Художник Бербатов

Рассказ о самом выдающемся болгарском таланте со времен Христо Стоичкова

Художник Бербатов

31 марта 2004 года сборная России в рамках подготовки к Евро-2004 в товарищеском матче разошлась миром с болгарами (2:2). По дублю тогда оформили Сычев и Бербатов. Математически точный удар Димитара со штрафного, гол после ошибки Игнашевича и еще ряд упущенных моментов – то, с какой легкостью болгарский денди кромсал российскую оборону, не оставляло сомнений – совсем скоро этот парень перещеголяет по голопроизводительности в сборной великого Христо Стоичкова. Сегодня, к 27 годам, Берба оставил Христо позади и в ближайшее время побьет национальный рекорд, принадлежащий Христо Боневу (47 голов). Осталось каких-то пять мячей.

В свое время исключительное бомбардирское умение именно в составе болгарских «львов» вывело из себя Клауса Топмеллера, наставника леверкузенского «Байера», за который Димитар выступал с 2001 по 2006 год. Накануне товарищеского матча между Болгарией и Германией тренер «фармацевтов», разъяренный неудачной игрой Бербатова в матче против дортмундской «Боруссии», молвил: «За свою сборную он забивает регулярно, а за клуб забывает, наверное. Если он сегодня забьет сборной Германии, я швырну пепельницу в телевизор!» История умалчивает, остался ли жив голубой экран Топмеллера, но факт – никакие угрозы не смогли подействовать на Бербу. Вплоть до отъезда в Англию он реализовывал лишь треть голевых моментов за «Байер», умудряясь при этом фигурировать в списке лучших голеадоров бундеслиги. Всему виной лень форварда, как-то заявившего Топмеллеру что-то вроде «сильному тренировка не нужна, слабому не поможет». В Леверкузене футбол для Бербатова не всегда был на первом месте – он запросто мог проспать и опоздать на тренировку, охотно посещал ночные клубы, не желал учить немецкий («слишком сложный!»), а однажды снялся обнаженным для болгарского таблоида Goreshto. После выхода номера в печать партнеры по «Байеру» обклеили теми фотками раздевалку команды и при каждом удобном случае подначивали Бербу. «Байер» же впаял внушительный штраф за несанкционированное портфолио.

Димитар родился 30 января 1981 года в шахтерском городке Благоевград в спортивной семье. Его отец Иван успешно играл за софийский ЦСКА, мать Маргарита – за сборную Болгарии по гандболу, а сам Митко мечтал о славе Алана Ширера. Он бредил «Ньюкаслом» и Копченым настолько, что футболку «сорок» с девятым номером, подаренную родителями на день рождения, считает самым ярким воспоминанием отрочества. «Девятка» с тех пор – любимый номер для Димитара. Недавно он подарил матери, известному политическому деятелю Болгарии, Honda Civic с персональным номером, который начинается и заканчивается на девятку.

Начинал Димитар в «Пирине», в 17 лет пойдя по пути отца – талантливый бомбардир стоил ЦСКА всего-то двадцати пар бутс. За два года в Софии результативность Митко умилила – 25 мячей в 50 матчах. Достаточно, чтобы «Байеру» выложить за него 5 миллионов марок. В первом же своем сезоне Димитару выпала честь сыграть в финале Лиги чемпионов – против «Реала» он вышел на замену на 38-й минуте, но ничем особенным не отметился. В 2002 году Берба был признан игроком года в Болгарии, что, видимо, и вскружило ему голову – следующие два года он частенько начинал матчи на «банке». В то время Дими всерьез увлекся живописью – картины писал, даже бородку отрастил, как у настоящего художника. Не случайно же отец уговаривал его поступать в специализированный вуз. К счастью, увлечение футболом было всегда сильнее – совсем скоро Берба уже играл в основе «фармацевтов», в каком бы состоянии ни пребывал. Летом 2006 года болгарин выбирал между «Атлетико» и «Тоттенхэмом», в результате выбрав Англию, в которой мечтал играть всегда. Жаль, «Ньюкасл» не пригласил. 16 млн евро – в мире еще никогда не платили больше за футболиста из Болгарии.

В Германии партнером Дими в линии атаки был Андрей Воронин, не раз жаловавшийся на эгоистичность болгарина, который в упор не замечал украинца. Интересно, что, перебравшись в Англию, форвард не только стал много забивать, но и помогать это делать другим. После первой же тренировки Дими коуч «шпор» Мартин Йол воскликнул: «В жизни я видел лишь одного более виртуозного нападающего – Йохана Круиффа!», а Берба в своем первом матче за лондонцев положил два гола «Бирмингему» за две (!) минуты. С такой же резвостью Бербатов взялся за изучение английского, который штудировал по фильмам Копполы «The Godfather Saga». Кстати, Дими неплохо изъясняется и на русском.

Несмотря на всеобщий скепсис, что, дескать, игроки из Восточной Европы в Англии не приживаются, Дими сумел приспособиться и «выжить» – почти как персонаж его любимого фильма «Пианист». «У многих, кто приезжает в Англию, голова кружится от динамики игры. Они начинают много бегать и, по сути, перестают играть в футбол. Я же в него всегда играл, прежде всего, мозгами. Возможно, поэтому премьер-лига меня и приняла», – признается Димитар. В чем в чем, а в хладнокровии болгарину, зачитывающемуся романами Пауло Коэльо, не откажешь.

Алекс Фергюсон мечтал о таком форварде с тех пор, как ушел ван Нистелрой. Настоящем центральном нападающем. Башне. Умной и эффективной, которая умеет не только падать. На манкунианского пациента Луи Саа, ввиду болячек француза, положиться было нельзя. Руни и Тевес – это другого поля ягоды, которые аппетитнее выглядят в роли вторых форвардов. Роналду? Его место, пожалуй, все же, в полузащите. «Несомненно, он один из самых лучших на сегодня форвардов в мире, – считает Фергюсон. – С ним у нас будет куда больше вариативности в атаке».

«Голова Деми и мускулы Руни: разве это может не нравиться?» – пишет блоггер The Guardian Барни Ронэй. С ним трудно не согласиться. Но только Игра покажет, кто прав.

Александр Харламов

Sports.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности