1297
3

ВАЛУЕВ: «Хочу сыграть Илью Муромца!»

Николай Валуев: боксер или актер?

21 августа Николаю Валуеву исполнилось 35. А 30-го ему предстоит решающий бой, от победы в котором зависит возвращение титула чемпиона мира.

После поражения в апреле 2007-го «Русский Кинг-Конг», «Человек-гора» и «Зверь с Востока» не только тренировался на ринге, но и снимался у известных режиссеров («Каменная башка» Ф. Янковского, «Схватка без правил» В. Янковского и др.). К счастью, в кинематографе он еще человек не зазнавшийся и неиспорченный. На вопрос: «О какой роли вы мечтаете?» ответил просто: «Русского былинного героя».

«Пап, встань на ворота!»

- Вас привлекает сила или драма?
- И то и другое. Илья Муромец был не святым, а противоречивым героем. В нем боролись лень и ответственность за людей. И он все-таки превозмог себя. Его судьба - история человека, который преодолел паралич собственной воли. Мне это знакомо: после первого в жизни поражения на ринге я долго приходил в норму. Но потом круто поменял все: тренера, стиль боя и даже привычки. И вот я снова в шаге от победы.

- Богатырей часто используют другие - в своих целях. А вас пытались?
- Еще как! Вся моя жизнь - противостояние чужой недоброй воле...  Меня хотели использовать (Н. Валуев загибает пальцы. - Авт.): в качестве устрашающего фактора,  боевика-«торпеды», прикрытия на случай отхода, ширмы, известного имени, под тенью которого можно делать свои дела, лозунга для привлечения голосов избирателей...  Даже мой шестилетний сын как-то раз подошел ко мне на даче:
«Пап, встань на наши ворота!» Я сказал: «Сынок! У вас там все ребята одного возраста. Будет нечестно, если в игру вступлю я». Он не понял: «Но мы же тогда выиграем!» «Но это будет не по правилам. Зачем тебе ТАКАЯ победа?» Потом он попросил еще раз: «Может, ты все-таки придешь к нам на футбол? Мальчишки не верят, что я твой сын». - «Разве без меня ты не человек?» Он кивнул: «И правда!»

Громила и дети

- Режиссеры, у которых вы  снимаетесь, говорят: «Он не хочет проигрывать даже в кино, его условие - чтобы герой был добрым и побеждал в любой схватке». Почему?
- Это очень личное. Установка на победу пронизывает все мое существо. Можно даже сказать, что я в этом смысле суеверен... Реальный бой за канатами ринга идет у меня лишь с одним человеком: с самим собой. По большому счету, я его еще не проигрывал. Но в кино наоборот: живой человек и герой фильма - разные люди. Если предложат, я соглашусь сыграть и человека, который проиграл, и отрицательного персонажа. Но не всякого. Например, я бы никогда не стал играть маньяков, насильников, серийных убийц  в фильмах ужасов. Я физически не смогу вжиться в подобный образ. Чтобы передать в кадре «темную энергию», нужно прочувствовать такое в жизни. А я опасаюсь ее даже касаться. Меня и так неадекватно воспринимают люди. И, лишь узнавая ближе, меняют мнение.
Значит, поддерживать миф о Валуеве-громиле - подпитывать первое впечатление обо мне. А я не хочу, чтобы глупые родители пугали мною детей.

- А все-таки, дети вас боятся?
- Дети реагируют на меня лучше, чем взрослые. Когда я слышу фразу: «Сейчас придет дядя и тебя заберет!», мне хочется взять родителя за шкирку и встряхнуть. Разве так можно?! Если, допустим, мой сын разбушуется в машине, я говорю: «Гриша, из-за тебя нас может остановить милиционер. Меня накажут - оштрафуют. Я не смогу купить тебе конфет, а тем более ты не дождешься игрушек...» И это действует.  Поймите: ребенок пугается даже не милиционера, а того, что родители готовы его уступить незнакомому дядьке. Он понимает: «Мама и папа мне не защита...»

- Что будет с вами после бокса? Представьте: все, перчатки повешены на гвоздь...
- Да, рано или поздно такое случится. Но я пойду дальше. Потому и начал сниматься:  чтобы выйти из образа профессионала и снова стать неопытным новичком.   Мой девиз: не надо прятаться в своей ракушке. Надо из нее выползать. Единственное убежище, которое не стоит менять, - твоя семья. И друзья, конечно.

Владимир КОЖЕМЯКИН, газета «Аргументы и факты»