872
0

ПЕТРИВ: «Друзья называли меня сумасшедшим»

Александр Петрив рассказал о своем пути к олимпийскому «золоту» Пекина-2008

На итоговой пресс-конференции в Shooting Centre бесстрастный и меланхоличный Петрив вызывал одну вспышку хохота за другой. Сам львовянин при этом абсолютно не пытался шутить: он совершенно естественно и даже серьезно отвечал на все вопросы журналистов, но удивительный контраст между формой и содержанием его фраз вызывал гомерический хохот публики.

- Внешне вы производите впечатление крайне сдержанного и даже безразличного ко всему человека, - сказал Петриву по пути в комнату для допинг-контроля корреспондент «СЭ».
- Это только внешне. Жаль, кардиологи не слышали, как сильно билось мое сердце во время стрельбы в финале! Хотя я знаю, что чаще произвожу впечатление полнейшего флегматика: знакомые часто спрашивают: почему, мол, такой грустный? А ведь это всего лишь оболочка. Мои лучшие друзья знают, что по сути я очень жизнерадостный человек.

- Могли ли предположить, что при живых Рейце, Екимове и особенно Шуманне вы сможете подняться на первое место с четвертого после квалификации?
- Стрельба - такой вид спорта, что здесь можно победить, даже стартовав в финале с последней, шестой позиции. Так что я такой возможности абсолютно не исключал. Тем более что моя четвертая строчка в чисто тактическом плане выглядела перспективно - прежде всего, в эмоциональном плане. Находясь на этой позиции, не так сильно волнуешься. Это, видимо, и сыграло мне на руку. В прямом смысле этого слова.

- Как долго вы шли к этой победе?
- Я начал заниматься стрельбой 22 года тому назад, и она отнимает все мое время, на стрельбище я пропадаю с утра до вечера, и думаю, что это тоже помогло мне сегодня. Наш вид спорта не терпит частичной или мимолетной увлеченности, лучшими в нем становятся те, кто преданы от первой до последней секунды. Знаете, многие люди нередко показывали на меня пальцем, а потом крутили им у виска. Друзья утверждали, что я, мягко говоря, не вполне здоровый человек. Но я полагаю, сегодняшний день доказал, что все мои усилия были не напрасны.

-О чем вы думали, уже отстрелявшись и наблюдая за действиями вашего земляка и приятеля Романа Бондарука, а также россиянина Екимова и американца Сандерсона?
- Решил не волноваться. Что будет, то будет. Не удастся завоевать медаль - что ж, так тому и быть. Видимо, не судьба. Но оказалось, что она-то как раз повернулась ко мне лицом!

-Что произошло с вами в третьей финальной серии, едва не поставившей крест на наших общих надеждах?
-Слабенькая была серия: последний выстрел пришелся в «восьмерку». Для меня, между прочим, на всех соревнованиях самыми сложными выстрелами являются второй и пятый. «Рапид» - очень сложный координационный вид стрельбы, и для избежания огрехов в нем нужно очень много работать. Пятый выстрел сложно делать прежде всего психологически, а на второй – тяжело перейти после первого. Здесь слишком резко меняется траектория движения руки: сначала нужно поднять ее вверх, а потом снова перевести на «горизонталь».

- На каких из соревнований этого сезона вы почувствовали, что можете неплохо выступить на Олимпиаде?

- Был один неплохой старт - на последнем этапе чемпионата мира в Италии, где я хорошо проявил себя в квалификации, где выбил 581 очко. Для выхода в финал этого оказалось недостаточно, но в глубине души я осознал, что на Играх с этим результатом реально пройти далеко.

-Олимпийский чемпион в стрельбе из положения лежа Артур Айвазян сказал мне, что первые знаки будущей победы увидел еще за день до выхода на стрельбище...
-У меня был только один знак - победа самого Айвазяна. Можете написать, что Артур меня вдохновил.

- Сколько медалей планировали завоевать в Пекине украинские стрелки?
- Тренеры рассчитывали на две награды, но об их достоинстве умалчивалось. Кто мог предположить, что обе эти медали будут золотыми? А ведь еще не вечер, и завтра тоже может случиться всякое.

- Ваши сегодняшние соперники - Екимов и Рейц - совсем недавно окончили общеобразовательную школу, а 46-летний Шуманн участвовал в пяти Олимпиадах и трижды в них побеждал. Вы же, как я понял, представляете среднее поколение мастеров пистолета?
- Да, но многие специалисты уже приписывают меня к старикам. Как бы то ни было, в нашем виде спорта можно стрелять и до пенсии.

- Что из произошедшего удивило вас больше всего?

- Я сам. Очень часто встречался с этими стрелками, знаю их просто прекрасно, но постоянно очень плохо стрелял в финале – это мое слабое место. А вот сегодня наконец-то совладал с эмоциями. Что ж, как говорят, на ошибках учатся. Я учился очень долго, и вот наконец-то получил аттестат.

- После такой победы сложно найти новые цели в профессиональном спорте. Ваш товарищ Артур Айвазян признался, что теперь собирается заняться своей личной жизнью. Не планируете пойти по его стопам?
-Абсолютно согласен с Артуром, тем более что всего на один год его моложе. Мне ведь уже 34, и это тот самый возраст, когда пора создавать семью. Коллеги и приятели постоянно задают мне один и тот же вопрос: «Когда, наконец, женишься?» Что ж, теперь, наверное, я имею полное право уделять этому вопросу больше времени.

-Кому бы вы хотели посвятить эту победу?
-Всей Украине и своим родителям. Отцу и моей маме - личному тренеру Любомире Петрив. Моя победа - комбинация их генов, воспитания и вложенных в меня усилий.

-Кто научил вас любить стрельбу?
- Мой первый тренер Юрий Пятков. Он делал наши с ребятами занятия такими интересными, что мы полюбили этот вид спорта. Должен сказать, что мне он не надоедает практически никогда.

P.S. В 1992 году преподававший во Львове Пятков поддался внезапному порыву и по билету матери улетел к родственникам в родной Свердловск. В аэропорту его забрала машина с близкими, а по дороге домой они попали в страшную автокатастрофу. Тяжелые травмы получили все, но не выжил в этом автомобиле только один человек - 29-летний тренер будущего олимпийского чемпиона Пекина-2008 Юрий Пятков.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»