12 знаковых матчей на главном стадионе Тернополя

Блогер Алексей Рыжков накануне финала Кубка Украины вспоминает знаковые матчи в «файном городе»

12 знаковых матчей на главном стадионе Тернополя
© golos.te.ua

Дискуссии о целесообразности предоставления Тернополю права проведения финала Кубка страны велись бурные. Главная спортивная арена города (ныне носит имя Романа Шухевича, а когда-то звалась «Около парка», «Авангард», некоторое время ее называли просто городским стадионом) весьма уютна, но ряд проблемных вопросов не позволяет быть от нее в восторге.

Система прохождения на стадион вроде бы устаревшая, газон, вероятно, невысокого качества. А 15-тысячная вместимость да при ковидных ограничениях – разве не маловата для полноценного футбольного праздника? Я тоже считаю, что в пандемийные времена лучше сыграть финал на более вместительном стадионе, чтобы при 10–25% квоты заполняемости трибун как можно большее количество зрителей могло бы насладиться зрелищем. Львов, Одесса, Харьков, Днепр – разве плохие города для проведения поединка? Из них вполне можно было бы выбрать центр региона, в котором ситуация с коронавирусом наилучшая или по крайней мере не ужасная, и хотя бы 10-тысячная зрительская аудитория могла бы собраться.

Тернополю, на мой взгляд, лучше было бы принять финал в нековидную пору (очень надеюсь, что в следующем году наступит именно такая), и тогда в Файном городе был бы всамделишный, а не искусственный праздник, с аншлагом на трибунах, большущими десантами болельщиков команд-участниц, всем надлежащим антуражем. И желательно такие игры проводить в выходной день, чтобы выездные фаны могли бы отличиться массовостью. Как бы то ни было, а нынешний финал принимает Файный город, и его проведение стало поводом вспомнить наиболее значимые футбольные события на главном стадионе Тернополя. Расположил их в хронологическом порядке, поскольку выделение из них каких-то более или менее ярких мне показалось не совсем корректным. В свое время здесь щедро делились своим мастерством со зрителями Олег Копаев и Виктор Понедельник, Беньяминас Зелькявичюс и Ромуальдас Юшка, Ринат Дасаев и Сергей Родионов, Александр Сопко и Сергей Юран, Андрей Шевченко и Сергей Ребров, Анатолий Тимощук и Джулиус Агахова.

Итак…

1. 03.06.1962. Кубок СССР. 1/64 финала. «Авангард» (Тернополь) – «Черноморец» (Одесса) – 1:2 в дополнительное время. 10 000 зрителей.

Встреча между украинскими командами, возглавляемыми известным в 1950-е гг. игроком киевского «Динамо» Тиберием Поповичем и голкипером того же «Динамо» 1940-х – начала 1950-х гг. Анатолием Зубрицким, вызвала настоящий ажиотаж в Тернополе. «Еще никогда стадион «Авангард» не принимал столько зрителей, как в минувшее воскресенье», – писала тернопольская газета «Вільне життя». Издание раскритиковало работу арбитра киевлянина Александра Цаповецкого, обвиняя его в нефиксации положения вне игры у игрока гостевой команды во время первого гола в ворота тернополян. Заголовок красноречив: «Играет судья». Как бы то ни было, а игра удалась на славу и держала зрителей в напряжении все игровое время. В конце концов Фортуна улыбнулась одесситам. Отмечу, что гол в составе тернополян провел Иштван Секеч. В то время это был молодой нападающий «Авангарда», но позже, на рубеже 1960–1970-х гг. наилучшие годы своей игровой карьеры Секеч провел именно в «Черноморце».

2. 16.05.1965. Кубок СССР. 1/16 финала. «Авангард» (Тернополь) – СКА (Ростов-на-Дону) – 3:2. 12 000 зрителей.

Авангардовцы все время догоняли именитых соперников и в эпилоге игры добыли волевую победу. Дублем отметился нападающий Сергей Котелкин, перешедший в тернопольскую команду из калининградской «Балтики». Отмечу, что один из голов в составе гостей провел знаменитый форвард сборной СССР, серебряный призер Euro-1964 Олег Копаев.

3. 06.06.1987. Кубок СССР. 1/64 финала. «Нива» (Тернополь) – «Заря» (Ворошиловград) – 3:2. 12 000 зрителей.

Сюжет игры очень напомнил поединок с ростовской командой. Правда, теперь футбольную честь Тернополя защищала уже «Нива», а не «Авангард», да и кубковая стадия была отдаленней от финала. Другое отличие: в этот раз хозяева все время вели в счете, а догоняли гости. Общее – снова в составе тернополян нашелся игрок, отметившийся дублем (Игорь Яворский), а в составе гостей один гол забил известный форвард. Правда, широкую славу Сергей Юран (а речь именно о нем) добыл в составах других клубов, а не родной «Зари». И в 1987 году он был еще малоизвестным 18-летним парнем.

4. 18.07.1987. Кубок СССР. «Нива» (Тернополь) – «Шахтер» (Донецк) – 0:4. 17 600 зрителей.

В первом тайме «Нива» еще сдерживала атаки признанной кубковой команды, но после перерыва оборона хозяев рассыпалась. На 83-й минуте горняк Владимир Юрченко установил счет 4:0, и тернопольская торсида потянулась к выходам. Достойное сопротивление фавориту – это не об этом матче! Однако настоящая футбольная атмосфера, созданная на трибунах болельщиками «Нивы», вспоминается и доныне.

5. 20.07.1988. Кубок СССР. 1/16 финала. «Нива» (Тернополь) – «Спартак» (Москва) – 1:0. 19 500 зрителей.

По словам ветерана «Нивы» Романа Мацюпы (принимал участие в матче), зрители сидели даже в проходах! Приезд Дасаева, Шмарова, Родионова, Шалимова и десантирование спартаковских фанатов, конечно, не могли не вызвать ажиотаж на Западной Украине. И тернополяне бились достойно, в конце концов выиграв тот матч. Правда, по тогдашней формуле, та кубковая стадия предусматривала два матча, и в первом – в Москве – красно-белые оказались сильнее, выиграв со счетом 4:1. Потому и прошагали дальше в Кубке. Однако пусть и локальная, но все-таки победа над «Спартаком» вписана золотыми буквами в историю «Нивы» и тернопольского футбола в целом.

6. 04.09.1991. Кубок СССР. 1/16 финала. «Нива» (Тернополь) – «Арарат» (Ереван) – 3:1. 20 000 зрителей.

Последний розыгрыш Кубка СССР запомнился для «Нивы» тем, что она не проиграла ни одному оппоненту. Несколько побед на старте турнира – и на кубковой тропинке нарисовался колоритный соперник – ереванский «Арарат». Игру против чемпиона СССР 1973 г. тернопольская команда провела на оном дыхании, и счет 3:1 не полностью отражает ее преимущество. Снова дубль Игоря Яворского (лидер «Нивы» еще и не реализовал пенальти) обусловил победу тернополян над членом советского чемпионского клуба. А потом Союз прекратил свое существование, и «Нива» в том розыгрыше Кубка осталась непобежденной, ведь украинские команды в 1992 г. не продолжили борьбу за Кубок государства-фантома.

7. 16.11.1995. Чемпионат Украины. «Нива» (Тернополь) – «Динамо» (Киев) – 1:0. 15 000 зрителей.

Несмотря на зимнюю погоду, тернополяне заполнили трибуны городского стадиона. На старте второго тайма будущий игрок «Андерлехта» Олег Ящук забил гол (сильнейший удар головой после навеса с правого фланга), оказавшийся победным для «Нивы». Даже звездная пара форвардов Шевченко – Ребров не помогла киевлянам вывезти из Тернополя хотя бы ничью. Первая историческая победа тернополян над грандом украинского футбола есть!

8. 22.04.1997. Чемпионат Украины. «Нива» (Тернополь) – «Динамо» (Киев) – 1:0. 15 200 зрителей.

Единственный гол Автандила Капанадзе в конце первой трети игрового времени матча вызвал эйфорию на заполненных трибунах тернопольского стадиона. Любимцы местной публики в итоге победили команду Валерия Лобановского! А гранд вышел на поле в сильнейшем составе: в Файный город приехали и Андрей Шевченко, и Сергей Ребров, и Александр Хацкевич, и Александр Шовковский, и Юрий Калитвинцев, и другие динамовские звезды. Тем не менее, победа осталась за «Нивой».

9. 03.08.1997. Чемпионат Украины. «Нива» (Тернополь) – «Шахтер» (Донецк) – 1:0. 13 500 зрителей.

В начале весьма успешного для себя сезона (в итоге тернополяне стали 7-ми в чемпионате Украины) «Нива» минимально победила донецкий «Шахтер». В течение игры желто-зеленые очень дисциплинированно отыграли в обороне. В итоге, получили от этого весомые дивиденды. Меткий выстрел настоящей легенды тернопольского клуба и его лучшего бомбардира Автандила Капанадзе незадолго до финального свистка принес победу желто-зеленым. Снова гранд едет из Тернополя без набранных очков!

10. 27.08.2000. Чемпионат Украины. «Нива» (Тернополь) – «Динамо» (Киев) – 3:7. 16 000 зрителей.

Энергичные действия обеих команд позволили зрителям увидеть атакующий футбол во всей красе! Забить три мяча в ворота киевского «Динамо» – нерядовое достижение! Правда, оборона хозяев не выдерживала никакой критики. Георгий Деметрадзе сделал посмешище из защитников местной команды, отличившись четыре раза. Вместе с тем, и тернопольские грузины Автандил Капанадзе и Кахабер Дгебуадзе смогли расписаться в воротах гостей. Отмечу и лучший матч Геннадия Мороза в футболке киевского «Динамо» – на счету воспитанника днепропетровского футбола – хет-трик!

11. 15.06.2001. Чемпионат Украины. «Нива» (Тернополь) – «Шахтер» (Донецк) – 0:7. 6000 зрителей.

Хет-трик Джулиуса Агаховы много в чем предопределил сокрушительное поражение желто-зеленых. У хозяев поля совсем ничего не получалось, а оборона представляла собой сплошь проходной двор. В итоге, имеем историческую крупнейшую победу «Шахтера» в чемпионате Украины.

12. 04.09.2018. Отборочный матч чемпионата мира (женщины). Украина – Венгрия – 2:0. 6400 зрителей.

Международные официальные матчи – диковинка для Тернополя. Файный город оказался счастливым для женской сборной Украины: девушки в желтых футболках преодолели сопротивление венгерок, проведя еще в первом тайме два мяча в их ворота и сдержав атакующую мощь соперниц после перерыва. Вот только жаль, что эта победа не позволила квалифицироваться в итоге на чемпионат мира: свои шансы наши футболистки потеряли раньше. Однако как бы то ни было, Тернополь увидел игру национальной сборной!

***

Неоднократно и мне приходилось бывать на футбольных матчах в Тернополе. Всегда импонировал энтузиазм тамошних болельщиков. Несколько лет назад посетил матч «Нивы» против киевского «Арсенала». Зрителей был минимум, и разговоры завсегдатаев трибун до поры, до времени касались по большей части ситуации в Лиге чемпионов. В иных секторах болельщики-ветераны (а таковых всегда было немало на тернопольских трибунах) вспоминали былые славные времена, кто-то острил над пролетарско-коммунистическим названием команды-соперницы. Однако как только «Нива» забила гол, ее поклонники переключились на современную волну. И поддержку обеспечили горячую, и поблагодарили команду после финального свистка весьма почтительно, и отметили победу весело. Футбол в Тернополе жив! Однако станет ли нынешнее знаковое футбольное событие в Файном городе импульсом для его дальнейшего развития? Неаншлаговые реалии в определенной степени настраивают на минорный лад, однако болельщицкая натура, несмотря ни на что, оптимистична. Надеемся на тернопольский футбольный ренессанс!

Алексей РЫЖКОВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Юрий Штемберг, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    DICTATOR_UA
    online
      DICTATOR_UA , 20.05.2021 21:44
    +1
    Згадали 1/64 фіналу кубка сесесер, а чверть фінал кубка України ФК Тернопіль - Чорноморець в 2014 році, не згадали.
    Таке враження що з вікіпедії копіпастили
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 20.05.2021 15:43
    -1
    Хороший материал, чувствуется старая журналистская школа, не то что нынешние молодые с претензиями на исключительность. Дай Бог,чтобы оставили название стадиона как есть, а то некоторые за кордоном на дерьмо изводятся от имени украинского НАСТОЯЩЕГО Героя. Слава Украине!
    vitalikss86
      vitalikss86, 14.05.2021 00:38
    0
    «Нива» (Тернопіль) – «Динамо» (Київ) – 1:0 1995, 1997р (2 рази по 1-0)
    «Нива» (Тернопіль) – «Шахтар» (Донецьк) 1:0 1997 р (1 раз)
    Ганьба Ниві програвати
    І ці клуби ще претендують (ДК і ШД) на звання кращих за всю історію України.
    Да пройде 300 років і мало хто пригадає вас...Кожний буде знати своє місце
    Про Верчеллі також був кращий в Італії 100 років назад і хто знає цю команду зараз.
    az-667
      az-667, 11.05.2021 16:40
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Потому что Нива,сохраняя газон для финала,домашки играет в окресных областных центрах на школьных стадионах...Ну не пропадать же добрым делам...
    Davidson
      Davidson, 11.05.2021 15:46
    -1
    Почему не провести матч на кубок на другом стадионе
    az-667
    online
      az-667, 11.05.2021 16:40
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Потому что Нива,сохраняя газон для финала,домашки играет в окресных областных центрах на школьных стадионах...Ну не пропадать же добрым делам...
    DICTATOR_UA
    online
      DICTATOR_UA , 20.05.2021 21:44
    +1
    Згадали 1/64 фіналу кубка сесесер, а чверть фінал кубка України ФК Тернопіль - Чорноморець в 2014 році, не згадали.
    Таке враження що з вікіпедії копіпастили
    vitalikss86
    online
      vitalikss86, 14.05.2021 00:38
    0
    «Нива» (Тернопіль) – «Динамо» (Київ) – 1:0 1995, 1997р (2 рази по 1-0)
    «Нива» (Тернопіль) – «Шахтар» (Донецьк) 1:0 1997 р (1 раз)
    Ганьба Ниві програвати
    І ці клуби ще претендують (ДК і ШД) на звання кращих за всю історію України.
    Да пройде 300 років і мало хто пригадає вас...Кожний буде знати своє місце
    Про Верчеллі також був кращий в Італії 100 років назад і хто знає цю команду зараз.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности