Йожеф Сабо: «Мы сыграли сегодня не плохо, а безобразно!»

Послематчевая пресс-конференция наставника киевского Динамо

Йожеф Сабо, главный тренер «Динамо»:

- Каковы, на Ваш взгляд, причины поражения?
- Причина в том, что элементарно плохо сыграли. Я команду не узнал сегодня. Бразильцы себя продавали, а остальные вообще как-то на поле были почти незаметны. Вот Шацких. Что делал Шацких? Не знаю, не понимаю. Мало того, что он создал три момента в наши ворота, кроме этого больше ничего. Верпаковскис был плохой, он вообще в последнее время какой-то не такой. Парень женился… непонятно.

- Вы к «Вильярреалу» готовились целую зиму, неужели не могли подготовиться?
- Видите ли, если бы мы лучше сыграли, Вы бы сказали, что мы все изучили в сопернике. Да, конечно, все знали! Но! Так, как вели себя на футбольном поле наши футболисты, они две передачи просто-напросто не могли сделать. Страшный брак! Вы посмотрите… ну для меня это убийственно, я просто сижу и не знаю, как отвечать на ваши вопросы. Ну если стоит рядом игрок, надо отдать ему. А он не отдает и начинает возиться. Теряет этот мяч. Ну что может тренер сделать? Выскочить на футбольное поле, забрать этот мяч и самому отдать?! А в раздевалке сидит и говорит, что Иванов или кто там еще не бегал. Неправильно открывался. А противник передвигается. Они перемещаются! Очень просто. Играли 10 на 10, но такое впечатление было, что их было 15, а нас – 10. Ну безграмотная игра, безграмотная! Средней линии вообще, как таковой, не было. Ни Леко, ни Юссуф, ни Ринкон. Просто ноль. На Гусева посмотрите. Что с ним стало, с мальчиком? Один брак.

(вопрос испанского журналиста) - Что Вы можете сказать о «Вильярреале»?
- Играли прекрасно, хороший контроль мяча. Десять человек… Может, Вам хватило бы еще и девяти. Все равно контролировали мяч. У «Динамо» был очень большой брак. Так в футбол играть нельзя, выигрывать невозможно, когда такой брак в передачах. Вот и все.

(вопрос испанского журналиста) – Как на Ваш взгляд – это была победа «Вильярреала» или «Динамо» подарило победу сопернику? Чего не хватило?
- Соперник играет уже месяц, даже больше, а мы не играем. Этим все сказано. Они везде быстрее! Но что для меня самое удивительное, что верховые мячи - а у нас ребята сзади ростом выше - все проиграли! Всю борьбу проиграли, на опережение проиграли, все в буквальном смысле. Я думаю, что наши футболисты или переволновались, ну и, второе, февраль месяц, а испанцы быстрее, они везде успевали быстрее. К тому же мы сами себе еще несколько моментов создали, просто сами себе. Ведь первый мяч Саблич, в общем-то, обязан был выбить, но за счет того, что он долго болел, что он не тренировался, ну мы его поставили, но вы же видели – он везде опаздывал, просто опаздывал. На эту передачу тоже опоздал. Я удивлен – там были два наших защитника, но выигрывается головой и забивается гол. Ну я не знаю сколько, может, туда пять защитников поставить, чтобы… и все равно тогда могли выиграть и забить. Вот в чем дело. Несерьезное отношение к своему делу. Я так считаю.

Я хочу еще сказать, что самое главное, чтобы мои футболисты поняли! Не все ведь поняли, что мы сыграли сегодня не плохо, а безобразно! Есть такое выражение. Если они этого не поймут, то улучшения не будет. Вот я некоторым сделал бы замечание, то в ответ: «Я? Да как же так! Да я играю очень здорово!» Вот когда такие высказывания, это говорит о том, что я себя ценю, а все кругом плохие. Вот здесь нужно делать самооценку. Что случилось сегодня? Почему такой брак? Почему такое плохое движение? Будем разбираться, это долгая и нудная работа, это споры, это нужно сидеть, брать пленку и доказывать! Просто пальцем ткнуть и доказывать - как вы сыграли в этой игре. И тем не менее я продолжаю утверждать, что многие сегодня продавали себя – это очень плохое качество, от этого надо отказываться! Когда люди в международных играх продают себя. И вы видели это сегодня. Есть игроки, которые, ну, может быть, хотят показать себя, чтобы их купили в более солидный клуб. Надо себя показать. Я это, в общем-то, заметил уже давно. А страдает от этого командная игра.

(вопрос испанского журналиста) – Было достаточно длинное зимнее межсезонье, а команда качественно и количественно не усилилась футболистами. В чем причина?
- Ну наверное, мы говорили о том, что мы укомплектованы, а есть много молодых футболистов, которые подходят. Надо работать и с молодыми, я лично так считаю, что есть игроки, которым надо заканчивать футбол, а те футболисты, которые, как я говорил, продают себя еще… Будем разбираться, будем сажать на скамейки, пусть они играют за дубль, пусть берутся за голову. В чемпионате Украины есть молодые футболисты, которые могут на хорошем уровне в общем-то играть, есть наши, обидно за такого футболиста как Дедечко, который сломал ногу, который подходит уже под основной состав. Так что потихоньку будем подтягивать. Я еще раз повторяю, время есть, и в чемпионате Украины можно будет подпускать молодых, перспективных футболистов. Ну а некоторые пусть призадумаются. Если, конечно, я доживу до этого.

Я могу вам еще сказать, что мне очень стыдно перед вами за мою команду. Очень стыдно. Как профессионал, как бывший футболист я считаю, что так позорно и безобразно не имели права сегодня играть мои футболисты. Ничего не было. Никаких коллективных действий, ни индивидуальных никаких, в общем-то, ничего не показали. Кроме того, что обводили одного, второго, на третьем теряли мяч. Вот это зато они показали. Ну и претензии друг к другу.

- Такое же объяснение было и в Леверкузене, Вы говорили о том, что некоторые футболисты позволяют какие-то реплики по отношению к Вам, неужели Вы не можете управлять командой, у Вас нет никаких рычагов, чтобы руководить командой? - Нет, Вы не туда тянете. Немножко. Вы из какой газеты? А, программа «Гол», знаем. Вы не туда тянете. Команда управляемая. Еще раз повторяю, что такое продавать себя. Вот я хочу, чтобы меня купил «Реал» Мадрид, «Милан», «Манчестер». Для этого я должен показать себя. Вот и все. Но самое главное, что ребята некоторые не понимают, что сегодня футболист ценится коллективный, который вписывается в командную игру, в коллективную игру. Вот это я им все время доказываю.

В Леверкузене ничего такого не было сказано. Ну проиграли, ну что делать… Были моменты. В Леверкузене то были моменты, могли и забить… Это футбол, никуда не денешься. А что касается Вашего вопроса, ради Бога, ну… буду работать, не буду работать… Мне столько лет уже, что… Я работаю, работаю с удовольствием и делаю так, как я умею. А тут уже, знаете, никто не возражает, просто он защищается, как каждый человек, самозащита… Вы тоже самое в жизни – где-то не правы и защищаетесь каким-то образом. Точно также и в футболе.

Источник - сайт UA-футбол

футбол