Один из 11-ти. Почему за неприезд в сборную ФХУ наказала только Буценко

Сын и отец Буценко понесли ответственность за различные нарушения

Один из 11-ти. Почему за неприезд в сборную ФХУ наказала только Буценко
© Facebook. Никита Буценко

Как уже сообщал Sport.ua, совет Федерации хоккея Украины проголосовал за то, чтобы рекомендовать Министерству молодежи и спорта разорвать контракт с нападающим дружковского «Донбасса» Никитой Буценко в связи с тем, что он не выполнил условий договора – не прибыл на сбор национальной команды и не принимал участия в турнире в словенской Любляне.

«В соглашении Буценко и Министерства молодежи и спорта Украины есть пункт об обязательном участии во всех мероприятиях национальной команды, предусмотренные Единым календарным планом физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины. Свою неявку в сборную Украины спортсмен клуба «Донбасс» мотивировал тем, что чувствует усталость после насыщенного сезона в чемпионате Украины и имеет микротравмы. При этом он не проходил медицинский осмотр у главного врача сборной Украины, чтобы подтвердить наличие повреждений», - говорится в официальном объяснении ФХУ.

Новость вызвала в хоккейной среде неоднозначную реакцию. Дескать, почему только Буценко, если в сборную не приехали сразу 11 хоккеистов, семь из которых (Виталий Андрейкив, Андрей Григорьев, Виктор Захаров, Севастьян Карпенко, Виталий Лялька, Феликс Морозов, Александр Пересунько) наравне с Никитой входят согласно информации сайта Минмолодьспорта в обновленный 1 апреля 2021 состав национальной сборной?

Sport.ua получил объяснения от ФХУ, что не все игроки, которые входят в состав сборной, заключают с Минмолодьспортом контракты и соответственно получают от государства ежемесячную заработную плату. В сезоне-2020/2021 в состав штатной сборной Украины входило, кроме юниоров 2001-2002 годов рождения, в статусе спортсменов-инструкторов семь представителей мужского хоккея с шайбой. Это – Сергей Бабинец, Роман Благой, Андрей Михнов, Дмитрий Нименко, Всеволод Толстушко, Владимир Алексюк и Никита Буценко. Первые шесть из этого списка вызова тренера национальной команды Вадима Шахрайчука не ​​проигнорировали. Из них в турнире в Любляне не выступал только Алексюк, который выпал из обоймы по итогам тренировочных сборов.

Не приехал в расположение сборной только Никита Буценко. За это он и был наказан. Решение относительно других игроков, по информации пресс-службы ФХУ, будет вынесено на следующем заседании совета Федерации. «Сейчас идет внутреннее расследование», - говорится в сообщении.

Между тем, разговоры об «охоте на ведьм» усилились после того, как через считанные дни после решения по Никите Буценко ФХУ на своем официальном сайте сообщила о прекращении сотрудничества с отцом хоккеиста, тренером одновременно молодежной (U20) и юниорской (U18) сборных Украины Константином Буценко.

«Тренер совершает действия, дискредитирующие нашу общественную организацию, а также распространяет конфиденциальную информацию, которая должна была использоваться только в рабочих целях в рамках деятельности Спортивного комитета ФХУ. При этом перед началом сотрудничества с ФХУ специалист подписывал «Обязательство о неразглашении коммерческой тайны и конфиденциальной информации ВОО «Федерация хоккея Украины». Более того, Константин Буценко, будучи членом совета Федерации, игнорирует заседания органа ФХУ. На следующем собрании совета Федерации будет поднят вопрос о лишении Буценко членства нашей организации. Он уже был исключен из всех комитетов Федерации. Также специалист больше не будет работать со сборными Украины U18 и U20 как ассистент главного тренера команды Александра Бобкина», - говорится в официальном сообщении.

«Буценко-старший нарушил статью 31 устава Федерации хоккея Украины, - объясняет Sport.ua член совета ФХУ Сергей Коваль. – Там четко и недвусмысленно говорится, что членам Федерации запрещается создание и вступление в любых спортивных объединений, общественных организаций, союзов, ассоциаций, лиг и союзников без согласия Федерации».

Константин Буценко (справа) внимательно слушает речь Бориса Колесникова на конгрессе «УХА» ...

... и голосует в унисон с остальными делегатами

Как известно, 28 мая в Киеве состоялся конгресс Украинской хоккейной ассоциации («УХА»), которую привязывают к владельцу клуба «Донбасс» Борису Колесникову. «УХА» по ​​сути является альтернативой действующей национальной Федерации и на упоминавшейся конференции фактически объявила о намерении взять на себя полномочия проведения всех всеукраинских соревнований по хоккею. Константин Буценко был одним из делегатов собрания, участвовал в голосовании, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии, размещенные на сайте Украинской хоккейной лиги.

В своем самом свежем сообщении сайт Украинской хоккейной лиги в контексте создания «УХА» тоже коснулся темы хоккеиста Никиты Буценко: «Деятельность Ассоциации будет направлена ​​на защиту и представительство интересов игроков. Так как чиновники за закрытыми дверями принимают решения, пугая заслуженных игроков сборных на всех уровнях - многократных чемпионов Украины, которые имеют массу достижений на мировой арене – дисциплинарными санкциями. А таких игроков, как Никита Буценко еще и лишением зарплаты, которую платит Министерство спорта, а не ФХУ».

Противостояние между национальной Федерацией хоккея и Украинской хоккейной лигой, которая отныне подчиняется «УХА», набирает обороты...

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Іван Вербицький, Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Мертвый Анархист
      Мертвый Анархист, 03.06.2021 19:45
    0
    Семь (!!!) взрослых хоккеистов на всю сборную! Один тренер на 2 команды, да нас так скоро Киргизы обыгрывать будут (кроме шуток, они там прям занялись хоккеем, не удивлюсь если через 3-4 года они команду к КХЛ заявят).
    VsemDobra
      VsemDobra, 02.06.2021 22:52
    +2
    состоялся конгресс Украинской хоккейной ассоциации («УХА»), которую привязывают ... хотелось бы узнать кто призывает, куда привязывает и насколько, и отвязывает ли кто-нибудь ее потом?
    VsemDobra
    online
      VsemDobra, 02.06.2021 22:52
    +2
    состоялся конгресс Украинской хоккейной ассоциации («УХА»), которую привязывают ... хотелось бы узнать кто призывает, куда привязывает и насколько, и отвязывает ли кто-нибудь ее потом?
    Мертвый Анархист
      Мертвый Анархист, 03.06.2021 19:45
    0
    Семь (!!!) взрослых хоккеистов на всю сборную! Один тренер на 2 команды, да нас так скоро Киргизы обыгрывать будут (кроме шуток, они там прям занялись хоккеем, не удивлюсь если через 3-4 года они команду к КХЛ заявят).
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности