Михаил МЕЛЬНИК: «Надеюсь на успех наших сборных в 2021 году»

Президент Федерации волейбола Украины подвел итоги минувшего года и поделился дальнейшими планами

Михаил МЕЛЬНИК: «Надеюсь на успех наших сборных в 2021 году»
© ФВУ

Для украинского волейбола, как и для всех остальных видов спорта, прошедший год был не просто сложным, а и непредсказуемым. Впервые за всю историю Федерация волейбола Украины (ФВУ) оказалась в такой непростой ситуации, в результате чего весной пришлось досрочно завершить чемпионат страны в мужской и женской Суперлигах. Тем не менее, новый сезон стартовал вовремя, хотя и без зрителей, а наши ведущие клубы уже успели принять участие в европейских кубковых турнирах. 

Хотелось бы верить в то, что худшее все же осталось позади. Во всяком случае в беседе с президентом ФВУ Михаилом Мельником я услышал больше позитивных моментов, чем негативных.

- Михаил Григорьевич, ситуация с коронавирусом внесла значительные коррективы в жизнь и деятельность всех без исключения людей на нашей планете. А что Вам, как президенту Федерации, запомнилось больше всего в уже ушедшем году?
- Давайте начнем с того, что 2020 год мы ожидали с большой надеждой и желанием провести его на высоком уровне. Ведь, я напомню, что в нем мы отметили 95 лет украинскому волейболу. Но когда в марте начался карантин, причем во всем мире, то вначале ситуация была близка к шоковой. К счастью, я считаю, нам удалось в целом с ней справиться и мы среагировали достаточно быстро. И то, что чемпионат в Суперлигах у мужчин и женщин был завершен досрочно без определения победителя и призеров, оказалось правильным решением. Точно также поступили почти во всей Европе за небольшим исключением. 
Далее мы провели консультации с клубами низших лиг и, как только представилась возможность, сыграли в них финальные турниры. К новому сезону Федерация волейбола Украины уже готовилась с учетом всех реалий нынешнего положения и внесла необходимые коррективы. И хотя нам пришлось переносить некоторые матчи из-за положительных тестов игроков и тренеров, к концу года мы сумели наверстать упущенное и упорядочить календарь. 
Еще можно отметить, что в период карантина мы стали еще больше заботиться о всех наших любителях волейбола. Так как они не имеют возможность прийти и поддержать команды на трибуны, мы продолжили транслировать каждый матч мужской и женской Суперлиги в интернете. Плюс идет онлайн-трансляция и сразу после окончания встречи болельщики могут ознакомиться с протоколом игры.
А кульминацией 2020 года стало то, что мы все-таки смогли провести в современном спортивном комплексе Городка Хмельницкой области праздничные мероприятия, посвященные 95-летию украинского волейбола, на котором присутствовал вновь избранный на пост президента Европейской Конфедерации Волейбола (ЕКВ) Александер Боричич. Он также посмотрел матч за Суперкубок Украины среди женщин и вручил памятные награды его участницам. 

- Приезд президента ЕКВ в Украину был ожидаемым для Вас?
- Честно говоря, да. Мы уже много лет знакомы и относимся друг к другу с большим уважением. Так что на мое предложение побывать на нашем празднике волейбола он сразу же ответил положительно. Вообще, если руководитель такой организации прибывает в страну, это еще свидетельствует о том, что либо такая страна занимает одну из ведущих позиций в Европе, либо здесь есть достаточная высокая динамика роста популярности этого вида спорта, либо есть успехи у национальной Федерации. Пока, конечно, еще рано говорить о том, что мы вошли в число ведущих волейбольных держав континента, но то, что мы продолжаем динамично развиваться и делаем определенные успехи, неоднократно подчеркивал сам Александер Боричич. 
Могу это подтвердить хотя бы на примере мужской национальной сборной Украины. Так, к тому моменту, как был избран новый состав ФВУ в 2016 году наша команда занимала 54 место в мировом рейтинге. Сейчас же мы находимся на 22-м месте и является участниками четвертьфинала последнего чемпионата Европы. 

- Кстати, о чемпионате Европы. То, что почти сразу же после приезда президента ЕКВ в нашу страну Украина вошла в число хозяев мужского Евро-2023, связано с этим событием?
- И да, и нет. Мы еще ранее подавали заявку на проведение турнира такого высокого ранга или чуть ниже. Однако нам отвечали, что до 2023 года хозяева уже все распределены. Тем не менее, пандемия тоже внесла свои коррективы, появились некоторые отказы. Сам же Александер Боричич после посещения Украины позитивно высказался о наших шансах и в итоге мы получили право на проведение матчей одной из групп. Напомню также, что в 2019 году наша страна уже получала право проведения матчей группового этапа в Золотой Евролиге среди мужчин и женщин, а в декабре прошлого года в Городке состоялись матчи 1/8 и 1/4 финала группы мужского Кубка Вызова. И отзывы практически всех команд-участниц в целом были положительные. 

- Вы уже можете назвать, в каком украинском городе пройдет этот чемпионат Европы по волейболу?
- Пока еще нет. Дело в том, что у нас есть, к примеру, отличный зал в Запорожье, но по вместимости он не дотягивает до необходимых требований. Поэтому мы можем рассматривать или киевский Дворец спорта, или строить новый спортивный комплекс в одном из городов. Люди, готовые к тому, чтобы профинансировать такое строительство, у нас, к счастью, есть. Так что будем решать этот вопрос уже в самое ближайшее время на уровне руководства страны. 

- Давайте вернемся к чемпионату Украины. Вот уже второй год подряд в его самый элитный дивизион Суперлигу сразу попадают клубы, которые минуют низшие лиги. Так, в 2019 году в женской элите появился СК «Прометей» из Каменского, а в 2020 году - уже в мужской турнир заявился «Эпицентр-Подоляне» из Городка. На Ваш взгляд эти решения ФВУ оправдали себя?
- Безусловно. Вы посмотрите только на турнирные таблицы и увидите, что названные Вами клубы уверенно лидируют в них. Значит здесь есть и высокий потенциал, и амбиции, и, что самое главное, финансовая стабильность. Поэтому если таких клубов будет больше, то и чемпионат станет более сильным и привлекательным. Тогда мы можем увидеть легионеров высокого уровня из волейбольных держав, а наши команды станут значительно конкурентоспособнее в европейских кубковых турнирах. К этим двум клубам, кстати, я бы еще добавил ВК «Решетиловка» из Полтавской области, который в 2020 году из второй лиги сразу же шагнул в высшую, минуя первую. 
Я соглашусь с тем, что где-то нарушается спортивный принцип, но такое положение дел сейчас во многих странах, да и не только в волейболе. Так что я за то, чтобы у нас были по-настоящему сильные клубы и по составу, и по финансовым вопросам. Тем более, что президенты СК «Прометей» (Владимир Дубинский) и «Эпицентр-Подоляне» (Александр Герега) на данный момент являются вице-президентами Федерации волейбола Украины и оказывают большую помощь не только своим клубам, а и сборным командам страны. 
Вообще же, если говорить о наших задачах на перспективу, то это создание Профессиональной Волейбольной Лиги Украины. И мы обязательно к этому придем.  

- Продолжая разговор о 2020 годе, не могу не отметить, что и Вы сами получили в нем новую должность в Европейской Конфедерации Волейбола. Расскажите более подробнее об этом.
- Вы правы, осенью меня избрали в одну из комиссий ЕКВ, которая отвечает за организацию и проведение соревнований. В мои функции входит работа супервайзера на турнирах как на клубном уровне, так и на уровне сборных. И уже в декабре я присутствовал на играх одной из групп мужского Кубка Вызова в турецкой Анкаре. Для укрепления авторитета нашей страны в волейболе, я считаю, это очень важно. А еще, все то, что я увижу позитивного, посещая такие турниры, постараюсь претворить в Украине. Так что эта должность и ответственная, и ко многому обязывает. 

- Теперь хотелось бы поговорить о наших сборных. Мужчины в 2019 году уже показали свой высокий класс, сыграв в четвертьфинале чемпионата Европы. Теперь они вышли на Евро-2021 без отборочных турниров. Что касается женщин, то наша сборная тоже участвовала в финальном этапе последнего чемпионата континента, имела шансы выйти в «Финал четырех» Золотой Евролиги. Чего Вы ожидаете от их выступления в новом году?
- Конечно же, все мы ждем и надеемся на успехи наших сборных. И стараемся сделать все возможное, чтобы помочь обеим командам. Так, несмотря на сложную ситуацию с эпидемией коронавируса, нам удалось убедить Министерство молодежи и спорта Украины, чтобы летом прошлого года провести полноценный трехнедельный учебно-тренировочный сбор для мужской сборной. И это при том, что она не играла официальные матчи. Зато тренерский состав и волейболисты впервые собрались вместе после чемпионата Европы и после карантина, провели несколько двухсторонних игр. Такие же сборы теперь мы планируем уже непосредственно перед Золотой Евролигой и Евро-2021. 
У женщин отборочные турниры к чемпионату Европы несколько раз переносились и теперь они должны сыграть только в мае. Будем также помогать им готовиться. А еще мы должны подумать о том, чтобы укрепить тренерский состав женской сборной. Есть несколько вариантов, о которых я пока не буду распространяться. Думаю, что к концу января у нас уже будет более конкретная информация. Так что мы вправе ожидать и от женской сборной Украины как минимум выхода в финальный этап европейского первенства. 
Еще хочу добавить, что не забываем мы и о молодом поколении. Так, обе сборные Украины примут участие в турнирах юношеского чемпионата Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA), которые пройдут в марте в Грузии (юноши) и Латвии (девушки). Победители этих турниров напрямую выйдут на чемпионаты Европы по своим возрастным категориям, а команды, занявшие места со второго по четвертое, попадут сразу во второй отборочный тур к этим чемпионатам. 

- И, в заключении нашего разговора, чтобы Вы пожелали украинским командам, болельщикам и ФВУ в новом 2021 году?
- Прежде всего, здоровья. Очень надеемся, что ситуация с коронавирусом в скором времени нормализуется и любители волейбола вернутся на трибуны спортивных комплексов. Игрокам и тренерам желаю пройти сезон с минимальным числом травм и болезней, радуя своих болельщиков красивым волейболом. А Федерации продолжать держать курс на дальнейшее развитие нашего вида спорта в Украине, повышение количества конкурентоспособных команд и клубов и добиваться новых успехов. 

Беседовал Игорь ЗАРЖИЦКИЙ 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Игорь Заржицкий, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    rugby1970
    online
      rugby1970, 12.01.2021 20:34
    -1
    " соглашусь с тем, что где-то нарушается спортивный принцип" - главное из всего интервью...
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности