Украинский наставник дал эксклюзивное интервью Sport.ua

12580
7
ФК Шахтер Солигорск. Юрий Вернидуб

В начале осени Юрий Вернидуб неожиданно для многих покинул солигорский «Шахтер», который шел на первом месте в чемпионате Беларуси. При этом он сразу заявил, что намерен взять небольшую паузу, после чего готов снова окунуться в работу. Специалист не скрывал, что хочет продолжить работу в Украине, и, по нашей информации, даже провел переговоры с владельцем «Руха» Григорием Козловским, но опять неожиданно для многих возглавил молдавский «Шериф».

Когда записывалось это интервью еще не было объявлено о том, что 54-летний специалист продолжит карьеру в Молдове.

— Юрий Николаевич, расскажите, где вы сейчас находитесь? И какие у вас планы?
— Я сейчас нахожусь в Украине, в Запорожье, дома с супругой вдвоем. Все живы-здоровы, слава Богу. Планы есть. Различные варианты рассматриваем и думаем над ними.

— Можете намекнуть, есть варианты из Украины или из заграницы?
— Из Украины нет, только из заграницы.

— Это европейский вектор или страны СНГ?
— Это страны СНГ.

— Всем интересно, почему вы ушли из солигорского «Шахтера». Уже можно пролить свет на этот вопрос?
— Я тогда принял такое решение. Я уже давал интервью, не хочу об этом говорить. Ушел и ушел. Это мое право. Я решил так поступить и все слава Богу.

— Конфликта с клубом у вас не было?
— У нас все нормально. Я ушел из «Шахтера» без всяких ссор и конфликтов. После чемпионства меня и команда поздравила, и президент, и спортивный директор.

— Как оцените то, что «Шахтер» выиграл чемпионат Беларуси? Все-таки вы собирали эту команду.
— Понятное дело, хотелось все это дело самому довести до конца. Но раз уж так сложились обстоятельства… 22 тура наш тренерский штаб проработал с «Шахтером». Мы сделали достаточно хороший объем работы с этой командой. А затем восемь туров с «Шахтером» работал наш украинский тренер, достаточно хороший специалист Роман Григорчук. Я рад за него, что он все-таки довыполнил ту задачу, которую я начал выполнять. Когда я уходил, команда была на первом месте, и все равно она стала чемпионом Беларуси. Это самое важное!

— Роман Григорчук сказал, что у вас с ним хорошие отношения, что вы созваниваетесь. Вы ему подсказывали что-то по ходу чемпионата?
— Пусть это тоже останется между нами. Роман Григорчук тоже достаточно взрослый человек и опытный тренер. Мы поговорили просто, обозначили все. Он принял это решение и правильно сделал. Сразу, когда мне сказали, что возможно Григорчук примет «Шахтер», я сказал, что это хороший выбор. И самое важное, что «Шахтер» стал чемпионом. Все остальное – это уже иллюзии.

— Вы сказали, что капитан «Шахтера» вам звонил и на громкой связи команда вас поздравила. Приятно получать такие поздравления?
— Конечно. Вся команда в лице капитана на громкой связи поздравила меня и весь тренерский штаб с чемпионством. Они поблагодарили за всю проделанную работу и за веру в то, что команда все равно станет чемпионом. И они этого добились. Это самое важное.

— При вас «Шахтер» мало пропускал и прилично забивал. Как удалось наладить игру в обороне и атаке, создать такой баланс?
— Когда мы пришли, все-таки состав команды серьезно поменялся. Значит, та работа, которую мы провели на сборах и в зимнее межсезонье, дала свои плоды. Замечательно и хорошо, что у нас был отрезок, когда команда сыграла 17 туров без поражений. Значит, мы выбрали правильный вектор, а Роман Григорчук его, как говорится, просто завершил.

— Там был и приличный отрезок, когда «Шахтер» много матчей подряд не пропускал.
— Да, действительно, команда восемь или девять матчей кряду не пропускала мячей.

***

— Как оцените выступление «Зари» в Лиге Европы?
— В принципе, «Заря» два матча выиграла. Я считаю, у луганской команды группа была достаточно серьезная. «Лестер» все-таки представляет Премьер-лигу Англии и является достаточно неплохим клубом. Да и «Брага» постоянно занимает призовые места в чемпионате Португалии. Тот же АЕК — непростой соперник. Я думаю, может в самом начале где-то что-то не получалось. Но потом «Заря» два матча подряд выиграла у АЕКа и «Лестера». Это дорогого стоит. Луганчане очки в общую копилку Украины взяли и это самое важное.

— Как вам матч «Зари с «Десной» на Кубок Украины?
— Я думаю, по праву «Заря» прошла в 1/4 финала Кубка Украины. Что касается чемпионата Украины, то, как отметил и Виктор Скрипник, в течение месяца команда показала хорошие результаты и вернула былое имя, а также то, чем славилась. Поэтому и результаты такие. Да, есть отставание в три очка от третьего места, но у луганчан есть игра в запасе с «Олимпиком». Но вся борьба впереди!

— В этом сезоне «Заря» сможет повторить прошлогодний успех и взять бронзу?
— Почему нет? Я считаю, «Заря» - один из главных кандидатов на то, чтобы занять третье место в УПЛ.

— Владлен Юрченко после матча с «Десной» раскритиковал работу украинских судей, сказав, что они не умеют работать с VAR. Вы как считаете? Есть над чем работать?
— Я думаю, что там непочатый край работы. С VAR вроде бы стало больше прозрачности. Система может выявить какие-то ошибки. Но с другой стороны, вот эти длительные паузы и пересмотры… Я думаю, надо усовершенствовать работу VAR. Есть чему учиться. Надеюсь, все изменится в лучшую сторону.

— Что скажете по выступлению «Динамо» и «Шахтера» в Лиге чемпионов?
— Достойное выступление. У наших команд группы были одни из самых сильных. Они сыграли с такими именитыми соперниками: «Реал», «Барселона», «Ювентус», «Интер», «Боруссия» Менхенгладбах. Достойно они выступили. Обидно только за «Шахтер». Немного не хватило, чтобы пройти в плей-офф Лиги чемпионов. А «Динамо» — молодая команда. Футболисты получили колоссальный опыт. Киевляне давно не выступали в Лиге чемпионов. «Динамо» сделало хороший задел, чтобы в дальнейшем показывать хорошие результаты в Лиге чемпионов. А в следующем году, если попадут в групповой раунд Лиги чемпионов, надо стараться пройти дальше.

***

— Что скажете о «Динамо» с Луческу? Улучшил он игру киевлян?
— Однозначно. Мне очень нравится, как Луческу работает. Он проделал колоссальную работу с «Динамо». Я надеюсь, что после зимнего межсезонья киевляне еще лучше станут. Если они усилятся, то в этом сезоне у «Динамо» есть все шансы стать чемпионом Украины.

— Как вам жеребьевка Лиги Европы? «Динамо» играть с «Брюгге», а «Шахтеру» с «Маккаби»?
— «Динамо» и «Брюгге» - это две одинаковые команды на данный момент. Шансы 50 на 50. У «Брюгге» в Лиге чемпионов достаточно непростая группа была, и они показывали неплохой футбол. Точно так же, как и «Динамо» Киев. Во второй паре предпочтение отдам в сторону «Шахтера». Думаю, «горняки» пройдут дальше.

— Можете дать оценку работе Луиша Каштру с «Шахтером»?
— В том году при нем команда стала чемпионом. В этом году идет на втором месте и у них небольшое отставание от первого места. Вся борьба впереди. Ну а то, что «Шахтер» показал в Лиге чемпионов! Думаю, достаточно неплохо два раза обыграть «Реал».

— Но было и два разгрома от «Боруссии»…
— Но видите, это футбол. Думаю, здесь повлияла и ситуация с пандемией. Все-таки сколько футболистов перед игрой с «Боруссией» выпало. Много молодежи играло. Я думаю, это — одна из главных причин.

— Еще один украинский тренер Сергей Ребров также порадовал в каких-то моментах. Что скажете о Реброве и его «Ференцвароше»?
— Думаю, он очень хороший тренер. Это тот человек, который два года проработал в «Динамо», дважды становился чемпионом с киевским клубом. После того, как он ушел, киевляне не были чемпионами. Сейчас вот есть шанс при Луческу. И сейчас в чемпионате Венгрии «Ференцварош» показывает хорошие результаты. Они с приличным отрывом идут на первом месте. Я думаю, что будет третье кряду чемпионство «Ференцвароша» с Ребровым. Я уверен в этом, зная Сергея, его амбиции и его подход к своей работе. Думаю, он на своем месте просто прекрасно смотрится, как тренер, как специалист. Я думаю, он растет в уровне очень прилично.

— У вашего сына в Запорожье есть детская школа. Как там обстоят дела?
— Да, это проект моего сына. Я надеюсь, что в будущем будет и дальше развиваться эта школа. Возможно, он правильный выбор сделал. Виталик настолько сильно любит футбол, что решился создать детскую школу. Это дорогого стоит. Я ему пожелаю побольше здоровья и успехов в «Заре», а также развития его футбольной школы.

— В связи с пандемией мы узнали много новых украинских футболистов. Кто вас удивил?
— Илья Забарный. Тот же Шапаренко заиграл по-новому при Луческу. Он показывает достаточно неплохой футбол. Это дорогого стоит. И в «Шахтере» появляются наши украинские воспитанники. Тот же Корниенко. Единственное, травма его немножко подкосила. А так он достаточно хорошо выглядит.

— Хорошо себя проявили и три классных вратаря Бущан, Нещерет и Трубин…
— Я думаю, это связано с тем, что сейчас в чемпионате Украины играет меньше иностранных футболистов, именно хороших иностранных футболистов. Это дает шанс развиваться нашим украинским молодым ребятам. Все шансы есть, чтобы закрепиться в таких грандах, как «Динамо» и «Шахтер» и двигаться дальше. Та же сборная Украины посмотрите, как прибавила! Намного интереснее сборная Украины выглядит.

Дмитрий КОТКОВ