Вильярреал: что нужно знать о сопернике Динамо в 1/8 финала Лиги Европы

Тренер-«король», президент-миллиардер, лучший испанский форвард

Вильярреал: что нужно знать о сопернике Динамо в 1/8 финала Лиги Европы
© Getty Images/Global Images Ukraine

Жребий не был особо ласковым к «Динамо». Могли выпасть соперники и попроще. Но выпал «Вильярреал» - практически всегда крепкий испанский орешек. Его нельзя поставить вровень с главным трио Примеры – «Барсой», «Реалом» и «Атлетико». Да и на титул «четвертой силы» в Ла Лиге он тоже вряд ли потянет. Но то, что это реальная сила – однозначно.

Sport.ua представляет экспресс-анализ оппонента вице-чемпионов Украины во втором по значимости европейском кубке.  

Общие сведения

«Вильярреал» основан в марте 1923 года. Изначально команда из небольшого городка Вильярреаль облачалась в черно-белые цвета. В них команда играла на протяжении двух десятков лет. Однако по окончании Второй Мировой войны клубные цвета претерпели существенное изменение: они стали желто-синими. С теп пор эта цветовая гамма является главенствующей в «Вильярреале», который получил прозвище «Желтая субмарина». Получил от своих болельщиков, которые в 60-х исполняли на стадионе знаменитый хит «Битлз».

Вплоть до 1998 года об этой команде если кто-то и знал, так это, разве что, жители Валенсии и ее окрестностей (именно в этих окрестностях и расположен Вильярреаль). Команда с переменным успехом выступала в низших лигах, и лишь в 1998 году завоевала право играть в элитном дивизионе. Но первая проба пера в Примере оказалась неудачной: 18-е итоговое место, и снова Сегунда. Но спустя год команда снова вернулась в Ла Лигу. И с тех пор занимает свое прочное, а подчас и особое место в современной летописи испанского чемпионата.

С чем связано столь стремительное превращение явного гадкого утенка в презентабельного лебедя? Да все просто, в общем: собственником клуба стал миллиардер Фернандо Роиг, пообещавший сходу, что команда закрепится в Примере. Так и случилось.

Под свою мечту Роиг начал выделять серьезные деньги. Так в клубе появились Палоп, Альбельда, чуть позже Палермо и Сенна. А еще там играли Форлан и Рикельме. Эту банду тренировал Пеллегрини, звезда которого только всходила.  

Сезон 2005/2006 до сих пор является главным успехом «субмарины» на международной арене. Команда блестяще сыграла в Лиге чемпионов, пробившись в полуфинал, где в драматическом противостоянии уступила путевку в финал «Арсеналу». Годом ранее «субмарина» неплохо выступила и в Кубке УЕФА: тоже дошла до полуфинала, где уступила в «региональном» дерби «Валенсии». Дважды «Вильярреал» участвовал в полуфиналах и Лиги Европы – в 2011 и 2016 годах.

В 2008 году «Вильярреал» добился главного на данный момент успеха на внутренней арене: команда стала второй в чемпионате.     

Главный тренер

Getty Images/Global Images Ukraine. Унаи Эмери

Перед началом нынешнего сезона «Вильярреал» возглавил знаменитый испанский тренер Унаи Эмери. Знаменит он прежде всего тем, что является трехкратным победителем Лиги Европы, которую покорял вместе с «Севильей». Кроме того, баск выводил в финал второго по значимости еврокубка «Арсенал», а с «Валенсией» доходил до полуфинала ЛЕ. Так что этого 49-летнего наставника можно смело называть королем Лиги Европы.

А еще он брал «золото» чемпионата Франции с «ПСЖ», являлся преемником самого Венгера в «Арсенале». В общем, широко известный в отнюдь не узких кругах мастер своего дела. Но его назначение болельщики «Вильярреала» восприняли поначалу в штыки. А потому, что президент клуба – тот самый Роиг – уволил ни за что, ни про что Хави Кальехо – предшественника Унаи на тренерском мостике «субмарины».

Отставка Кальехо правда выглядела странной. Тренер в прошлом сезоне сумел поставить команде яркий футбол, с которым она финишировала на пятом месте в Ла Лиге. Достижение? Да, но не для собственника клуба. Он захотел тренера с именем, и получил: в то время Эмери уже как восемь месяцев находился в творческом отпуске после изгнания из Лондона, и два «одиночества» очень быстро нашли общий язык. Но вот команда поначалу не восприняла Эмери. Более того, в знак протеста, точнее, в знак солидарности с Кальехо команду покинул Касорла – знаковый игрок для «Вильярреала».

Тем не менее, страсти быстро улеглись. Новый тренер сумел найти подход к подопечным. Крупное поражение «Барсе» на старте сезона – единственная серьезная оплеуха Эмери на новом месте. Его команда демонстрирует очень стабильную игру. Да и результаты тоже. Но вот тех эмоций, что были присущи «Вильярреалу» в прошлом сезоне, сейчас нет.     

Коротко о составе

Ключевым исполнителем «Вильярреала» сейчас является игрок линии атаки Херард Морено. Собственно, он был в этой ипостаси и в прошлом сезоне. Правда, тогда делил эти лавры с Касорлой. Но трофей Сарры (лучшему бомбардиру сезона с испанским паспортом) в минувшем чемпионате достался именно ему – за 18 голов. Сейчас Морено «царствует» в команде фактически единолично. Его называют самым недооцененным игроком сборной Испании (он и там играет), а еще сравнивают с Раулем и даже Месси. За что? Прежде всего – за отменную скорость работы с мячом. Херард может действовать как из глубины, так и ближе к правой бровке. В поисках мяча он «садится» глубже, и как только его получает – сразу ускоряется, обыгрывая соперников. Хорош он и в подыгрыше, и в исполнении «стандартов». В общем, ум, честь и совесть нынешнего «Вильярреала».

Getty Images/Global Images Ukraine. Херард Морено

Но не Морено единым. В «субмарине» сейчас подобран очень конкурентный состав. Вместе с Морено в линии атаки играет Пако Алькасер. Наверняка помните этого игрока штрафной площади по «Барсе» и «Боруссии» (Дортмунд). Там же играет и Карлос Бакка – весьма схожий ментально с Алькасером форвард «касания».

В центре поля властвует Дани Парехо, перешедший из «Валенсии». Парень хорош и при отборе мяча, и при первой передаче. Да и пенальти бить не разучился. Игра «Вильярреала» сейчас строится, прежде всего, через фланги, поэтому, соответственно, выросла роль в коллективе Марио Гаспара и Альфонсо Педрасы.

Результаты в нынешнем сезоне в чемпионате Испании

Вряд ли будет красиво, но точно будет прочно. Это о нынешнем сезоне «Вильярреала». С приходом Эмери «желто-синие» стали играть менее ярко, но более прочно, что ли. Провалов в их игре практически нет. За исключением крупного поражения «Барсе», о чем было сказано выше. Любимые игровые схемы Эмери – 4-4-2 и 4-1-4-1.

На данный момент коллектив занимает шестое место в чемпионате Испании, имея после 24 туров 37 очков. Топ-четверка по итогам сезона «субмарине» вряд ли светит, но вот за пятое место уцепиться может. Команда неплохо выступает против статусных соперников: отбирала очки и у «Реала», и у «Атлетико». Кстати, по количеству поражений (их всего три) «Вильярреал» уступает лишь «матрасникам», у которых только две осечки. Но вот побед у команды Эмери тоже немного: всего восемь на данный момент, к тому же последняя по счету виктория была зафиксирована шесть туров назад. Поэтому она лишь шестая в таблице.    

Результаты в нынешнем сезоне в еврокубках

Благодаря пятому месту в прошлом сезоне, «Вильярреал» напрямую квалифицировался в групповой турнир Лиги Европы. В квартете І вместе с испанцами играли старые знакомые «Шахтера» - «Маккаби» из Тель-Авива, а еще турецкий «Сивасспор» и азербайджанский «Карабах». Команда Эмери заблаговременно обеспечила себе первое место в группе. В ее активе пять побед и лишь одна ничья (в Израиле).

В первом раунде плей-офф ЛЕ «Вильярреал» сыграл против австрийского «Зальцбурга». И дважды выиграл: 2:0 и 2:1. 

Матчи с «Динамо»

С киевлянами «Вильярреал» пересекался в еврокубках лишь единожды – в сезоне 2004/2005. Тогда команды встретились в 1/16 финала Кубка УЕФА. Динамовцев возглавлял Йожеф Сабо, испанцев – Мануэль Пеллегрини. В столице Украины команды сыграли в нулевую ничью, а вот в Испании киевляне проиграли без особых шансов – 0:2.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валерий Василенко, Sport.ua

(155 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Vytas Mesk
      Vytas Mesk, 28.02.2021 23:07
    -1
    Vil сейчас одна из сильнейших в Испании и фаворит в ЛЕ, смотрю их игру с Атлетико так они весь матч Атлитико катают в стиле как барсы с пресингом по всему полю. Луческо в обоих играть будет в том же стиле что ис Барселоной играть, по этому миним 4 мяча пропустят.
    REALIST
    online
      REALIST, 28.02.2021 19:09
    +1
    FACE_CONTROL, 27.02.2021 14:36
    Что тут думать, кипрские автобусники позорные как всегда опозорятся.
    ти щось схоже перед кожним матчем ДК хрюкаєш...
    Oliynuk_sport
      Oliynuk_sport, 28.02.2021 08:49
    +2
    Не поганий суперник з Іспанії, динамівцям потрібно брати реванш за 2005 рік.
    Interstellar Петрович
      Interstellar Петрович, 27.02.2021 16:15
    +3
    Мирча хитрый лис. Это вам не камон плей. Что-нибудь придумает.
    source02
    online
      source02, 27.02.2021 15:40
    -1
    очередной гамнофутбол будет
    FACE_CONTROL
      FACE_CONTROL, 27.02.2021 14:38
    -3
    Комментарий свернут. Показать
    Бульба Сумкин, 27.02.2021 10:42
    Мы прибережем вкусный футбол на дыpявых выскочек из столицы, нужна 6 победа к ряду в чемпионате)
    FACE_CONTROL
      FACE_CONTROL, 27.02.2021 14:36
    -3
    Комментарий свернут. Показать
    Что тут думать, кипрские автобусники позорные как всегда опозорятся.
    romeoboss50
      romeoboss50, 27.02.2021 12:45
    -4
    А,что тут можно узнать и так все понятно,что Динамо приплыло потому что этот долбаный жребий выбрал нам оце судно и дальше желтой субмарины мы навряд ли
    пройдемо ото таки друзі в нас справи.
    JV
      JV , 27.02.2021 12:34
    -1
    RomanEnakievo, 27.02.2021 12:31
    Понял. Теперь я вижу что ты не клон. Буду знать теперь, как поверять чьи комментарии читать, а чьи просто игнорировать
    Да zport правильно так и надо
    JV
      JV , 27.02.2021 12:32
    0
    RomanEnakievo, 27.02.2021 12:26
    Нет у меня желания общаться с душевнобольным человеком на спортивном сайте. До свидания!
    Ставь в игнор если хочешь меня zport ,зачем ты создал себе новый ник Енакиево
    RomanEnakievo
      RomanEnakievo, 27.02.2021 12:31
    +2
    JV, 27.02.2021 12:27
    В игноре будет клон - настоящий аккаунт будет виден.
    Понял. Теперь я вижу что ты не клон. Буду знать теперь, как поверять чьи комментарии читать, а чьи просто игнорировать
    JV
      JV, 27.02.2021 12:27
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    RomanEnakievo, 27.02.2021 12:16
    Интересно получается. Если тебя ставить в игнор, то одни сообщения исчезают, а другие остаются. Получается, что два человека под одним именем пишут?
    В игноре будет клон - настоящий аккаунт будет виден.
    RomanEnakievo
      RomanEnakievo, 27.02.2021 12:26
    0
    JV , 27.02.2021 12:25
    Ну думай как хочешь просто я люблю когда у меня много аккаунтов что бы минусы ставить,ты же тоже это любишь zport,вот себе ты ещё один аккаунт склепал РомаЕнакиево зачем скажи?
    Нет у меня желания общаться с душевнобольным человеком на спортивном сайте. До свидания!
    JV
      JV , 27.02.2021 12:25
    0
    RomanEnakievo, 27.02.2021 12:19
    Я думаю ты просто пишешь под таким же именем да и все. Детский сад. Заняться тебе больше не чем, наверное
    Ну думай как хочешь просто я люблю когда у меня много аккаунтов что бы минусы ставить,ты же тоже это любишь zport,вот себе ты ещё один аккаунт склепал РомаЕнакиево зачем скажи?
    RomanEnakievo
      RomanEnakievo, 27.02.2021 12:25
    +3
    Zport., 27.02.2021 12:21
    Привет zport как твои дела даунёнок
    Ты сам у себя спрашиваешь?
    RomanEnakievo
      RomanEnakievo, 27.02.2021 12:24
    +1
    Zport., 27.02.2021 12:20
    Я ЛОХ
    Поздравляем!
    Zport.
      Zport., 27.02.2021 12:21
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    RomanEnakievo, 27.02.2021 12:19
    Я думаю ты просто пишешь под таким же именем да и все. Детский сад. Заняться тебе больше не чем, наверное
    Привет zport как твои дела даунёнок
    Zport.
      Zport., 27.02.2021 12:20
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    Я ЛОХ
    RomanEnakievo
      RomanEnakievo, 27.02.2021 12:19
    +1
    JV , 27.02.2021 12:17
    Нет у меня много аккаунтов для минусов для неугодных
    Я думаю ты просто пишешь под таким же именем да и все. Детский сад. Заняться тебе больше не чем, наверное
    JV
      JV , 27.02.2021 12:17
    0
    RomanEnakievo, 27.02.2021 12:16
    Интересно получается. Если тебя ставить в игнор, то одни сообщения исчезают, а другие остаются. Получается, что два человека под одним именем пишут?
    Нет у меня много аккаунтов для минусов для неугодных
    pavelka
      pavelka, 27.02.2021 00:56
    +11
    Олег Кулініч, 27.02.2021 00:53
    Вангую - Вільяреал виграє ЛЄ
    в каком году?
    garik_trinity
    online
      garik_trinity, 27.02.2021 00:33
    +11
    Играть с ними, как Украина с Испанией в их последней встрече. Тогда можно на что-то рассчитывать.
    avk2307
    online
      avk2307, 27.02.2021 10:10
    +10
    О Динамо с Брюгге тоже были аналогичные комментарии. В лучшем случае ничья, продуют крупно и т.д. Вильяреаль конечно сильнее, но только игра покажет . Нечего заранее какркать , особенно тем, кто за Динамо не болеет.
    RomanEnakievo
      RomanEnakievo, 27.02.2021 10:09
    +6
    И, кстати, для любителей Эмери, хочу напомнить, что именно он тренировал Валенсию, когда Динамо проходило ее в Кубке УЕФА, в 2009 году. Уверен, что мало кто об этом вообще знал.
    RomanEnakievo
      RomanEnakievo, 27.02.2021 11:38
    +5
    Бульба Сумкин, 27.02.2021 11:34
    Надейся
    Все видят, как сейчас играет Заря и как Шахтер. У Зари, если не ошибаюсь, пять побед подряд. Отставание от Шахтера 7 очков, плюс игра в запасе. Нужно понимать, что победа Зари в этом матче, может дать им шанс побороться даже за чемпионство. То, как играют сейчас Динамо и Шахтер дает им на это шанс
    JekFan
      JekFan, 27.02.2021 10:47
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    Бульба Сумкин, 27.02.2021 09:58
    Дыpявым нужно надеяться только на ковид, иначе обыграть испанцев у них шансов нет, вся шара с Брюгге закончилась)
    А на что нужно надеяться команде , которую даже Маккаби сношал ?
    Или думаете , что Фонсека, сольёт , по старой памяти , как это Мариуполь делает ?
    RomanEnakievo
      RomanEnakievo, 27.02.2021 11:13
    +4
    Почитайте комментарии. В чем разница болельщиков Динамо и Шахтера. Болельщики Динамо констатируют факт - Динамо лидер чемпионата. А болельщики Шахтера фантазируют, что они, мол, все равно чемпионат выиграют на сто процентов. Нужно реалистами быть, а не фантазёрами
    JV
      JV, 27.02.2021 11:11
    +4
    Комментарий свернут. Показать
    zvalenok05, 27.02.2021 10:59
    А вот с этого места поподробнее.
    Где призываю болеть за испанцев?
    Как говорит динамовские троль - пруфы в студию.
    Или ты путаешь личное мнение с призывами.
    Потому что ты ватное ржавое престарелое ржавоботное беззубое недоразумение
    RomanEnakievo
      RomanEnakievo, 27.02.2021 11:07
    +4
    Бульба Сумкин, 27.02.2021 11:06
    Вкрутеватели) Где-то смеются Яблонец и Мальме)) Я матчи не смотрел, но по статистике вижу что вы от дубля Брюгге не хило отбивались, втаптыватели)
    Почему дубль Брюгге? У них не играло 4 основных игрока, у Динамо один. Большое преимущество?
    JekFan
      JekFan, 27.02.2021 11:02
    +4
    Комментарий свернут. Показать
    Бульба Сумкин, 27.02.2021 11:00
    Сношал? Напомни с каким счетом встреча и дуэль в целом закончилась? Смешно слышать про сношал, от ущербов которых 5 их 5 матчей в чемпионате в газон просто втаптываем)
    Это те втаптыватели, которых последние три матча на вылет, Динамо крутило на причином месте ?
    Laur Ștefan
    online
      Laur Ștefan, 27.02.2021 00:19
    +4
    seregka1991, 26.02.2021 23:50
    Тель-Авив это не столица Израиля
    Нет, Йерусалим
    Interstellar Петрович
    online
      Interstellar Петрович, 27.02.2021 16:15
    +3
    Мирча хитрый лис. Это вам не камон плей. Что-нибудь придумает.
    RomanEnakievo
      RomanEnakievo, 27.02.2021 12:25
    +3
    Zport., 27.02.2021 12:21
    Привет zport как твои дела даунёнок
    Ты сам у себя спрашиваешь?
    JV
      JV, 27.02.2021 11:23
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    zvalenok05, 27.02.2021 11:23
    Я бы сделал это, но это уже не в тренде.
    Шо опять слив? Обувь ты настолько предсказуем
    JV
      JV, 27.02.2021 11:13
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    zvalenok05, 27.02.2021 11:13
    Не тебя спрашивали, но твоё мнение многое о тебе говорит.
    Сразу видно что в зеркало смотришь.
    обувь, куда тебе скинуть денег на лечение зубов чтобы ты буквы не пукал и не пропускал?
    RomanEnakievo
      RomanEnakievo, 27.02.2021 11:10
    +3
    Бульба Сумкин, 27.02.2021 11:07
    Я знаю кто становится чемпионом, за последние 4 года привык уже как-то) Чемпионат еще не закончен и кубок не розыгран, или вы уже как обычно, ртом берете))
    В том-то и дело, что ртом берут болельщики Шахтера, которые уже и чемпионат выиграли, хотя плетутся на втором месте, и Брюгге уже выбило Динамо из Лиги Европы. Зато Шахтер такой непобедимый, что половину матчей чемпионата вничью играет.
    RomanEnakievo
      RomanEnakievo, 27.02.2021 11:06
    +3
    Бульба Сумкин, 27.02.2021 11:00
    Сношал? Напомни с каким счетом встреча и дуэль в целом закончилась? Смешно слышать про сношал, от ущербов которых 5 их 5 матчей в чемпионате в газон просто втаптываем)
    Почему ты только матчи чемпионата берешь во внимание? Динамо обыгрывало Шахтер, и не раз, за последнее время. Победа в кубке страны и в чемпионате - это разные вещи. В чемпионате можно отыграть отставание в матчах с другими командами, а в кубке - нет. как итог: Динамо и кубок выиграло и в чемпионате лидирует. Чемпионом становится не та команда, которая в личной встрече победила
    RomanEnakievo
      RomanEnakievo, 27.02.2021 10:51
    +3
    zvalenok05, 27.02.2021 10:43
    Я за украинскую команду болел.
    Почему теперь призываешь болеть за испанцев?
    seregka1991
      seregka1991, 26.02.2021 23:50
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    Тель-Авив это не столица Израиля
    Oliynuk_sport
      Oliynuk_sport, 28.02.2021 08:49
    +2
    Не поганий суперник з Іспанії, динамівцям потрібно брати реванш за 2005 рік.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности