1393
0

РАЗОРЕНОВ: «Четыре года назад выходил через другой терминал»

Украинский тяжелоатлет поделился впечатлениями от Олимпиады

«Если Разоренов едет на Олимпиаду, то только за медалью» - сказал перед вылетом в Пекин главный тренер сборной Украины Василий Кулак. И не ошибся: наш титулованный тяжелоатлет действительно вернулся домой с наградой, но не реальной, а виртуальной - за мужество.

И неважно, что он занял в итоге лишь шестое место. Разоренов не побоялся вернуться на помост после травмы и операции, не испугался, что может не повторить серебряный успех Афин. В конце концов, пошел на риск, заявив в толчке неподъемные килограммы. К сожалению, не всегда рискующий пьет шампанское.

Появления олимпийцев в терминале пришлось ждать добрые полтора часа. Признаться, за это время перебрала в уме немало аргументов, которые убедили бы этого умудренного опытом человека не отказаться от интервью. Но ни один не понадобился: 38-летний спортсмен и не думал избегать общения с корреспондентом «СЭ».

НА ТРЕНИРОВКАХ ВСЕ ШЛО ХОРОШО

- Конечно, разница между афинской и пекинской Олимпиадами чувствуется: четыре года назад выходил в Борисполе через другой терминал, - улыбнулся, делясь впечатлениями от встречи, Игорь Разоренов. - Хотя, на мой взгляд, всех олимпийцев должны встречать одинаково, независимо от того, привезли они домой медали или нет. Кому-то удалось отметиться, кому-то нет, но разве это повод делить людей на хороших и плохих, белых и черных? Наверное, это не главное.

- Василий Кулак говорил, что на последних тренировках вы брали в рывке 195, в толчке - 235. Почему не удалось поднять эти килограммы в Пекине?
- «Классически» поднимал в рывке 190, 195 - только с плинтов. 235 брал только на грудь, а толкал 225. Но все равно, не показал максимум того, на что был способен в Пекине. Немного не повезло с рывком - даже не знаю с чем это связано. На тренировках все шло хорошо, без срывов. Возможно, действительно повлияло то, что четыре года не выходил на международный помост.

- Украинские болельщики сжимали кулаки, когда вы после первых двух неудач в рывке подходили к штанге. Вы же наоборот выглядели абсолютно спокойным, были уверены в собственных силах?
- Во время первого подхода почувствовал мандраж, эмоции переполняли. К третьей попытке успокоился и стал работать увереннее. Если бы все шло нормально с самого начала, то взял бы 190-191. И тогда расклад в толчке был бы уже другим. Вообще, изначально не хотел начинать рывок с 185-ти, рассчитывал где-то на 187. И тренеру об этом говорил, но он настоял на своем.

МНЕ КРИЧАЛИ, ЧТО ИДУТ ПОСЛЕДНИЕ СЕКУНДЫ

- 234 килограмма в толчке уже были игрой ва-банк?
- Да, я шел на максимум. Иначе не смог бы даже побороться за медаль. Но тут пришлось долго ждать, перезаказывать вес, к тому же время на табло заканчивалось. Я не успел собраться и настроиться, как уже нужно было выходить на помост. Третий подход произошел в спешке, или даже суматохе, потому что тренеры кричали, что идут последние секунды.

- О чем были первые ваши мысли, когда штанга с грохотом упала на помост?
- Конец всем моим мечтам и тому, к чему так долго шел. Разочарование, расстройство. Все, что было сделано, напрасно.

- Андрей Арамнов был одним из главных претендентов на золото в вашей весовой категории. Но ожидали ли вы, что молодой белорус перепишет сразу же три мировых рекорда?
- Молодец парень, что тут еще скажешь. Я был уверен, что он выступит достойно, но не думал, что наберет такую сумму (436 килограммов. - Прим. «СЭ»). Я предполагал, что на первом месте будет результат в районе 430, а тройка вложится в диапазон 420-425. За серебро-бронзу можно было спокойно бороться. А вот замахиваться на чемпионство просто нереально.

- Получается, вашего афинского результата хватило бы для медали и в Пекине?
- Для бронзы - вполне. Повторюсь, был бы совсем другой расклад, если бы в рывке показал 190. Я не говорю уже про вес, который поднимал на тренировках, т. е. 195.

СОПЕРНИКИ ГОДИЛИСЬ В ДЕТИ

- Скажите, а вас не выводили из себя бешеные крики россиянина Дмитрия Клокова?

- Дело в том, что я их не слышал. Это вы возле экранов телевизора имели возможность следить за выступлениями всех тяжелоатлетов. А мы, спортсмены, в это время находились в разминочном зале, у нас была своя работа. А на помост выходили друг за другом.

- Вы оказались самым старшим участником соревнований в весовой категории до 105 кг. Почему другие афинские медалисты не «дожили» до Олимпиады-2008?
- Нина Уманец, сказала: «Я даже не знала, сколько тебе лет! Ты же выступал со своими детьми и боролся с ними на равных. Даже не думай прощаться со спортом». Берестов и Писаревский, кстати, тоже не завершили карьеру, просто оказались на этот раз слабее других спортсменов. Я общался с представителями российской сборной и они рассказывали, как у них проходил отбор и подготовка к Олимпиаде.

- Вы полностью восстановились после травмы колена, которая помешала вам лучше выступить на Олимпиаде в Афинах?

- Да, мне понадобился год для того, чтобы прийти в себя после операции. В Пекине с ногой проблем не было никаких, а вот плечо беспокоило.

ЛУЧШЕ СПРОСИТЬ УДАЧИНА

-Когда ощущение радости было острее, когда вы стояли на третьей ступени пьедестала почета в Афинах или же когда после дисквалификации венгерского атлета вам вручили серебро в Киеве?

-То, что буду вторым, узнал еще в Афинах. Так что получение серебра было всего лишь делом времени. Это здесь люди не знали о том, что произошло.

- Почему нашим женщинам удалось сделать на пекинском помосте то, что не смогли мужчины?
- Женская тяжелая атлетика находится в стадии развития, результаты там еще не настолько укоренились и стабилизировались, как у мужчин. Все время идет рост, но в конкурентках недостатка нет. И потом все равно женщины штангу поднимают, и им очень тяжело. Украинские девчонки молодцы, что тут сказать. А мужчины... Шимечко хорошо выступил, показал свой лучший результат, поднял даже больше, чем на тренировках. Торохтий немного недобрал, конечно. Но ему простительно, это его первая в жизни Олимпиада. Про себя уже сказал. Удачин... Лучше у него спросить, почему он так выступил. У тяжей вообще очень запутанная ситуация сложилась. У латыша фактически забрали золотую медаль. По новым правилам после того, как спортсмен толкнул, тренер должен в течение тридцати секунд перезаказать вес. Не успел - подход убирают. Латыш прибежал, а ему говорят: поздно, вы должны идти на помост. Ему хватало 255 килограммов, чтобы стать чемпионом Олимпиады. А он пошел на 257. Артем стал бы третьим, удержи он 241. Почему не удержал, не знаю. Все у него для этого было и ему было проще, чем мне. Он в рывке не намного отстал от соперников и имел прекрасные шансы зацепиться за медаль.

НЕМНОГО ОТДОХНУ - И ПРОДОЛЖУ ВЫСТУПАТЬ

- Какие ваши ближайшие планы?
- Немного отдохну и продолжу выступать. А почему бы и нет - сейчас нахожусь в неплохой форме. До Лондона вряд ли дотяну, конечно, но еще с годик потренируюсь.

- Планируете передать эстафетную палочку, т. е. штангу сыну?
- Сын занимается спортом для общего развития, научился хорошо плавать и регулярно ходит в бассейн. А дальше время покажет.

- Ваша семья сейчас в «Борисполе»?

- Из Одессы планировала приехать целая делегация. Я сам попросил не делать этого. Тем более что у меня машина здесь. Хотя не знаю, может, родные где-то возле выхода стоят или ждут меня в Конча-Заспе. А я здесь интервью даю. Жалко мне, конечно. Мелочь, казалось бы, а как тяжело было после плохого рывка достать соперников. Взял бы свои 190, и сейчас бы вы говорили со мной как с героем Олимпиады.

- Если бы можно было вернуть время назад, вы, несмотря ни на что, поехали бы в Пекин?

- Сто процентов, поехал бы. А время повернул бы так, чтобы у меня был еще один шанс выйти на олимпийский помост. Тогда, возможно, все сложилось бы иначе.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»