Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

WTA
| Обновлено 06 февраля 2021, 01:19
15891
26

Камбэк не удался. Свитолина во второй раз проиграла Мертенс в Мельбурне

Бельгийка снова оказалась сильнее в Австралии

| Обновлено 06 февраля 2021, 01:19
15891
26
Камбэк не удался. Свитолина во второй раз проиграла Мертенс в Мельбурне
Getty Images/Global Images Ukraine. Элина Свитолина

Первая ракетка Украины Элина Свитолина (№5 WTA) завершила выступления на хардовом турнире WTA 500 в Мельбурне («Gippsland Trophy»).
 
В четвертьфинале украинка уступила Элизе Мертенс из Бельгии (№20 WTA). 
 
Gippsland Trophy. Четвертьфинал
Элина Свитолина (Украина) – Элиза Мертенс (Бельгия) – 3:6, 7:5, 6-10

Матч полностью оправдал ожидания как болельщиков, так и букмекеров. Девушки показали очень конкурентную борьбу, результат решили детали.
 
В первом сете Мертенс начала активнее и точнее, что позволило ей повести с брейком 4:1. Свитолина имела шикарный шанс отыграться, заработав тройной брейкпоинт в седьмом гейме, но что-то пошло не так. Бельгийка сумела выйти из этой тяжелой ситуации и забрать первую партию.


 
Во втором сете стало еще интереснее, хотя Элина снова позволила оппонентке оторваться в счете. Мертенс чуть лучше действовала в важные моменты и рисковала именно там, где это было нужно. Свитолина в целом играла не хуже, но ей постоянно не хватало каких-то мелочей. В шестом гейме повторилась неприятная ситуация с нереализацией тройного брейкпоинта, казалось, что после такого украинка уже не сможет вернуться в игру. И она ожидаемо проиграла следующий гейм под ноль, а дальше внезапно начался камбэк. 
 
Учитывая то, что бельгийка еще играла на кураже, выигрывать каждое очко становилось непростым заданием. В ключевом десятом гейме Мертенс имела три матчбола, Свитолина их отыграла и наконец-то полностью перехватила инициативу. Бельгийка все же дрогнула и проиграла партию. 
 
По новым правилам впереди был не полноценный сет, а чемпионский тай-брейк до десяти очков. Лучше его начала Мертенс, стартовав с 5:0. Это предопределило результат, подобное отставание отыграть весьма проблематично, да еще и отдав столько сил ранее.
 
Это была пятая встреча теннисисток, бельгийка выиграла во второй раз. Первая победа была в рамках 1/4 финала Australian Open-2018.
 
В следующем раунде Мертенс сыграет против второй сеяной Наоми Осаки из Японии (№3 WTA).

Оцените материал
(32)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 26
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Disiny7
Нормально, тренировка с повышенной ответственностью.
Не согласен с Станиславом - изменения в игре видны и заметные. Появилась агрессия, хотя пока и не стабильная. Характер никуда не делся.
MiddleGreek
Матч почав дивитися з другої половини другого сету, тобто зливу до 5:1, а потім камбеку. Не знаю, як програла 1-ий сет, але те, що я бачив, мені переважно подобалося. Звичайно, маючи на увазі, що я не хотів би, щоб Еліна вигравала цей турнір. Як на мене, Еліна грала як зазвичай з відчуттям, що потихеньку виходить на пік. Тому мені й не хотілося, щоб змарнувала все на це турнір-непорозуміння, а на АО як на АО. Але це ще побачимо. Характер показала, другий сет вигризла. Причому суперниця не стала грати гірше, Еліна в доволі таки безнадійних ситуаціях умудрялась переводити у незручні для суперниці зони. В другому сеті, якщо я не помиляюсь, навіть вела по вінерсам. Програш на тайбрейку загалом читався, Мертенз стабільно гарно подавала, але до останнього мерехтіла надія, що знайде сили викарабкатися. Тактично в програші через зміну правил, стратегічно може зіграти на руку на АО. З критичних проблем звичайно паскудна подача, яка доставляє їй забагато проблем. Але це давно всім відомо. Гірше за це, як на мене, конвертація брейкпоінтів. Еліна часто за них б'ється, але коли справа доходить до реалізації, занадто багато транжирить, а подекуди бездарно зливає потрійні. Перед АО, я скоріше оптимістично, аніж скептично налаштований. Від якості гри обох суперниць отримав задоволення. Окремо порадували трибуни. Так ніби все знову нормально.
Elis
Бажаю Мертенс виграти цей турнір. А Еліні бажаю відновитись, зібратись і виграти АО.
Alehandro
Заруба была знатная) Если б после 2 сетов был третий, а не тай-брейк, думаю, выиграла, а так после 5 подряд взятых геймов, Эля слишком рано поверила в свою бессмертность))
sv_2000
Нормально. Корячиться накануне АО смысла нет. Дальше будем смотреть
Igor Avtoigor
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
introvert
Проиграла на ключевых мячах. Ну и Мертенс очень грамотно и очень вовремя после проигранного сета сбежала в подтрибунку, дав Элине время подостыть.
Но, повторюсь, в плане подготовки к АО поражение лучше победы.
mah
Ничего, мы еще на Опене себя покажем.
dudigo78
Треба було також після другого сету піти освіжитись))) А якщо серйозно, то якась розхлябаність на початку таю і призвела до поразки. Мертенс нічим і зовсім не сильніша. Тут якраз поразка Світоліної, а не перемога бельгійки
olegg1261
З таким відсотком перших подач та такою реалізацією брейкпойнтів(два потрійних)розраховувати на подальші успіхи не варто
polesse2000
Вангую, что на АО будет такое же го...ще!
Aleks77
Все ок, сегодня будут новые тупые тиктоки от Свитолины
Arthur Oliynyk
А хтось думав що вона дойде до финалу?
Sashamar
Не дивно, що повилазили всепропальщики, добре, що їх небагато.
Дійсно, Еліна грала занадто розважливо, тренування з підвищеною відповідальністю, не більш того. Ну й не одна вона така сьогодні. Що, Халеп, Кенін, Бенчіч на нормальному, не тренувальному турнірі отак безпорадно програють своїм сьогоднішнім суперницям?
Давайте без прізвищ. Тенісистка А дещо сильніша за тенісистку Б. Але цього "дещо" недостатньо, щоб виграти, якщо тенісистка А грає без вогнику в очах, а тенісистка Б з вогником. От і все.
І останнє, не про наш матч взагалі. Хтось сумнівався, що Серена зніметься одразу як потрапить на більш-менш серйозну суперницю?
Tеllur
И не сомневался.
Слишком круглое у неё лицо стало.
Пусть посмотрит на Могучих.
Sashamar
До речі: цілком можливо, що Осака зніметься проти Мертенс.
Stelios Komnin
Играла слабо, но эта бредовая идея с "послематчевыми пенальти". Скоро сократят сеты до 4 геймов...Теннис становится все скучнее.
axylinam
Свитолина проиграла в своём фирменном стиле,слабенькая подача,слишком мягкая оборонительная игра,слабенькая реализация брейк пойнтов в первом сете
Vlad Ltava
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
tsidyi
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил