Грандиозный апсет на Туре Фландрии. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

Грандиозный апсет на Туре Фландрии. Итоги недели в велоспорте

Гонки недели

31 марта – Дварс доор Фландерен (Бельгия)

Прошедшие две недели в Мировом туре прошли под знаком фламандских однодневок. В среду состоялась Дварс доор Фландерен, которая после небольших перестановок в календаре в последние годы превратилась в генеральную репетицию Тура Фландрии.

Хотя, будем откровенны, в этом году до статуса генеральной репетиции второго Монумента сезона эта гонка недотягивала. Воут Ван Арт ее пропускал, а «Deceuninck Quick Step» после хрестоматийной победы на Е3 Харельбеке приехали на Дварс доор Фландерен явно не с максимальной мотивацией. То же самое можно сказать и про еще одного топ-фаворита Тура Фландрии – Матье Ван дер Пула.

Но если рассматривать Дварс доор не как подготовку к решающей гонке, а как отдельную классику, то можно смело утверждать, что гонка получилась очень интересной. Красивую победу благодаря сольной атаке за 55 км до финиша одержал Дилан ван Баарле. Голландец на протяжении всего сезона эксплуатируется своей командой «Ineos Grenadiers» в качестве равнинного грегари, и свободу действий получает только на северных классиках. И этой свободой он сумел распорядиться идеально.

Getty Images/Global Images Ukraine

Решающие события в гонке начали развиваться примерно за 60 км до финиша, когда в пелотоне случился большой завал. В нем застряли многие гонщики «Deceuninck Quick Step», включая Жулиана Алафилиппа. Проблемами соперников сразу попытались воспользоваться Штефан Кюнг и Виктор Кампенартс, однако их атака не прошла.

И уже после этого, когда хвосты подъехали и пелотон снова собрался, на сцену вышел Ван Баарле. Своей первой атакой он сколотил вокруг себя небольшую группу, а второй – навсегда от нее уехал. Сама же группа бывших попутчиков голландца долгое время претендовала на то, чтобы разыграть второе место, но на последних километрах дистанции все же была проглочена пелотоном.

Главным сюрпризом Дварс доор Фландерен было то, что в этой группе оказался Варрен Баргиль. Француз, который на протяжении всей своей карьеры считался чистым горняком, внезапно резко прибавил как классик и выглядел очень сильно – жаль лишь, что это в итоге не воплотилось в хороший результат на финише.

Кроме Баргиля, очень сильно на Дварс доор Фландерен выглядели Александер Кристофф, Грег Ван Авермат, Джакомо Ниццоло, Кристоф Лапорт и Нильс Политт. Дварс доор, по сути, не стала генеральной репетицией Тура Фландрии, но показала, что круг претендентов на победу на втором Монументе сезона намного более широкий, чем казалось изначально.

4 апреля – Тур Фландрии (Бельгия)

А в воскресенье гонщики добрались до кульминации, высшей точки сезона фламандских классик – Его Величества Тура Фландрии. Как уже было сказано выше, события Дварс доор Фландерен только повысили градус интриги перед гонкой.

Однако были перед Туром Фландрии и серьезные кадровые потери. Не вышел на старт триумфатор гонки 2017 года, легендарный бельгийский ветеран Филипп Жильбер. У него проблемы со здоровьем: официальная формулировка – «физическая и ментальная усталость».

Хотя будем откровенны: в текущей форме Жильбер вряд ли был бы серьезным претендентом на победу на Туре Фландрии. А вот отсутствие Зденека Штыбара могло и должно было серьезно повлиять на сценарий борьбы на гонке. Чех блестяще выглядел на предыдущих фламандских классиках нынешнего сезона, мог стать очень серьезным тузом в рукаве для «Deceuninck Quick Step», который бы серьезно расширял тактический арсенал команды Патрика Лефевра. Однако у Штыбара были выявлены проблемы с сердцем, и он вынужден сделать паузу в выступлениях.

Из-за отсутствия Штыбара «Deceuninck Quick Step» на Туре Фландрии действовал не настолько активно, как этого ждали: ранних засыланий одного из своих лидеров в отрыв от команды Патрика Лефевра мы не увидели. Тем не менее, несколько раз «Волчья стая» все же пыталась развалить пелотон на довольно ранних стадиях гонки – первая попытка была зафиксирована чуть более чем за 100 км до финиша.

Результата эти попытки не принесли, однако они показали несколько очень важных вещей. Первое – это то, что Каспер Асгрен чувствует себя просто прекрасно, второе – что с Воутом Ван Артом что-то не так. Во время атак того же Асгрена, а также Жулиана Алафилиппа и Ван дер Пула он был в глубине группы, из-за чего не мог их закрывать мгновенно. Да и, будем откровенны, дело не только в позиции, но и в том, что свежести лидеру «Jumbo Visma» не хватало.

Getty Images/Global Images Ukraine

В то время, как все ждали решающих событий в гонке на ключевой связке двух культовых подъемов Оуде Кваремонт и Патерберг, эти решающие события начались раньше. За 27 км до финиша все тот же Асгрен атаковал на равнинном асфальтированном участке дистанции. Зацепиться за него сумел только все тот же неразлучный дуэт Ван дер Пул/Ван Арт.

Остальные гонщики «Quick Step», включая Алафилиппа, разрушали работу по преследованию этого трио. Такой размен для команды Патрика Лефевра казался не очень выгодным: Асгрен, при всей своей силе, казался аутсайдером в компании Ван Арта и Ван дер Пула – и на двух решающих подъемах, и тем более в финишном спринте, если до него дойдет дело. Но реальность оказалась совсем иной – ставка «Quick Step» сработала на все 100.

Под конец Оуде Кваремонта мощнейшую атаку сидя в седле в стиле Фабиана Канчеллары предпринял Ван дер Пул, и он сумел уехать и от Асгрена, и от Ван Арта. Все худшие опасения по поводу Воута подтвердились – он был не готов сражаться на равных со своим вечным дуэльным соперником.

А вот Асгрен не сдался, и на равнинной асфальтированной части между Кваремонтом и Патербергом таки сумел добрать Ван дер Пула. Штурм Патерберга они начали вместе. Вместе и закончили – отчаянных попыток атаковать друг друга мы не увидели, хотя визуально Каспер выглядел немного свежее своего соперника.

Стало понятно, что победу в гонке разыграет именно этот дуэт в парном спринте на финише, и шансы Асгрена в дуэли с Ван дер Пулом казались призрачными. К чести чемпиона Дании стоит сказать, что он, даже несмотря на практически безнадежную для себя ситуацию, не отсиживался на колесе у Матье, а работал с ним на равных, хотя большинство гонщиков в такой ситуации вели бы себя совсем по-другому.

И тем удивительнее то, что произошло на финишной прямой. Ван дер Пул начал спринт с первой позиции, однако не сумел оторваться от Асгрена. Более того: Каспер поравнялся с голландцем и даже начал выходить вперед! В этот момент у Матье закончились силы: он покачал головой и сел в седло, смирившись со своим поражением, хотя казалось, что победа у него уже почти в кармане – один из самых громких апсетов сезона состоялся.

Асгрен вслед за Е3 Харельбеке выиграл и главную гонку фламандского сезона. И если его победа на Харельбеке была в первую очередь следствием просто идеальной, хрестоматийной тактики «Quick Step», то победа Каспера на Туре Фландрии была намного более индивидуальной.

Безусловно, на наших глазах родилась новая суперзвезда Северных классик. Ну а мы в очередной раз убедились в неповторимой специфике Монументов и вообще любых гонок протяженностью 250 и более километров: на них в финишном спринте твои базовые навыки и данные в спринте уходят на второй план – важно лишь то, сколько сил у тебя осталось. У Асгрена их оказалось больше, чем у прошлогоднего чемпиона Фландрии.

Несмотря на сенсационность победы Асгрена, человеком из ниоткуда его не назовешь: еще два года назад он стал на Туре Фландрии вторым, а в прошлом году выиграл Куурне – Брюссель – Куурне. И хотя в 2018 году датчанин стал чемпионом мира в разделке среди андеров, вундеркиндом он никогда не считался, и свой первый профессиональный контракт подписал аж в 23 года. На фоне Берналей и Погачаров, которые в 21 год выигрывают Тур де Франс, он выглядит белой вороной в эпоху велоспорта, который очень сильно «помолодел».

Что касается Ван Арта, то он, отвалившись на Оуде Кваремонте, окончательно завязался на коротком, но крутом Патерберге, и был настигнут остатками пелотона, в спринте из которого стал лишь пятым. Третье место на подиуме завоевал Грег Ван Авермат, который опередил сенсационного чемпиона Милан – Сан Ремо Яспера Стуйвена.

Для «Ag2r – Citroen» третье место Ван Авермата – на вес золота. В прошлом сезоне французская команда отказалась от многолетнего лидера Ромена Барде и сместила свои приоритеты в сторону весенних классик. И нынешней весной «Ag2r – Citroen» откровенно плохо: если бы не подиум Ван Авермата, весенняя кампания для команды Венсана Лавеню стала бы тотальным провалом.

А именитых неудачников Тура Фландрии оказалось более чем достаточно. У DSM своего Ван Авермата, который бы спас от провала не оказалось: лучшим стал Тиш Беноот лишь на 12-й позиции. Исходя из слабой текущей формы Петера Сагана его провал был вполне предсказуем, и в такой ситуации 15-е место – это еще не самое худшее, что могло случиться.

Провалилась и «UAE Emirates»: чемпион Тура Фландрии-2015 Александер Кристофф заехал в группе Сагана лишь на 18-м месте. Мог побороться за высокие места Маттео Трентин, но итальянец поймал прокол в самый неподходящий момент и выбыл из борьбы за серьезные результаты. Жулиан Алафилипп активничал на ранних стадиях гонки, но в решающий момент на Оуде Кваремонте просто рассыпался и в итоге финишировал только 41-м.

Следующая неделя

5 – 10 апреля – Тур Страны Басков (Испания)

Главным событием следующей недели должен был стать третий Монумент сезона – «Королева классик» Париж – Рубэ. Однако из-за жестких карантинных ограничений в северной Франции гонка была перенесена на 3 октября. И никакой уверенности в том, что в нынешнем сезоне «Северный ад» таки состоится, нет.

В то время, как другие крупнейшие велогонки и в прошлом, и в нынешнем сезоне проводить удается, власти в северной Франции абсолютно непробиваемы в плане жесткости своих карантинных ограничений. Над Париж – Рубэ нависла серьезная угроза отмены второй год подряд – такое случалось только в периоды мировых войн. Конечно, все понимают серьезность такой проблемы, как коронавирус, но это уже абсурд.

Таким образом, главным событием следующей недели становится многодневка Тур Страны Басков. В этом году «Итцулия» предлагает нам традиционный набор из этапов с частоколом коротких и крутых подъемов и разделкой на 13,9 км. С той лишь разницей, что в этот раз гонка на время состоится уже на первом этапе в Бильбао.

Что касается претендентов на общий зачет, то все ждут битвы между двумя словенскими суперзвездами – Приможем Рогличем и Тадеем Погачаром. Они не пересекались между собой со времен битвы с эпичной развязкой на Тур де Франс. Погачар в нынешнем сезоне идет со стопроцентным результатом: он выступил на Туре ОАЭ и Тиррено – Адриатико, и обе многодневки выиграл. Рогличу же на Париж – Ницца откровенно не повезло, и вместо уверенной победы в общем зачете он стал лишь 15-м.

Getty Images/Global Images Ukraine

Наверняка мотивации у Приможа будет больше: и взять реванш у Погачара за поражение на прошлогоднем Тур де Франс, и получить сатисфакцию за обидное поражение в Ницце. Однако выиграть капитану «Jumbo Visma» будет очень непросто – уж слишком сейчас хорош Погачар.

Из других фаворитов отметим свежеиспеченных чемпионов Париж – Ниццы и Тура Каталонии – Максимильяна Шахманна и Адама Йейтса соответственно. Главной надеждой басков на домашней гонке будет Йон Исагирре, а вся остальная Испания будет болеть за Алехандро Вальверде. Накануне своего 41-го дня рождения легендарный капитан «Movistar» обрел свою уже которую по счету молодость: в конце марта он стал четвертым в общем зачете Тура Каталонии, а в субботу, 3 апреля в той же Стране Басков в красивом стиле выиграл однодневку Гран-При Мигеля Индурайна.

Дайджест новостей

- Итальянская Проконтинентальная команда «Vini Zabu» рискует потерять уайлд-кард на Джиро д’Италия. Недавно гонщик команды Маттео Де Бонис сдал положительный тест на ЭПО. И если проба «Б» подтвердит результат первого теста, то команду одиозного Луки Шинто на Джиро мы, скорее всего, не увидим. Ведь это уже второй допинг-скандал в команде за последние 12 месяцев: в прошлом году у Маттео Спреафико прямо во время Джиро нашли остарин.

Все формальные поводы для временного отстранения команды есть. Шанс на уайлд-кард для «Gazprom – RusVelo» с Закариным, Кройцигером и братьями Чима, а также для «Androni Giocattoli Sidermec» легендарного Джанни Савио и с украинским вундеркиндом Андреем Пономарем в составе.

Сам 18-летний уроженец Чернигова недавно неожиданно для самого себя дебютировал на взрослом уровне сразу на первом Монументе сезона – Милан – Сан Ремо, самой длинной гонкой профессионального велоспорта. А сразу после «Класичиссимы» Пономарь проехал престижную итальянскую многодневку Сеттимана Коппи э Бартали.

- Насеру Буанни грозит временное отстранение от соревнований за грязный спринт на французской однодневке Шоле – Пез де ла Луар: там он оттолкнул на барьеры Джейка Стюарта из «Groupama FDJ».

- Фабио Якобсен, который едва не расстался с жизнью на прошлогоднем Туре Польше из-за еще более грязного ведения борьбы в спринте со стороны Дилана Груневегена вскоре вернется в гонки. Произойдет это на Туре Турции, который стартует 11 апреля. Сам факт возвращения гонщика «Deceuninck Quick Step» в гонки после таких ужасных травм – это уже большой успех, и, конечно же, результатов от него пока никто требовать и ожидать не будет.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности