Месут Озил: путь от лучшего креативщика мира до изгоя Артеты

Обозреватель Sport.ua – о деградации когда-то лучшего плеймейкера мира

Месут Озил: путь от лучшего креативщика мира до изгоя Артеты
© Твиттер Арсенала. Месут Озил

Последние дни слухи вокруг Месута Озила буквально не утихают. СМИ настойчиво связывают будущее немца с его исторической Родиной – якобы, Месут намерен бежать в свой любимый «Фенер», так еще и получать от «Арсенала» 68 тысяч фунтов в неделю до середины 2023 года. Фанаты «пушкарей» тут же активизировались и принялись строчить гневные комментарии, а Озил в это время расплывался в любви к турецкому гранду: «Будучи ребенком, я рос в Германии как фанат «Фенербахче». Каждый немецкий турок имеет свою любимую команду в Турции, и для меня таковой был «Фенербахче». «Фенербахче» — это как «Реал» в Испании. Крупнейший клуб страны».

Переезд напрашивался довольно давно, и вполне закономерно, что Месут отбывает именно в Стамбул, учитывая турецкие корни и абсолютно «замороженные» отношения с Артетой – испанец погрузился в тотальный игнор и закрыл ему доступ к команде.

Немецкий турок оказался в Лондоне еще в 2013 году: распаковал чемоданы в последний день трансферного окна и был готов сразу же помогать Арсену Венгеру. Озил обошелся «Арсеналу» аж в 42 млн. фунтов – на тот момент абсолютно колоссальная сумма, но и Месут тогда был явно не промах. Через год он стал чемпионом мира, но с уходом Венгера дела у немца сильно разладились.


В 2018 году Озил покинул немецкую сборную, попутно учинив политический скандал. Игрока обвинили в неуважении к Германии. Виной тому послужила фотография, где он поддержал турецкого лидера Эрдогана.  

Через год наш герой снова вляпался в неприятную историю: он и его товарищ по команде Сеад Колашинац столкнулись с попыткой угона. Благо, разрешилось все более мирно, чем в ситуации с Эрдоганом, но и здесь Месут мог здорово пострадать, если бы не бойцовские навыки его партнера по команде.

В «Арсенал» заглянула звезда

Наступил сентябрь 2013 года. Лондонские фанаты уже практически не надеялись, что в «Арсенал» прибудет хоть кто-то, а уж тем более нагрянет самая настоящая звезда из Мадрида. Приближался дедлайн трансферного окна и для оформления перехода времени практически не было. Но напоследок «пушкари» все-таки выстрелили, подписав контракт с самим Месутом Озилом.

«Красная» часть Лондона погрузилась в эйфорию – их любимый «Арсенал», наконец, не поскупился и оформил самую дорогую сделку в клубной истории. Для того, чтобы переманить звезду мадридского «Реала» «пушкари» выплатили солидные 42 млн. фунтов.

Одним из тех, кто был максимально зол из-за этого перехода был Криштиану Роналду: «Он был игроком, который лучше всех знал мои ходы перед чужими воротами. Я злюсь из-за того, что Озил уехал».Озил оказал серьезное влияние на «Арсенал» уже в своем дебютном сезоне, позволив «пушкарям» выиграть трофей впервые за девять лет. Лондонцы забрали кубок Англии, а дорогой новичок отметился 13 голевыми передачами и 7 голами в 40 матчах. Казалось, на «Эмирейтс» родился новый герой.

Мировой триумфатор

Помимо клубных успехов Озил принял на себя роль одного из лидеров сборной Германии. Месут стал лучшим бомбардиров в отборочной кампании к чемпионату миру в Бразилии, записав на свой счет приличные восемь голов.

Прямо перед мундиалем Марко Ройс в очередной раз угодил в лазарет и Озил был вынужден перейти с места привычной «десятки» на фланг атаки. Но даже это не помешало ему сыграть важнейшую роль в успехе команды – немцы стали первыми европейцами, выигравшими чемпионат мира в Южной Америке.

Сам Озил отметился победным голом в ворота Алжира, причем сделал это на последней минуте сложнейшего поединка (2:1). В финале были повержены аргентинцы во главе с Лео Месси, а после игры футболку Месута забрал легендарный Мишель Платини. 

Озил закончил турнир в качестве лидера по проходам, завершенным в финальной трети поля, а в количестве созданных шансов он уступил только Лионелю Месси. В общем, «золото» досталось Месуту вполне заслуженно.

Уход Венгера – начало конца

Немец всегда поддерживал Арсена Венгера. С того момента, когда Озил подписал контракт с «Арсеналом», их отношения строились на полном доверии и взаимном уважении. «Когда я разговаривал с Арсеном Венгером по телефону, он был полон уважения, и как игроку мне это очень нужно», – признавался Месут.

И симпатия была взаимной. «Если вы любите футбол, вы любите Озила», – француз не скупился в комплиментах плеймейкеру, который показал прекрасный футбол в игре против «Эвертона» в 2015 году.

После этого прошло три года, дедушка Арсен в команде больше не значился, а для Озила наступили темные времена. В Лондон прибыл Унаи Эмери, который ждал от Месута намного более яркой игры, особенно с учетом того, что несколько месяцев назад немец подписал новое трехлетнее соглашение с самым жирным окладом в команде (350 тыс. фунтов в неделю). Но Озил больше не тащил, собирал на безбедную старость, а испанец лишь иногда кидался колкостями в адрес игрока в послематчевых интервью.

Отвлекающие факторы вне поля?

Кажется, жизнь Озила вне поля в последние пару лет была куда лучше и разнообразней. В 2017 он, наконец, нашел свою любовь, а два года спустя даже принял роль мужа. Неудивительно, что избранницей игрока стала турецкая модель Амина Гюльше.

Лондонские похождения Месута больше не походили на очередную попытку отыскать себе леди, а больше напоминали жизнь расточительного английского богача. Фотографии с трубкой и поддержка различных благотворительных фондов дали понять – немец больше не мотивирован футболом, а хочет помогать больным и просто забирать кэш с клубных счетов.   

2018 год серьезно ударил по гордости Озила. Виной тому послужила нашумевшая ситуация с Эрдоганом и абсолютно ошеломляющий итог – Месут со скандалом ушел из сборной Германии, когда ему не было и 30 лет.

В преддверии всеобщих выборов в Турции Озил, вместе со своим партнером по национальной команде Илкаем Гюндоганом подверглись критике со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель за то, что они позировали рядом с президентом Эрдоганом, учитывая политические разногласия Турции и Германии.

После ужасного мундиаля Озил публично обвинил главу Немецкого футбольного союза в расизме и покинул ряды сборной Германии.

Криминальный Лондон

В 2019 году Озил и Сеад Колашинац подверглись нападению недалеко от своего дома в Северном Лондоне. Воры подъехали на мопедах и, сверкая ножами, вынудили партнера Месута по «Арсеналу» вступить в драку. Озил же остался в машине, испугавшись за жизнь своей новоиспеченной жены.

Затем Месут дал подробный комментарий The Athletic: «Реакция Сеада была очень смелой, потому что он напал на одного из преступников. Второй был перед моей машиной на своем мопеде, так что я не мог дальше вести. Мы только что поженились, и я боялся за свою жену. Я переживал за Сеада. Я не думал о себе. Я боялся, что они откроют дверь моей жены, и они попытались, поэтому я потянулся через нее, чтобы держать ее закрытой». Благо, все обошлось и все остались целы и невредимы.

Озил и «Арсенал» – больше не вместе

Месут не вписался в планы Микеля Артеты, который и подписал немцу окончательный приговор – клубу он больше не нужен. Озил продолжал получать запредельный оклад, но желания зажигать на поле у него больше не было.           

Еще перед началом текущей кампании болельщики обрушили на игрока тонны критики. Озил стал одним из трех «пушкарей», отказавшихся от понижения зарплаты на 12,5%. Финансовая сторона вопроса окончательно встала выше клубных интересов и последовал закономерный итог – Артета отцепил игрока из заявки и оставил его без футбола как минимум до зимы. 

К полузащитнику стали проявлять интерес клубы из США: «Ди Си Юнайтед» сделал, наверное, наиболее привлекательное предложение. Озил мог заполучить не только высокий оклад, но и целую футбольную школу и собственный кофейный бренд. Но, если верить сообщениям из Турции, следующим пунктом назначения игрока станет «Фенербахче». Возможно, на Родине Месут, наконец, напомнит о себе и заново полюбит футбол.

Илья ПАНАЕВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(47 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    nabooo
    online
      nabooo, 17.01.2021 12:09
    +1
    История с Колашинацом подтверждает главную проблему Озила: у него нет яиц просто. Там где надо было взять себя в руки и работать, он инфантильно расслаблялся и плыл по течению.
    Сергей Владимирович
      Сергей Владимирович, 17.01.2021 10:59
    +2
    Интересно было узнать некоторые факты.
    Обвинять игрока, что он хочет заработать больше и обижаться на него, обвиняя в предательстве, как то глупо. А кто хочет работать бесплатно?
    Vbolivalnyk-Peter
    online
      Vbolivalnyk-Peter, 17.01.2021 10:29
    +2
    Красива дружина, мішок бабла, друг президент... Що ще треба, щоб зустріти старість у ...Фенербахче - команді, за яку вболіває змалку...
    Penal
    online
      Penal, 17.01.2021 09:48
    +3
    У каждого футболиста своя судьба и карьера - у кого-то в Украине, у кого-то в лучших клубах в Европе. У кого-то на лавках, а у кого-то звездный час до сорока. Все как в жизни. Озил прожил яркую жизнь в футболе и как бы он не закончил - это было здорово.....
    Віталій Ткачук
      Віталій Ткачук, 16.01.2021 23:57
    0
    Колись всі вболівальники Реала задавалися питанням НАВІЩО було продавати Озіла. Але "отряд нє замєтіл потєрі бойца", і час показав, що це на краще. Як на мене, то Месут негарно чинить по відношенню до Арсеналу, ну і своє ім'я зганьбив.
    whitebell81
      whitebell81, 16.01.2021 23:50
    +2
    Лентяй еще тот. В нем намного больше турецкого, чем немецкого. Хотя талант и мозг в свое время были
    Manticora
      Manticora, 16.01.2021 23:39
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Он еще при Венгере начал ленится!!! Сдал сам при чем это было видно всем!!! Пора на пенсию.... зачем игрок который при потере мяча больше ничего не делает?
    Penal
    online
      Penal, 17.01.2021 09:48
    +3
    У каждого футболиста своя судьба и карьера - у кого-то в Украине, у кого-то в лучших клубах в Европе. У кого-то на лавках, а у кого-то звездный час до сорока. Все как в жизни. Озил прожил яркую жизнь в футболе и как бы он не закончил - это было здорово.....
    Сергей Владимирович
      Сергей Владимирович, 17.01.2021 10:59
    +2
    Интересно было узнать некоторые факты.
    Обвинять игрока, что он хочет заработать больше и обижаться на него, обвиняя в предательстве, как то глупо. А кто хочет работать бесплатно?
    Vbolivalnyk-Peter
    online
      Vbolivalnyk-Peter, 17.01.2021 10:29
    +2
    Красива дружина, мішок бабла, друг президент... Що ще треба, щоб зустріти старість у ...Фенербахче - команді, за яку вболіває змалку...
    whitebell81
      whitebell81, 16.01.2021 23:50
    +2
    Лентяй еще тот. В нем намного больше турецкого, чем немецкого. Хотя талант и мозг в свое время были
    Manticora
      Manticora, 16.01.2021 23:39
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Он еще при Венгере начал ленится!!! Сдал сам при чем это было видно всем!!! Пора на пенсию.... зачем игрок который при потере мяча больше ничего не делает?
    nabooo
    online
      nabooo, 17.01.2021 12:09
    +1
    История с Колашинацом подтверждает главную проблему Озила: у него нет яиц просто. Там где надо было взять себя в руки и работать, он инфантильно расслаблялся и плыл по течению.
    Віталій Ткачук
      Віталій Ткачук, 16.01.2021 23:57
    0
    Колись всі вболівальники Реала задавалися питанням НАВІЩО було продавати Озіла. Але "отряд нє замєтіл потєрі бойца", і час показав, що це на краще. Як на мене, то Месут негарно чинить по відношенню до Арсеналу, ну і своє ім'я зганьбив.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности