Ineos доминирует в отсутствие словенцев. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

Ineos доминирует в отсутствие словенцев. Итоги недели в велоспорте

Гонки недели

6 – 13 июня – Тур Швейцарии

Вслед за Критериумом Дофине прошла еще одна многодневка Мирового тура, которая для многих гонщиков является генеральной репетицией Тур де Франс – Тур Швейцарии. Маршрут гонки был довольно привычным: две разделки, несколько довольно непростых горных этапов, но при этом всего один финиш в гору – но и тот далеко не самый сложный. Конечно, победа гонщика типа Фабиана Канчеллары на таком маршруте не была возможна, но все равно многодневщики с уклоном в сторону разделки были в более выгодных условиях.

И тем удивительнее, что победу в общем зачете одержал Ричард Карапас, который выступал в качестве единоличного лидера команды «Ineos Grenadiers» - такая возможность нечасто предоставляется не только самому Карапасу, но и вообще кому-либо в команде Дэвида Брэйлсфорда.

Карапас выглядел очень сильно в горах, где сумел реализовать свое превосходство, и при этом очень неплохо для себя проехал обе разделки: 15-й результат на стартовой равнинной разделке и четвертое место на второй, горной.

Getty Images/Global Images Ukraine

«Ineos Grenadiers» в нынешнем сезоне доминирует на многодневках: британская команда выиграла 5 из 9 многодневок Мирового тура, при чем четыре подряд: Тур Романдии, Джиро д’Италия, Критериум Дофине и Тур Швейцарии.

Но тут мы подходим к главному: все эти победы были одержаны в отсутствие двух главных фаворитов предстоящего Тур де Франс, двух словенцев – Тадея Погачара и Приможа Роглича, оба из которых решили подводиться к «Большой петле» через тренировочные сборы, а не гонки.

Более того, еще два красноречивых факта: многодневку, в которой принимал участие Роглич, «Ineos Grenadiers» в последний раз выигрывал еще в 2018 году – это был как раз Тур де Франс. А вот многодневок Мирового тура, которые ехал Погачар, подопечные Брэйслфорда не выигрывали никогда.

Факты красноречивые, но, конечно, они ни в коем случае не говорят о том, что у «Ineos Grenadiers» нет шансов выиграть предстоящий Тур. Уж слишком сильный у британцев там будет состав, и уж слишком сильны сейчас все три лидера команды – Карапас, Ричи Порт и Герэйнт Томас. Тем не менее, против Роглича и Погачара им, скорее всего, придется действовать не с позиции силы, что «Ineos Grenadiers» не очень привык делать.

Вторым в общем зачете Тура Швейцарии стал Ригоберто Уран. Гонщик «Education First» очень неплохо выглядел в горах, а на второй, горной разделке поразил всех, победив с 40-секундным преимуществом над ближайшим преследователем. Уран всегда был неплохим раздельщиком, но по-настоящему гениальных индивидуальных гонок в его карьере было, пожалуй, всего две – субботняя и в 2014 году на Джиро д’Италия, когда он на 42 км привез ближайшему преследователю, Диего Улисси, 1 минуту и 17 секунд.

Getty Images/Global Images Ukraine

На подиум общего зачета шел Жулиан Алафилипп, который как раз стал вторым в субботней разделке. Однако с воскресного этапа он снялся из-за рождения своего первого ребенка – он решил, что должен находиться рядом со своей возлюбленной, Марион Русс. Так или иначе, Тур Швейцарии для Алафилиппа был прикидкой для того, чтобы понять, есть ли возможность побороться за общий зачет Тур де Франс. И необходимую информацию он получил: сильная разделка и очень неплохое выступление в горах.

В отсутствие Алафилиппа третье место в общем зачете в упорной борьбе с Максимильяном Шахманном на последнем этапе вырвал Якоб Фугльсанг. Капитан «Астаны» снова подходит к Гран туру в очень неплохой форме. Но принесет ли это ему что-то более серьезное, чем место во второй половине топ-10?

Много внимания на Туре Швейцарии были приковано к Тому Дюмулену. Звездный голландский гонщик весной принял решение приостановить карьеру, и многие уже думали, что это перерастет в полноценный уход из спорта. Однако гонщик «Jumbo Visma» все же решил вернуться, и сделал это именно на Туре Швейцарии.

Теоретически маршрут гонки идеально подходил для Тома, однако голландец сразу заявил, что за общий зачет бороться не будет – только за высокие результаты в двух разделках. На первой это не совсем получилось (16-е место, сразу за Карапасом), а вот на второй Дюмулен стал пятым – неплохой результат. Однако делать прогнозы по поводу того, сможет ли Том вернуться к своей форме образца пиковых 2017-2018 годов, пока что очень рано.

Невероятно напряженной и равной получилась борьба за горную майку Тура Швейцарии. Сразу три гонщика набрали по 29 очков – это Майкл Вудс, Давид Де ла Крус и Серхио Самитьер. Антонио Нибали, ставший четвертым, проиграл им всего 1 очко. По дополнительным показателям майку горного короля завоевал все же Вудс. Неплохая гонка в исполнении канадца, учитывая, что и в общем зачете он замкнул топ-5.

Еще одним героем Тура Швейцарии стал Матье Ван дер Пул, который ехал свою первую шоссейную гонку с 4 апреля. Гонщик «Alpecin Fenix» одержал две красивые победы на этапах и несколько дней лидировал в общем зачете. Однако под конец Тура Швейцарии звездный голландец заболел и с гонки сошел. Пока что не понятно, как это скажется на его подготовке к Тур де Франс и Олимпиаде в Токио.

Следующая неделя

На следующей неделе гонок Мирового тура в календаре нет – этот отрезок традиционно отдан под национальные чемпионаты. А уже 26 июня стартует Тур де Франс.

Дайджест новостей

- Еще полгода назад в это невозможно было поверить, но у Марка Кэвендиша есть шансы поехать на Тур де Франс. У главного спринтера «Deceuninck Quick Step» Сэма Беннетта проблемы с коленом, и его участие в «Большой петле» под вопросом. Заменить его может именно Кэвендиш, тем более, что британец сейчас в очень неплохой форме: вчера он выиграл заключительный этап Тура Бельгии, в очной борьбе обыграв таких людей как Тим Мерлир, Паскаль Аккерманн, Дилан Груневеген, Насер Буанни, Браян Кокар, Калеб Юэн и Джакомо Ниццоло – неплохая компания, мягко говоря.

Getty Images/Global Images Ukraine

- Эмануэль Бухманн после неудачи на Джиро д’Италия (немец претендовал на высокое место в общем зачете но сошел на 15-м этапе из-за падения) вошел в состав «Bora Hansgrohe» на Тур де Франс. Правда, без личных амбиций, лишь для того, чтобы помогать лидеру команды, Вилко Келдерману.

- Герэйнт Томас, Тао Геогеган Харт и братья Адам и Саймон Йейтсы войдут в состав сборной Великобритании на Олимпиаду в Токио. А вот Криса Фрума там не будет – более того, место в составе «Israel Start-up Nation» на Тур де Франс-2021 ему также не гарантировано.

- А вот Ромен Барде от участия в Олимпиаде отказался. У наставника сборной Франции Тома Воклера появляются серьезные проблемы – ранее от поездки в Токио отказался и Алафилипп. Кого делать лидером команды в групповой гонке – не понятно.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Андрій Гусак
      Андрій Гусак, 15.06.2021 02:54
    0
    А де огляд турів Бельгії та Словенії з перемогами Евенпула та Погачара? там склади були також огого
    Андрій Гусак
    online
      Андрій Гусак, 15.06.2021 02:54
    0
    А де огляд турів Бельгії та Словенії з перемогами Евенпула та Погачара? там склади були також огого
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности