Умер великий "ориунди"

В возрасте 69 лет скончался обладатель европейского «Золотого мяча-1961» Омар Сивори

Легенда мирового футбола, форвард, успевший поиграть за сборные Аргентины и Италии, еще с сентября находился в больнице. У Сивори был рак поджелудочной железы, и он знал, что скоро умрет. Смерть человека, который наряду с Альфредо ди Стефано называется наиболее выдающимся форвардом в истории аргентинского футбола, произошла в ночь с четверга на пятницу по московскому времени.

Энрике Омар Сивори начал профессиональную карьеру в 1954 году, выступая за "Ривер Плейт" из Буэнос-Айреса. Со столичным клубом он успел дважды стать чемпионом Аргентины, после чего попал в поле зрения тренеров сборной страны. Уже тогда у Сивори отмечали отличный контроль мяча и великолепный дриблинг. В 1957 году он блеснул на Кубке Южной Америки в Перу, став частью фантастического нападения сборной Аргентины, которое в стране прозвали "грязнолицые".

Однако карьера Сивори в сборной оказалась недолгой. В составе "бьянкиселесты" он провел лишь 18 матчей, после чего, подобно многим талантливым аргентинским футболистам, отправился на заработки в Европу.

В 1958 году он подписал контракт с "Ювентусом". В те годы футболист, перебравшийся из Южной Америки в Европу, становился для сборной "отрезанным ломтем". Небогатые южноамериканские федерации не могли позволить себе оплачивать трансконтинентальные перелеты и страховые выплаты своим уехавшим на заработки звездам.

Но Сивори едва ли пожалел, что не остался в Аргентине. В "Ювентусе" он заиграл сразу же, составив блистательную пару нападения с валлийцем Джоном Чарльзом, ушедшим из жизни год назад. В 58-м и 60-м эта пара принесла "Юве" победу в чемпионате страны, а в 59-м и 60-м "старая синьора" брала Кубок страны. К началу шестидесятых Сивори подошел уже сложившейся звездой мирового уровня, и наградой за его достижения стал "Золотой мяч" лучшего игрока Европы, присужденный ему в 1961 году.

В те годы часто спорили, кто же из великих аргентинских форвардов сильнее – ди Стефано из "Реала" или Сивори из "Ювентуса". Командных наград и забитых мячей у ди Стефано было больше, но ведь и "Реал" того времени по европейским достижениям значительно превосходил "Ювентус". Впрочем, сам Сивори в своих интервью все-таки отдавал пальму первенства ди Стефано, ставя талант того даже выше Пеле или Марадоны.

Как и многие аргентинцы, Сивори имел итальянские корни, и это привлекло к нему внимание менеджеров сборной Италии. Международные правила ФИФА в те времена были не так строги, и футболисты, уже заигранные за одну сборную, при получении гражданства другой страны могли играть за национальную команду своей новой родины. Итальянцы начали практиковать подобный опыт еще в тридцатых, когда на Апеннины прибыла первая волна звезд из Южной Америки.

Таких перебежчиков, южноамериканцев с итальянскими корнями, в Италии стали называть "ориунди". Сивори был достойным представителем племени "ориунди", но в сборной Италии он не сумел проявить себя так ярко, как в клубе. За "скуадру адзурру" он провел лишь 9 матчей, в том числе и на неудачном для итальянцев первенстве мира 1962 года в Чили.

Потом был еще один скудетто с "Ювентусом", а затем, в середине шестидесятых, Сивори перешел в "Наполи", где играл до 1968 года. По завершении карьеры Омар Сивори не остался в Италии, а вернулся на родину. Здесь как тренер он работал с "Росарио Сентрал" и родным "Ривер Плейтом", а затем возглавил сборную страны. Сивори удалось вывести ее в финальную часть ЧМ-74, но после отборочного турнира он покинул команду из-за разногласий с руководством федерации.

В последние годы фамилия Сивори чаще всего звучала при упоминании сына легендарного "ориунди" Нестора Сивори, весьма известного футбольного агента, ведущего дела многих южноамериканских игроков.

В частности, именно Нестор Сивори прошлым летом устраивал переход в московский "Спартак" своего клиента Фернандо Кавенаги.

Кстати, и Сивори-старший, несмотря на болезнь, не устранялся от футбольных дел. Последние несколько лет Омар Сивори являлся консультантом "Ювентуса" по южноамериканскому рынку игроков. В одном из последних интервью он выражал уверенность, что его "Юве" снова выиграет в этом году скудетто. "Ювентус" и в самом деле идет пока в лидерах чемпионата Италии, но до очередного триумфа своей любимой команды Сивори не дожил.

Сергей Скипидаров, Газета. Ру

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности