0

КАЛИНИЧЕНКО: «Гол лишним не бывает»

Футболисты сборной Украины - о своих клубных делах и сегодняшнем поединке против Польши

Андрей РУСОЛ: «ПОЛЯКИ - ХОРОШИЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ»

Защитник «Днепра» Андрей Русол уже давно застолбил за собой место в основе национальной сборной. Доверял ему бывший наставник главной команды страны Олег Блохин, продолжает верить в способности футболиста и нынешний тренер Алексей Михайличенко. А ведь дела в клубе у Андрея, как и его партнеров, не всегда идут гладко.

- Как настроение? – первым делом поинтересовался корреспондент «СЭ» у Русола.
- В Конча-Заспу всегда приезжаю в приподнятом настроении. Ведь вызов в сборную означает, что я вновь обратил на себя внимание тренерского штаба. Кроме того, есть возможность встретиться со старыми друзьями, обсудить насущные темы.

- Положительных эмоций вам, наверняка, добавляют и результаты «Днепра», в трех последних матчах взявшего семь очков...
- Конечно. Ведь кто бы что ни говорил, а командные успехи или неудачи влияют на психологическое состояние. Хорошо, что последние встречи в чемпионате Украины можем занести себе в актив. Замечу также, что в этих поединках у нас получалась сама игра, которая порадовала не только нас, но и болельщиков.

- Тем не менее, еврокубковая встреча со швейцарской «Беллинцоной» стоит особняком.  «Днепр» владел неоспоримым преимуществом, но добиться более ощутимого успеха так и не сумел. Почему?
- Согласен, в игре со швейцарцами мы должны были больше забивать и решать исход двухраундовой дуэли еще в Днепропетровске. И ведь все к этому шло: сделали задел в два мяча, контролировали ход игры, но затем... 10-минутная расслабленность и счет равный. Хорошо, что смогли вновь захватить инициативу и в концовке встречи создать несколько опасных моментов, один из которых удалось завершить результативным ударом.

- Как теперь оцениваете шансы команд перед ответным поединком в Швейцарии?
- При всем уважении к сопернику, уверен: мы должны проходить в следующий раунд. Для этого нас не нужно даже настраивать, ведь перед глазами стоит прошлогодняя неудача, повторять которую вовсе не хочется. Так что приложим максимум усилий, чтобы решить исход дуэли в свою пользу.

-В среду сборная Украины проведет очередной товарищеский поединок. Что знаете о команде Польши?
-Следил за поляками на чемпионате Европы. Скажу, что это достаточно амбициозный коллектив, в котором собраны неплохие исполнители. Невзирая на неудачу на Еuго-2008, поляки являются серьезным раздражителем для любой команды и наверняка горят желанием выйти в финальную часть предстоящего чемпионата мира. А поскольку наш матч станет последней репетицией перед отборочным циклом, сборная Польши постарается отрепетировать различные игровые схемы и командные действия в целом. Так что цели у нас похожи.

Анатолий ТИМОЩУК: «ГОТОВ ВЫСТУПАТЬ НА ДВУХ ФРОНТАХ»

Несмотря на последнее поражение «Зенита» от явного аутсайдера российской премьер-лиги ярославского «Шинника», капитан питерцев приехал в расположение национальной сборной с улыбкой на лице.

-Все отлично! - улыбнулся Анатолий в ответ на вопрос корреспондента «СЭ» о настроении после воскресной неудачи его клуба. - Да, «Зенит» проиграл, но я же приехал выступать за сборную - а это всегда радость. Мы собрались здесь для последнего испытания перед началом официальных матчей, и все ребята пребывают в хорошем расположении духа.

- Матч со сборной Польши для вас принципиален?
- Конечно. Все-таки будем играть с участником последнего чемпионата Европы. К тому же за Польшу выступает футболист донецкого «Шахтера» - а это тоже для меня принципиальное противостояние. Думаю, игра получится интересной, тем более, что она будет проходить во Львове, где болельщики всегда яростно поддерживают нас. Мы же в свою очередь постараемся показать все, на что способны.

- Как вы считаете, нынешняя сборная Украины способна на равных конкурировать с теми же хорватами или англичанами?
- Посмотрим, почему бы и нет. Россия уже выходила из этой группы, и, думаю, у нас тоже есть все шансы попасть на чемпионат мира.

- Последние неудачи «Зенита» связывают с очень плотным графиком игр и, соответственно, с усталостью игроков. А как вы оцениваете свое физическое состояние?
- Так и есть, мы практически все матчи сыграли одним составом. Конечно, такая нагрузка и тот накал, который присутствует сейчас в российском чемпионате, наложили свой отпечаток на наши результаты. Не все ребята выдерживают такой темп. Что же касается меня, то я чувствую себя отлично и готов играть за сборную.

- А как отнеслось руководство «Зенита» к тому, что один из лидеров команды опять будет играть через два дня на третий.
- Ну не знаю, надо у них спросить (смеется). Конечно, у главного тренера клуба свои задачи, у сборной - свои, но лично я готов выступать на двух фронтах.

- То есть вашей поездке в сборную никто не препятствовал?
- Нет, в этом плане все нормально.

- Вы бы хотели быть капитаном сборной?
- Ну, не знаю (смеется). У нас есть Андрей Шевченко, Саша Шовковский и другие футболисты, в том числе и я, которые могут повести за собой команду. Тренерский штаб перед игрой решит, кому отдать капитанскую повязку.

Максим КАЛИНИЧЕНКО: «ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ, ЧТО ПЕРЕБРАЛСЯ В ДНЕПРОПЕТРОВСК»

Безусловно, возвращение Максима Калиниченко в «Днепр» значительно усилило днепропетровскую команду. В трех стартовых матчах за свой новый-старый клуб полузащитник отметился двумя голами и был одним из главных действующих лиц на поле. Своей игрой Максим в очередной раз доказал, что заслуживает места в сборной.

- Максим, как проходит адаптация в новом клубе?
- Сейчас уже все нормально. В первой игре с «Шахтером» было тяжеловато, все-таки после перехода почти не тренировался со своими новыми партнерами, а тут сразу такой сильный соперник. Но ничего, надеюсь, с каждой игрой буду прибавлять.

- Какое отношение к вашей персоне со стороны руководства «Днепра»?
- После подписания контракта я еще ни с кем не общался. Считаю, это нормально, когда руководство клуба не вмешивается в дела тренера. Да и мне нравится, что нет никакого ажиотажа вокруг моей персоны. Для меня это сейчас очень важно, ведь за последнее время я здорово нанервничался.

- Забитые вами мячи добавили уверенности?
- Гол - это такая штука, которая никогда лишним не бывает. Забивать приятно всегда, и, конечно же, это здорово помогает.

- Сравнить уровень чемпионатов Украины и России можете?

- Пока сравнить не могу, но замечу, что в Украине клубный футбол прогрессирует. Я сыграл всего два матча, видел всего двух соперников: «Шахтер» посильнее, «Ильичевец» послабее, а вот общий уровень еще недостаточно изучил, чтобы заявлять, где чемпионат сильнее, а где - слабее.

-После матча с «Динамо» ушел в отставку Станислав Черчесов. Не жалеете, что не дождались этого решения руководства «Спартака». Возможно, при другом тренере вернулись бы в «основу
».
-Что сделано, то сделано. Не привык о чем-то жалеть. К тому же перешел в отличную команду, переехал в город, который прекрасно знаю и люблю.
Да и потом, кто мог сказать, что Черчесов так быстро уйдет? А вдруг он бы продержался на посту до конца года? Так что, на мой взгляд, правильно сделал, что перебрался в Днепропетровск.

- Созваниваетесь со своими бывшими партнерами по «Спартаку»?
- Я провел в Москве почти девять лет, и эти годы не могли пройти бесследно. Конечно же, держу связь с ребятами.

- То, что «Спартак» потерял двух своих лидеров связано с неудачным выступлением команды?

- Это риторический вопрос: что было бы, если б мы с Титовым остались в команде? Да, команда показывала неудовлетворительную игру, и в этом случае вопросы должны были сыпаться на голову тренера. Но Станислав Саламович решил перефразировать поговорку «выигрывает команда, а проигрывает тренер» и начал искать причину в футболистах. Лично я считаю, что это неправильно.

- Вернемся к делам сборной. По вашему мнению, нынешний состав можно назвать конкурентоспособным?

- На нынешний сбор были вызваны те же футболисты, что и на прошлый. Значит это костяк команды, и эти игроки будут бороться за выход на ЧМ-2010. А конкурентоспособный он или нет - покажут время и сыгранные нами матчи.

- Вызов в сборную воспринимаете как аванс или как должное?
- Это ведь не первый мой вызов в сборную, значит, я его заработал своими предыдущими выступлениями.

- Вы обсуждали с Михайличенко, на какой позиции он планирует вас использовать?

- В «Спартаке» я играл на правом фланге полузащиты, в «Днепре» - на своей любимой позиции «под нападающими». А где меня планирует заиграть Алексей Александрович - не знаю. Буду рад помочь команде на любой позиции, на которую меня поставят, поскольку выступать за национальную сборную - большая честь для меня.

- Со сборной Польши раньше приходилось пересекаться?

- Мы недавно, кажется, играли товарищеский матч с поляками. Я в нем не принимал участия, довольствовался только обменом футболками с Войцехом Ковалевски. Так что можно сказать - не приходилось.

- Как оцениваете свое физическое состояние? Хватит сил на 90 минут?
- Если доверят место в основном составе, то буду играть, пока будут силы, а там посмотрим. Тренеры сами решат: менять меня или нет.

- На что рассчитывает команда во встрече с поляками?

- Прежде всего, на достижение хорошего результата. К тому же, не за горами старт в отборе на ЧМ-2010, и нам пора уже притереться друг к другу, да и тренерскому штабу необходимо увидеть, на что способны футболисты.

Андрей ВОРОНИН: «ПООБЕЩАЛ ГЛЕБУ ПОЗНАКОМИТЬ ЕГО С ТИМОЩУКОМ»

Несмотря на удачно проведенное межсезонье, Андрей Воронин не вышел на поле в стартовом матче премьер-лиги с «Сандерлендом». О своих нынешних делах в клубе форвард рассказал корреспонденту «СЭ».

-В «Ливерпуле» выступают высококлассные игроки, - первым делом сказал Воронин. - Кроме того за 20 миллионов фунтов в межсезонье купили нового нападающего Робби Кина. Поэтому конкурировать стало намного сложнее, чем я думал. Но на данный момент никуда уходить не собираюсь.

-Правда, что вами активно интересуется «Галатасарай»?
- Турки в самом деле заинтересованы в моих услугах. Но пока это только разговоры, которые меня не особо волнуют. Поскольку всеми около футбольными вопросами занимается мой агент, который владеет более точной информацией.

- Турецкие СМИ пишут, что вы уже согласовали условия личного контракта...
- Вы, случайно, нигде не читали, что я подписал контракт с одним из украинских клубов? В Англии, например, пишут, что Аршавин перешел в «Тоттенхэм» и уже должен был дебютировать за лондонцев. Я разговаривал с Тимощуком, он говорит, что Аршавин в «Зените» и пока никуда не собирается. Так что к различной информации нужно относиться осторожно.

- Как оцениваете свое физическое состояние?
- Не так давно ощущал некоторый дискомфорт в связи со старыми повреждениями. Но прошел сборы, и травмы меня, слава Богу, миновали. Так что сейчас чувствую себя неплохо, рвусь, как говорится, в бой.

-Можно ли спрогнозировать, что клубный сезон сложится для вас непросто?

-Однозначно. Летом я выполнил все то, что от меня требовали. Но не могу же я сам себя поставить в состав?!

- Следили за чемпионатом Украины? Заметили, как прогрессирует Артем Милевский, являющийся вашим конкурентом за место в сборной?
-Следил, но эпизодически. Знаю, что «Динамо» и «Шахтер» потеряли очки уже на старте сезона. Киевляне, кроме того, отметились тем, что разгромили на выезде «Спартак», чего мало кто ожидал в Европе. Что касается Милевского, то я рад, что у него многое получается, и он забивает. С Артемом мы, прежде всего, друзья. А конкуренции я не боюсь, если он сильнее - пусть играет.

- На ваш взгляд, почему в Англии никак не удается раскрыться украинским футболистам - Реброву, Шевченко, вам?

- Почему мы не раскрылись? Мы и не закрывались.

- Прокомментируйте слухи о вашем конфликте с Бенитесом.
-Какие слухи?

- В отечественной прессе прошла информация, что вы готовы к конкуренции, но это должна быть честная борьба...

- Ну, это ж не конфликт.

- Хорошо, тогда скажите, какие у вас отношения с Бенитесом?

- А какими бывают отношения между игроком и тренером? Они нормальные, рабочие.

- А мнением Бенитеса вы интересовались?
- Я же не могу подойти к Рафаэлю и сказать: поставь меня в состав.

- Можете хотя бы спросить...
- Повторюсь, во время предсезонной подготовки я сделал все возможное: тренировался, играл, забивал. Ну а дальше не мне решать.

- После одного из забитых голов вы прижали к губам указательный палец. Что означал этот жест?

- Может, вам всю подноготную рассказать?! Думаю, те люди, которым это было адресовано, догадываются.

- Вы сами как хотите: остаться в «Ливерпуле» или перебраться в другой клуб?
- На сегодняшний день «Ливерпуль» является одним из сильнейших клубов Европы. Мне бы хотелось остаться и добиться с ним успеха. Но, прежде всего, я хочу играть. В принципе, пока ничего страшного не произошло. В прошлом году приходилось конкурировать с Краучем, теперь - с Кином.

-Вернемся к делам сборной. По вашему мнению, сборная Белоруссии способна побороться за первые два места в нашей группе?
-Сейчас любая команда способна «выстрелить». К примеру, если мы будем играть так, как против голландцев, то проиграем и Казахстану. А Белоруссия ничем не хуже иных сборных и, на мой взгляд, вполне может претендовать на выход из группы. Если помните, в прошлом отборочном цикле явный фаворит Италия сыграла на старте вничью с Литвой. Разве мог кто-либо предугадать такой исход? Поэтому на каждую игру нужно настраиваться по-особому. Терять очки нам нельзя.

- С лидером белорусов Александром Глебом не обсуждали предстоящий поединок?
- Да, говорили. Глеб мечтает нас обыграть. Но я пообещал познакомить его с Тимощуком, после чего у него точно поубавится прыти (улыбается).

- Может ли наша сборная на равных сражаться с хорватами, показавшими отличную игру в поединке с Германией на Euro-2008?
- Считаю, мы можем бороться с самыми сильными сборными. Все зависит от нас.

Артем МИЛЕВСКИЙ: «СЕЙЧАС ВЫ ВИДИТЕ ДРУГОГО МИЛЕВСКОГО»

В нынешнем сезоне Артем Милевский, наконец-то начал оправдывать надежды, которые на него возлагались еще после молодежного Еuго-2006. Сейчас динамовец лидирует в споре бомбардиров национального чемпионата, к тому же блестяще проявил себя в первом матче Лиги чемпионов против «Спартака», отметившись дублем. Поэтому вполне обоснованными являются претензии Артема на место в основе в контрольной встрече нашей сборной против поляков.

- Не стану спорить, что по сравнению с прошлым сезоном моя игра претерпела серьезные изменения, - сказал 23-летний форвард. - Можно сказать, сейчас вы видите другого Милевского. Но мне все равно нужно совершенствоваться, поскольку место в составе, как «Динамо», так и сборной никому не гарантировано.

- Матч с поляками рассчитываете начать с первых минут?
- Я могу думать все что угодно. Но решать в первую очередь тренерам. Стараюсь как можно лучше проявлять себя на тренировках, и, на мой взгляд, кое-что у меня получается.

- Не пугает конкуренция в национальной команде?
- (Улыбается). В сборной всегда большая конкуренция, и она меня никогда не пугала. Вы сами прекрасно знаете, кто играет у нас в нападении, поэтому тут, в принципе, нечего гадать.

- Какая обстановка внутри коллектива?
- Нормальная. Встретились с ребятами, обсудили последние результаты матчей премьер-лиги, решили, что наш чемпионат становится интереснее и сильнее. Хочется верить, что борьба продолжится в таком же ключе.

- На ваш взгляд, игра в паре с Андреем Шевченко может вас чему-то научить?

- Мы уже играли с Андреем. Безусловно, у форварда такого класса можно многому научиться, но сейчас не хотел бы заострять на этом особое внимание. На данный момент для нас главное - наладить взаимопонимание и создать коллектив. А кто будет играть - не столь важно.

- Ваш друг Александр Алиев, не получивший вызов в главную команду страны, помог бы сборной?

- Думаю, да. Считаю Сашу игроком высокого уровня. Но я не тренер, и не определяю состав команды.

- У «Динамо» достаточно сложный график. Усталость не ощущаете?
-После синтетического покрытия на «Лужниках» чувствовался определенный дискомфорт. Но в целом, в физическом плане все в норме.

Александр ЗАЙЧУК, Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине»