Нидерланды
| Обновлено 16 января 2021, 19:16
16025
3

Амстердамский бизнес: 5 самых дорогих исходящих трансферов Аякса

Sport.ua – об игроках, которые покинули Амстердам за хорошее вознаграждение

| Обновлено 16 января 2021, 19:16
16025
3
Амстердамский бизнес: 5 самых дорогих исходящих трансферов Аякса
Photonews

«Аякс» считается трамплином, который со временем можно использовать для перехода в топ-клуб. Чемпионат Нидерландов хорошо подходит для того чтобы заявить о себе. Через Амстердам прошли мастодонты современного футбола: Луис Суарес, Златан Ибрагимович, Уэсли Снейдер, Кристиан Эриксен и многие другие. «Аякс» умеет находить и воспитывать талантливую молодежь.

Но еще больше амстердамцы славятся умением продавать. Сейчас речь пойдет именно об этом. Далее – 5 самых дорогих исходящих трансферов «Аякса».

Донни ван ДЕ БЕК
Куда:
«Манчестер Юнайтед»
За сколько: 39 млн евро

Ван де Бек оказался в системе «Аякса» летом 2008 года. С февраля 2016-го он перешел в первую команду. Всего в амстердамском клубе хавбек провел 8 лет. Футболист успел выиграть с «евреями» по одному разу чемпионат Нидерландов, национальный Кубок и Суперкубок. Всего ван де Бек сыграл 175 матчей за клуб из Амстердама, забил 41 гол и отдал 34 результативные передачи. В 2017-м году футболист вместе с «Аяксом» дошел до финала Лиги Европы. «Евреи» уступили «Манчестер Юнайтед», в расположении которого игрок оказался спустя 3 года.

В сентябре 2020-го «МЮ» выкупил ван де Бека за 39 миллионов евро. Это первый клуб 23-летнего хавбека за пределами Нидерландов, и пока дела у него там идут не лучшим образом. В текущем сезоне АПЛ Донни сыграл 10 матчей. При этом голландец проводит на поле в среднем всего 25 минут за игру. Ситуация непростая. В Нидерландах уже пишут о том, что хавбеку следует покинуть Манчестер, но делать столь радикальные выводы пока слишком рано. К тому же, наставник «МЮ» Уле-Гуннар Сульшер терпеливо относится к адаптации футболиста.

Хаким ЗИЕШ
Куда:
«Челси»
За сколько: 40 млн евро

Зиеш имеет богатый опыт выступлений в Нидерландах. Там вингер успел поиграть за «Дронтен», «Херенвен», «Твенте» и «Аякс». Титулы футболист пока брал только с амстердамским клубом. Так же, как и ван де Бек, Хаким по одному разу выигрывал чемпионат Нидерландов, Кубок страны и Суперкубок. В каждом из своих четырех сезонов в «Аяксе» вингер набирал не менее 18-ти очков по системе гол+пас, что является хорошим показателем. В 2016-м году Зиеш был признан футболистом года в Марокко. 

Летом 2020 года Хаким перешел в «Челси» за 40 миллионов евро. «Синие» тогда здорово поработали на трансферном рынке, заполучив и других талантливых исполнителей, таких, как, например, Тимо Вернер и Кай Хаверц. Новички лондонцев пока выступают нестабильно, как, впрочем, и вся команда, но Зиешу еще и травмы мешают показывать себя в полной мере. Тем не менее на счету 26-летнего вингера уже есть 2 гола и 4 передачи в 14-ти матчах во всех турнирах. Наставник «Челси» Фрэнк Лэмпард очень верит в игрока, поэтому со временем у него все должно сложиться хорошо в столице Англии.

Давинсон САНЧЕС
Куда:
«Тоттенхэм»
За сколько: 42 млн евро

Санчес приехал в «Аякс» летом 2016 года из колумбийского «Атлетико Насьоналя». «Евреи» заплатили за перспективного центрбека 5 млн евро. Через год они продали защитника «Тоттенхэму» уже за 42 миллиона. Этот трансфер стал рекордным для «шпор» на то время. В Лондоне у Санчеса все пошло очень даже хорошо. С первого сезона он стал игроком основы в команде Маурисио Почеттино. Аргентинец доверял молодому защитнику. Однако в историческим для «Тоттенхэма» финале Лиги чемпионов против «Ливерпуля» он на поле не вышел.

С приходом Жозе Моуриньо ситуация для Санчеса начала ухудшаться. Постепенно колумбиец стал получать все меньше игрового времени. В текущем сезоне 24-летний центрбек принял участие только в шести поединках АПЛ. При этом футболист часто даже не попадает в заявки на матчи. Португалец предпочитает видеть других исполнителей в центре обороны, а тут еще и Джо Родон пришел из «Суонси». Ситуация становится для Санчеса максимально неудобной. При Моуриньо он потерял в трансферной стоимости 20 млн евро. В Лондоне пишут, что колумбиец может покинуть «шпор», но, скорее всего, случится это уже в межсезонье. 

Маттейс ДЕ ЛИГТ
Куда:
«Ювентус»
За сколько: 85,5 млн евро

Де Лигт провел яркую карьеру в «Аяксе». В академии амстердамского клуба он оказался летом 2009 года. За первую команду защитник отыграл только 2,5 сезона, но успел за это время стать ее лидером и капитаном. В составе «Аякса» молодой центрбек выигрывал чемпионат Нидерландов и национальный Кубок. Кроме того, будучи игроком амстердамского клуба, де Лигт становился футболистом года в Нидерландах и получил награду Golden Boy. В Италию голландец отправился не с пустыми руками.

Летом 2019 года «Ювентус» выкупил де Лигта за 85,5 млн евро. На сегодняшний день 21-летний Маттейс является вторым в списке самых дорогих защитников в истории футбола. Больше платил только «МЮ» за Гарри Магуайра (87 млн евро). Поначалу у голландца не все получалось в Турине. Но травма Джорджо Кьеллини не оставляла ничего иного Маурицио Сарри, кроме как ставить молодого защитника снова и снова в состав на разные по значимости матчи. Де Лигт стойко выдержал критику, окреп и уже успел стать чемпионом Италии. В команде Андреа Пирло он является важным человеком.

Френки ДЕ ЙОНГ
Куда:
«Барселона»
За сколько: 86 млн евро

Де Йонг у себя на родине прошел через академии «Виллем II» и «Аякса». В составе первой команды «Аякса» он провел 2 сезона. За это время хавбек успел выиграть вместе с «евреями» чемпионат Нидерландов и Кубок. На данный момент де Йонг является самым дорогим исходящим трансфером для амстердамского клуба. Летом 2019 года «Аякс» продал футболиста «Барселоне» за 86 млн евро. В столице Каталонии сейчас, кстати, повышенный интерес к голландским игрокам.

С первого сезона де Йонг начал получать хорошие минуты в «Барселоне». В текущем сезоне Френки вообще является любимым игроком наставника команды Рональда Кумана. Специалист хочет, чтобы его соотечественник больше подключался к атакам и забивал по десятку мячей в каждой кампании. Сейчас на счету 23-летнего хавбека пока 2 гола – столько же было за весь прошлый сезон. Де Йонг еще не выигрывал трофеев с каталонцами, но голландец настроен оптимистично. Футболист считает, что уже пришло время положить начало своим громким победам в одном из лучших клубов мира.

Сергей Завалко
Оцените материал
(116)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Один легионер. Динамо подало заявку на новый сезон УПЛ
Футбол | 19 августа 2022, 21:56 6
Один легионер. Динамо подало заявку на новый сезон УПЛ

Томаш Кендзера пока остается в составе

Александр Усик – Энтони Джошуа 2. Где смотреть онлайн бой
Бокс | 19 августа 2022, 19:30 3
Александр Усик – Энтони Джошуа 2. Где смотреть онлайн бой

Бой-реванш состоится вечером 20 августа в Джидде, Саудовская Аравия

Мы, Усик
Бокс | 19.08.2022, 11:00
Мы, Усик
Комментарии 3
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Футбол в квадрате
Аякс всегда умел зарабатывать на трансферах, как и Порту...
Dreifus
Впервые слышу, что б Аякс евреями называли.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности