Украинцы завоевали 55 медалей на молодежном чемпионате Европы по шашкам-64

Соревнования в турецком Кушадасы завершились большим успехом украинцев

Украинцы завоевали 55 медалей на молодежном чемпионате Европы по шашкам-64
© Sport.ua

С 25 апреля по 4 мая в турецком Кушадасы прошли соревнования по шашкам-64 – молодежный чемпионат Европы и этап Кубка мира Turkish Open 2021 среди взрослых. Несмотря на введенный в стране-организаторе жесткий локдаун из-за пандемии коронавируса, в двух международных соревнованиях приняли участие более 60 спортсменов. Основная борьба велась между шашистами из Украины и России, представлявшими две сильнейшие школы континента.

  • Украинцы выступили очень достойно, завоевав на ЧЕ-2021 в различных программах 55 наград (24 золотых, 16 серебряных, 15 бронзовых медалей).

О ходе борьбы и большом успехе украинских шашистов специально для Sport.ua рассказал главный секретарь соревнований, арбитр FMJD Виталий Попруга из Каменского:

– В молодежном чемпионате Европы на «малой» доске были сыграны три турнира по различным версиям шашек-64. В быстрой и молниеносной игре спортсмены сражались по правилам «российской» версии шашек, в классической (самой престижной) – по правилам «бразильской» версии шашек. Соревнования среди молодежи проводились в шести возрастных категориях. В каждой разыгрывался комплект медалей и кубков среди юношей и девушек. Необходимо подчеркнуть, что все сборники Украины сумели завоевать медали.

Абсолютными чемпионами Европы стали пятеро украинцев. Мастеру спорта Феликсу Шепелю (Днепр), кандидатам в мастера спорта Ивану Яшному (Киев) и Андрею Блохе (Каменское), а также Тимуру Золотарю (Харьков) не было равных в возрастных категориях до 27, до 20, до 17 и до 14 лет соответственно. Три «золота» сборной Украины принесла и 9-летняя киевлянка Валерия Ежова. Она выступила как среди девушек до 14 лет (рапид), так и до 11 лет (классика и блиц). Очень близкой к абсолютному результату была Дарина Лобанова. Однако дополнительный матч за первое место в классической игре (категория до 17 лет) принес мастеру спорта из Харькова только серебряную награду.

В каждом из трех турниров на пьедестал почета поднимались мастера спорта Виктория Прокопюк и Анастасия Глушко, кмс Иван Олексюк (Ивано-Франковск), а также Лев Порецкий, Кирилл Журавков (оба – Киев), Даниил Курилкин (Ивано-Франковск), плюс тройка самых юных шашистов – Максим Гасенко (Днепропетровская обл.), Игорь Баранов и Ефрем Бахматов (оба – Киев).

Хорошую игру продемонстрировали и остальные спортсмены, принесшие сборной Украины минимум по медали. Это мастер спорта Вера Попруга (Днепр), Константин Дутчак, Росана Гринишин-Крук (оба – Ивано-Франковск), Артем Зебзеев, Анастасия Губарева (оба – Каменское), Владислав Винник и Елизавета Дружук (оба – Ивано-Франковск).

В этапе Кубка мира по шашкам-64 Turkish Open 2021 приняли участие 8 представителей Украины. Бронзовые награды удалось завоевать среди мужчин мс Феликсу Шепелю (рапид), среди женщин – гроссмейстеру Ольге Губаревой (блиц) и мс Дарине Лобановой (рапид). Хороший бой взрослым дали кмс Андрей Блоха (5 место, блиц) и мс Вера Попруга (4 место, блиц). Отдельно стоит отметить запрыгнувшего на 8-е место среди взрослых 9-летнего Льва Порецкого. На своем турнирном пути юный вундеркинд сумел переиграть трех призеров (в т.ч. двух чемпионов) молодежного чемпионата Украины, проходившего в прошлом году.

Шашистов готовили к международным соревнованиям тренеры Анатолий Панченко (Днепр), Игорь и Ольга Губаревы, Елена Короткая (все – Каменское), Ирина Чебукина (Харьков), Константин и Ольга Балтажи (Ивано-Франковск), Виктор Коваленко, Владислав Плясецкий и Мария Шманенко (все – Киев).

ФОТО: Виталий Попруга, специально для Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Николай Степанюк, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности