4543
14

ЛЕОНЕНКО: «Милевского и Алиева сделал бы калеками»

Виктор Леоненко говорит о проблемах нашего футбола

Зачастую футбольные болельщики, читая различные интервью Виктора Леоненко, надеются увидеть в них очередное его резкое высказывание о футболистах, тренерах, командах. На самом деле, в этом добродушном человеке нет ни капли яда. Просто он привык говорить то, что думает. По признанию самого Виктора, это качество ему чаще мешало в жизни, чем помогало. Но ведь многие боятся признать, что Леоненко говорит вслух о проблемах нашего футбола, которые принято обсуждать шёпотом.

- Виктор, вы родились в Сибири. Сейчас часто бываете там?
- Да нет, последний раз был лет 12 назад. Мама ко мне приезжает, поэтому я и не летаю в Тюмень. Особо я туда не рвусь, потому что там летом очень жарко и очень большие комары. Ночью может быть +32-33 градуса.

- Помните свою первую машину?
- Мне было 19-20 лет, когда у меня появились первые «Жигули». Помню, я её ещё разбил сразу же.

- Любите быструю езду?
- Раньше любил, сейчас уже не так. Гонять не интересно. В основном смотрю по сторонам - на девчонок, например (смеётся).

- До сих пор не ходите на стадион?
- А что мне там делать? Вечно кто-то орёт, кричит, дудит. Все умеют играть на стадионе. А мне надо смотреть и анализировать. Вот из чемпионата Европы дома смотрел только одну игру. Все остальные - у друзей. Анализировали матчи, угадывали результат.

- И как, угадали что-нибудь?
- Румыния-Франция 0:0 угадал, выигрыш Португалии 2:0 в групповой игре.

- Предполагали, что Италия начнёт с провала на Евро?
- Кстати нет. Проиграл из-за них семь коробок конфет. Но потом выиграл ещё шесть (смеётся).

- Зачем был создан Профсоюз по защите футболистов и тренеров, который вы сейчас возглавляете?
- Чтобы не обманывали наших спортсменов. Не у всех есть собственные агенты. И к тому же агенты - не юристы. Они могут только помочь подписать контракт. А защищать интересы своего клиента они не могут. Вот недавняя ситуация с Кравченко, который перешёл в «Шахтёр». «Днепр» почему-то решил, что Ахметов должен заплатить налоги - 20%. Сумма трансфера составляла 5 миллионов. А теперь выходило 6 млн. Договорились на пяти с половиной. Но это хорошо, что Ринат Леонидович такой. Ему без разницы. Я вообще считаю, что если бы ему отдали «Олимпийский» - он построил бы его мгновенно.

- В футбол не желаете возвращаться?
- Один мой друг сделал мне предложение. Говорит: «А давай ты станешь тренером в команде. Будем работать по методике, которая позволяет развивать у футболистов скорость выше на 40% чем обычная. Без допинга, с помощью внушения». Я сразу отказался, потому что уже говорил: мне нельзя быть тренером.

- Почему нельзя? Вот вы во всех интервью говорите, что и Йожефу Сабо нельзя тренеровать. На ваш взгляд, в чём заключаются его тренерские ошибки?
- Ой, я вообще не хочу о нём говорить. Да, он великий футболист. Но я же не лезу в тренеры. Потому что знаю: нужно переживать, болеть за всех. А мне это не нужно. Лучше быть лысым, а не седым.

- Жить футболом - это плохо?
- Я думаю, что именно это его и сгубило.

- В 90-е годы «Динамо» было единоличным лидером в Украине, ему не было равных. На ваш взгляд, отсутствие здоровой конкуренции, равных соперников -  это хорошо или плохо для команды?
- Плохо, конечно. Сейчас скупают всех игроков подряд. За обычных «чайников» выкладывают большие деньги. Вот Диакате и Бангура постоянно - или больные, или травмированные.

- Раньше вы говорили, что вам нравится игра Диакате...
- Я говорил? (удивляется). Наверно, я пошутил. Мне кажется, Диакате играет не на своём месте. И вообще, за такие деньги он должен играть посерьёзнее. Так же как и Бангура.

- Сейчас у многих игроков есть проблемы с дисциплиной. Например, Милевский с Алиевым совсем недавно шокировали всех, убежав с базы. О чём это говорит?
- О том, что они бестолковые. Их очень часто прощают. Не знаю, как Игорь Михайлович к этому относится, но я бы их на сто тысяч оштрафовал бы. Или избил и сделал калеками. Как можно было перед финалом Кубка Украины напиться? Их машину остановили, и они просто вывалились. Меня спрашивают: почему ты не любишь Милевского?  Я говорю: а кто это? Действительно, кто он такой?

- В ваше время футболисты позволяли себе злоупотреблять своей славой?
- Если человек поднялся и в команде ведёт себя как звезда, то его за это могли притравить. Лобановский любил это дело. Однажды Шева получил по физиономии под «Атлантой», у него ещё сотрясение было. Тогда к нему подошёл Валерий Васильевич и говорит: «Андрюша, у тебя вчера были диАлоги?». Я, например, жил так, чтобы меня никто не мог затравить.

- Вы говорили, что согласились бы комментировать футбол, но не знаете украинского языка. Но есть же комментаторы, которые говорят в эфире на русском...
- Есть. Но они комментируют в паре - на двух языках. Мне пришлось бы догадываться, о чём говорит мой напарник. Это большое заблуждение считать, что все русские понимают украинский язык.

- В ваше время было почётно играть за сборную?
- Я покажу на своём примере. Однажды я даже придумал отговорку, чтобы не ехать  на игру в Словакию или Словению, не помню. Тогда было не слишком популярно играть за сборную.

- И много раз вы так притворялись?
- Нет. Ещё один раз я притворялся, когда опять не хотел играть за сборную. Нужно было долго ехать на автобусе во Львов. Тем более товарищеская игра... Короче, я уломал Григория Михайловича, и попросил дать мне отдохнуть. В общем, к сборной у меня было отношение несерьёзное.

- На ваш взгляд, существуют ли в Украине договорные матчи?
- Конечно. Они везде существуют. Вот только открыто говорить об этом и судить команды будут тогда, когда станут сажать политиков. Если бы захотели - нашли бы «договаривающихся» очень легко. Но пока, наверно, не хотят.

Никому не интересно, что происходит в среде аутсайдеров чемпионата. Ведь чтобы зацепиться за высшую лигу, команда начитает по возможности покупать матчи. Сейчас ведь команды даже сдавать игры не умеют. Я давно уже говорил президентам клубов: сделайте футболистам зарплаты маленькими, а премиальные - большими. Вот тогда мы увидим настоящий футбол.

Sport.ua