ГОДЫНЮК: «На таможне тряслись коленки»

В начале 90-х лучшего украинского хоккеиста заклеймили предателем Родины

ГОДЫНЮК: «На таможне тряслись коленки»

Александр Годынюк - первый украинский хоккеист, который заиграл в НХЛ. После побега из Советского Союза в статусе «изменника Родины» и успешных сезонов в лучшей хоккейной лиге мира спортсмен вернулся домой.

Для осуществления своей мечты - играть за рубежом - киевлянину пришлось тайком сбежать из СССР. Побег Годынюка стал третьим в истории советского хоккея, после Александра Могильного и Сергея Федорова. «Жизнь» встретилась С Александром и побеседовала с ним по душам.

Приглашение

Александр Годынюк, а также Дмитрий Христич - первые украинские хоккеисты, которые заиграли в НХЛ. Но если Христича «Сокол» согласился отпустить за океан, то расставаться с Годынюком никак не хотел.

- На молодежном чемпионате мира-1989 я был признан лучшим защитником турнира, - признался «Жизни» Александр. - Состав у нас тогда был просто супер: Могильный, Федоров, Буре, Зубов. Летом меня задрафтовали скауты «Торонто». А уже через несколько дней мне позвонил агент Виталий Шевченко и предложил ехать в НХЛ. Он начал вести переговоры с «Соколом», но наш главный тренер Анатолий Богданов наотрез отказался расставаться со мной. Я же очень хотел отправиться за океан. Когда мне предложили устроить побег, сначала отказался. В ноябре 1990 года я порвал связки и надолго выбыл из строя. Думал, что эта травма может вообще поставить крест на моей карьере. Поэтому, когда мне в очередной раз позвонил Шевченко, я дал согласие на побег.

Побег

В 1990 году убежать за границу из СССР было очень сложно. Поэтому план побега Годынюка разрабатывался в Канаде при участии руководства «Торонто».

- У меня была туристическая виза в Польшу, - рассказывает нам хоккеист. - Поэтому для начала мне купили железнодорожные билеты в эту страну. Пересекая границу СССР, чувствовал себя не в своей тарелке. Когда же проходил таможенный контроль, у меня тряслись коленки. Боялся, что сейчас в мое купе зайдет милицейский наряд, наденет на меня наручники и поместит в камеру предварительного заключения. Но, слава Богу, все обошлось. Из Польши уехал в Югославию, а уже оттуда взял курс на Канаду. Через месяц дебютировал в НХЛ.

Возвращение

В НХЛ Годынюк отыграл в общей сложности семь сезонов. После чего помог сборной Украины не испортить дебют в элитном дивизионе мирового хоккея. Повесив «коньки на гвоздь», Александр стал успешным бизнесменом.

- Последние годы я жил в Балтиморе, - рассказывает Александр. - Работал в ресторанном бизнесе. Год назад мне поступило приглашение от компании, которая занимается бизнесом в Украине. В итоге я вернулся в Киев и хорошо, что уже не в статусе предателя. Многие меня поняли и не осуждали за мой выбор.

Константин ЛЮТИН, газета «Жизнь как она есть»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности