САВЛОХОВ: «Поражение Мерлени считаю недоразумением»

Руслан Савлохов подвел итоги выступления украинских борцов-«вольников» на Олимпиаде

Метки
САВЛОХОВ: «Поражение Мерлени считаю недоразумением»

Во вторник около полуночи в столичном аэропорту «Борисполь» встречали последнюю группу украинских олимпийцев. Среди тех, кто спустился с трапа самолета и сразу же направился в зал официальных делегаций, было трое борцов: вице-чемпионы Игр-2008 Василий Федоришин и Андрей Стадник, а также обладатель пекинской бронзы Тарас Данько. Если вспомнить, что на третью ступень олимпийского пьедестала поднималась еще и Ирина Мерлени (домой она вернулась раньше коллег из мужской сборной), вряд ли кто станет спорить, что борьба сегодня - самый успешный вид спорта в Украине.

Главный тренер мужской сборной Руслан Савлохов, никогда не отказывающийся от общения с прессой, на этот раз с особым удовольствием отвечал на вопросы корреспондента «СЭ».

В АФИНАХ БЫЛО ДВОЕ СЧАСТЛИВЫХ, В ПЕКИНЕ - ЧЕТВЕРО

- Что лучше: две награды высшей пробы, как в Афинах, или четыре, но серебряного и бронзового достоинства, которые вы привезли из Пекина?
- В Афинах было два счастливых человека - Мерлени и Тедеев, в Пекине - четыре: Стадник, Федоришин, Данько и Мерлени. Горько, что золота нет. Конечно, было бы лучше, если бы мы имели столько же наград, но хотя бы одна из них была высшей пробы. Впрочем, любая олимпийская медаль бесценна, будь то серебро, или бронза. Поверьте, я знаю, какое на турнире такого ранга напряжение. Это мои четвертые Игры.

- Перед отъездом в Пекин в интервью «СЭ» вы сказали, что многое будет зависеть от жребия. Ирина Мерлени по-философски отнеслась к тому, что уже в четвертьфинале ей встретилась японка Чихару Ичо. А вы не считаете, что кому-то было выгодно, чтобы главные фаворитки в легком весе оказались в одной .части турнирной сетки?
- Они обе достойны были бороться в финале. Но получилось так, что самые сильные спортсменки оказались в одной подгруппе. Мерлени пришлось встретиться и с китаянкой, и с американкой, и с японкой. Я даже подумать не мог, что олимпийской чемпионкой станет канадка Кэрол Юйн. Мерлени у нее раз пять выигрывала.

- В Афинах наша спортсменка боролась до конца, а на пекинском ковре, по собственным словам, расслабилась за пять секунд до конца схватки с Ичо. На ваш взгляд, причина поражения действительно в нехватке выдержки?

- Выдержки ей не занимать. Ира была готова лучше всех, и это было видно. Она здорово сражалась. Я считаю ее поражение   недоразумением или даже невезением, если хотите. Мерлени на какие-то доли секунд расслабилась и в этот момент просто упала на лопатки. Такое может больше никогда не повториться, но один раз все-таки случилось.

ОЛИМПИАДУ ВЫИГРЫВАЕТ ТОТ, У КОГО НЕРВЫ КРЕПЧЕ

- Правда, что японская телекомпания приезжала на тренировки Ирины Мерлени?
- Все спортсменки тренировались в одном зале, но Мерлени находилась под самым пристальным вниманием. Она была готова к соревнованиям во всех аспектах - и психологически, и физически, золото должно было достаться ей. До сих пор не могу примириться с тем, что доли секунды лишили нас золота.

- Ирине принесло моральную сатисфакцию то, что японка так и не стала впоследствии олимпийской чемпионкой, проиграв в финале менее титулованной канадке Кэрол Юйн?
- Олимпиаду выигрывает тот, у кого нервы крепче. Не думаю, что Ирина злорадствовала по поводу неудачи Ичо. Во-первых, ей было не до того. После поражения она вообще была не в настроении. Только то, что она очень сильный по духу человек, позволило ей выиграть бронзу. Ира за третье место сражалась как за первое.

- В серии утешительных боев наша спортсменка встретилась с хозяйкой Олимпиады. Но это была не та спортсменка, которой она проиграла в финале чемпионата мира-2005. Для вас стало сюрпризом, что китайская команда выставила не Рен Сюэчен, а Ли Сяомей?
- На Олимпиаду приезжают самые сильные спортсменки. Значит, Рен обыграла на национальном отборе Ли. Конечно, сражаться с хозяйкой соревнований было очень непросто - впрочем, как и в следующем раунде «утешения» бороться с американкой. Чихару Ичо этих спортсменок прошла с большим трудом, ей вообще повезло, что она оказалась в финале. Ира же и китаянку, и американку положила на лопатки.

СТАДНИК ПОЗДРАВИЛИ ВСЕЙ КОМАНДОЙ

- В Пекине в соревнованиях борцов впервые вручались две олимпийские бронзы. А если представить, что в силе остались бы старые правила: как мог закончится  поединок за третье место между Ириной Мерлени и Марией Стадник?
- Мерлени, как я уже говорил, была готова к этой Олимпиаде на сто процентов. Она доказала, что на голову выше всех, и Клариссы Чун, и Ли Сяомей, и Стадник. Марийка - перспективная спортсменка, но это была ее первая Олимпиада. Она дрогнула и в первой же схватке проиграла будущей чемпионке из Канады.

- Когда спортсменки стояли на третьей ступени пьедестала, ничто не говорило о том, что они когда-то выступали за одну страну и даже тренировались в одном зале. Все отношения с украинской сборной были прерваны  с переходом Стадник под флаг Азербайджана?

- Кто вам такое сказал? Мы в прекрасных отношениях с Марийкой. И она, и Мерлени улыбались, стоя на пьедестале в Пекине. Они были рады своим бронзовым наградам. А разговоры о том, что мы не общаемся с нашей бывшей соотечественницей, всего лишь результат обманчивого впечатления. Марийку с бронзой поздравил я, вся наша команда, старший тренер женской сборной Владимир Евонов. Компромиссов не может быть только во время борьбы, а за ковром мы нормально общаемся.

- Наталья Синишин, Юлия Остапчук и Оксана Ващук проиграли далеко не самым сильным соперницам. Не считаете, что все же была допущена ошибка при отборе, и стоило взять в Пекин более опытных спортсменок?
- Олимпийские путевки получили те девушки, которые на данный момент были самыми сильными в своих весовых категориях в Украине. А вот вопрос относительно итогов выступления лучше задать Владимиру Евонову. Синишин, на мой взгляд, было под силу завоевать медаль. Но напряжение на Олимпиаде таково, что часто даже фавориты остаются без медалей. Без сюрпризов не обходилиеь ни одни Игры. В Пекине были спортсмены, которым заранее вешали на шею золото, и которые в результате с трудом поднимались даже на третью ступень пьедестала и искренне радовались даже этому.

АЛДАТОВУ НЕ ХВАТИЛО СИЛ, ТИБИЛОВУ - УВЕРЕННОСТИ

- В мужских соревнованиях самым большим разочарованием для болельщиков стала неудача чемпиона мира-2006 Ибрагима Алдатова. Это тот случай, когда спортсмен не смог справиться с психологическим давлением или же существуют другие, более объективные причины его поражения в первом же круге от киргиза Арсена Гитинова?
- Думаю, психологическое напряжение сказалась, но в первую очередь на выступлении отразилась большая сгонка веса. Алдатов просто не успел восстановиться. Раньше он этого противника спокойно обыгрывал.

-Быть может, со спортсменом злую шутку сыграло отсутствие в стартовом протоколе главного соперника Махача Муртазалиева? Или для него еще большую угрозу представлял Бувайсар Сайтиев?
- Муртазалиев и Сайтиев - борцы высокого класса. Место в сборной они разыграли на чемпионате России. Муртазалиев, выступай он на пекинском ковре, тоже претендовал бы на золото. Сайтиев же стал трехкратным олимпийским чемпионом в Пекине.

- Для многих специалистов стало сюрпризом появление в олимпийском списке участников в весе до 96 кг Ширвани Мурадова, а не действующего чемпиона мира и олимпийского чемпиона Афин Хаджимурада Гацалова. Признайтесь, вас тоже удивил выбор тренерского штаба сборной России?
- А почему меня это должно удивлять! Мурадов на внутреннем  чемпионате оказался сильнее, поехал на Олимпиаду и выиграл золото. Тибилов также  получил билет в Пекин благодаря победе на национальном первенстве. То. что наш спортсмен встретился с россиянином уже в первом круге, результат все того же пресловутого слепого жребия. Тибилов, я вам скажу, имел хороший шанс обыграть будущего олимпийского чемпиона Мурадова. Он выиграл первый период, но ему чего-то не хватило в конце второго и третьего. Дрогнул, не поверил в себя и проиграл -1:2. Но боролся он очень достойно.

- Почему нашему борцу не удалось взять ни одного балла в схватке за бронзу с азербайджанцем Хетагом Газюмовым?

- Они в одном зале тренировались. Газюмов старше и хорошо знает Тибилова. Раньше они пару раз боролись. Георгий проигрывал и сейчас тоже был не уверен, что сможет победить. Другой причины его поражения не вижу.

ШАХИН ПОПАЛСЯ НА ДОПИНГЕ? ПОКА ЭТО ТОЛЬКО СЛУХИ

- Тарас Данько не использовал полностью свой потенциал или бронза максимум, на что он был способен в Пекине?
- Данько спокойно мог попадать в финал. Я считаю, что в схватке с таджиком он допустил тактическую ошибку. Вместо того, чтобы с первых секунд атаковать, начал поединок спокойно. Абдулсаломова же устраивала такая борьба.

- Василий Федоришин и Андрей Стадник в один голос твердили, что для них существует только первое место. Не считаете, что для спортсменов, не разу не поднимавшихся на высшую ступеньку пьедестала чемпионата мира, это шапкозакидательские заявления?
- Настоящие спортсмены едут только выигрывать на любой турнир, а тем более на Олимпиаду. Наверное, отсюда такие слова. Я тоже всех их видел на первой ступеньке пьедестала. Но соревнования закончились, у нас два серебра и две бронзы. Мы этому тоже очень сильно рады. Значит, команда на правильном пути и в будущем золотые медали обязательно будут.

- Василий Федоришин в одном из интервью сказал, что рассчитывал получить за свой бросок во втором периоде три балла, а не один. Согласны с тем, что судьи поскупились в финальной схватке украинца с Мавлетом Батировым?
- Если хотя бы один из трех рефери показал три балла, то главный судья пересмотрел бы видеозапись, и на ее основе сделал вывод правильное решение было принято или нет. А поскольку вся тройка дала только один бал за этот бросок, даже протест не рассматривался бы.

- Василий в текущем сезоне хоть раз взял реванш у Батирова за поражения на прошлогоднем чемпионате мира в Баку?
- Насколько помню, он ему уже второй или даже третий раз проигрывает.

- Андрей Стадник раньше обыгрывал своего соперника по олимпийскому финалу Рамазана Шахина?
- Стадник проиграл турку на чемпионате мира, но там была очень спорная ситуация. А вот на Кубке ЦСКА в Москве победил Шахина. В Пекине он на какие-то доли секунды расслабился и пошел на тот прием, который ему не нужен был: Андрей вел по ходу схватки, но из-за этой ошибки дал сопернику возможность заработать два балла, отыграть которые было очень сложно.

- Правда,  что проба «А» олимпийского чемпиона в весе до 66 кг Рамазана Шахина дала позитивный результат?
- Согласно правилам результаты допинг-контроля должны быть обнародованы на третий день после завершения соревнований. Национальный олимпийский комитет следит за этим делом, но никакой официальной информации не поступало. Так что пока это только слухи.

КАЗАХСТАНЦА ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ЖАЛКО

- В Афинах для Эльбруса Тедеева одним из самых сложных был поединок с Леонидом Спиридоновым. У Андрея Стадника казахский борец вообще не вызвал никаких проблем. Пригодился опыт нынешнего президента Ассоциации спортивной
борьбы Украины?

- Чисто по-человечески мне даже жалко Спиридонова. Тедеев тогда обыграл его в схватке за выход в финал. Стадник повторил это в Пекине. Конечно, ему пригодился опыт Эльбруса. Казах же опять остался без награды. Хотя на этот раз был к ней намного ближе, чем четыре года назад в Афинах.

- Что позволило стать олимпийским чемпионом Эльбрусу Тедееву, и чего не хватило для этого нынешнему поколению, в частности Стаднику и Федоришину?
 - Во время подготовки к Играм в Пекине, я всем говорил: ребята поверьте в себя, вы достойны олимпийского золота. Мы тренируемся не хуже, а может и лучше, чем все наши соперники вместе взятые. У нас прекрасные условия для работы, квалифицированные специалисты. Нужно просто поверить в то, что мы не слабее, а может быть, даже сильнее тех же россиян, американцев, иранцев, турков. Я думаю сейчас и молодые наши спортсмены, и ветераны пересмотрят свои взгляды и на уровне подсознания поймут, что все они достойны первого места. Это относится и к Ивану Ищенко. Он очень достойно боролся с чемпионом мира в самом тяжелом весе турком Мехметом-Айдыном Полатчи. Не хватило ему малости, чтобы победить.

И ГЛАЗОМ НЕ МОРГНЕМ - НАСТУПИТ ЛОНДОН

- В Пекине накануне старта борцовского турнира был переизбран на второй шестилетний срок президент Международной федерации борьбы (FILA) швейцарец Рафаэль Мартинетти. Как восприняла решение отчетно-выборного конгресса украинская сторона?
- У нас прекрасные отношения, как с президентом, так со всей федерацией, и с судейским корпусом.  Мы каждый год приглашаем руководство FILA на киевский турнир, они видят, как развивается борьба в Украине.

- Мартинетти пообещал сделать все, чтобы женская борьба была представлена семью весовыми категориями на Олимпиаде в Лондоне. Считаете, это возможно?
- Да, и я обеими руками за. Наши женщины самые сильные. Уверен, что со временем они даже мужчин превзойдут.

- Наверняка, сейчас у команды отпуск, а когда наши борцы снова соберутся вместе?
- Отпуска пока нет, мы готовимся к празднованию успешного окончания Игр, встречам с президентом и премьер-министром Украины. А уже после этого можно будет отдохнуть.

- Ни на ковре же готовитесь?
- Почему же, некоторые на ковре, потому что пекинская Олимпиада - уже история. Я спортсменам сказал: вы и глазом не моргнете, как нужно будет ехать в Лондон. Олимпийцы, думаю, до конца года все-таки будут отдыхать, мы запланировали для них восстановительные сборы. А вот вторым-третьим номерам сборной через полтора месяца предстоит участие в турнире олимпийского чемпиона Шамиля Умаханова в Хасавюрте. Там очень хорошая школа борьбы, молодых и перспективных отправим туда, чтобы они уже начали сражаться и готовится к лондонской Олимпиаде.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»
 


Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности