Владимир ОРЛОВ: «Наша задача выйти в финальную часть Евро-2021»

Главный тренер сборной Украины с оптимизмом смотрит на выступление команды в отборочном турнире

Владимир ОРЛОВ: «Наша задача выйти в финальную часть Евро-2021»
© ФВУ

Женская национальная сборная Украины по волейболу завершила свой первый учебно-тренировочный сбор перед квалификацией на чемпионат Европы 2021 года. Он проходил в Слобожанском возле Днепра. А уже завтра в пятницу 30 апреля наша команда вылетит в Грецию, где продолжит готовиться к первому туру отбора в группе В. 

- Мы собрались вместе практически сразу по окончании чемпионата Украины, - говорит главный тренер сборной болгарский специалист Владимир Орлов. - Обычно после длинного сезона у игроков имеется определенная усталость и физическая, и моральная.  Поэтому мы дали девочкам несколько дней отдохнуть после матчей плей-офф и затем уже принялись за работу. Так как у нас в сборной много новичков, прежде всего, было очень важно создать крепкий коллектив, наиграть определенные связки, поработать над тактикой. Главное, чтобы волейболистки почувствовали поддержку друг друга. Кроме того, надо было постарается привести всех к определенному состоянию. И хотя за восемь дней сделать это очень трудно, надеюсь, что нам многое удалось. 

- Вы сказали произошли большие перемены в составе сборной Украины?
- Да, все верно. Пришло время нам серьезно омолаживаться, ведь в любой команде рано или поздно это происходит. Если посмотреть на то, кто играл на предыдущем чемпионате Европы, то в команде осталась только половина игроков. Остальные являются дебютантками и на крупных международных турнирах в официальных матчах за сборную не выступали. Тем не менее, перспектива у них хорошая, они уже вполне готовы к выступлению на высоком уровне и, надеемся, в ближайших играх покажут себя с самой лучшей стороны. Кстати есть и некоторые игроки, которые по возрасту являются уже зрелыми и квалифицированными, но в сборную не привлекались. Я имею ввиду Богдану Анисову. Она много поиграла за рубежом, имеет большой опыт выступления в еврокубковых турнирах, а последнее время выступала за российскую «Уралочку-НТМК». Так что мы рассчитываем на сплав опыта и молодости. 

- Если говорить по линиям и позициям, что Вас больше здесь беспокоит?
- Так как я уже отметил, что у нас много дебютанток, то именно над их взаимодействием с нашими ведущими игроками стараемся больше работать. К примеру, если говорить о связующих, то Ольга Скрипак поопытнее Дарьи Великоконь, но они вдвоем у нас будут основными. Среди центральных блокирующих Диана Мелюшкина и Юлия Герасимова имеют преимущество в количестве проведенных матчей за сборную перед Мариной Мазенко и Викторией Даньчак. Однако это не означает, что именно первые будут постоянно выходить на площадку. Все будет зависеть от разных факторов. Тоже самое и по другим линиям. 
 
- Второй этап подготовки у вас запланирован в Греции. На что там будете особенно обращать внимание?
- Прежде всего, мы планируем провести два (а, может быть, и три) контрольных матча с национальной сборной этой страны. Она также готовится к аналогичному турниру в своей отборочной группе, так что эти игры будут полезны обеим командам. Уже там в Греции будем определяться с основными позициями с расчетом на квалификационные поединки.  

- Кстати, из 18 игроков, которых Вы приглашали на сбор в Слобожанское, осталось 14. Кому не нашлось место в команде на предстоящем турнире?
- Маевской, Бойко, Николайчук и Рудик. Мы поблагодарили их за совместную работу и пожелали дальнейших успехов. Вполне возможно, что уже совсем скоро, после отборочного турнира, все они, либо кто-то из них, вернется в состав сборной для подготовки к Евролиге.  

- Что Вы знаете о соперницах по группе?
- Две из трех сборных достаточно сильные. Это команды Швеции и Португалии. В первой выступают более опытные волейболистки. К примеру, две сестры Хаак, одна из них играет диагональной в составе турецкого клуба «Вакифбанк» и 1 мая примет участие в финале женской Лиги чемпионов. Есть еще и две сербские натурализированные сестрички, не менее мастеровитые игроки. Со сборной Португалии украинская команда встречалась в финальной части чемпионата Европы 2019 года и выиграла в группе со счетом 3:0. Но игра была непростая, так как в этой команде тоже есть сильные волейболистки. И не будем забывать, что первый тур они проводят у себя дома. Впрочем, еще есть немного времени и мы постараемся еще собрать необходимую информацию о всех наших соперницах. Тем боле, что сейчас многие сборные тоже будут проводить контрольные матчи.

- Матчи в Португалии и Грузии пройдут без зрителей?
- Наверняка. Европейская Конфедерация Волейбола (ЕКВ) очень строго следит за выполнением всех необходимых ограничений, связанных с коронавирусом. А так как в этих странах ситуация с ним остается сложной, вряд ли будут сняты ограничения. Конечно, со зрителями играть приятнее, но наши девочки за этот год уже привыкли к подобным играм, так что никаких проблем в этом плане не должно быть. Ведь главная задача для нас - это выйти в финальную часть чемпионата Европы. Есть два варианта: с первого или второго места, но лучше, конечно же, с первого. Я думаю, что у нас для этого есть все возможности. 

- Владимир Сергеевич, так как Вы долгое время живете в Болгарии и мы о Вас знаем совсем немного, расскажите, пожалуйста, о себе.
- Я родился в Крыму в Евпатории еще на территории бывшего Советского Союза. Поэтому являюсь воспитанником той известной на весь мир советской школы волейбола. Затем служил в армии в СКА (Одесса), после чего некоторое время жил в Кишиневе. Там же играл в волейбол и окончил вуз. А в начале девяностых годов стал выступать за профессиональный волейбольный клуб в Болгарии. Там и остался на постоянное место жительства, так что уже более 30 лет живу и работаю в этой стране. С тренерской деятельностью познакомился еще в Молдове, а уже в болгарском Пловдиве после завершения игровой карьеры стал заниматься этим более профессионально. Тренировал детей, юношей, молодежь, работал в некоторых болгарских клубах и национальной сборной Болгарии, кстати, вместе с нынешним наставником чемпиона Украины СК «Прометей» Иваном Петковым.

- За украинским волейболом следили?
- Разумеется. Ведь у меня здесь осталось много знакомых. Радовался успехам сборной Украины, особенно на последнем мужском чемпионате Европы, где наша команда вошла в число четвертьфиналистов. И, надеюсь, что главные успехи женской сборной еще впереди (улыбается). 

Добавим, что в Португалию сборная Украины вылетит из Греции 5 мая, а уже 7 мая начинается первый тур отборочного турнира. 

Вот расписание матчей с участием сборной Украины и ее окончательный состав:  

7 мая
Украина - Португалия

8 мая
Украина - Швеция

9 мая
Украина - Грузия
 
Заявка сборной Украины на отборочный турнир к чемпионату Европы 2021 года:

Связующие: Ольга Скрипак, Дарья Великоконь (обе - «Химик»  Южный)
Центральные блокирующие: Диана Мелюшкина, Марина Мазенко (обе - СК «Прометей» Каменское), Юлия Герасимова («Карайоллари» Турция), Виктория Даньчак («Волынь-Университет» Луцк)
Диагональные: Анна Харчинская (СК «Прометей»), Евгения Хобер («Химик» Южный)
Доигровщицы: Екатерина Дудник (СК «Прометей» Каменское), Богдана Анисова («Уралочка-НТМК», Россия), Надежда Кодола («Жетысу», Казахстан). Карина Денисова («Кемпер Воллей», Франция)
Либеро: Анастасия Карасева («Волынь-Университет» Луцк), Кристина Немцева («Химик» Южный)
 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Игорь Заржицкий, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Александр Ад
      Александр Ад, 29.04.2021 19:44
    +1
    хай щастить!
    Александр Ад
    online
      Александр Ад, 29.04.2021 19:44
    +1
    хай щастить!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности