Виктория МАЗУР: «Украинская команда на правильном пути»

Украинский тренер о женской сборной по художественной гимнастике

Виктория МАЗУР: «Украинская команда на правильном пути»
© Getty Images/Global Images Ukraine

В прошлом месяце мир художественной гимнастики начал оживать – во второй раз (первым был чемпионат Европы) за время пандемии состоялся крупный международный турнир. В ведущих странах также прошли национальные чемпионаты.

На днях мы пообщались с перспективным тренером сборной Украины, в недалеком прошлом – представительницей сборной, Викторией Мазур.  

 - Что изменилось в вашем восприятии гимнастики по сравнению со временем, когда вы сами были гимнасткой?

 - Я думаю, основное, что изменилось в моём восприятии - это ответственность к своему делу, скажем так, осознанность.

 - Как бы вы оценили старт олимпийского сезона в нашей сборной?

 - Я думаю, что наша команда на правильном пути и все девчонки в хорошей форме. У них интересная и сложная программа. На днях в Софии прошёл первый этап Кубка мира, наши гимнастки показали достойные результаты. Виктория Оноприенко заняла пятое место в многоборье и уверенно прошла в два финала (мяч, булавы). Вика прошла все виды без грубых ошибок. Конечно, это начало сезона и нам есть над чем работать.

Я думаю, что Еве помешало волнение показать свой максимум. Очевидно, что у девочек был большой перерыв без соревнований, это не могло не сказаться.

Поэтому можем пожелать удачи нашим девчонкам и не в коем случае не опускать руки.
В групповом упражнение добавили много сложностей, остались последние штрихи и полный вперёд. Группа пропустила старт в Болгарии по состоянию здоровья нескольких гимнасток.

 - Как вы себя чувствуете в роли тренера? Что входит в ваши обязанности? С кем вы работаете?

 - Скажу честно, тренером быть не легко, но у меня есть у кого учиться. Это Альбина Николаевна и Ирина Ивановна Дерюгины. Я стараюсь слушать замечания каждого тренера в нашем зале, прорабатывать их, пропускать через себя. Вообще работа тренера — это «Век живи-век учись».
Работаю, в основном, с девочками в индивидуальной программе.

 - Сложно ли вам совмещать работу в зале с воспитанием ребёнка?

 - Да, это очень сложно. Мой ребёнок зависит от меня, первый год его жизни мы проводили в гимнастическом зале, так как он был на грудном вскармливании и бутылочку категорически не признавал. Мне помогали все, кто только мог - муж, мама мужа, родители наших гимнасток и, по возможности, моя мама приезжала из Луганска. В общем, было очень тяжело.

 - Вы берёте его в зал или оставляете с кем-то? У вас есть помощники, возможно, бабушки или няня?

 - После домашнего Чемпионата Европы 2020, когда вся команда выдохнула, я пришла к тому, что нужно принять решения для меня... Разделить работу и дом, чтобы не страдал ребёнок и я в том числе. Чтобы я могла рабочие часы спокойно посвящать гимнастике, а домой прийти любящей мамой и женой. В рабочее время ребёнком занимается мама мужа и, по возможности, муж.

 - Очень интересно, кто из помощников тренера за что отвечает? Например, вам ставят на день задачу поработать с какой-нибудь девочкой или со всеми отработать какую-то часть?

 - Перечислять могу долго наш коллектив, но абсолютно во всех соцсетях федерации есть имена тренеров и каждого из нас можно увидеть как на украинских соревнованиях, так и на мировых.

Ирина Ивановна максималист, слово «отдых» она не знает и 24/7 ставит задачу и план работы в зале. Звучит это так... Допустим, она говорит: «На этой неделе я хочу, чтобы мы обратили внимание на выпуски и вращения. Вика, ты берёшь ту или иную гимнастку и работаешь». И так для каждого тренера, коротко и ясно, больше дела, меньше слов.

 - Как вы видите развитие гимнастики в Украине?

 - Художественная гимнастика развивается и идёт вперёд. Команда Украины входит в топ тройку на мировой арене, но нам очень нужны спортивные залы, чтобы спорт мог развиваться. Кстати, как ни странно, но вся ситуация с ковидом привлекла молодое поколение к занятиям онлайн, соцсети это тоже большой вклад для развития спорта.

 - Как относитесь к идее личных тренеров? Что лучше - личные тренеры и один главный тренер или вся сборная в одном зале? И почему?

 - В нашей команде много девочек из регионов, и, если говорить о личных тренерах, я так понимаю, что в наших реалиях, чтобы быть с гимнасткой, каждый тренер должен бросить свою семью, свою группу детей и уехать с определенной гимнасткой в Киев в сборную.
Поэтому в сборной команде Украины есть один главный тренер, который отвечает за всех спортсменов. Это Ирина Ивановна. Я приветствую эту систему, потому что люблю, когда есть метр, который направляет на нужный путь и я в свои юные годы тренерской карьеры могу получать бесценный опыт.

 - Как бы вы хотели развиваться в работе?

 - В тренерской работе совершенству нет предела, а в гимнастике очень много направлений и главное желание, а оно у меня есть, поэтому моё развитие в моих руках.

 - И последний вопрос о Валерии Юзвяк. Расскажите, как она сейчас? В инстаграме она писала, что сделали операцию, как она сейчас? Что дальше? Как долго лечиться?

 - Я, если честно, громких комментариев давать не хочу. И стараюсь меньше обсуждать эту неприятную ситуацию для всей нашей команды. На все вопросы Лера по возможности ответит сама. Леру безумно любим и желаем ей скорейшего выздоровления.

Кристина Польская для sport.ua

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности