Бьют – значит любят?

Футболисты винницкой «Нивы» были избиты болельщиками

Бьют – значит любят?

Недавно с другом из Москвы посетил матч киевского «Динамо» с запорожским «Металлургом». Я был немало удивлен тем фактом, что во время игры произошла драка между самими болельщиками киевлян! Москвич же удовлетворенно изрек: «Уже почти как у нас!».

Но сейчас речь пойдет о вопиющем случае, происшедшем недавно в матче второй лиги украинского футбола. Некогда славная, а ныне чахнущая на задворках по-настоящему большой игры винницкая «Нива» отправилась на гостевой матч с командой «Рось» из Белой Церкви. В связи с реконструкцией стадиона в последней игра состоялась в Бородянке. Казалось бы, играли две команды, которые никакого отношения к этой самой Бородянке не имеют. Смотрите футбол и просто получайте удовольствие. Так нет ведь!

То, что учудили местные болельщики, на мой взгляд, не лезет ни в какие ворота. Футболисты «Нивы» вернулись в Винницу с переломами, гематомами, многочисленными ссадинами и ушибами. Ладно бы последние были получены в борьбе с соперниками за победные три очка (которые, кстати, достались именно виннитчанам). Это еще было бы понятно. Футбол — игра контактная. Но в том-то и дело, что эти травмы нанесли им... бородянские болельщики. Хотя по другой версии — сделали это фаны «Роси», приехавшие поддержать свою команду в Бородянку. Мне, честно говоря, не очень интересна географическая принадлежность этих, с позволения сказать, болельщиков. Важно другое: где была во время избиения игроков винницкой команды доблестная милиция?

Рассказывает Андрей Веретинский, форвард «Нивы»: «После матча мы зашли в магазин купить воды, фруктов. Автобус стоял возле магазина. Выходим, а нам навстречу идут люди, крепко выпившие. Видно, что болельщики, потому как идут и кричат, мол, дайте фанатов «Нивы»! Мы им, конечно, пытались объяснить, что мы не фанаты, а футболисты, но, видимо, без экипировки нас не узнали. Да и автобус был не наш, а арендованный — тоже без опознавательных знаков. В общем, налетели на нас ребята. Пока нас было четверо, а их 15, мы еще пытались сопротивляться, но когда к ним прибыла подмога, еще человек 30, единственная мысль была — куда-то бежать. Весь этот кошмар длился минут пять, нам как-то удалось продраться к автобусу и спастись. Повезло еще, что мы — ребята тренированные — резкие и выносливые, иначе могло бы быть что угодно... У меня, правда, перелом руки, у Живого гематомы сильные...».

В этой связи интересны сразу несколько вопросов. Первый: как так получилось, что «Нива» оказалась фактически не только без надлежащей охраны со стороны местных милиционеров, но и без элементарного сопровождения со стороны принимающей стороны, в данном случае «Роси»? Второй: к моменту написания статьи этот случай так и не получил должной оценки со стороны профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), которая сейчас, после появления Премьер-лиги, замкнула на себе исключительно первую и вторую лиги нашего футбола. Что-то я не слышал об экстренном совещании руководящих работников ПФЛ с целью принятия немедленных санкций по отношению к... И тут я несколько теряюсь. С одной стороны, меры должны применяться к принимающей стороне (по умолчанию — белоцерковской «Роси»), а с другой — никакого прямого отношения к бесчинствам болельщиков (местных или белоцерковских — не важно), при, повторюсь, полном попустительстве бородянских милиционеров она не имеет. По логике нужно дисквалифицировать стадион. Но какой? Тот, что сейчас реконструируется в Белой Церкви или бородинский? Где тогда будет играть «Рось»? И есть ли гарантия, что и на новом месте не повторится та же история?

Следующий аспект этой ситуации. По сути, винницкая «Нива» в разгар сезона оказалась сразу без нескольких ведущих исполнителей. Тот же Веретинский будет восстанавливаться как минимум месяц-полтора. Его нужно будет лечить. Интересно, за чей счет: «Нивы», «Роси», болельщиков, бородянских милиционеров? Я бы на месте руководства винницкой команды возмутился бы по полной программе. Во второй лиге играют преимущественно малобюджетные команды, и лишних денег у них не бывает. Считают каждую копейку. Это, так сказать, спортивный аспект бородянской драки. А ведь есть еще обычный, морально-правовой. Привлечен ли кто-нибудь из «крепко выпивших» любителей футбола, бивших игроков «Нивы», к уголовно-административной ответственности? Сделаны ли какие-либо оргвыводы по факту бездействия местных правоохранительных органов, которые допустили подобный беспредел? Или все вновь по нашей старой и недоброй традиции предадут забвению и спишут на «болезнь роста молодого украинского футбола»?..

Не знаю, куда он растет и во что в конечном итоге вырастет, но факт сей, на мой взгляд, примечателен. Говорят, что болельщики потом извинялись перед винницкими игроками, мол, перепутали вас со своими «коллегами» по такому нелегкому делу, как любовь к футболу. Но, согласитесь, странная любовь какая-то получается. Как можно одновременно любить футбол и бить футболистов?..


Игорь КОРНЕЙЧУК, газета «Киевский телеграфъ»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности