866
0

МАНДЗЮК: «Глеба уважаю, но не боюсь»

Защитник «Арсенала» и сборной Украины может занять любое место в линии обороны

3 кс-капитан молодежной сборной Украины плавно перекочевал в главную команду страны, и хотя гарантированного места в основе 22-летнему защитнику никто не обещал, его универсальные качества вполне могут пригодиться Михайличенко сотоварищи уже сегодня - в первом официальном матче новой сборной в квалификации ЧМ-2010.

- Вы знаете, за свою недолгую карьеру я успел поменять столько позиций, что никакого трепета по этому поводу больше не испытываю, - признается Виталий Мандзюк в беседе с корреспондентом «СЭ». - В клубах и в сборной тренеры использовали меня во всех оборонительных амплуа - ставили и справа, и слева, и в центре. Как решит наставник сборной, мне неизвестно, но каким бы ни было это решение, я чувствую, что смогу его не подвести.

- Когда вы пополнили состав «канониров» Александр Заваров говорил о том, что, возможно, будет пробовать вас на левом фланге, но именно там вы, кажется, ни разу не сыграли?
- Так и есть, играл все время справа, а в последнем матче против «Львова» тренеры перевели меня в центр.

- Не от хорошей жизни?
- Может быть. На данном этапе у нас в составе постоянно происходят какие-то кадровые пертурбации. Но с другой стороны, очень хорошо, когда ты можешь попробовать себя в нескольких качествах.  Универсализм, на моей памяти, не повредил еще ни одному футболисту высокого уровня.

- Теперь, по прошествии определенного отрезка времени, вы уже можете твердо сказать о том, сожалеете ли о своем переходе из «Динамо» в «Арсенал»?
- Наверное, не жалею, потому что в новом сезоне я провел все игры в основном составе нового клуба, имею регулярную игровую практику, постоянно нахожусь на виду у тренеров сборной. Так о чем мне жалеть?

- Давайте поставим вопрос более прямо: вы чувствуете, что, учитывая все кадровые проблемы сборной, тренеры уже созрели для того, чтобы выпустить на поле Виталия Мандзюка?
- Не знаю, но у них немало времени, чтобы присмотреться к кандидатам в тренировочном процессе и сделать единственно верный вывод.

- Тогда предлагаю пофантазировать: представим себе, что в субботу вы все-таки вышли на поле стадиона «Украина» и заняли место на правом фланге защиты. Кого из товарищей по команде вы бы предпочли видеть партнером по бровке?
- Знаете, сейчас судить об этом довольно сложно. Но могу сказать, что раньше я играл в связке с другим динамовцем Олегом Гусевым, и никаких проблем во взаимопонимании у нас не было. Но в данном случае решать, естественно, не мне. Я считаю, что каждый из претендентов на позицию правого полузащитника в сборной вполне достоин места в старте. Хороших исполнителей у нас хватает.

- Кто из игроков сборной Белоруссии достоин особого внимания?
- В первую очередь, конечно же, Александр Глеб. Он показывал футбол хорошего европейского уровня в «Арсенале» и, думаю, продолжит делать то же самое в «Барселоне». Не могу сказать, что его участие в матче меня настораживает, но к этому футболисту нужно относиться с большим уважением. Хотя того же заслуживает и каждый из его партнеров.

- Всем известно, что ваш самый лучший друг в футбольном мире - Андрей Несмачный. Общаетесь ли в сборной с кем-то кроме него?
- Конечно. С Рустамом Худжамовым и с Гришей Ярмашем мы играли во второй команде в «Динамо». Но и с Андреем мы контактируем так же тесно, как и раньше.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»