Падение и триумф Герэйнта Томаса. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

Падение и триумф Герэйнта Томаса. Итоги недели в велоспорте
© Getty Images/Global Images Ukraine

Гонки недели

27 апреля – 2 мая – Тур Романдии (Швейцария)

На прошлой неделе в Швейцарии состоялась престижная многодневка Мирового тура Тур Романдии. Несмотря на близость старта Джиро, топ-фавориты «Корса роза» редко приезжают на эту гонку – в основном это разборки людей, которые находятся на еще далеко не завершающей стадии подготовки к Тур де Франс. Так было и в этот раз, за редкими исключениями.

Настоящий дрим-тим привезла на Романдию команда «Ineos Grenadiers», поэтому, ничего удивительного в том, что подопечные Дэйва Брейслфорда заняли первые два места в общем зачете: победу одержал Герэйнт Томас, вторым стал Ричи Порт.

Мог замахнуться «Ineos» и на все три места на подиуме. Феноменально начал гонку Роан Деннис, который выиграл 4-километровый пролог с преимуществом в целых 9 секунд. Австралиец хорошо терпел и рельеф, однако все шансы на подиум общего зачета потерял на третьем этапе, который проходил под проливным дождем.

Осадки стали причиной целой серии падений, и одним из пострадавших стал именно Деннис, который в итоге проиграл на том этапе прямым конкурентам по общему зачету минуту. Да и, судя по выступлению австралийца на следующих двух этапах, падение не прошло бесследно и ограничивало его физические возможности.

Getty Images/Global Images Ukraine

Падал на четвертом этапе и победитель Тура Романдии Герэйнт Томас. Падение это имело намного меньшие последствия для британца, однако выглядело более эпично. Томас приехал на финиш решающего горного этапа, который также проходил под проливным дождем, с Майклом Вудсом, и за 50 метров до финиша упал, отдав победу канадцу. Хотя, будем откровенны, Вудс, скорее всего, выиграл бы этап и без падения своего соперника.

Томас на том инциденте потерял примерно 20 секунд, но все равно заработал очень важное преимущество над большинством прямых конкурентом по общему зачету, и на финальной разделке уверенно довел дело до заслуженной победы.

Замкнул топ-3 общего зачета Фаусто Маснада – как раз один из тех, кто после Романдии отправится на Джиро д’Италия. Гонщик «Deceuninck Quick Step» провел выдающуюся по своим меркам финальную разделу и в итоге поднялся в топ-3 генеральной классификации. Накануне старта Джиро Маснада в прекрасной форме, хотя в своей команде будет лишь третьим, в лучшем случае вторым номером.

Майкл Вудс и Марк Солер из-за слабой финальной разделки остались без подиума общего зачета, но также провели очень сильную и яркую гонку, выиграв по одному этапу. Солер, к слову, как и Маснада, отправится на Джиро, где будет главной ставкой «Movistar» в общем зачете.

Из разочарований отметим, в первую очередь, дуэт лидеров «Jumbo Visma» - Стивен Круйсвейк и Сепп Кусс. Круйсвейк сейчас готовится к Тур де Франс и пока что далек от оптимальной формы. Хотя, в целом, для него это нормальная ситуация – он из тех генеральщиков, который на недельные гонки чаще всего не разменивается. Что касается Кусса, то в последние годы он проявил себя как гениальный горный грегари, но каждый раз разочаровывает, когда получает свободу действий и шанс поработать на свой результат.

Getty Images/Global Images Ukraine

Если говорить не только о претендентах на общей зачет, то продолжает разочаровывать Филиппо Ганна. Итальянец, который в прошлом сезоне был безоговорочно сильнейшим раздельщиком мира, сейчас является лишь бледной тенью самого себя – лишь девятое и десятое места в разделках на Романдии. Если недавно казалось, что Ганна не форсирует форму перед Джиро д’Италия, то сейчас очевидно, что чемпион мира просто не в форме. А вот Петер Саган понемногу приходит в себя: на Туре Романдии он выиграл второй этап – неплохой знак перед стартом Джиро, куда он поедет во второй раз подряд.

Следующая неделя

Уже в субботу, 8 мая в Турине стартует Джиро д’Италия. Старту первого Гран тура сезона на нашем сайте будет посвящен отдельный материал, поэтому рубрика «следующая неделя» в этот раз пустует.

Дайджест новостей

- Свежеиспеченный победитель Тура Фландрии Каспер Асгрен продлил контракт с «Deceuninck Quick Step». Новое соглашение рассчитано до конца 2024 года. Финансовые условия сделки не разглашаются, но, очевидно, датчанина ждет существенное повышение зарплаты.

Getty Images/Global Images Ukraine

- В гоночном расписании Брендона МакНалти произошли серьезные изменения. Талантливый американец пропустит Джиро д’Италия и поедет на Тур де Франс в качестве помощника Тадея Погачара. «UAE Emirates» готовит на «Большую петлю» максимально боевой состав – не сравнить с тем, который был год назад.

- А вот «Jumbo Visma» официально сообщила о том, что Том Дюмулен Тур де Франс пропустит. Заменит его Йонас Вингегор. Пауза в карьере Дюмулена продолжается, а шансы на то, что она перерастет в полноценное завершение карьеры, стают все выше.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности