Антхольц-2021. Первая медаль в сезоне для Украины и сенсация от Дудченко

Денис Шаховец выделяет самые интересные события этапа Кубка мира в Антхольце

Антхольц-2021. Первая медаль в сезоне для Украины и сенсация от Дудченко
© IBU. Юлия Джима, Лиза Тереза Хаузер и Анаис Шевалье-Буше

C 21 по 24 января в итальянском Антхольце прошел седьмой этап Кубка мира предолимпийского сезона 2020/21. Накануне старта этапа, главный тренер сборной Украины Юрай Санитра намекнул, что ждать высоких результатов от его подопечных пока не стоит, так как команда должна выйти на пик формы к главному старту года – чемпионату мира.

Не добавлял оптимизма и тот факт, что к экватору сезона украинские биатлонисты ни разу не поднимались на пьедестал почета. Однако минувший этап принес нашей сборной не только первую в сезоне медаль, но и невероятные эмоции от сенсации в мужской индивидуальной гонке. Об этих и других интересных событиях можно ознакомиться в нашем традиционном обзоре.

Медаль этапа

Первая гонка в Антхольце принесла сборной Украины первую медаль в сезоне на Кубке мира! Юлия Джима стала единственной из 93 стартовавших биатлонисток, кому удалось закрыть все мишени. Скорость на лыжне 30-летняя украинка показала довольно слабую, но в индивидуальной гонке, где на первый план выходит точность стрельбы, можно попасть в тройку призеров даже с 35-м чистым лыжным ходом.

На последнем круге Джима проявила характер и пробежала гораздо быстрее, чем титулованная француженка Анаис Шевалье-Буше, благодаря чему завоевала серебряную медаль. Проиграла Юлия только австрийке Лизе Терезе Хаузер, для которой эта победа стала дебютной в карьере. Благодаря этому успеху Джима поднялась в топ-25 общего зачета Кубка мира и квалифицировалась в масс-старт по основной квоте.


IBU. Юлия Джима

Гонка этапа

Также индивидуальная гонка в Антхольце стала лучшей для сборной Украины в этом сезоне в плане набранных очков в зачет Кубка наций. Елена Пидгрушная единственную штрафную минуту заработала на последнем огневом рубеже, а Валя Семеренко с двумя промахами в пассиве заняла 28 место. Втроем они принесли Украине 392 очка, тем самым значительно улучшив шансы закрепиться в топ-10 и сохранить квоту в пять биатлонисток на следующий сезон.

Правда, если наши биатлонистки и дальше будут пропускать гонки, то важность большой квоты будет подвергаться большим сомнениям...

Пропуск этапа

Украинские биатлонистки уже приучили своих болельщиков к тому, что кто-то из них может неожиданно сняться с гонки. На этот раз в индивидуальной гонке не вышла на старт Вита Семеренко. Якобы гонка на 15 километров не входила в её программу подготовки к чемпионату Европы. Именно через европейское первенство Вита планирует отбираться на чемпионат мира-2021, который пройдет в феврале в словенской Поклюке.

Справедливости ради отметим, что украинка – не единственная, напротив кого в итоговом протоколе стоит аббревиатура DNS. Финские болельщики так и не дождались выхода на дистанцию лидера своей сборной Мари Эдер, а за Канаду не выступила Эмма Ландер.

Дебют этапа

Тренерский штаб сборной Германии не зря включил 26-летнюю Марион Дайгентеш в состав основной команды. Спортсменка впервые в этом сезоне выступила на Кубке мира благодаря двум попаданиям в топ-7 на Кубке IBU в Арбере, а также хорошему этапе в эстафете, где немецкая команда заняла третье место.

Дайгентеш в предыдущие годы провела на Кубке мира всего две гонки, но в топ-40 забежать не смогла, поэтому больших успехов от нее никто не ждал. Но биатлонистка сумела закрыть 19 из 20 мишеней в индивидуальной гонке и забежать на высокое 11 место. Это второй лучший результат среди немок в гонке, он позволил Марион отобраться в масс-старт. Теперь у нее появился шанс закрепиться в основе и впервые выступить на чемпионате мира.


IBU. Марион Дайгентеш

Результаты женской индивидуальной гонки

Сенсация этапа

В мужской индивидуальной гонке Антон Дудченко подарил украинским болельщикам эмоции даже ярче, чем Юлия Джима днем ранее. 24-летний биатлонист тоже закрыл все 20 мишеней и отправился на последний круг с третьим временем, имея гандикап всего в 13 секунд над французом Фийоном Майе, который замыкал топ-3 в промежуточном финишном протоколе.

Казалось, что Дудченко не сможет выдержать темпа сильнейших биатлонистов планеты, поэтому многие были готовы просто спокойно наблюдать, как Антон покажет лучший результат в карьере. Но не тут-то было! Дудченко даже не думал смириться с ярлыком аутсайдера, и цеплялся буквально в каждый метр дистанции. За 300 метров до финиша украинец выигрывал 3,8 секунды у Фийона Майе, и вот в этот момент появилась истинная вера в медаль! Вплоть до пересечения финишной черты не было понятно, кому все-таки достанется бронза, но хеппи-энда, к сожалению, не произошло.

На финише Дудченко показал пятое итоговое время, уступив итальянцу Хоферу всего одну десятую секунды, а бронзовому призеру Фийону Майе – три десятых. Для Антона это во всех смыслах лучшая гонка в карьере. Ранее он ни разу не забегал в очковую зону в гонке на 20 километров, а также не финишировал выше 20 места в личных гонках Кубка мира. Антон получил бесценный опыт и в будущем, надеемся, все же покорит личный пьедестал почета не только на Кубке мира, но и на Олимпийских играх.


IBU. Антон Дудченко

Неплохую гонку провели также Артем Прима и Артем Тищенко. Прима с тремя штрафными минутами в пассиве занял 23 место, а Тищенко не закрыл только одну мишень и впервые в сезоне забежал в очки – 34-й результат. Благодаря этому Украина закрепилась в топ-10 мужского зачета Кубка наций. Неудачные выступления Руслана Ткаленко и Дмитрия Пидручного на борьбу за квоты почти не повлияли.

Победу в гонке одержал россиянин Александр Логинов, который, как и Дудченко, обошелся без штрафных минут. Норвежец Стурла Легрейд с двумя промахами в пассиве завоевал серебряную медаль, а его звездный соотечественник, лидер общего зачета Кубка мира Йоханнес Бё замкнул десятку сильнейших. Для Бё-младшего, как ни странно, это худшая гонка в сезоне, хоть он и показал феноменальную скорость на лыжне.

Результаты мужской индивидуальной гонки

Изюминка этапа

Сразу две биатлонистки, француженка Жюлья Симон и норвежка Марте Ройселанд, бежали масс-старт в красном бибе лидера зачета дисциплины. Обе в двух предыдущих гонках на 12,5 км заняли первое и седьмое места, но было очевидно, что на чемпионате мира в ярком цвете выступит только одна из них. Но их майки все равно были уникальными, поскольку в случае с Ройселанд красный цвет был дополнен еще и желтым, который обозначает лидерство в общем зачете Кубка мира.

 

 

Падение этапа

В женском масс-старте Украину представляла только Юлия Джима, которая накануне благодаря идеальной стрельбе завоевала серебряную медаль в индивидуаке. Элитная дисциплина для Джимы складывалась очень неплохо вплоть до конца четвертого круга. Незадолго до последней стрельбы 30-летняя биатлонистка потеряла равновесие и упала.

К счастью, Юлия и её винтовка после падения остались в целостности, а потому Джима потеряла лишь несколько секунд. Но неудачи на этом не закончились, и на заключительном огневом рубеже украинка допустила единственный промах, еще и последним выстрелом! Однако даже это не сломило Юлию, на финишном круге она обошла россиянок Евгению Павлову и Ларису Куклину, благодаря чему заняла десятое место.

Финиш этапа

Настоящая драма развернулась и в борьбе за победу. Медали на последнем круге разыграли сразу пять биатлонисток: шведка Ханна Эберг, австрийка Хаузер, чешка Давидова, француженка Симон и немка Пройсс! Все пятеро бежали заключительные два с половиной километра обшей группой, но ближе к финишу Давидова и Пройсс оказались менее подготовленными в функциональном плане.

А Жюлья Симон и Ханна Эберг такое впечатление, что были готовы пробежать еще как минимум километр в таком же сумасшедшем темпе! Борьба за победу между ними продолжалась даже в финишном створе, и там француженка более грамотно выбрала позицию и одержала вторую победу в сезоне. Первая была неделю назад, тогда Симон выиграла масс-старт в Оберхофе.

 

 

Стоит отметить и австрийку Лизу Хаузер. В шести личных гонках 2021 года она уже пять раз поднималась на пьедестал почета, хотя до этого ни разу не попадала в тройку призерок. Поразительные прогресс и стабильность, которым могут позавидовать даже претендентки на Большой хрустальный глобус!

Результаты женского масс-старта

Провал этапа

Сборная Швеции в мужской эстафете была одной из главных фаворитов. Оно и не странно, ведь в начале сезона шведы стали вторыми в Контиолахти и одержали победу в Хохфильцене. Вот только в этот раз шведы боролись не за место на пьедестале почета, а за то, чтобы просто добраться до финиша! Настоящим антигероем стал Пеппе Фемлинг, который на первом этапе привез своей команде три круга штрафа.

Долгое время шведы были в хвосте с огромным отставанием от лидеров. Если бы Йеспер Нелин, Себастьян Самуэльссон и Мартин Понсилуома не избежали еще несколько сотен штрафных метров дистанции, то Швецию сняли бы как круговую, что было бы чревато потерей приличного количества очков как в Кубке наций, так и в зачете эстафет. Но Понсилуоме удалось финишировать 15-м, буквально минута отделила его от полного фиаско.

За победу при таких раскладах ожидаемо боролись сборные Франции и Норвегии: Эмильен Жаклен и Йоханнес Тингнес Бё почти одновременно ушли на финишный круг. На бумаге больше шансов на триумф было у более титулованного Йоханнеса, но Жаклен проявил себя как финишер поистине элитного уровня и принес своей команде вторую победу подряд в эстафете!


IBU. Французы Антонин Гигонна, Кантен Фийон Майе, Симон Дестьё и Эмильен Жаклен

Украинцев в качестве претендентов на медали почти никто не рассматривал, а потому восьмое место Артема Примы, Дмитрия Пидручного, Артема Тищенко и Антона Дудченко – вполне приемлемый результат. С Сергеем Семеновым можно было бы замахнуться на место повыше, но его пока преследуют проблемы со здоровьем, а потому в этом сезоне шансы увидеть его на Кубке мира очень небольшие.

Результаты мужской эстафеты

Дежавю этапа

Увидев стартовый лист женской эстафеты, можно было испытать чувство дежавю. Сборная Украины была представлена тем же составом, что и на Олимпийских играх-2014 в Сочи, когда наши биатлонистки выиграли золотые медали. Не произошло изменений нигде, даже в расстановке по этапам. Но 7 лет – срок немаленький, и эта гонка четко показала, что наши олимпийские чемпионки уже не те.

Вита Семеренко, Юлия Джима, Валя Семеренко и Елена Пидгрушная на лыжне проигрывают более молодым соперницам. Кто-то больше, кто-то меньше. Перспектив этим же составом вернуться на биатлонный Олимп, к сожалению, нет от слова совсем. Но винить биатлонисток в этом нельзя. Они выкладываются на полную, просто годы берут свое.

Самоотдача и в этой гонке была на высшем уровне. На последнем круге Елена Пидгрушная боролась за 7-10 места, на которые призовой фонд не распределяется. Но она боролась до последнего метра дистанции и пересекла финишную черту одновременно со швейцаркой.

Даже фотофиниш не смог определить, кто же, Пидгрушная или Лена Хекки, завершил гонку хотя бы на мгновение раньше, а потому обеим командам отдали восьмое место.


biathlon.com.ua. Елена Пидгрушная

Победу в гонке одержала сборная России, которая в декабре выглядела не лучшим образом, а сейчас удивляет и дает фору на дистанции даже топовым лыжницам. Второе место заняли немки, а бронзовые медали завоевали француженки, у которых в пассиве один круг штрафа.

Результаты женской эстафеты

Украинец этапа

Наш Антон Дудченко благодаря успешному выступлению в индивидуальной гонке получил возможность впервые в карьере выступить в масс-старте. Для него это была третья гонка за три дня, поэтому было очевидно, что восстановиться и выступить полным сил не получится.

Как для дебюта все прошло довольно неплохо. 24-летний биатлонист настрелял всего три круга штрафа и финишировал 25-м, оставив за спиной пятерых соперников, в том числе титулованных россиян Евгения Гараничева и Матвея Елисеева. Антон стал единственным представителем Украины в гонке 30 лучших биатлонистов планеты.

Победу в заключительной гонке седьмого этапа Кубка мира одержал лидер общего зачета Йоханнес Тингнес Бё. Вторым до финиша добрался бронзовый призер индивидуальной гонки Кантен Фийон Майе, а медаль третьего сорта досталась словенцу Якову Факу. 33-летний спортсмен впервые в сезоне поднялся на пьедестал почета.

Результаты мужского масс-старта

***

Внимание биатлонной общественности будет переключено на словенскую Поклюку, где уже 10 февраля стартует чемпионат мира 2021 года. У большинства спортсменов есть возможность перевести дыхание и немного отдохнуть от гонок. Однако украинские любители биатлона могут еще неделю насладиться главным зимним видом спорта.

С 27 по 31 января в польском Душники-Здруй пройдет открытый чемпионат Европы, на котором сборная Украины будет представлена наполовину основным составом. Остальные команды привезут на этот турнир резервистов, так что наши соотечественники будут бороться за медали практически во всех гонках. Скучно на следующей неделе точно не будет!

Биатлонный сезон-2020/21: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Денис Шаховец, Sport.ua

(15 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 26.01.2021 14:19
    0
    tima fialko, 25.01.2021 08:17
    Справді,зміни нашим олімпійським чемпіонкам за 7 років так і не прийшло.Питання до Федераціі біатлону.Що вони ці роки робили і роблять?
    А Дудченко,сенсація місяця.Молодець!Чи не варто Спорту.У.запровадити такий титул?
    Пока экс чемпионки не отбегают еще одну олимпиаду, никто сменой поколений заниматься не будет. Это печально, но такова реальность
    tima fialko
    online
      tima fialko, 25.01.2021 08:17
    +1
    Справді,зміни нашим олімпійським чемпіонкам за 7 років так і не прийшло.Питання до Федераціі біатлону.Що вони ці роки робили і роблять?
    А Дудченко,сенсація місяця.Молодець!Чи не варто Спорту.У.запровадити такий титул?
    OLEXANDER
      OLEXANDER, 24.01.2021 23:33
    +1
    Oleg., 24.01.2021 20:28
    Sport.ua!!! Чому не показуєте скотиняцьку поведінку своїх кумирів? https://www.unian.ua/m/sport/othersports/rosiya-diskvalifikaciya-rosiyskiy-
    lizhnik-sprobuvav-vdariti-supernika-paliceyu-ta-navmisne-najihav-na-nogo-vid
    eo-novyny-sportu-11295953.html
    Фін все таки підрізав-це факт!Це для тих, хто знається на правилах.
    Oleg.
      Oleg., 24.01.2021 20:28
    0
    Sport.ua!!! Чому не показуєте скотиняцьку поведінку своїх кумирів? https://www.unian.ua/m/sport/othersports/rosiya-diskvalifikaciya-rosiyskiy-
    lizhnik-sprobuvav-vdariti-supernika-paliceyu-ta-navmisne-najihav-na-nogo-vid
    eo-novyny-sportu-11295953.html
    tima fialko
    online
      tima fialko, 25.01.2021 08:17
    +1
    Справді,зміни нашим олімпійським чемпіонкам за 7 років так і не прийшло.Питання до Федераціі біатлону.Що вони ці роки робили і роблять?
    А Дудченко,сенсація місяця.Молодець!Чи не варто Спорту.У.запровадити такий титул?
    OLEXANDER
    online
      OLEXANDER, 24.01.2021 23:33
    +1
    Oleg., 24.01.2021 20:28
    Sport.ua!!! Чому не показуєте скотиняцьку поведінку своїх кумирів? https://www.unian.ua/m/sport/othersports/rosiya-diskvalifikaciya-rosiyskiy-
    lizhnik-sprobuvav-vdariti-supernika-paliceyu-ta-navmisne-najihav-na-nogo-vid
    eo-novyny-sportu-11295953.html
    Фін все таки підрізав-це факт!Це для тих, хто знається на правилах.
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 26.01.2021 14:19
    0
    tima fialko, 25.01.2021 08:17
    Справді,зміни нашим олімпійським чемпіонкам за 7 років так і не прийшло.Питання до Федераціі біатлону.Що вони ці роки робили і роблять?
    А Дудченко,сенсація місяця.Молодець!Чи не варто Спорту.У.запровадити такий титул?
    Пока экс чемпионки не отбегают еще одну олимпиаду, никто сменой поколений заниматься не будет. Это печально, но такова реальность
    Oleg.
      Oleg., 24.01.2021 20:28
    0
    Sport.ua!!! Чому не показуєте скотиняцьку поведінку своїх кумирів? https://www.unian.ua/m/sport/othersports/rosiya-diskvalifikaciya-rosiyskiy-
    lizhnik-sprobuvav-vdariti-supernika-paliceyu-ta-navmisne-najihav-na-nogo-vid
    eo-novyny-sportu-11295953.html
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности