С послевкусием недосказанности. Ян нарушил правила и был дисквалифицирован

Лев Кравцив – о поединке Ян-Стерлинг, который завершился максимально неожиданно

С послевкусием недосказанности. Ян нарушил правила и был дисквалифицирован
© Getty Images/Global Images Ukraine

Петр Ян больше не чемпион. После первой же защиты титула с поясом пришлось попрощаться. И не столько по вине соперника (хотя она тоже есть, об этом – ниже), сколько из-за собственного поведения. Заслуженная дисквалификация, слезы Стерлинга и брошенный пояс. Здесь было все, кроме окончательного определения лучшего.

Ян – Стерлинг должен был стать идеальным поединком. Все испортило нарушение

Поединок новоиспеченного чемпиона против первого номера рейтинга, лучшего из лучших – то, что всегда хотят фанаты. Потому что нас хлебом не корми, дай посмотреть, как два бойца в рассвете сил лупят друг друга до потери сознания.

Петр не стал идти окольными путями – через пятые-седьмые номера рейтинга ради того, чтобы побыть немного чемпионом. Есть номер один, он хочет боя? Значит нужно выходить в октагон и доказывать, что ты не просто так владеешь поясом.

Другая история была уже в стилистике обоих бойцов. Они просто не умеют скучно. Боксер против борца. Борец, научившийся драться, против боксера, научившегося контролировать проходы и даже немного бороться сам. Все сложилось в бодрую картину, где боец А и боец Б априори обязаны были устроить шоу.

Так оно и получилось. Первый раунд, скорее всего, забрал Стерлинг. Алджамейн перед боем обещал пойти вперед на россиянина. Говорил, будет бить, бросать, бороть, снова бить. Займет все пространство вокруг чемпиона и не даст тому спокойно подышать. Проблема заключалась в том, что Ян – тоже не против устроить давление сопернику, под которым тот обязательно сломается на раз-два. Отсюда следовало, что или кому-то придется отступить от привычного плана на бой, или парни устроят рубку в центре клетки до первого упавшего.

В итоге боксер Петр весь раунд искал моменты в контратаках. Получалось классно. Ян успел и поймать оппонента, и высечь в чисто тайском стиле. Но в остальном работал от разошедшегося оппонента. Стерлинг бил коленями, бил коленями в прыжке, пытался переводить, пробивал лоу-кики и вообще включился на полную. Петр ждал и постреливал в ответ.

Второй раунд – похожая картина уже с большими и более ощутимыми успехами тогда еще чемпиона. Еще до боя мы говорили, что во многом успех поединка будет зависеть от того, кто из бойцов совладает с эмоциями. А то время, как Алджамейн рвался к победе через прессинг, расхлябанную, но опасную и бесконечную атаку, Петр отдал активность сопернику.

Он круто перехватывал атаки, забирал эпизоды, но явно не работал на все сто. Лоу-кики россиянина ловили соперника в его самых расхлябанных моментах, выбивая и ногу, и землю из-под нее.

Включился Ян в третьем раунде, когда Стерлинга попустило. Алджамейн остановился буквально на чуть-чуть – этого хватило, чтобы чемпион включился на полную. Очень разнообразные действия в атаке, бросок подножкой, нокдаун, точность. Нельзя сказать, что Ян доминировал, но уверенно побеждал однозначно. В третьем же раунде промелькнул зачаток будущего поражения чемпиона. Соперник, спасаясь, присел посреди клетки, а россиянин нанес удар. В этот раз – по правилам, но было опасно. И для здоровья Стерлинга, и для пояса Петра.

Четвертый раунд – та же картина. Ян точнее, быстрее, более нацелен на удар и попадает раз за разом. Понимая, что лезть в партер к сопернику не стоит, Петр каждый раз после падения оппонента давал тому подняться. Хотя и базовый борец Стерлинг явно не горел желанием проверить соперника. Несколько переводов не удалось – на том и порешили.

И тут произошел повтор эпизода из третьего раунда. Спасаясь, Алджамейн присел на канвас. Ян повернулся к секундантам с вопросом: «Колено?» Те дали добро на удар, который последовал незамедлительно. Стерлинга отбросило, рефери остановил бой. Сначала вызвал врача, потом долго шептался с ним в микрофон, разносящий шепот по кругу. Алджамейн лежал, сидел, страдал после тяжеленного удара коленом в голову.

В итоге все было решено. Петра дисквалифицировали, Стерлингу дали пояс чемпиона UFC. Алджамейн со слезами на глазах тут же снял его и положил на пол, откуда его забрали секунданты бойца.

Так, а что же произошло? В третьем раунде Стерлинг так же уходил от атак соперника, но тогда Ян не попал, а Алджамейн находился лишь ногами, пусть и согнутыми, на покрытии октагона. В четвертом раунде, помимо ног, Стерлинг поставил колено. В этом случае бить соперника уже коленом нельзя.

А зачем тогда секунданты посоветовали бить? Вероятнее всего, они просто не видели или увидели, но было уже слишком поздно, потому что посоветовали бить на эмоциях. Секунданты находились с противоположной стороны от Стерлинга и могли не заметить опустившееся колено. Вот и все.

Getty Images/Global Images Ukraine

Почему бой не признали несостоявшимся? Потому что так делают в случае случайного удара одного из бойцов. Понятно, что Ян не хотел нарушать. Но бил он преднамеренно.

И вот мы возвращаемся к тезису, что выиграет тот, кто будет более спокоен и сосредоточен. Такие моменты, как стоящее колено, должен видеть сам боец. А чтобы его увидеть, нужно сохранять максимальное самообладание, быть спокойным и сосредоточенным. Тезис оказался и верным, и нет одновременно. Выиграл не тот, кто был самым сосредоточенным, но проиграл тот, кто поддался на эмоции и желание прибить нерадивого оппонента.

Что дальше?

Реванш. Самый логичный и правильный вариант через несколько месяцев организовать его. Потому что Стерлинг доставил уйму проблем Яну. И потому что Петр победил бы Алджамейна, если бы не эта глупость.

Реванш может решить все вопросы. Кто же все-таки сильнее? Кто справится с эмоциями? И кто достойнее быть чемпионом?

Потому что Стерлингу пояс, завоеванный таким образом, тоже явно не нужен.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Лев Кравцив, Sport.ua

(17 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности