Первый итальянский трофей Моуриньо

В матче за Суперкубок «Интер» в серии пенальти переиграл «Рому»

Первый итальянский трофей Моуриньо

Матчем на Суперкубок традиционно начинался сезон в Италии. К игре за почетный трофей его соискатели подошли в разном настроении. «Романисти», естественно, были подавлены недавней смертью президента клуба Франко Сенси, однако очень хотели победить в память о своем боссе. Не в самом лучшем настроении находится и Даниэле Де Росси, тестя которого недавно нашли мертвым с двумя огнестрельными ранениями. В общем, сплошные трагедии.

Если говорить о межсезонной деятельности «романисти», то она была весьма активной. Римляне вернули практически всех арендованных футболистов, правда, некоторых вновь сдали «на поруки». Но вот Монтеллу и Окака-Чуку оставили. В то же время, «Рома» вместе с «Сиеной» произвели рокировку вратарей. Курчи отправился восвояси, а в столицу перебрался Артур. Пришедшегося ко двору Вучинича окончательно выкупили из «Лечче», линию обороны укрепили экс-мерсисайдем Риисе и Лорией из все той же «Сиены». Наконец, римляне пришли к согласию с «Реалом» по трансферу Жулио Баптишты, который и стал самым громким в межсезонье. В то же время клуб покинули два немаловажных игрока - Жюли вернулся во Францию, а Мансини отправился к Жозе Моуриньо в «Интер». Селекцию можно было бы считать оконченной, если бы не попытки «романисти» заполучить в свои ряды донецкого «горняка» Кастильо, но итальянцев смущает трансферная стоимость Нери.

«Интер» в межсезонье тоже не сидел сложа руки, благо у Массимо Моратти финансовые возможности просторнее римских. Понятное дело, Моуриньо не вел себя, как оголтелая барышня в торговом центре, но нужных игроков прикупил. О Мансини мы уже упомянули. Второй важной фигурой в миланском клубе станет Мунтари из «Портсмута». Также сеу Жозе постарается вернуть к жизни форварда Адриано, который вернулся из аренды. Очень хотел португалец Лэмпарда, но вы в курсе, что Фрэнк остался в Лондоне. Ничем завершились переговоры и по Куарежме. Вполне вероятно, что до конца дозаявочного периода в «Интере» появятся классные игроки, но слухов пока нет. Впрочем, с таким лазаретом, который, правда, потихоньку пустеет, иметь в запасе квалифицированных футболистов чемпиону Италии не помешает.

Естественно, все с огромным интересом наблюдали за дебютом Жозе Моуриньо на итальянской земле. Спесивый португалец по традиции успел обменяться колкостями в прессе с коллегами по тренерскому цеху, и апеннинской общественности это очень не понравилось. А как в Италии умеют «травить» неудачников, вам рассказывать не надо. Так что у Моуриньо только один путь к признанию - победы и титулы.

За первым итальянским трофеем Моуриньо отправился в путь воскресным вечером 24 августа. Несмотря на то, что многие считают Суперкубок пятым колесом в возе местного футбола, тем не менее антураж матча и статус соперников обещали бескомпромиссную битву. Вспомните только, каковой она получилась два года назад, когда римляне упустили победу, выигрывая по ходу матча 3:0!

Перед игрой итальнская Федеркальчо раздавала призы лучшим игрокам прошлого сезона. Достался подарок и капитану «джало-росси» Франческо Тотти, однако «Император», восстанавливающийся после травмы, в стартовом составе не появился. Вывел гостей на игру Де Росси. Зато дебютировали за команду Баптишта и Риисе. У «Интера» практически вся «основа» читалась. Тут и пара центрбеков Бурдиссо-Камбиассо, и новички Мунтари с Мансини, и Станкович с Фигу. Наконец, Ибра на острие атаки.

Первый тайм прошел при подавляющем преимуществе хозяев. Даже не припомнить, когда «Рома» так безобразно играла в пас. «Романисти» не могли толком три-четыре коротких передачи сделать, что уж там говорить об атаках. Правда, была попытка Вучинича заработать пенальти, однако симуляция наказуема. Кстати, как и в случае с Ибрагимовичем. Швед же и без нырков должен был делать дубль уже к 15 минуте. Но оба раза, когда его выводили на ударные позиции партнеры, бездарно порол моменты.

Чего не сделал форвард, успешно исполнил хавбек. Мунтари удачно набежал на добивание после того, как Мексес совершил попытку поразить собственные ворота, попав в перекладину. Увы, этот эпизод стал самым ярким до перерыва. Видимо, «Интер» был настолько уверен в собственной непогрешимости, что лишних сил тратить не собирался. А зря.

«Рома» словно усыпляла бдительность своего противника и на второй тайм вышла совершенно другой командой. Такое ощущение, что Лучано Спалетти тюнинговал игроков за 15 минут. Да так, что на исходе часа игры гости счет сравняли. Это Де Росси приложился из-за пределов штрафной, а Жулио Сезар откровенно проспал с броском.

«Интер» на сие отреагировал вяло, и фаворитом противостояния автоматически стала «Рома». Однако Моуриньо сие не устраивало в корне, и он произвел весьма полезную замену, выпустив вместо соотечественника Фигу юного Балотелли. Ох и потерзал 18-летний парнишка оборону «джало-росси»! А гол забил после вопиющей ошибки всей обороны «Ромы». Свечка, запущенная с половины поля миланцев, выглядела бесперспективной, однако Мексес, Перротта и Кассетти поочередно махнули ногами мимо мяча, а Балотелли тут как тут. Пару касаний - и гол. Мог он и вовсе хоронить гостей, однако Дони второй раз от юноши пропускать не собирался, равно как и от Майкона, прикладывавшегося с линии штрафной.

Спалетти ничего не оставалось, как бросить в бой Тотти. А раз «Рома» сравняла счет, значит, замена сработала. На первой добавленной минуте Вучинич переправлял мяч в ворота после углового, а Станкович ему в том максимально подсобил. Овертайм! В нем разве что Бвлотелли с Окака-Чукой устроили заочный спор неиспользованных моментов. Их же партнеры ощутимо подсели и ничем особым не отметились.

Победителя выявила серия пенальти. За исключением отдельных персонажей, били с «точки» игроки очень уверенно. Лишь миланец Станкович на третьем ударе дрогнул, попав в перекладину. Дело дошло до пятых выстрелов, когда к мячу подошел Тотти. Забивай - и трофей ваш. Но куда там! «Император» повторяет «подвиг» Станковича - вновь перекладина. Через один удар Жуан проигрывает дуэль своему соотечественнику Жулио Сезару, а капитан хозяев Дзанетти приносит своему клубу первый трофей сезона. Счастливчик Моуриньо начал покорение Апеннинского полуострова.

Суперкубок Италии

Интер - Рома 2:2 пен. 6:5
Голы:
Мунтари, 18, Балотелли, 83 - Де Росси, 59, Станкович, 90+1 - в свои ворота
Послематчевые пенальти
Забили:
Ибрагимович, Балотелли, Максвелл, Камбьяссо, Хименес, Дзанетти - Вучинич, Баптишта, Кассетти, Де Росси, Писарро.
Не забили: Станкович (перекладина) - Тотти (перекладина), Жуан (вратарь).
Интер: Жулио Сезар, Майкон, Бурдиссо (Ривас, 90), Камбиассо, Максвелл, Дзанетти, Станкович, Мунтари, Фигу (Балотелли, 66), Мансини (Хименес, 71), Ибрагимович.
Рома: Дони, Кассетти, Жуан, Мексес, Риисе (Тонетто, 78), Аквилани (Окака-Чука, 88), Де Росси, Перротта (Тотти, 85), Писарро, Баптишта, Вучинич.
Предупреждения: Вучинич, 12, Ибрагимович, 39, Балотелли, 107, Станкович, 119 - Писарро, 30, Кассетти, 83.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    VovanZhitomir
    VovanZhitomir, 25.08.2008 19:47
    0
    Неперевариваю Моуриньо как тренера, жаль Рому, желаю ему просрать все матчи с Миланом, искренне желаю...
    akella2008
    akella2008, 25.08.2008 15:01
    0
    Тотти vse zaporol
    «Им-пер-аaaaaaтор» - nichego ne skazhesh... odnim kasaniem reshil ishod vstrechi. Maladets tak derzhat'.
    VovanZhitomir
    VovanZhitomir, 25.08.2008 19:47
    0
    Неперевариваю Моуриньо как тренера, жаль Рому, желаю ему просрать все матчи с Миланом, искренне желаю...
    akella2008
    akella2008, 25.08.2008 15:01
    0
    Тотти vse zaporol
    «Им-пер-аaaaaaтор» - nichego ne skazhesh... odnim kasaniem reshil ishod vstrechi. Maladets tak derzhat'.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности