Хороший аппетит во времена ледового голода

Киевский «Сокол» постарается войти в квартет сильнейших команд Открытого чемпионата России-2008/2009

Хороший аппетит во времена ледового голода

Накануне первого официального поединка «Сокола» в новом сезоне — на выезде против ВМФ из Санкт-Петербурга - состоялась пресс-конференция тренера киевской команды Александра Сеуканда и первого вице-президента Сергея Кораблева, которые ответили на вопросы журналистов и болельщиков.
 
— Как прошла подготовка к сезону и какие задачи стоят перед командой?

— Александр Сеуканд: Мы выполнили то, что планировали. Если оценивать по пятибалльной системе, то я думаю, на твердую «четверку» справились. Провели немалое количество спаррингов — 17, приняв участие в двух турнирах. Тренерский штаб постарался распределить нагрузку на хоккеистов равномерно, чтобы все почувствовали игру. Особенно хотел бы отметить турнир в Словакии, где команда заняла второе место, показав хороший хоккей. Второй турнир состоялся в Белгороде — там мы стали третьими из четырех команд.  Но задача непременно выиграть соревнования перед командой не стояла и мотивация была не на должном уровне. Все-таки на межсезонье ставятся другие задачи — найти правильные сочетания звеньев, проверить различные тактические варианты.  Как показало проведенное на днях тестирование, все ребята в хорошей спортивной форме — мы никого не «загнали». Правда, и без потерь не обошлось. Уже давно травмирован Виталий Доника, а Александр Караульщук получил травму во время одного из товарищеских поединков.

— Сергей Кораблев: Задачи перед «Соколом» в сезоне-2008/2009 стоят следующие — добраться как минимум до полуфинальной стадии плей-офф в чемпионате России и пробиться в финальную часть Континентального кубка.

— Недавно взяла старт Континентальная хоккейная лига — второй по рангу клубный турнир после НХЛ. Насколько возможности «Сокола» соответствуют требованиям, которые были предъявлены клубам КХЛ в этом году? Чего нам не хватает, дабы выступать среди сильнейших команд Европы?

— А. С: Чтобы оценить наши реальные возможности, нужно сыграть с ведущими российскими коллективами. Но, думаю, по игре мы бы в КХЛ не затерялись: костяк «Сокола» — это игроки национальной сборной, практически все они в недавнем прошлом выступали в высшем дивизионе чемпионата мира. Это большой опыт. Кроме того, я хотел бы пояснить, что такое высшая лига Открытого российского чемпионата. Там в каждом клубе собрана пятерка хороших, крепких, мастеровитых игроков плюс среднее звено, которое хочет себя подороже продать в КХЛ. Это я к тому, что некоторые говорят, мол, «Сокол» играет во «второсортном» чемпионате. Поверьте, это не так. Свежий пример: в финале минувшего первенства Белоруссии «Керамин» обыграл минское «Динамо» со счетом 5:3. А сейчас динамовцы не на последних ролях в КХЛ.
А взять воскресенский «Химик»? Еще в минувшем сезоне он играл вместе с нами в российской высшей лиге и выглядел ничуть не лучше. Но стоило руководству команды в кратчайшие сроки наладить инфраструктуру, как «Химик» заменил екатеринбургский «Автомобилист» в КХЛ. Сейчас уровень хоккейных команд в России очень высок. Конечно, Казань, Омск, Магнитогорск, Москва стоят особняком, но с другими играть можно. Да и посмотрите на «Авангард» вместе с Яромиром Ягром — одна победа в трех поединках...

- С. К.: После 1991 года в России хоккей пошел на спад, но сейчас там его сделали национальным видом спорта: вкладывались деньги в развитие стадионов, в инфраструктуру, в подготовку молодых кадров. Говорить, что из перечисленного не делали в Украине, бессмысленно, потому что, по большому счету, 15 лет хоккей в Украине существовал на энтузиазме горстки людей. Один из них сидит перед вами сегодня. Все остальное досталось тем людям, которые пришли сейчас, — это развалины, на которых либо можно построить что-то новое, либо окончательно решить вопрос о том, что украинский хоккей никому не нужен. Мы выбрали первый путь. И теперь пожинаем плоды политики по отношению ко многим видам спорта, куда не заходили инвесторы. 

— Федерация хоккея Украины подала заявку на проведение чемпионата мира-2014. Каковы шансы выиграть конкурс и где взять игроков, чтобы через шесть лет выйти на высокий уровень?

— А. С: Прежде всего, нужно строить катки и простейшие спортивные сооружения для массового катания, которые должны вмещать не менее полутора-двух тысяч зрителей. Они должны быть в каждом областном центре, я уже не говорю о Киеве...
Второе — современные арены, которые отвечают нормам международной хоккейной лиги и должны вмещать не менее 10 тысяч зрителей. Таких катков должно быть в городе два, чтобы полноценно провести чемпионат мира.
И третье — необходимо набраться терпения, сделать все, чтобы как можно больше команд участвовали в украинском первенстве, чтобы наконец-то заработали наши детско-юношеские хоккейные школы. Сейчас, к примеру, мальчишки из СДЮСШОР «Сокол» могут выходить на лед лишь три раза в неделю! О какой полноценной смене или перспективе можно говорить? Это форменный ледовый голод!..

— С. К.: То, что подали заявку на проведение ЧМ-2014 — очень хорошо, потому как, если отсиживаться «в норах», в мире вообще никто не будет знать, что в Украине есть хоккей.

— Планируется ли строительство нового катка в Киеве?

— С. К.: Конечно, это заложено в планах «Сокола», но как и когда это будет осуществляться лучше осведомлен президент клуба Евгений Имас, который контролирует данный проект.

— Другими словами, «Сокол» будет принимать соперников в Броварах и в этом сезоне?

— С. К.: Броварской «Терминал» — не самый плохой каток в Украине, если не сказать, что он самый лучший на данный момент. Поэтому в связи с тем, что столичный Дворец спорта может предоставить нам лед начиная с конца декабря, как минимум, до окончания  календарного года мы будем играть в Броварах.  Что будет дальше? Мы постараемся, чтобы максимальное количество  игр прошло в центре Киева, но не все зависит от нас.

— Будет ли «Сокол» в следующем сезоне заявляться в КХЛ? Если нет, то когда это возможно?

— А. С: К нашему стыду, красавец город-герой Киев не имеет соответствующего уровню КХЛ спортивного сооружения. Так что пока этот вопрос настолько открыт, что говорить о нем рановато. Для того, чтобы вступить в КХЛ, необходима очень солидная  материальная база и инфраструктура.

— Решается ли вопрос о трансляциях поединков с участием «Сокола»?

— С. К.: У нас заключен договор с каналом «Мегаспорт», сейчас проходят последние консультации для того, чтобы, как и в прошлом сезоне, в этом году болельщики могли видеть матчи «Сокола» в прямом эфире. Что касается выездных встреч: увы, по техническим причинам все матчи показать невозможно. Поэтому сейчас рассматривается вариант ведения прямых радио-репортажей.


Андрей ГРУШИЦКИЙ, газета «Киевские ведомости»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    kum_Poltava
    kum_Poltava, 22.09.2008 13:35
    0
    Де хокейні новини?????????? Вже 2 спарені тури пройшли!!!!!!!!!!!!!!!
    kum_Poltava
    kum_Poltava, 22.09.2008 07:23
    0
    http://www.allhockey.ru/news/10560/
    Lemieux
    Lemieux, 18.09.2008 09:08
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Уже и третью игру выиграли...
    ritchie
    ritchie, 16.09.2008 17:59
    0
    2Lemieux. Почему "глухо"? Тут все чертовски переживают за ногомяч, и кроме этого для сайта ничего не существует...
    GoCanadaGo
    GoCanadaGo, 16.09.2008 12:47
    0
    Lemieux | 2008-09-15 21:56:33
    да неплохо стартовали
    Lemieux
    Lemieux, 15.09.2008 21:56
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Сокол уже две игры чемпионата провел, а тут все глухо. Впрочем, как всегда...
    Sasha-la
    Sasha-la, 14.09.2008 15:13
    0
    Даже посмотреть хоккей, все не смогут Мега.уже пропал.
    sever008
    sever008, 14.09.2008 14:28
    0
    GoCanadaGo | 2008-09-14 12:09:53 Нет я этому не рад, но когда читаешь что в Украине есть хоккей и что ему 100 лет и что построили два катка на 2 тысячи и собираются проводить ЧМ то на ум приходит следующее (сборная в полной жо... нормальных катков как не было так и нет и не верится что будут , молодых хороших хоккеистов нет, Сокол в большинстве это иностранцы ) и это реалии сегодняшнего времени!
    Дмитрий Копий
    Дмитрий Копий, 14.09.2008 13:41
    0
    "позор омельченко и марсианину, что не могут построить каток в таком городе!"
    Оно им надо?
    GoCanadaGo
    GoCanadaGo, 14.09.2008 12:09
    0
    2sever008 так ты сильно рад этому?
    sever008
    sever008, 14.09.2008 06:08
    0
    — С. К.: То, что подали заявку на проведение ЧМ-2014 — очень хорошо, потому как, если отсиживаться «в норах», в мире вообще никто не будет знать, что в Украине есть хоккей. ( В Украине хоккея НЕТ!!!!!!!
    kum_Poltava
    kum_Poltava, 22.09.2008 13:35
    0
    Де хокейні новини?????????? Вже 2 спарені тури пройшли!!!!!!!!!!!!!!!
    kum_Poltava
    kum_Poltava, 22.09.2008 07:23
    0
    http://www.allhockey.ru/news/10560/
    Lemieux
    Lemieux, 18.09.2008 09:08
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Уже и третью игру выиграли...
    ritchie
    ritchie, 16.09.2008 17:59
    0
    2Lemieux. Почему "глухо"? Тут все чертовски переживают за ногомяч, и кроме этого для сайта ничего не существует...
    GoCanadaGo
    GoCanadaGo, 16.09.2008 12:47
    0
    Lemieux | 2008-09-15 21:56:33
    да неплохо стартовали
    Lemieux
    Lemieux, 15.09.2008 21:56
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Сокол уже две игры чемпионата провел, а тут все глухо. Впрочем, как всегда...
    Sasha-la
    Sasha-la, 14.09.2008 15:13
    0
    Даже посмотреть хоккей, все не смогут Мега.уже пропал.
    sever008
    sever008, 14.09.2008 14:28
    0
    GoCanadaGo | 2008-09-14 12:09:53 Нет я этому не рад, но когда читаешь что в Украине есть хоккей и что ему 100 лет и что построили два катка на 2 тысячи и собираются проводить ЧМ то на ум приходит следующее (сборная в полной жо... нормальных катков как не было так и нет и не верится что будут , молодых хороших хоккеистов нет, Сокол в большинстве это иностранцы ) и это реалии сегодняшнего времени!
    Дмитрий Копий
    Дмитрий Копий, 14.09.2008 13:41
    0
    "позор омельченко и марсианину, что не могут построить каток в таком городе!"
    Оно им надо?
    GoCanadaGo
    GoCanadaGo, 14.09.2008 12:09
    0
    2sever008 так ты сильно рад этому?
    sever008
    sever008, 14.09.2008 06:08
    0
    — С. К.: То, что подали заявку на проведение ЧМ-2014 — очень хорошо, потому как, если отсиживаться «в норах», в мире вообще никто не будет знать, что в Украине есть хоккей. ( В Украине хоккея НЕТ!!!!!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности