2415
2

АСАТИАНИ: «При Лобановском тренировался в дубле»

Интервью с новичком киевского «Динамо»

Воспитаннику кутаисской школы футбола удалось то, на что не сподобились многие великие мудрецы - войти в одну реку дважды. Рекой этой стал Днепр, а человеком, который этому поспособствовал - прекрасно знающий возможности Асатиани наставник киевского «Динамо» Юрий Семин. Летом 2008-го талантливый грузинский универсал из «Локомотива» перебрался в столицу Украины из Москвы, где так и не смог стать «своим» для нового тренера железнодорожников Рашида Рахимова.

- Малхаз, как оцените свое состояние на сегодняшний день? В какой степени наставники «Динамо» могут рассчитывать на вас на данном этапе? - адресую первый вопрос новобранцу вице-чемпионов страны перед выездным матчем против «Черноморца».
- Идеальной свою форму, конечно же, не назову: чего уж скрывать - игровой практики мне в последнее время, мягко говоря, не хватало.

- И все-таки мало кто ожидал, что ваш официальный дебют в составе киевлян в Лиге чемпионов состоится так скоро - уже в стартовом матче с «Арсеналом». Вы сами, положа руку на сердце, на это рассчитывали?
- Я такими расчетами не занимаюсь. Состав на игру определяет тренер, и он решил, что я буду полезен, выйдя на поле со скамейки запасных.

- Вас не удивило то обстоятельство, что по игре ваш новый клуб мало уступал именитым англичанам?
- Нет, скажу больше - я этого ожидал. Потому что в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов киевляне дважды обыграли далеко не самый слабый в Европе «Спартак» с более чем внушительным счетом 4:1. Ну а в матче с «Арсеналом» «Динамо» действительно выглядело очень достойно. В первом тайме «канониры», правда, упустили несколько хороших возможностей, но в итоге едва не проиграли. О себе и своих партнерах могу сказать одно - пропускать на последних минутах очень обидно. Если бы мы взяли в этом матче три очка - было бы супер!

- Таким образом, стереотипы о фаворите группы разрушены?
- Считаю, что фаворитом по-прежнему остается «Арсенал», но не стоит списывать со счетов и остальных. Конечно, нам будет тяжело. Но разве кому-то в этом турнире бывает просто?..

-Давным-давно вы уже приезжали на просмотр в «Динамо», но смотрины оказались неудачными...
-Это было семь лет назад, и киевлянами тогда руководил Валерий Лобановский. Почему не остался? Маленький был, тренировался в дубле. Да и потом не от меня одного все тогда зависело.

- Предложение Семина переехать из Москвы в Киев стало для вас откровением?
- Скорее, приятным сюрпризом. Мне очень приятно, что Юрий Павлович не забыл обо мне и по-прежнему верит в футболиста Асатиани. Я очень многим обязан Семину, ведь именно при нем я впервые заиграл на серьезном уровне, оформился как футболист, научился профессиональному отношению к своей профессии. Ну а данном этапе все или почти все зависит только от меня. Шанс мне обязательно предоставят, моя задача - использовать его как можно лучше.

- В «Динамо» вы фактически попали с корабля на бал. Сезон у ваших новых одноклубников в самом разгаре и входить в него, что называется, «на переправе», подозреваю, весьма непросто?
- Да. Но я сделаю все, чтобы наверстать упущенное.

- За выступлениями своей бывшей команды – московского «Локомотива» - следите внимательно?
- Конечно, как и за всем чемпионатом России в целом. Да, сейчас железнодорожники находятся на 8-м месте, но положение отнюдь не безнадежно - шансов на чемпионство у команды, конечно, нет, но вот один из комплектов медалей «Локо» вполне способен выиграть.

- С кем-то из экс-партнеров контактируете?
- Да, у меня налажена тесная связь с Давидом Муджири. Как-никак - соотечественники, вот и перезваниваемся, обмениваемся новостями.

- Почему у вас не сложились отношения с главным тренером «Локомотива» Рашидом Рахимовым?
- Ну почему же сразу не сложились? Человеческие отношения у нас были нормальные, жаль только, что он не доверял мне, как футболисту. Но я к этому относился спокойно: я - игрок, он - тренер, у него - права, а у меня - обязанности. А спорить и что-то доказывать не имеет никакого смысла. Факт остается фактом: Рахимов меня в основе своей команды не видел, и изменить его мнение я не смог.

- Что подсказывает вам интуиция: надолго ли приехали в Киев?
- Заранее гадать не буду, обращаться к кофейной гуще – не в моих правилах. Арендное соглашение, заключенное между «Динамо» и «Локомотивом», действительно до конца года. А там видно будет.

- В России вы слыли настоящим универсалом, способным сыграть практически на любой позиции в центре обороны и полузащиты. На какой позиции вас видит Семин?
- Вы так говорите, как будто Юрий Палыч уже пообещал мне «бронь» в основе. Между тем, никаких гарантий стабильного места в стартовом составе у меня нет и быть не может. Сейчас самое важное - показать себя на тренировках. Теоретически я готов играть практически на любой позиции, потому что чувствую, что Семин мне доверяет и позвал в Киев вовсе не для проформы. Поверьте мне, далеко не каждый тренер рискнул бы пригласить разобранного футболиста. Что же касается амплуа, то в учебно-тренировочном процессе наставники наигрывают меня в защите.

- За пределами футбольного поля с главным тренером киевлян общаетесь?
- Нечасто, но не реже, чем другие партнеры по команде. Сейчас нужно работать, поэтому отношения строятся на профессиональной основе. А поговорить по душам - это никогда не поздно.

- Как вас приняли в коллективе?
- Хорошо, чему я очень рад. Времени на то, чтобы стать с кем-то закадычными друзьями у меня пока не было, общаюсь со всеми партнерами понемногу. В целом, коллектив весьма приятный, есть очень веселые ребята, с хорошим чувством юмора.

-Скучаете без родных, близких?
- Жены и детей у меня пока нет, в основном общаюсь с друзьями.

- По сути дела, вы переехали из одного мегаполиса в другой...
- Ваша правда. К Москве я, конечно, очень привык, но и Киев знаю: был здесь раньше и город мне понравился. Правда, без гида пока что тяжело. Из улиц знаю только Крещатик (смеется).

- Чемпионат России считается одним из самых прогрессирующих в Европе. Не считаете ли свой переход шагом назад?
-О переходе, в полном смысле этого слова, говорить рано. Но и лукавить не буду: российская премьер-лига сейчас действительна очень сильна, что лишний раз доказали успехи на европейской арене обладателей Кубка УЕФА - ЦСКА и «Зенита». Но и в Украине, как мне кажется, клубы в последнее время тоже прогрессируют.

-С фанатами «Динамо» уже познакомились?
- Публика здесь замечательная, как и везде, где я играл. С болельщиками особых проблем у меня не было никогда.

- Почти уверен, что вы ставите перед собой задачу вернуться в основной состав сборной своей страны.
- Для этого нужно иметь постоянную игровую практику, без нее о национальной дружине можно просто позабыть. Вот почему я и решился на смену клуба: шансов на то, чтобы заиграть в Киеве у меня гораздо больше, чем в «Локомотиве» при Рахимове. Еще раз повторю, что самого наставника я не обвиняю, но возможности проявить себя он мне не дал. А сидеть на скамейке неприятно, поэтому я и решился на эту аренду.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»