789
0

Николай Валуев: «С Кличко буду драться в России»

Надежда российского тяжеловеса на бой с Виталием Кличко умирает последней

Николай Валуев продолжает надеяться, что в нынешнем году встретится на ринге с чемпионом мира Виталием Кличко. К тому же рассматриваются варианты, что Валуев и Кличко будут драться в России или на Украине.

Самый большой боксер планеты, интерконтинетальный чемпион WBA среди супертяжеловесов, питерский великан Николай Валуев открыл в родном городе свое официальное представительство. Отныне в самом центре Петербурга по адресу Захарьевская улица, 12 будет размещаться новая промоутерская компания "Бокс-Вэй", редакция персонального интернет-сайта Николая, тренажерный зал, а также мини-музей всех чемпионских трофеев Валуева.

Корреспондент "Газеты.Ru" побывал на торжественном открытии этого своеобразного Центра Валуева, а также задал несколько вопросов популярному супертяжеловесу.

- Николай, почему вы назвали свой офис представительством Валуева в Петербурге, вы ведь не японский консул, в конце концов?
- Не японский, – смеется в ответ Валуев. – Но, посудите сами, не дома же мне вести деловые переговоры с партнерами. Да и встречаться с журналистами в офисе гораздо удобней. Свои трофеи вот хочу здесь разместить, чемпионские пояса выставить на всеобщее обозрение, фотографии редкие на стены повесим. Будет храниться архив газетных публикаций, плакаты, кубки, награды. Такой небольшой музей.

- Пока центральное место в экспозиции занимают три ваших чемпионских пояса?
- Да, это мой первый пояс чемпиона России, который я завоевал в "Гигант-холле" еще шесть лет назад. Второй трофей – пояс интерконтинентального чемпиона WBA старого образца, который я добыл в поединке с Видоцем. А третий пояс – это тот же самый титул, который я совсем недавно подтвердил, только он теперь будет называться чемпион Европы WBA. Отсутствует, к огромному сожалению, сейчас в моей коллекции пояс чемпиона мира по версии Паназиатской боксерской ассоциации.
Очень хотелось бы его продемонстрировать, ведь я же пятикратный чемпион PABA!
Но этот трофей остался у моего прежнего промоутера Олега Шалаева. Ну ничего, президент PABA Янг Суп Шин обещал мне сделать дубликат и привезти в Петербург. Это можно по правилам.

- Вот уже год вашими делами занимается новая промоутерская контора "Бокс-Вэй"?
- Так как контракт с моим прежним менеджером закончился, то мы и решили создать весной прошлого года новую питерскую компанию "Бокс-Вэй". Возглавил промоутерскую группу мой хороший товарищ Борис Димитров. К проекту сразу присоединились новые спонсоры, партнеры, журналисты. А теперь, с открытием этого центра, надеюсь, что у нас будет еще больше друзей.

- Девиз вашей промоутерской группы "Николай Валуев – будущий чемпион мира!". А каковы были первые шаги ваших менеджеров в достижении к этой цели?
- Во-первых, наконец-то сняты все претензии американских менеджеров, считавших с 2001 года, что наша сторона не выполнила все контрактные условия на ряд боев в Америке. Иными словами, это был "запрет на профессию", я не мог драться в США и многих других странах. И вот один из лучших американских адвокатов доказал то, что ко мне лично, как к боксеру, никаких претензий быть не может, и уладил конфликт. Теперь, можно сказать, для меня вновь открыт весь мир. Во-вторых, мы заключили новое соглашение со знаменитым немецким менеджером Вильфридом Зауэрландом, который организует мои бои в Германии. Компания "Зауэрланд Промоушен" также дает и целый ряд необходимых в профессиональном боксе моментов, таких, как повышение уровня мастерства, подбор спарринг-партнеров, продвижение в рейтингах, раскрутка в прессе, ну и так далее.

- Кстати, о прессе. Николай, "Газета.Ru" уже рассказывала своим читателям, что перед последним боем против Аттилы Левина популярный немецкий журнал "Штерн" посвятил вам большой материал. А таблоиды вроде "Бильда" не сочиняют про вас всякие небылицы?
- Пишут, конечно, всякое. Но я стараюсь не давать повода желтой прессе для сплетен. В Германии уже в принципе все знают, что я люблю свою жену Галю и сына Гришу. Мои хобби – охота и лес.
А вот тот недостаток информации обо мне, который испытывают болельщики, как раз и призван возместить мой новый персональный сайт в интернете, адрес Sport.ua. На нем ценители бокса могут даже задавать мне вопросы.

- Не будет преувеличением сказать, что пока самый горячий вопрос к вам – это состоится ли бой Валуев – Виталий Кличко?
- Я уже не раз говорил, что мое дело – боксировать, а менеджеров – договариваться. Переговоры идут, и нет ничего невозможного в этих проектах. Вот, кстати, один из пунктов программы нашей промоутерской кампании включает в себя "организацию летом 2005 года боя с Виталием Кличко в Германии, на Украине или в России". Посмотрим…

- А почему Майкл Грант отказывается с вами встречаться?
- Говорят, даже уже была договоренность, что Грант будет со мной боксировать как раз 12 февраля. Но в последнюю минуту якобы Майкл заявил, мол, посмотрю еще один бой с участием Валуева, тогда и дам окончательное согласие. Так моим очередным оппонентом стал американец шведского происхождения Аттила Левин. Это тоже было хорошо, так как я давно не боксировал с высокими оппонентами.

- Как прокомментируете свою юбилейную, сороковую победу на профессиональном ринге?
- Честно говоря, все произошло так быстро, что я и сам толком не понял, что случилось. Первые два раунда я провел в разведке, осторожничал, даже хотел, чтобы мощный Левин побольше атаковал меня. Но когда я понял, что его удары особой угрозы для меня не представляют, то сразу успокоился и стал беспокоить его левым джебом. В третьем раунде послал его в нокдаун апперкотом с правой и "добавкой" слева. А потом и вовсе все закончилось. Говорят, что Левин решил после этого поражения завершить карьеру боксера. Для меня же все наоборот: чем больше я выступаю, тем больше появляется интерес к боксу!

Константин Осипов, Газета. Ру

бокс