Чемпионат или ЛЕ: что важнее для Джеррарда, чтобы вернуть Рейнджерс величие

Команда легендарного в прошлом игрока «Ливерпуля» пока выдает фантастический сезон

Чемпионат или ЛЕ: что важнее для Джеррарда, чтобы вернуть Рейнджерс величие
© ФК Глазго Рейнджерс

Сезон-2020/21 пока выглядит абсолютной фантастикой для поклонников легендарного шотландского «Рейнджерс». Команда из Глазго уверенно лидирует в турнирной таблице тамошнего Премьершипа, а также выбралась в плей-офф Лиги Европы, где изначально подопечным Стивена Джеррарда аналитики не давали больших шансов зацепиться за успех, но осенний удачный отрезок заставил многих изменить свою точку зрения.

Впервые с 2011 года, когда «Рейнджерс» в последний к текущему дню раз примерил «корону» сильнейшей команды Шотландии, «плюшевые мишки» реально вновь претендуют на чемпионство. В 2019-м и 2020-м, когда «Рейнджерс» финишировал вторым, эта команда существенно проигрывала «Селтику» - 9 и 13 очков, соответственно. Сейчас, когда «плюшевые мишки» сыграли 23 поединка в национальном чемпионате, их отрыв от извечного оппонента составляет громадные 20 очков, хотя у «Селтика» и есть два поединка «в запасе».

Стивену Джеррарду, который возглавляет «Рейнджерс» с лета 2018 года, похоже, наконец-то удалось сделать с командой то, что лишало ее реальных шансов на титул в двух предыдущих чемпионатах – избежать катастрофических потерь очков, которые стали традиционными в прежние два года и приобрели очертание какое-то новогодне-рождественской хандры. В сезоне-2020/21 «Рейнджерс» на отрезке с 19 декабря по 10 января провел 6 поединков, в которых добыл 100%-ный результат, обыграв, среди прочих, и самого своего принципиального оппонента – «Селтик» (1:0), а также разделавшись с весьма крепкими по нынешним шотландским меркам «Абердином» (2:1) и «Хибернианом» (1:0).

Всего же, по состоянию на текущий момент, «Рейнджерс» может похвастаться 15-матчевой выигрышной серией в Премьершипе, а в последний раз уступали «плюшевые мишки» еще в начале марта минувшего года, когда сенсационно на своем поле «сгорели» весьма скромному клубу «Хэмилтон Академикал» (0:1). С другой стороны, то поражение, вероятно, стало одной из ниточек к решению главного вопроса – для победы в чемпионате Джеррарду и его команде нужно было научиться не терять очки, прежде всего, с аутсайдерами, и в текущем сезоне «Рейджерс» с этой задачей, по крайней мере пока, справляется великолепно.

На фоне яркой и успешной игры подопечных Джеррарда в национальном чемпионате, чего многие любители шотландской лиги, откровенно говоря, заждались, «Рейнджерс» удивил и убедительной игрой, а также хорошим результатом в нынешней Лиге Европы. Прежде всего, «плюшевые мишки» поразили многих, когда в последнем раунде квалификации прошли куда более мощный с финансовой точки зрения «Галатасарай» (2:1), оставив команду Фатиха Терима за бортом второго по престижности клубного еврокубка.

Затем жребий определил «Рейнджерс» в одну группу с португальской «Бенфикой», бельгийским «Стандардом» и польским «Лехом». В таком квартете шотландцы никак не казались фаворитом, а потому смогли удивить, когда на финише оказались первыми. Шотландцы дважды сыграли вничью с «Бенфикой» (3:3 – на выезде и 2:2 – дома), а в играх с «Стандардом» и «Лехом» добыли четыре победы. В итоге «Рейнджерс» набрал 14 очков, «Бенфика» - 12, а «Стандард» и «Лех» с 4 и 3 пунктами в активе, соответственно, заняли две последние строчки в группе.


ФК Рейнджерс

Удивило и другое: ни в одном из поединков Лиги Европы, в том числе и в обоих матчах против «Бенфики», «Рейнджерс» не парковал автобус, не выстраивал игру сугубо от обороны, надеясь выскочить в шальную контратаку и покарать соперника за случайную погрешность. Все это было чуждо действиям команды Джеррарда, которая старалась действительно играть в футбол и добиваться результата благодаря собственной работе на поле. Да, по владению мячом «Рейнджерс» оказался в середине среди всех нынешних участников Лиги Европы, но вот по интенсивности выполняемых передач на минуту владения мячом «плюшевые мишки» ныне идут в топе турнира, уступая лишь «Наполи», «Байеру» и «Арсеналу». У шотландцев указанный показатель равен 16, у итальянцев – 17,7; у немцев – 16,5; у англичан – 16,1. Более того, абсолютно во всех шести поединках групповой стадии «Рейнджерс» был лучше своих соперников по ожидаемым голам, а потому конечный результат команды Джеррарда (читай, выход в плей-офф) никак нельзя называть случайным.

Столь успешная игра «Рейнджерс» ныне вынуждает многих экспертов ставить команду Джеррарда в число вероятных фаворитов Лиги Европы. А ведь с 2011 по 2017 годы «плюшевых мишек» вообще не было в еврокубках, из-за того, что клуб вследствие долгов и фактической ликвидации был вынужден начинать с третьего дивизиона шотландского футбола, и подниматься обратно на вершину – в когорту главных наряду с «Селтиком» грандов национального чемпионата.

И именно сейчас, когда через несколько недель возобновится розыгрыш еврокубков, крайне актуальным становится вопрос: что важнее для «Рейнджерс» в данный момент – победа в Премьершипе, или же максимально успешное выступление в Лиге Европы? Ведь вполне возможно, Джеррарду придется делать ставку на какой-то из этих турниров, чтобы максимально перестраховаться от неудачи.

С одной стороны, победа в Лиге Европы – это невероятно заманчивый трофей для клуба уровня «Рейнджерс». В последний раз в финале этого турнира (вернее, его прародителя – Кубка УЕФА) «плюшевые мишки» играли еще в 2008 году, когда уступили титул «Зениту» (0:2), а вот триумф в Европе в истории «Рейнджерс» был только один – в 1972-м, когда шотландцы добрались до финала Кубка обладателей кубков, а там в непростой борьбе одолели московское «Динамо» (3:2).

Замахнуться на успех сейчас было бы очень любопытной задачей для Джеррарда и его команды. В минувшем сезоне остановить «Рейнджерс» удалось «Байеру» на стадии 1/8 финала Лиги Европы. Тогда немцы оказались куда сильнее шотландцев, обыграв их в обоих матчах (3:1 и 1:0). Но нынешний «Рейнджерс» выглядит уже совсем иным коллективом, чем тот, что был год назад. Леон Балогун сделал игру «плюшевых мишек» в обороне более надежной, Глен Камара еще больше раскрыл свой талант и ныне является одним из самых «лакомых кусочков» в команде, если говорить о трансферных перспективах «на выход», а Кемар Руф значительно усилил атакующий потенциал команды из Глазго.

С учетом того, что в 1/16 финала Лиги Европы оппонентом «Рейнджерс» выступит бельгийский «Антверпен», у команды Джеррарда есть отличные шансы на проход дальше по турнирной сетке. Тем более, что первый матч состоится в Бельгии, а ответный команды проведут на «Айброксе» в Глазго.

Однако увлекаться Лигой Европы Джеррард и его команда вряд ли будут. Все-таки выиграть национальный титул – ныне задача № 1 для «Рейнджерс», и это не только вопрос скорейшего возвращения величия, но и самое настоящее дело чести. Вся соль ситуации в том, что в шотландском футболе давно существует соревнование между «Селтиком» и «Рейнджерс» по тому, кто первый из этих команд выиграет 10 титулов чемпиона подряд. Пока это не удавалось никому: по одной неудачной попытке в активе обеих оппонентов – у «Селтика» на стыке 60-70-х годов минувшего века, а у «Рейнджерс» - в 90-х. Однако сейчас «кельты» имеют в своем активе девять кряду побед в чемпионате, а потому триумф в сезоне-2020/21 позволит им стать авторами исторического для Шотландии достижения, и понятно, почему «Рейнджерс» всеми силами попытается этому воспрепятствовать.

Конечно, кому-то подобный аргумент может показаться чересчур притянутым за уши, но нужно понимать градус Old Firm Derby, чтобы осознавать, насколько не существует никаких мелочей, когда речь заходит о том, кто же лучше – «Рейнджерс» или «Селтик». И Стивену Джеррарду именно сейчас представляется прекрасная возможность подставить злейшему оппоненту его команды подножку в самый подходящий для фанатов «плюшевых мишек» момент – за секунду до теоретической катастрофы, коей способна стать десятая кряду победа «кельтов» в чемпионате.

Поэтому ключевой акцент «Рейнджерс» будет делать на победе в шотландском Премьершипе. Это стратегическая задача № 1, и сейчас команда Джеррарда очень близка к тому, чтобы даже решить ее за несколько туров до финиша – важно сохранять нынешнюю стабильность, и не сильно распыляться на Лигу Европы, потому как «Селтик» лишен необходимости играть по весне еще и в еврокубках, и будет акцентировать усилия только на национальном чемпионате.

Если Джеррарду удастся довести с «Рейнджерс» начатое до логичного завершения, то в конце сезона он будет настоящим героем «Айброкса». А уже летом, возможно, Стивену представится возможность и пойти на повышение – в клуб АПЛ, например, хотя Уолтер Смит, который последним приводил «Рейнджерс» к чемпионству в качестве тренера, а ныне в свои 72 года занимает пост президента клуба, наверняка попробует найти для молодого коуча новые вызовы и новую мотивацию…

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Сливченко, Sport.ua

(29 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    yuriy_kent
    online
      yuriy_kent, 17.01.2021 19:31
    +1
    Trasher311987, 17.01.2021 16:24
    Стиви Джи йде тим же шляхом що і роджерс.
    Але ж він більш інноваційний.
    Стиви це ікона Лівера нульових.
    Я думаю він очолить команду після Клопа
    Как раз контракт Клоппа истекает в 2024. К тому времени Стиви выиграет чемпионат Шотландии, а может и не один раз. Во всяком случае я ему этого желаю. Боссы красных поступили с ним очень не красиво не продлив контракт.
    Denmark1107
    online
      Denmark1107, 17.01.2021 19:22
    +1
    Trasher311987, 17.01.2021 16:24
    Стиви Джи йде тим же шляхом що і роджерс.
    Але ж він більш інноваційний.
    Стиви це ікона Лівера нульових.
    Я думаю він очолить команду після Клопа
    Та хай буде, я ж не проти. І все ж, друже, не кожна ІКОНА Легенда команди може бути топ-тренером. Приклад з Буряком і Блохіним, чи зараз Вейн Руні(МЮ) ніяк тренує Дербі Каунті. Тут бач як, ще й з командою потрібно вгадати. Візьми Сарі, де Наполі був лідером СеріїА, а в інших клубах Сарі став посереднім.
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 17.01.2021 16:24
    +2
    Denmark1107, 17.01.2021 14:27
    Можливо. Хоча, про таке поки що зарано говорити, т.я. Стіві ще необтесаний для клубу/клубів з історичною величчю. Приклад такому: Брендан Роджес, що зробив з заслабкого завсідника Шипу Суонсі міцненного середняка АПЛ, а в Ліверпулі видав тільки один мега-сезон 2013/14. Мануель Пеллегріні, котрий робив неймовірні дива з посередніми Віл'ярреалом і Малагою, а в МС виглядав недуже. Девід Мойес, створивши чудові позиції, що в АПЛ, так і в ЄК, для Евертона, - поповній обкакався в МЮ.
    Стиви Джи йде тим же шляхом що і роджерс.
    Але ж він більш інноваційний.
    Стиви це ікона Лівера нульових.
    Я думаю він очолить команду після Клопа
    yuriy_kent
    online
      yuriy_kent, 17.01.2021 14:47
    +1
    Однозначно нужно концентрироваться на чемпионате. Запас в 14 очей(по потерянным) не такой уж и серьезный. Им ещё играть и играть.
    Denmark1107
    online
      Denmark1107, 17.01.2021 14:27
    +1
    Trasher311987, 17.01.2021 11:52
    Будущий тренер Ливера
    Можливо. Хоча, про таке поки що зарано говорити, т.я. Стіві ще необтесаний для клубу/клубів з історичною величчю. Приклад такому: Брендан Роджес, що зробив з заслабкого завсідника Шипу Суонсі міцненного середняка АПЛ, а в Ліверпулі видав тільки один мега-сезон 2013/14. Мануель Пеллегріні, котрий робив неймовірні дива з посередніми Віл'ярреалом і Малагою, а в МС виглядав недуже. Девід Мойес, створивши чудові позиції, що в АПЛ, так і в ЄК, для Евертона, - поповній обкакався в МЮ.
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 17.01.2021 11:52
    +6
    Будущий тренер Ливера
    MAҜS7777
      MAҜS7777, 17.01.2021 11:47
    +9
    Комментарий свернут. Показать
    Надо что бы вылетал в 1/16 ренджерсс,,для Украины это хорошо ,надо что бы кофы шотландцы не зарабатывали
    MAҜS7777
      MAҜS7777, 17.01.2021 11:47
    +9
    Комментарий свернут. Показать
    Надо что бы вылетал в 1/16 ренджерсс,,для Украины это хорошо ,надо что бы кофы шотландцы не зарабатывали
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 17.01.2021 11:52
    +6
    Будущий тренер Ливера
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 17.01.2021 16:24
    +2
    Denmark1107, 17.01.2021 14:27
    Можливо. Хоча, про таке поки що зарано говорити, т.я. Стіві ще необтесаний для клубу/клубів з історичною величчю. Приклад такому: Брендан Роджес, що зробив з заслабкого завсідника Шипу Суонсі міцненного середняка АПЛ, а в Ліверпулі видав тільки один мега-сезон 2013/14. Мануель Пеллегріні, котрий робив неймовірні дива з посередніми Віл'ярреалом і Малагою, а в МС виглядав недуже. Девід Мойес, створивши чудові позиції, що в АПЛ, так і в ЄК, для Евертона, - поповній обкакався в МЮ.
    Стиви Джи йде тим же шляхом що і роджерс.
    Але ж він більш інноваційний.
    Стиви це ікона Лівера нульових.
    Я думаю він очолить команду після Клопа
    yuriy_kent
    online
      yuriy_kent, 17.01.2021 19:31
    +1
    Trasher311987, 17.01.2021 16:24
    Стиви Джи йде тим же шляхом що і роджерс.
    Але ж він більш інноваційний.
    Стиви це ікона Лівера нульових.
    Я думаю він очолить команду після Клопа
    Как раз контракт Клоппа истекает в 2024. К тому времени Стиви выиграет чемпионат Шотландии, а может и не один раз. Во всяком случае я ему этого желаю. Боссы красных поступили с ним очень не красиво не продлив контракт.
    Denmark1107
    online
      Denmark1107, 17.01.2021 19:22
    +1
    Trasher311987, 17.01.2021 16:24
    Стиви Джи йде тим же шляхом що і роджерс.
    Але ж він більш інноваційний.
    Стиви це ікона Лівера нульових.
    Я думаю він очолить команду після Клопа
    Та хай буде, я ж не проти. І все ж, друже, не кожна ІКОНА Легенда команди може бути топ-тренером. Приклад з Буряком і Блохіним, чи зараз Вейн Руні(МЮ) ніяк тренує Дербі Каунті. Тут бач як, ще й з командою потрібно вгадати. Візьми Сарі, де Наполі був лідером СеріїА, а в інших клубах Сарі став посереднім.
    yuriy_kent
    online
      yuriy_kent, 17.01.2021 14:47
    +1
    Однозначно нужно концентрироваться на чемпионате. Запас в 14 очей(по потерянным) не такой уж и серьезный. Им ещё играть и играть.
    Denmark1107
    online
      Denmark1107, 17.01.2021 14:27
    +1
    Trasher311987, 17.01.2021 11:52
    Будущий тренер Ливера
    Можливо. Хоча, про таке поки що зарано говорити, т.я. Стіві ще необтесаний для клубу/клубів з історичною величчю. Приклад такому: Брендан Роджес, що зробив з заслабкого завсідника Шипу Суонсі міцненного середняка АПЛ, а в Ліверпулі видав тільки один мега-сезон 2013/14. Мануель Пеллегріні, котрий робив неймовірні дива з посередніми Віл'ярреалом і Малагою, а в МС виглядав недуже. Девід Мойес, створивши чудові позиції, що в АПЛ, так і в ЄК, для Евертона, - поповній обкакався в МЮ.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности