентября 2002 года
Клуб: «Шахтер»
Гражданство: Украина
Позиция: центральный полузащитник
Рыночная стоимость: 800 тысяч евро

Попадание воспитанника академий «Металлиста» и «Шахтера» Георгия Судакова в финальную заявку сборной Украины на Евро-2020 вызвало немало вопросов у болельщиков и специалистов, но главный тренер национальной команды Андрей Шевченко дал четко понять – его впечатлила работа молодого хавбека на предтурнирном сборе, а потому он решил дать шанс молодому парню. За первую команду «Шахтера» Судаков пока провел лишь 14 матчей, но это и неудивительно, учитывая, что лишь в сезоне-2020/21 Георгий начал подпускаться к играм основы.

23 мая нынешнего года Судаков дебютировал в сборной Украины. На тот момент ему было 18 лет 8 месяцев и 21 день, что сделало Георгия четвертым в списке наиболее молодых новобранцев в истории «сине-желтых». Всего за сборную Украины Судаков успел пока провести лишь 3 матча, а на Евро-2020 на поле еще не появлялся. С учетом этого, а также весьма скромной игровой практики в «Шахтере», оценочная трансферная стоимость Георгия ныне невелика, но вряд ли «горняки» согласятся продавать своего воспитанника, если даже и получат по нему заметно большие предложения.

5. Илья ЗАБАРНЫЙ – 18 лет

Дата рождения: 1 сентября 2002 года
Клуб: «Динамо»
Гражданство: Украина
Позиция: центральный защитник
Рыночная стоимость: 6 миллионов евро

Getty Images/Global Images Ukraine

Как и Судаков, Илья Забарный родился 1 сентября 2002 года, однако, в отличие от хавбека «Шахтера», в минувшем сезоне центрбек «Динамо» был куда более значимой фигурой, как для клубной, так и для национальной команды. В стане «бело-синих» Забарный начал регулярно появляться в составе с приходом на пост главного тренера Мирчи Луческу, а также череды травм считавшихся основными центрбеков киевской команды. Выпавший ему шанс молодой хавбек использовал максимально, и ныне место Забарного в стартовом составе «Динамо» не подлежит сомнению. Что правда, неизвестно, продолжит ли Илья карьеру в Киеве и после закрытия трансферного окна, так как, по слухам, виды на него имеют топовые команды Европы, в том числе и действующий победитель Лиги чемпионов «Челси», который еще до чемпионата Европы был готов выложить за Забарного 12 миллионов евро.

В сборной Украины Забарный дебютировал 7 октября 2020 года, когда ему было 18 лет 1 месяц и 5 дней. Это позволило Илье стать вторым самым молодым игроком в истории «сине-желтых» после Сергея Реброва, который свою первую игру в сборной провел в 18 лет и 24 дня. Всего же за Украину Забарный сыграл уже 10 поединков, в том числе и обе встречи на Евро-2020 против Нидерландов и Северной Македонии, которые провел от свистка до свистка.

4. ПЕДРИ – 18 лет

Дата рождения: 25 ноября 2002 года
Клуб: «Барселона»
Гражданство: Испания
Позиция: центральный полузащитник
Рыночная стоимость: 70 миллионов евро

Getty Images/Global Images Ukraine

Педри удалось быстро ворваться в мир элитного футбола. Еще в сезоне-2019/20 хавбек на правах аренды выступал за «Лас-Пальмас», а вернувшись в «Барселону» неожиданно для многих завоевал место в основе «блаугранас», став одним из наиболее полезных и ярких игроков команды по итогам чемпионата. Всего в Ла Лиге-2020/21 Педри провел 37 поединков, из которых в 28 выходил на поле в стартовом составе. Ныне этот хавбек наряду с Ансу Фати считается самым талантливым молодым игроком «Барселоны», и каталонцы не будут даже слушать никакие трансферные предложения по нему, какие бы финансовые проблемы в клубе не происходили.

В сборной Испании Педри дебютировал 25 марта нынешнего года в возрасте 18 лет и 4 месяцев. К нынешнему моменту на счету хавбека уже 6 поединков за главную команду страны, из которых два – в рамках финальной части Евро-2020. Несмотря на столь юный возраст, Педри отыграл оба матча испанцев на континентальном первенстве со стартового состава и от свистка до свистка.

3. Джамал МУСИАЛА – 18 лет

Дата рождения: 26 февраля 2003 года
Клуб: «Бавария»
Гражданство: Германия
Позиция: центральный полузащитник
Рыночная стоимость: 38 миллионов евро

Getty Images/Global Images Ukraine

Звезда этого молодого полузащитника также начала восходить в сезоне-2020/21, когда он пробился в первую команду «Баварии», и начал получать там игровую практику. Всего на счету Джамала оказалось 39 матчей, 7 забитых мячей и 1 результативная передача в завершившемся сезоне в рамках всех соревнований. Этого хавбека уже называют одним из наиболее перспективных в Германии, хотя существовала вероятность, что Мусиала будет выступать совсем за другую сборную.

Дело в том, что в юношеском возрасте Мусиала уехал в Англию, где был в академиях «Саутгемптона» и «Челси». Выступал за сборные Англии U-15, U-16, U-17, U-21, однако когда пришло время выбирать, за какую национальную команду играть, Джамал предпочел остановиться на варианте с Германией. Йоахим Лев дал шанс Мусиале дебютировать за немцев 25 марта нынешнего года в поединке квалификации на ЧМ-2022 против Исландии (3:0). На тот момент хавбеку было 18 лет и 27 дней. Всего за Германию Мусиала к нынешнему моменту провел 3 поединка, а на Евро-2020 пока даже не попадал в заявку на матч, составленную из 23 футболистов.

2. Джуд БЕЛЛИНГЕМ – 17 лет

Дата рождения: 29 июня 2003 года
Клуб: «Боруссия» Дортмунд
Гражданство: Англия
Позиция: центральный полузащитник
Рыночная стоимость: 55 миллионов евро

Getty Images/Global Images Ukraine

Летом минувшего года дортмундская «Боруссия» не пожалела 23 миллиона евро на покупку талантливого воспитанника «Бирмингема» Джуда Беллингема, и по итогам сезона-2020/21 молодой футболист лишь увеличил свою оценочную трансферную стоимость. Ныне Беллингем считается одной из главных «жемчужин» в составе дортмундцев, а потому неудивительно, что он заслужил приглашение и из национальной сборной, где его предпочли как можно раньше заиграть, чтобы затем не было никаких проблем и «подводных камней» в этой истории.

Дебютный матч за «трех львов» Беллингем провел 12 ноября минувшего года. Выйдя на замену в поединке с Ирландией (3:0), Джуд, которому на тот момент было 17 лет 4 месяца и 14 дней, вошел в тройку наиболее молодых дебютантов английской национальной команды (после Тео Уолкотта и Уэйна Руни). Всего к настоящему моменту на счету Беллингема 5 матчей за сборную, причем один – в рамках Евро-2020, что даже на короткое время позволило Джуду войти в историю в качестве самого молодого футболиста, который когда-либо принимал участие в играх финальной части чемпионатов Европы.

1. Каспер КОЗЛОВСКИ – 17 лет

Дата рождения: 16 октября 2003 года
Клуб: «Погонь» Щецин
Гражданство: Польша
Позиция: центральный полузащитник
Рыночная стоимость: 5 миллионов евро

Getty Images/Global Images Ukraine

17-летний Каспер Козловски ныне почитается одним из главных молодых талантов польского футбола. Он способен сыграть практически на любой позиции в центре поля – от опорного до атакующего полузащитника. В стане «Погоня» в минувшем розыгрыше чемпионата Польши Козловски отыграл 20 матчей, в которых записал на свой счет 1 забитый мяч и 3 результативные передачи. Этого оказалось достаточно, чтобы поехать на Евро-2020 с главной командой страны.

За сборную Польши Козловски дебютировал 28 марта нынешнего года в матче квалификационной стадии на ЧМ-2022 против Андорры (3:0). В той игре он вышел на замену на 73-й минуте в возрасте 17 лет 5 месяцев и 12 дней. Всего к настоящему моменту на счету Каспера 4 поединка за сборную Польши, в том числе и один на Евро-2020. Когда Козловски появился в игре континентального первенства против Испании (1:1), то побил рекорд Беллингема, продержавшийся всего несколько дней, став самым молодым футболистом в истории чемпионатов Европы. Теперь этот рекорд равен отметке 17 лет 8 месяцев и 3 дня.

Текст: meta.ua/sport/

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Юрий Штемберг, Sport.ua

(18 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    coba777
      coba777, 30.06.2021 13:39
    0
    Забарний і Судаков в один день народились. - 1 вересня 2002 року- )))
    andre_lui
    online
      andre_lui, 28.06.2021 02:37
    0
    esk, 23.06.2021 15:40
    Ц!каво. Беллингем и Козловски выходят на поле в ключевых матчах, а Судакову не нашлось даже 10-15 мин.
    Забарный же играет! Если бы никого не выпускали, то логика была б верна, а так нет. Вообще много было споров, когда Судакова брали. Теперь споры, почему не выпускают. Потому что есть задача на турнире, он не выставочный. А задачу выхода из группы решили только спустя 2 дня после крайнего матча с Австрией. Вобщем не до ротации было и это обьективно. Мы не были в ситуации, когда нечего терять. Фоменко на прошлом Евро для статистики выпустил Тимощука. Сейчас, Слава Богу, другая ситуация. Даже проигрыш 0-1 был не так катастрофичен как те же 0-2 Австрии. Поэтому и небольшая ротация сборной на турнире.
    New Zealander
    online
      New Zealander, 23.06.2021 18:02
    +3
    Чех Адам Гложек, 18 лет. 19 матчей за Спарту 15 голов и 7 ассистов в этом году. У нас хоть за всю историю было чтобы 18 летний украинец имел такую статистику? Может 1 случай где-то когда то и был. Супряге покажите эту статистику.
    adidas777
    online
      adidas777, 23.06.2021 17:17
    +5
    Посмотрите на трансферную стоимость этих футболистов.
    Наши занимают 8 е место (судаков) и 6 е место (Забарный)
    И если Забарный стоит 6 лямов
    То Судаков 800 тыс...
    А все иностранцы кроме поляка, стоят уже по 40 миллионов!
    dd dent
    online
      dd dent, 23.06.2021 16:50
    -1
    nicksaf, 23.06.2021 16:49
    А кто этот Судаков?
    Сантехник местный
    nicksaf
    online
      nicksaf, 23.06.2021 16:49
    -1
    А кто этот Судаков?
    esk
    online
      esk, 23.06.2021 15:40
    +5
    Ц!каво. Беллингем и Козловски выходят на поле в ключевых матчах, а Судакову не нашлось даже 10-15 мин.
    adidas777
    online
      adidas777, 23.06.2021 17:17
    +5
    Посмотрите на трансферную стоимость этих футболистов.
    Наши занимают 8 е место (судаков) и 6 е место (Забарный)
    И если Забарный стоит 6 лямов
    То Судаков 800 тыс...
    А все иностранцы кроме поляка, стоят уже по 40 миллионов!
    esk
    online
      esk, 23.06.2021 15:40
    +5
    Ц!каво. Беллингем и Козловски выходят на поле в ключевых матчах, а Судакову не нашлось даже 10-15 мин.
    New Zealander
    online
      New Zealander, 23.06.2021 18:02
    +3
    Чех Адам Гложек, 18 лет. 19 матчей за Спарту 15 голов и 7 ассистов в этом году. У нас хоть за всю историю было чтобы 18 летний украинец имел такую статистику? Может 1 случай где-то когда то и был. Супряге покажите эту статистику.
    coba777
    online
      coba777, 30.06.2021 13:39
    0
    Забарний і Судаков в один день народились. - 1 вересня 2002 року- )))
    andre_lui
    online
      andre_lui, 28.06.2021 02:37
    0
    esk, 23.06.2021 15:40
    Ц!каво. Беллингем и Козловски выходят на поле в ключевых матчах, а Судакову не нашлось даже 10-15 мин.
    Забарный же играет! Если бы никого не выпускали, то логика была б верна, а так нет. Вообще много было споров, когда Судакова брали. Теперь споры, почему не выпускают. Потому что есть задача на турнире, он не выставочный. А задачу выхода из группы решили только спустя 2 дня после крайнего матча с Австрией. Вобщем не до ротации было и это обьективно. Мы не были в ситуации, когда нечего терять. Фоменко на прошлом Евро для статистики выпустил Тимощука. Сейчас, Слава Богу, другая ситуация. Даже проигрыш 0-1 был не так катастрофичен как те же 0-2 Австрии. Поэтому и небольшая ротация сборной на турнире.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности