Сергей ВЛАДЫКО: «Мы сделали футзал чистым»

Президент АФУ – о развитии футзала в Украине

Сергей ВЛАДЫКО: «Мы сделали футзал чистым»
© Sport.ua. Сергей Владыко

Сергей Владыко, который с 2013 года возглавляет Ассоциацию футзала Украины, рассказал о ситуации в этом виде спорта в Украине:

- С какими трудностями вы столкнулись, возглавив Федерацию?
- На самом деле, самый главный момент - это люди. Нам не хватало людей, которые в нашем направлении мыслят и в нашем направлении готовы двигаться. Дело в том, что: что такое Ассоциация футзала? Это общественная организация. На тот момент, да и на сегодняшний момент, управляя организацией, я не получаю тут доходов никаких, это моё, грубо говоря, увлечение. Точно также есть руководители, которые занимаются управлением футзала в регионах. Это люди, которые возложили на свои плечи такую ответственность, и они глобально не получают каких-то зарплат.

- В вашей программе на выборы на пост президента федерации была открытая информационная политика, новые маркетинговые приемы для привлечения инвестиций, укрепление национальной сборной и развитие детско-юношеского спорта. За эти семь лет, чего вам удалось достичь из этого?
- Много удалось и много не удалось. Если из самого главного - мы сделали этот вид спорта чистым. У нас не становятся чемпионами за деньги, у нас не привлекаются в сборные игроки по какому-либо блату.

Раньше это было, а мы сделали всё это честным. Мы сделали нормальный институт сборных, у нас дети не платят деньги за сборы, родители не платят деньги ни за что. Мы берём сюда лучших ребят, поэтому у нас по этой пирамиде двигаются до национальной сборной. Всё у нас идёт чисто.

- Скажите, что касается детского спорта, футзал среди детей сейчас популярен?
- Да, у нас каждый год растет количество школ, количество команд. В прошлом году у нас было больше 200 детских команд, которые принимали участие в розыгрыше чемпионата Украины.

- Сколько нужно вложить денег родителям, чтобы ребёнок начал заниматься футзалом?
- Дело в том, что у нас достаточно дешевый вид спорта. Понятно, что международные турниры оплачиваются скорее всего родителями. Но я вам скажу, что есть школа у нас в стране, где родители вообще ничего не платят. Есть такие школы, где дети занимаются полностью бесплатно.

- Давайте немножко поговорим о зарплатах. Какая зарплата сейчас у членов сборной и тренеров, они высокие?
- Хотелось бы больше. Дело в том, что в сборной зарплаты не платят игрокам, у них есть премиальные, а зарплату они получают в своих клубах. Я думаю, что игрок сборной меньше 1000 долларов не получает в клубе.

- Что вообще нужно проделать, чтобы начать развивать как-то вид спорта?
- Огромнейший путь - это 100%. Этим надо жить. И самое главное - это надо делать в масштабах всей страны. Необходимо, чтобы в каждом регионе был такой же сумасшедший, который это всё будет делать. Потому что это невозможно сделать, например, только в Киеве или ещё где-то в каком-то отдельно взятом регионе.

Мы говорим, что это вид спорта, на который в развитых странах тратятся огромнейшее суммы денег. Это Испания, Италия, та же Россия, сейчас Франция, Германия начинает, у них 5-летний план развития. То есть там всё очень будет по-другому, там миллионы и не гривен. Очень тяжело будет конкурировать, поэтому надо работать в масштабах всей страны.

- Как же так получается, что сборная нашей страны входит в топ-10 сборных мирового рейтинга с минимальным зарплатами, в отличие от развивающих других стран футзального мира, но парни играют и борются. Это тоже какое-то сумасшествие, идея и закалка?
- Это школа. Это как раз то поколение, которое ковалось, когда был Константин Ерёменко и когда всё это начиналось. Эти ребята тогда играли, впитывали все нюансы, тонкости этой игры. На сегодняшний день они уже тренера-функционеры, даже уже следующее поколение начинает работать и чем больше этих циклов пройдёт, тем более мастеровитее будет следующее поколение.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — YouTube

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности