Ломаченко в любителях – много больших наград. Но были ли крутые соперники?

Лев Кравцив – о том, насколько большие имена разбирал украинец в аматорах

Ломаченко в любителях – много больших наград. Но были ли крутые соперники?
© Getty Images/Global Images Ukraine

Принято считать, что Василий Ломаченко – лучший олимпиец в истории Украины. Даже Владимир Кличко со своим первым боксерским золотом в истории Украины отходит на второй план перед двойным успехом аккерманца.

Достижения топовые, но как понять, что были за соперники? Вдруг они были проходные или просто с поколениями не срослось, и поэтому Василий так легко забрал все важнейшие награды? Стоит разобраться. Пройдемся по соперникам Ломаченко.

Эндрю Селби, Великобритания

Первая большая международная победа Ломаченко – золото юношеского чемпионата мира-2006. В Марокко украинец уничтожал соперников. 5 боев, 5 побед, 3 досрочно. Одна из них в бою против Эндрю Селби.

Британец – действующий профессионал, у которого в пассиве только одно поражение в карьере. Оно состоялось в прошлом году. До этого Эндрю только побеждал, а большая часть соперников проиграли ему досрочно – шесть из одиннадцати.

Счета в полуфинале и финале того турнира вообще прекрасны. В 1/2 Василий победил россиянина Водопьянова 31-17. В финале – армянина Дереника Гижаларяна 31-14.

Альберт Селимов, Россия

Главный соперник Василия в любительской карьере. Россиянин действительно хорош. Он быстр, техничен, силен и с отличным ударом. Кроме этого, Альберт – единственный, кто побеждал Ломаченко. В финале чемпионата мира-2007 Селимов победил украинца, оставив того со слезами на глазах и серебром на шее.

Спустя год Василий поквитался. На Олимпиаде-2008 в Пекине они встретились уже в 1/16 финала. Ломаченко выиграл уверенно: закрывался в углу, рубился и набрал 14 баллов. Соперник – ровно в два раза меньше.

После этого Василий и Альберт дрались еще раз. В полупрофессиональной лиге WSB украинец и россиянин выясняли, кто же сильнее. Все-таки, к тому времени счет был 1-1. Бой снова был конкурентным и насыщенным, а эта победа – единственная для Ломаченко, добытая не единогласным решением судей.

Двое судей отдали побед украинцу со счетом 48-47 (то есть, в один раунд), третий же отдал ее россиянину – с точно таким же счетом. Тем не менее, итог – 2-1 в пользу украинца. Больше они в ринге не встречались.

Оскар Вальдес, Мексика

Через год на чемпионате мира украинец не почувствовал сопротивления. Суммарно его соперники попали семь раз. Семь раз на пятерых. Что-то невероятное. В полуфинале Василий подрался с Оскаром Вальдесом – одним из самых ярких мексиканцев на данный момент.

Сильного сопротивления и тут не было: Василий выиграл 12-1. А в финале подрался с Сергеем Водопьяновым – тем самым, который в 2006 году проиграл 31-17. В этот раз бой закончился со счетом 12-1.

Хосе Карлос Рамирес, США

Чемпионат мира-2011 получился более конкурентным. Ломаченко прошлось пропустить год из-за травмы руки, а через год не получилось пробежаться по всем так же легко. В 1/16 чемпионата мира Василий встретился с Хосе Карлосом Рамиресом. Сейчас американец в шаге от абсолюта, обладает сразу двумя поясами чемпиона мира и не так давно победил Виктора Постола. А в 2011 году Ломаченко разобрался с ним со счетом 16-9.

Робсон Консейсао, Бразилия

Один из самых скандальных соперников в карьере Ломаченко. Причем, и любительской, и профессиональной.

На чемпионате мира в 2011 году сначала судьи где-то увидели ничью, но отдали бразильцу победу решением большинства судей. Поднялся скандал. Было очевидно и что Василий победил, и что многолетнего доминанта сливают. Впервые в истории апелляция была принята во внимание и решение изменили. Василий прошел в 1/4 финала чемпионата мира.

А потом победил всех, завоевав еще раз золото важнейшего чемпионата.

Бразилец, кстати, поехал на Олимпиаду-2016 в Рио. Там он взял золото, после чего перешел в профессионалы, подписав контракт с Бобом Арумом. Дела в профи у Робсона отличны: 12 поединков, 12 побед, 6 – нокаутом.

Getty Images/Global Images Ukraine

Феликс Вердехо, Пуэрто-Рико

Олимпиада-2012 – финальный штрих карьеры украинца в любителях. Он пришел за вторым золотом. Перспективный пуэрториканец не смог бороться с опытом Ломаченко, но конкуренцию составил. Счет 14-9 вовсе не разгромный.

А вот в профи Вердехо – вечный проспект. Он все время где-то рядом с чемпионскими титулами и боями за них, но проваливается в самые неожиданные моменты. В профи два поражения и оба – необязательны. Сначала технический нокаут Антонио Лосаде-младшему в десятом раунде. Потом, спустя два года, технический нокаут в девятом раунде в поединке против Масайоши Накатани. Японец должен был проиграть и по очкам, и досрочно, но сам уложил соперника в поединке, в котором у него не было шансов.

Тем не менее, это очень мастеровитый и техничный боксер.

Стоит упомянуть: Ясниэль Толедо (Куба), Доменико Валентино (Италия), Сергей Водопьянов (Россия).

Итог

Назвать карьеру Ломаченко в любителях даже спорной нельзя. Василий побеждал действующих и будущих топов, разбирался с большими парнями и просто шел к своей цели.

Никаким проблемным периодом или проблемным поколением там и не пахло. Некоторые из соперников сейчас настоящие топы в своих категориях. Один только Хосе Карлос Рамирес чего стоит. Сейчас и не верится, что этого здоровяка небольшой Ломаченко перерабатывал на классе.

Безусловно, карьера Ломаченко в любителях – это не просто золотые медали. Это ещё и победы над всеми главными звездами и бойцами того времени и ближайшего после того будущего.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(31 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 01.04.2021 11:03
    0
    Пришлось как-то посмотреть записи боев Василия, когда ему было 10,12,13 лет, а боксировал он против ребят старше себя. Словами это не передать... Он действительно гениальный боксер. Но переход в религиозную секту, слепое подчинение неадекватному папашке, который потерял чувство реальности и привело Василия к тому,что мы имеем сейчас.
    K_Sarioglo@i.ua
      K_Sarioglo@i.ua, 31.03.2021 00:47
    +1
    Как любитель Василий, при всей моей нелюбви к нему, был гениален.
    Вот только сравнивать любительские бои и бои в профи (сюда же идет и оценка-боксера любителя на тех основаниях чего он добился в последующем на профиринге, например как это сделано с Вальдесом, Рамиресом или Селби) на мой взгляд глуповато. Простой пример. Суммарный рекорд Вальдеса и Рамиреса в профи по победам - 55 побед из них 40 досрочных. В любителях согласно боксреку - 61 из которых 1 досрочная и 15 поражений. Не надо семи пядей во лбу чтобы понять что по сути это 2 почти разных вида спорта.
    ktesibiy
    online
      ktesibiy, 30.03.2021 20:37
    +5
    .batters, 30.03.2021 17:18
    Какой возраст в 33? Пакьяо, Мэйвезер, Баррера, тот же Маркес, который в 38 лет сводил в школу вашего прохфессора Федченко. И такой список можно продолжать. Да и не сказал бы что у Лохмы маленькие габариты. 170 см рост - такой же как у Маркеса, Котто к примеру. У Пакмена вообще 166 см и он до 1-го среднего веса дошел...
    Словом возраст я подразумевал не то что он прям сильно стар, хотя очень многие и в 32-33 года уже начинают сдавать, и не факт что Ломаченко не будет в их числе, а то что в него осталось не так много времени (на мой взгляд 2-3 года, не больше и то не факт). По поводу звезд старожилов, да есть такие и в этих весах, но довольно много факторов подсказывает лично мне что Лома в их числе не будет (скорость, один из главных факторов его успеха, уходит первой, стиль же в него очень энергозатратный, и с выносливостью уже сейчас не все гуд, мастером защиты по типу Мейвезера он тоже не является и т.д.). Что же касается его габаритов, то во первых нужно мерять не только ростом, а например и ричем, который в него очень крохотный. Плюс он не является классическим бульдозером (по типу того же Девиса) который ломает соперников, так как удар в него посредственный, а ставку он делает на технику и ноги, и таким сложно противостоять соперникам которые значительно превосходят габаритами. Лично для меня совершенно не стало сюрпризом слабое выступление Лома против Лопеса, хоть там в своем фиаско больше был виноват сам Лом, и на мой взгляд бои против элитных соперников в этом весе для Лома будут всегда очень сложными, вплоть до поражений.
    .batters
      .batters, 30.03.2021 17:54
    +7
    сергей богданов, 30.03.2021 17:50
    Не сравнивай х с пальцем пакмен с 18 лет в профи обладая пушечным ударом и выбрасывая по тысяче ударов за бой(чего у Васи в помине нет), барера как раз после 33 и сдался посмотри с кем он боксировал и результаты, а Флойд уникум мастер защиты ему потеть особо не надо было и выбрасывать град ударов, а тому же он знал когда и с кем надо боксировать
    Это я пример навел и таких боксеров было не мало. Ладно если ему было бы 35-36, но в 33 он все еще на пике карьеры, и если его считают легендарным боксером, значит он должен это доказывать.
    сергей богданов
      сергей богданов, 30.03.2021 17:50
    -3
    .batters, 30.03.2021 17:18
    Какой возраст в 33? Пакьяо, Мэйвезер, Баррера, тот же Маркес, который в 38 лет сводил в школу вашего прохфессора Федченко. И такой список можно продолжать. Да и не сказал бы что у Лохмы маленькие габариты. 170 см рост - такой же как у Маркеса, Котто к примеру. У Пакмена вообще 166 см и он до 1-го среднего веса дошел...
    Не сравнивай х с пальцем пакмен с 18 лет в профи обладая пушечным ударом и выбрасывая по тысяче ударов за бой(чего у Васи в помине нет), барера как раз после 33 и сдался посмотри с кем он боксировал и результаты, а Флойд уникум мастер защиты ему потеть особо не надо было и выбрасывать град ударов, а тому же он знал когда и с кем надо боксировать
    сергей богданов
      сергей богданов, 30.03.2021 17:39
    -1
    ktesibiy, 30.03.2021 15:58
    Ломаченко действительно один из лучших любителей в истории, но в этом и есть его главная проблема так как его отец, который к слову действительно гениальный тренер, изначально и готовил его под "Великого любителя", потому в любителях выигрывалось все, до чего можно было дотянуться. И как результат, в любителях пересидел, да и стиль чисто любительский, потому профи карьера и сложилась как придаток к "Великой любительской", в которой кроме самых быстрых завоеваний титулов в 3 весах и вспомнить особо нечего. И вряд ли он уже достигнет существенных свершений, учитывая возраст, маленькие габариты для легкого веса и его стиль.
    В точку, сам не пойму зачем было практически до 27лет сидеть в любителях, а ведь если бы перешёл в профи в 20 после первой олимпиады мог грамотно построить выдающуюся профи карьеру
    POWER
    online
      POWER, 30.03.2021 17:25
    -6
    вес этот вообще не нравится. 58 кг. - это вообще какой-то вес дистрофиков и карликов.
    Al Zolo
    online
      Al Zolo, 30.03.2021 17:22
    +11
    Можно относится по-разному к его поведению вне ринга но в ринге Василь -гениален..... Но и у гениев случаются плохие дни
    .batters
      .batters, 30.03.2021 17:18
    +8
    ktesibiy, 30.03.2021 15:58
    Ломаченко действительно один из лучших любителей в истории, но в этом и есть его главная проблема так как его отец, который к слову действительно гениальный тренер, изначально и готовил его под "Великого любителя", потому в любителях выигрывалось все, до чего можно было дотянуться. И как результат, в любителях пересидел, да и стиль чисто любительский, потому профи карьера и сложилась как придаток к "Великой любительской", в которой кроме самых быстрых завоеваний титулов в 3 весах и вспомнить особо нечего. И вряд ли он уже достигнет существенных свершений, учитывая возраст, маленькие габариты для легкого веса и его стиль.
    Какой возраст в 33? Пакьяо, Мэйвезер, Баррера, тот же Маркес, который в 38 лет сводил в школу вашего прохфессора Федченко. И такой список можно продолжать. Да и не сказал бы что у Лохмы маленькие габариты. 170 см рост - такой же как у Маркеса, Котто к примеру. У Пакмена вообще 166 см и он до 1-го среднего веса дошел...
    NikolayMaltsev
      NikolayMaltsev, 30.03.2021 16:25
    +8
    Статья ни о чем. У Ломаченко всего одно поражение в 397 боях за всю любительскую карьеру. Два олимпийских золота и два чемпионата мира в двух весовых категориях. О чем речь? Несмотря на то, что Вася стал "Ватаченко", на мой субъективный взгляд, он лучший любитель в истории.
    Ihor86
    online
      Ihor86, 30.03.2021 16:05
    +5
    К чему эта статья? Чувак 2 раза Олимпиаду выиграл, а не чемпионат города
    DK1970
    online
      DK1970, 30.03.2021 16:00
    +6
    Если речь о любительской карьере, то Вася в нейгениален!
    ktesibiy
    online
      ktesibiy, 30.03.2021 15:58
    +12
    Ломаченко действительно один из лучших любителей в истории, но в этом и есть его главная проблема так как его отец, который к слову действительно гениальный тренер, изначально и готовил его под "Великого любителя", потому в любителях выигрывалось все, до чего можно было дотянуться. И как результат, в любителях пересидел, да и стиль чисто любительский, потому профи карьера и сложилась как придаток к "Великой любительской", в которой кроме самых быстрых завоеваний титулов в 3 весах и вспомнить особо нечего. И вряд ли он уже достигнет существенных свершений, учитывая возраст, маленькие габариты для легкого веса и его стиль.
    PaulK77
      PaulK77, 30.03.2021 15:30
    -8
    І? Хоч хтось з суперників Василя став зіркою в профі? Рамірес йде поки без поразок, але до зірки йому далеко.
    ktesibiy
    online
      ktesibiy, 30.03.2021 15:58
    +12
    Ломаченко действительно один из лучших любителей в истории, но в этом и есть его главная проблема так как его отец, который к слову действительно гениальный тренер, изначально и готовил его под "Великого любителя", потому в любителях выигрывалось все, до чего можно было дотянуться. И как результат, в любителях пересидел, да и стиль чисто любительский, потому профи карьера и сложилась как придаток к "Великой любительской", в которой кроме самых быстрых завоеваний титулов в 3 весах и вспомнить особо нечего. И вряд ли он уже достигнет существенных свершений, учитывая возраст, маленькие габариты для легкого веса и его стиль.
    Al Zolo
    online
      Al Zolo, 30.03.2021 17:22
    +11
    Можно относится по-разному к его поведению вне ринга но в ринге Василь -гениален..... Но и у гениев случаются плохие дни
    .batters
      .batters, 30.03.2021 17:18
    +8
    ktesibiy, 30.03.2021 15:58
    Ломаченко действительно один из лучших любителей в истории, но в этом и есть его главная проблема так как его отец, который к слову действительно гениальный тренер, изначально и готовил его под "Великого любителя", потому в любителях выигрывалось все, до чего можно было дотянуться. И как результат, в любителях пересидел, да и стиль чисто любительский, потому профи карьера и сложилась как придаток к "Великой любительской", в которой кроме самых быстрых завоеваний титулов в 3 весах и вспомнить особо нечего. И вряд ли он уже достигнет существенных свершений, учитывая возраст, маленькие габариты для легкого веса и его стиль.
    Какой возраст в 33? Пакьяо, Мэйвезер, Баррера, тот же Маркес, который в 38 лет сводил в школу вашего прохфессора Федченко. И такой список можно продолжать. Да и не сказал бы что у Лохмы маленькие габариты. 170 см рост - такой же как у Маркеса, Котто к примеру. У Пакмена вообще 166 см и он до 1-го среднего веса дошел...
    NikolayMaltsev
      NikolayMaltsev, 30.03.2021 16:25
    +8
    Статья ни о чем. У Ломаченко всего одно поражение в 397 боях за всю любительскую карьеру. Два олимпийских золота и два чемпионата мира в двух весовых категориях. О чем речь? Несмотря на то, что Вася стал "Ватаченко", на мой субъективный взгляд, он лучший любитель в истории.
    .batters
      .batters, 30.03.2021 17:54
    +7
    сергей богданов, 30.03.2021 17:50
    Не сравнивай х с пальцем пакмен с 18 лет в профи обладая пушечным ударом и выбрасывая по тысяче ударов за бой(чего у Васи в помине нет), барера как раз после 33 и сдался посмотри с кем он боксировал и результаты, а Флойд уникум мастер защиты ему потеть особо не надо было и выбрасывать град ударов, а тому же он знал когда и с кем надо боксировать
    Это я пример навел и таких боксеров было не мало. Ладно если ему было бы 35-36, но в 33 он все еще на пике карьеры, и если его считают легендарным боксером, значит он должен это доказывать.
    DK1970
    online
      DK1970, 30.03.2021 16:00
    +6
    Если речь о любительской карьере, то Вася в нейгениален!
    ktesibiy
    online
      ktesibiy, 30.03.2021 20:37
    +5
    .batters, 30.03.2021 17:18
    Какой возраст в 33? Пакьяо, Мэйвезер, Баррера, тот же Маркес, который в 38 лет сводил в школу вашего прохфессора Федченко. И такой список можно продолжать. Да и не сказал бы что у Лохмы маленькие габариты. 170 см рост - такой же как у Маркеса, Котто к примеру. У Пакмена вообще 166 см и он до 1-го среднего веса дошел...
    Словом возраст я подразумевал не то что он прям сильно стар, хотя очень многие и в 32-33 года уже начинают сдавать, и не факт что Ломаченко не будет в их числе, а то что в него осталось не так много времени (на мой взгляд 2-3 года, не больше и то не факт). По поводу звезд старожилов, да есть такие и в этих весах, но довольно много факторов подсказывает лично мне что Лома в их числе не будет (скорость, один из главных факторов его успеха, уходит первой, стиль же в него очень энергозатратный, и с выносливостью уже сейчас не все гуд, мастером защиты по типу Мейвезера он тоже не является и т.д.). Что же касается его габаритов, то во первых нужно мерять не только ростом, а например и ричем, который в него очень крохотный. Плюс он не является классическим бульдозером (по типу того же Девиса) который ломает соперников, так как удар в него посредственный, а ставку он делает на технику и ноги, и таким сложно противостоять соперникам которые значительно превосходят габаритами. Лично для меня совершенно не стало сюрпризом слабое выступление Лома против Лопеса, хоть там в своем фиаско больше был виноват сам Лом, и на мой взгляд бои против элитных соперников в этом весе для Лома будут всегда очень сложными, вплоть до поражений.
    Ihor86
    online
      Ihor86, 30.03.2021 16:05
    +5
    К чему эта статья? Чувак 2 раза Олимпиаду выиграл, а не чемпионат города
    K_Sarioglo@i.ua
      K_Sarioglo@i.ua, 31.03.2021 00:47
    +1
    Как любитель Василий, при всей моей нелюбви к нему, был гениален.
    Вот только сравнивать любительские бои и бои в профи (сюда же идет и оценка-боксера любителя на тех основаниях чего он добился в последующем на профиринге, например как это сделано с Вальдесом, Рамиресом или Селби) на мой взгляд глуповато. Простой пример. Суммарный рекорд Вальдеса и Рамиреса в профи по победам - 55 побед из них 40 досрочных. В любителях согласно боксреку - 61 из которых 1 досрочная и 15 поражений. Не надо семи пядей во лбу чтобы понять что по сути это 2 почти разных вида спорта.
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 01.04.2021 11:03
    0
    Пришлось как-то посмотреть записи боев Василия, когда ему было 10,12,13 лет, а боксировал он против ребят старше себя. Словами это не передать... Он действительно гениальный боксер. Но переход в религиозную секту, слепое подчинение неадекватному папашке, который потерял чувство реальности и привело Василия к тому,что мы имеем сейчас.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности