На Конгрессе Международной федерации волейбола внесены изменения в правила

Теперь либеро может быть капитаном команды

На Конгрессе Международной федерации волейбола внесены изменения в правила
© www.fivb.com

Очередной 37-й по счету Конгресс Международной Федерации волейбола (ФИВБ) из-за известной всем ситуации с коронавирусом впервые в истории прошел в онлайн формате. Делегаты Конгресса обсудили целый ряд важных вопросов и среди них - внесение некоторых изменений в правила игры. 

Они не такие значительные, но все же правила есть правила и о них любителям волейбола надо знать. Итак. 

Первое изменение
Изменено пятое правило в волейболе. Теперь либеро может быть капитаном команды. Комиссия рассудила, что, хотя игроки этого амплуа часто входят и покидают площадку, как и капитан команды во многих случаях, нет никаких причин не разрешать либеро быть капитаном.

Второе изменение
Одобрено изменение правила 15.8. Ранее правило гласило: «Удаленный или дисквалифицированный игрок должен быть немедленно заменен по правилам замены. Если это невозможно, команда объявляется неполной». Теперь команды смогут производить замену в случае удаления или дисквалификации игрока, даже если команда исчерпала дозволенный лимит шести замен.

Третье изменение
Изменение в правиле № 9 как для классического, так и для пляжного волейбола. Правило гласило, что команда может достать мяч над столом секретаря только на той половине площадки, на которой она играет. Конгресс аннулировал данное правило, что позволит игрокам перепрыгивать через стол секретаря на любой половине площадки, тем самым обеспечивая более зрелищные розыгрыши.

Четвертое изменение
Изменение правила 14.6. Оно подразумевает, что теперь в пляжном и классическом волейболе блокирующему игроку разрешено касание мяча в пространстве соперника одновременно с атакующим ударом соперника.

За эти изменения проголосовали 160 делегатов, 3 проголосовали против и 1 делегат воздержался.

Обычно официальные правила волейбола и официальные правила пляжного волейбола вступают в силу через три месяца после утверждения их Конгрессом. Но из-за переноса Олимпийских игр 2020 в Токио внедрение этих правил в игровую практику начнется с 1 января 2022 года.

По материалам сайта ФИВБ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Игорь Заржицкий, Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности