812
0

ТЕРЕЩУК: «А ведь я собиралась уходить в легкую атлетику»

Виктория Терещук стала «бронзовым» призером Олимпиады по современному пятиборью

Чемпионка Европы итогами главного старта четырехлетия, судя по внешнему виду, была скорее удовлетворена, чем расстроена.

КОНЬ ПОПАЛСЯ ИМПУЛЬСИВНЫЙ

- Была ли у вас возможность стартовать в кроссе с более выгодной позиции? - спросил корреспондент «СЭ» Викторию Терещук, направлявшуюся  на допинг-контроль в обнимку с сине-желтым флагом.
- Была, но стоит ли жаловаться, если обычно я начинаю забегать в тройку с двенадцатого или с 21 -го места? Ближе чем сегодня после первых четырех видов к медалям, по-моему, еще не подбиралась. Хотя на коне, конечно, растеряла многое - сбила четыре бревна и тем самым дала соперницам ощутимую фору.

- Конь наверняка занервничал, увидев такую многочисленную аудиторию?
-Сама по себе лошадь оказалась очень импульсивная и энергичная, так что мне постоянно приходилось ее сдерживать. Видимо, не справилась...

-Что случилось во время стрельбы?
- Самое страшное едва не произошло после нее, когда меня чуть не оштрафовали на двести очков за недостаточную упругость спускового крючка на пистолете (после подачи протеста и трех контрольных проб Терешук, в отличие от латвийской спортсменки Елены Рублевской, все же была помилована. - Прим. М.С.). К слову, у меня уже возникала такая проблема, но на этот раз я была полностью уверена в своей правоте. Техническая комиссия неправильно проводила экспертизу оружия. Они брали пистолет и бросали гирьку, держа его на весу, тогда как обычно все происходит наоборот: гирька должна стоять на столе...

- Как оцените свое выступление в фехтовании, которое никогда не считалось вашим коронным видом?
- Сегодня я набрала в нем 928 очков - это мой личный рекорд. На самом деле, секрет успеха в этой дисциплине довольно прост: нужно чувствовать себя уверенно и действовать по-спортивному напористо. В таком случае, даже если ты делаешь что-то неправильно, в конечном итоге загорается именно твой фонарик.

- Быть может, стоит организовать совместные тренировки с профессиональными шпажистками - с той же Яной Шемякиной?

- Увы, но на сборы наших фехтовальщиц я не попадаю - может, из-за этого и сталкиваюсь с проблемами во время соревнований. Тренируюсь в основном с ребятами из нашей сборной. А у них задача - уколоть помягче. Они меня жалеют.

ПОБЕДИТЬ ПОМЕШАЛА ТРАССА

- Вернемся к вашему феерическому бегу: изначально вы попали в малоприятный «биг мак» из двух китаянок, но решили выбираться из него с первых же метров дистанции.

- Прекрасно знала, что китаянки - не фаворитки в беге, скажем прямо - бегут очень слабенько, и я знала, что их обгоню.

- Некоторые специалисты считают, что по своему уровню чемпионат Европы, в котором вы победили совсем недавно, значительно превосходит Олимпийские игры...

- Это так и есть. Но мои соперницы сегодня были в ударе: все сделали по максимуму.

- В какой момент вы поняли, что всем обстоятельствам назло медаль от вас не уйдет?
- Когда я разминалась перед забегом, то совершенно осознанно думала о месте на пьедестале, а именно - о серебре. Но сегодня кое-кто из моих соперниц показывал грандиознейшие результаты. Кросс был очень тяжелый. Ровно год назад, когда мы выступали на финале Кубка мира, трасса была гладкой, и она подходила мне идеально. У меня - длинный шаг, и я люблю бежать в одном темпе. Сейчас нужно было пробежать сто метров, а затем делать поворот - и так все три километра дистанции. Между тем, в беге я, безусловно, выше всех соперниц на три головы. Если не знаете, на недавнем чемпионате Украины мне лишь немного не хватило до выполнения норматива мастера спорта международного класса в беге на 800 метров. Но та рваная трасса, которую нам предложили в Пекине, показать свои лучшие качества мне не позволяет: я то и дело втыкаюсь в повороты.

- Обычно в таких случаях говорят: ищи того, кому это выгодно.
- Правильно говорят, потому что речь о грубейшем нарушении правил. Если на этапе Кубка мира была опробована конкретная трасса, значит, и на Олимпиаде она должна быть повторена в абсолютной точности,  Кто  стал инициатором этой реформы, я не знаю: может, национальная федерация Китая, а может, и международная ассоциация современного пятиборья. Но уверяю вас, что сделано это было в том числе и затем, чтобы нивелировать мое преимущество: год назад я пробежала здесь три километра за 9 минут 32 секунды и «привезла» второму призеру 32 секунды. Согласитесь, это очень много.

ХУДЕТЬ НЕКУДА. ДАЛЬШЕ - ТОЛЬКО КОСТИ

- Победа Лины Шонеборн стала для вас сюрпризом?
- Да, я удивлена, ведь надеялась ее догнать. В беге Лина слаба, и эти 44 секунды в нормальных условиях я бы, скорее всего, отыграла. Повторюсь, однажды выбежала на первое место с 21-го!

- Тяжело ли подходить к такому соревнованию в ранге безусловного фаворита?

- Очень тяжело. Перед отъездом в Пекин мне постоянно звонили корреспонденты и задавали именно этот вопрос. В какой-то момент поняла, что на меня это давит. Уже здесь, в Китае, старалась справиться с волнением, не думать о значимости старта, настраивалась на него как на обыкновенный чемпионат мира, каких будет еще немало.

- Как думаете, по сравнению с афинской Олимпиадой вы стали увереннее в себе?
- Думаю, что да. У меня появился опыт, в конце концов, совсем недавно выиграла Европу, повзрослела, стала спокойнее, даже засыпать начала значительно раньше обычного. А ведь в прошлом это было для меня огромной проблемой. Очень часто не могла сомкнуть глаз до часу ночи, хотя вставать нужно было в пять. Иногда доходило до смешного: тренер перезванивал, чтобы узнать, сплю я еще или все-таки уже проснулась.

- Когда вы приехали в Пекин?

- 19 августа, за три дня до старта. Таков был наш с наставниками расчет: вычислили, что пик придется именно на сегодня, а завтра я уже буду в функциональной яме. А вообще, должна сказать, мне в Китае очень понравилось. Когда пришла в олимпийскую деревню, была в шоке. Это не деревня, это город в городе. В Афинах, помнится, между домами располагались пустыри, а здесь - все зелено, деревья растут...

- Ваш коллега Дмитрий Кирпулянский признался, что иногда теряет по 5-6 килограммов за день выступлений.
- Я тоже за сегодня похудела килограмма на три-четыре. Дальше просто некуда. Там уже - одни кости. Бывает, приезжаю домой, а мама на меня смотреть без слез не может. Сразу спрашивает: «Деточка, тебя что там - не кормят?» - «Мама, - говорю, - ты что, там же шведский стол - бери что хочешь!» Но, что поделать: когда нервничаешь, аппетит -никакой.

МОЖЕТ, ХОТЬ ТЕПЕРЬ ПОСТРОЯТ БАССЕЙН?

- Что собираетесь делать по возвращении домой?
- Вообще-то, планировала поехать на Черное море, где у нас будет проходить сбор перед финалом Кубка мира. Но буду ли выступать там, пока не знаю. Если честно, очень хочется отдохнуть. Устала и физически, и морально. Лицензии на Олимпиаду у меня не было до последнего момента: то есть все знали, что где-то теоретически она есть, но официально об этом было объявлено только в самом конце отборочного цикла. Откровенно говоря, та еще была нервотрепка.

- Правда ли, что в Украине существует огромная проблема с базами для тренировок пятиборцев?

- Проблема - не то слово! Тренироваться постоянно приходится в разных местах, большую часть времени проводим не в тире или в бассейне, а в автобусах. Вот там и отдыхаем, а все остальное время находимся на ногах. Вот почему приходится так часто выезжать на сборы за границу - в частности, в Англию или в Египет.
Очень хочется верить, что теперь, после этой медали, спортивные руководители обратят внимание на наш вид спорта и оборудуют нечто пригодное для тренировок пятиборцев. Уж как давно нам обещают в Конча-Заспе построить бассейн. Может, хоть теперь эта мечта осуществится!

-Как выглядит ваше стандартное расписание на один тренировочный день в Конча-Заспе?
-Подъем в шесть или в 6.30. В 7 часов утра иду на стрельбу. В восемь завтракаю. В  9.15 - уже фехтование. Потом переодеваюсь и еду в бассейн или к лошадям. Гонка сплошная, взяли вещи, уехали, вернулись, поспали, опять собрали вещи, опять куда-то уехали... Не то что в Москве, где все расположено в одном комплексе, где плавать можно в любое время дня и ночи, где у спортсменов есть специальные комнаты для отдыха, где каждому готовят специальную еду. Здорово! Хотя дома все равно лучше.

-Неужели вы проживаете каждый день как сегодняшний?

-Перед серьезными стартами - да. Каждый день тренирую все виды. Даже верховую езду, на которой потеряла в последнее время очень много медалей. А бегаю иногда по 10-12 километров в день. Сложно, конечно, но со временем организм привыкает. Как говорится, тяжело в учении - легко в бою.

МОЖЕТ, ПОКОНКУРИРУЮ С ПЕТЛЮК

- В вашем виде спорта основным фактором для больших достижений считается опыт. Какой возраст вы считаете оптимальным для современного пятиборья?
- Если говорить о моих физических возможностях, то, думаю, сейчас я пребываю в самом оптимальном возрасте, но вы совершенно правы в том, что в пятиборье, как и в других видах спорта, действует одно простое правило: чем ты старше, тем опытнее. А значит, в большинстве ситуаций этот опыт можно использовать для достижения более высоких результатов.

- Над чем планируете работать в ближайшие четыре года, отделяющие вас от лондонской Олимпиады?
- Ответить на этот вопрос сейчас очень сложно. В данный момент, если честно, эмоции превалируют над трезвым расчетом, и каких-то конкретных планов у меня нет. Дайте чуть-чуть передохнуть, и тогда мы обсудим мое будущее с тренерами. Проанализируем дополнительные возможности и резервы, учтем все незаполненные пробелы, засучим рукава и начнем по-новому в этом направлении. У меня есть команда, и я не вольна принимать решения в одиночку. Впрочем, открою вам один секрет: была не так давно у нас с наставниками такая идея безумная: уйти в легкую атлетику и бегать 800 метров.

- Заполнить пробел?
- Да нет у нас там особых пробелов: Таня Петлюк одна чего стоит! Но я еще ничего не решила. Помнится, после своего 34-го места на чемпионате мира приехала в Украину, тренеры мне говорят: «Все, забудь про это пятиборье! Давай в легкую!» Поучаствовала я в чемпионате Украины, а потом снова поехала на пятиборье и стала чемпионкой Европы. Приезжаю: «Все, - кричат, - забудь про эту легкую! Готовься к Олимпиаде...» Вот так и переключалась с одного на другое, чтобы не зацикливаться...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»