Азиатский гандикап - что это такое? Школа беттинга

Разбираем гандикапы

Азиатский гандикап - что это такое? Школа беттинга
© Getty Images/Global Images Ukraine

Во многих видах спорта можно найти предложения не только на победу одного из противников, но и с гандикапом. Одним из видов которого, что становится все более популярным, стал "азиатский гандикап". Причина такого экзотического названия в том, что его придумали на Дальнем Востоке, в Малайзии, Сингапуре и Гонконге. Придуманная там система ставок становилась все более интересной для игроков на Западе. И сейчас такие варианты можно найти на множество событий практически любого вида спорта в линии всемирно известных букмекеров.

Основой для "азиатского" был традиционный гандикап, когда к счету нужно прибавлять (или отнимать, в зависимости от используемого знака) фору

В случае, если кто-то ставил на команду "А" с форой +1, а она играла вничью, то игроку, сделавшему такое пари, возвращали сумму (так называемый "расход"). Соответственно, для того, чтобы "зашла" ставка на победу команды "Б" с форой "-1,5 гола", нужно, чтобы она выиграла более чем в 1 гол. 2-0 - ставка становится выигрышной, но уже 1-0 или 2-1 - и сумма "сгорает".

Азиатский гандикап оперирует "четвертями"

Довольно часто используется показатель 0,25. По сути, это двойная ставка, где половина размещена на победу с форой 0, а вторая - на фору "минус (или плюс) 0,5". В итоге каждая половинка пари по окончанию события рассчитывается отдельно. Потом просто результаты обоих частей складывают, получая окончательную величину. 

Каждая "половинка" может стать в итоге, как выигранной, так и проигранной, или уйти в "расход"

Для примера можно рассмотреть несколько вариантов:
– 2 половинки оказались выигрышными. Например, была ставка на победу команды "А" с форой "- 0,25", и она выиграла 1-0. 
– если по 1-й половинке был расход, по другой - выигрыш. Тогда половину просто вернут (там "расходную" половину рассчитают под коэффициент 1,0), другую рассчитают как победу. 
– если по 1-й половине расход, по другой - поражение. Тогда вернут хотя бы половину поставленного - ту самую, где применили коэффициент 1-0.
– обе части ставки не сыграли. Тогда игрок теряет всю сумму, она полностью "сгорает".

Конечно же, пониженный риск означает и меньший доход. Поэтому "азиатским" гандикапом не стоит так уж злоупотреблять. Но все же стоит помнить, что такая опция доступна, и иногда, когда есть сомнения в победе кого-то из соперников, ее все-таки использовать.

Виталий Петровский, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности