Юрий ВЕРНИДУБ: «Важно, что Шахтер стал чемпионом, остальное — иллюзии»

Украинский наставник дал эксклюзивное интервью Sport.ua

Юрий ВЕРНИДУБ: «Важно, что Шахтер стал чемпионом, остальное — иллюзии»
© ФК Шахтер Солигорск. Юрий Вернидуб

В начале осени Юрий Вернидуб неожиданно для многих покинул солигорский «Шахтер», который шел на первом месте в чемпионате Беларуси. При этом он сразу заявил, что намерен взять небольшую паузу, после чего готов снова окунуться в работу. Специалист не скрывал, что хочет продолжить работу в Украине, и, по нашей информации, даже провел переговоры с владельцем «Руха» Григорием Козловским, но опять неожиданно для многих возглавил молдавский «Шериф».

Когда записывалось это интервью еще не было объявлено о том, что 54-летний специалист продолжит карьеру в Молдове.

— Юрий Николаевич, расскажите, где вы сейчас находитесь? И какие у вас планы?
— Я сейчас нахожусь в Украине, в Запорожье, дома с супругой вдвоем. Все живы-здоровы, слава Богу. Планы есть. Различные варианты рассматриваем и думаем над ними.

— Можете намекнуть, есть варианты из Украины или из заграницы?
— Из Украины нет, только из заграницы.

— Это европейский вектор или страны СНГ?
— Это страны СНГ.

— Всем интересно, почему вы ушли из солигорского «Шахтера». Уже можно пролить свет на этот вопрос?
— Я тогда принял такое решение. Я уже давал интервью, не хочу об этом говорить. Ушел и ушел. Это мое право. Я решил так поступить и все слава Богу.

— Конфликта с клубом у вас не было?
— У нас все нормально. Я ушел из «Шахтера» без всяких ссор и конфликтов. После чемпионства меня и команда поздравила, и президент, и спортивный директор.

— Как оцените то, что «Шахтер» выиграл чемпионат Беларуси? Все-таки вы собирали эту команду.
— Понятное дело, хотелось все это дело самому довести до конца. Но раз уж так сложились обстоятельства… 22 тура наш тренерский штаб проработал с «Шахтером». Мы сделали достаточно хороший объем работы с этой командой. А затем восемь туров с «Шахтером» работал наш украинский тренер, достаточно хороший специалист Роман Григорчук. Я рад за него, что он все-таки довыполнил ту задачу, которую я начал выполнять. Когда я уходил, команда была на первом месте, и все равно она стала чемпионом Беларуси. Это самое важное!

— Роман Григорчук сказал, что у вас с ним хорошие отношения, что вы созваниваетесь. Вы ему подсказывали что-то по ходу чемпионата?
— Пусть это тоже останется между нами. Роман Григорчук тоже достаточно взрослый человек и опытный тренер. Мы поговорили просто, обозначили все. Он принял это решение и правильно сделал. Сразу, когда мне сказали, что возможно Григорчук примет «Шахтер», я сказал, что это хороший выбор. И самое важное, что «Шахтер» стал чемпионом. Все остальное – это уже иллюзии.

— Вы сказали, что капитан «Шахтера» вам звонил и на громкой связи команда вас поздравила. Приятно получать такие поздравления?
— Конечно. Вся команда в лице капитана на громкой связи поздравила меня и весь тренерский штаб с чемпионством. Они поблагодарили за всю проделанную работу и за веру в то, что команда все равно станет чемпионом. И они этого добились. Это самое важное.

— При вас «Шахтер» мало пропускал и прилично забивал. Как удалось наладить игру в обороне и атаке, создать такой баланс?
— Когда мы пришли, все-таки состав команды серьезно поменялся. Значит, та работа, которую мы провели на сборах и в зимнее межсезонье, дала свои плоды. Замечательно и хорошо, что у нас был отрезок, когда команда сыграла 17 туров без поражений. Значит, мы выбрали правильный вектор, а Роман Григорчук его, как говорится, просто завершил.


ФК Шахтер Солигорск. Юрий Вернидуб

— Там был и приличный отрезок, когда «Шахтер» много матчей подряд не пропускал.
— Да, действительно, команда восемь или девять матчей кряду не пропускала мячей.

***

— Как оцените выступление «Зари» в Лиге Европы?
— В принципе, «Заря» два матча выиграла. Я считаю, у луганской команды группа была достаточно серьезная. «Лестер» все-таки представляет Премьер-лигу Англии и является достаточно неплохим клубом. Да и «Брага» постоянно занимает призовые места в чемпионате Португалии. Тот же АЕК — непростой соперник. Я думаю, может в самом начале где-то что-то не получалось. Но потом «Заря» два матча подряд выиграла у АЕКа и «Лестера». Это дорогого стоит. Луганчане очки в общую копилку Украины взяли и это самое важное.

— Как вам матч «Зари с «Десной» на Кубок Украины?
— Я думаю, по праву «Заря» прошла в 1/4 финала Кубка Украины. Что касается чемпионата Украины, то, как отметил и Виктор Скрипник, в течение месяца команда показала хорошие результаты и вернула былое имя, а также то, чем славилась. Поэтому и результаты такие. Да, есть отставание в три очка от третьего места, но у луганчан есть игра в запасе с «Олимпиком». Но вся борьба впереди!

— В этом сезоне «Заря» сможет повторить прошлогодний успех и взять бронзу?
— Почему нет? Я считаю, «Заря» - один из главных кандидатов на то, чтобы занять третье место в УПЛ.

— Владлен Юрченко после матча с «Десной» раскритиковал работу украинских судей, сказав, что они не умеют работать с VAR. Вы как считаете? Есть над чем работать?
— Я думаю, что там непочатый край работы. С VAR вроде бы стало больше прозрачности. Система может выявить какие-то ошибки. Но с другой стороны, вот эти длительные паузы и пересмотры… Я думаю, надо усовершенствовать работу VAR. Есть чему учиться. Надеюсь, все изменится в лучшую сторону.

— Что скажете по выступлению «Динамо» и «Шахтера» в Лиге чемпионов?
— Достойное выступление. У наших команд группы были одни из самых сильных. Они сыграли с такими именитыми соперниками: «Реал», «Барселона», «Ювентус», «Интер», «Боруссия» Менхенгладбах. Достойно они выступили. Обидно только за «Шахтер». Немного не хватило, чтобы пройти в плей-офф Лиги чемпионов. А «Динамо» — молодая команда. Футболисты получили колоссальный опыт. Киевляне давно не выступали в Лиге чемпионов. «Динамо» сделало хороший задел, чтобы в дальнейшем показывать хорошие результаты в Лиге чемпионов. А в следующем году, если попадут в групповой раунд Лиги чемпионов, надо стараться пройти дальше.

***

— Что скажете о «Динамо» с Луческу? Улучшил он игру киевлян?
— Однозначно. Мне очень нравится, как Луческу работает. Он проделал колоссальную работу с «Динамо». Я надеюсь, что после зимнего межсезонья киевляне еще лучше станут. Если они усилятся, то в этом сезоне у «Динамо» есть все шансы стать чемпионом Украины.

— Как вам жеребьевка Лиги Европы? «Динамо» играть с «Брюгге», а «Шахтеру» с «Маккаби»?
— «Динамо» и «Брюгге» - это две одинаковые команды на данный момент. Шансы 50 на 50. У «Брюгге» в Лиге чемпионов достаточно непростая группа была, и они показывали неплохой футбол. Точно так же, как и «Динамо» Киев. Во второй паре предпочтение отдам в сторону «Шахтера». Думаю, «горняки» пройдут дальше.

— Можете дать оценку работе Луиша Каштру с «Шахтером»?
— В том году при нем команда стала чемпионом. В этом году идет на втором месте и у них небольшое отставание от первого места. Вся борьба впереди. Ну а то, что «Шахтер» показал в Лиге чемпионов! Думаю, достаточно неплохо два раза обыграть «Реал».

— Но было и два разгрома от «Боруссии»…
— Но видите, это футбол. Думаю, здесь повлияла и ситуация с пандемией. Все-таки сколько футболистов перед игрой с «Боруссией» выпало. Много молодежи играло. Я думаю, это — одна из главных причин.

— Еще один украинский тренер Сергей Ребров также порадовал в каких-то моментах. Что скажете о Реброве и его «Ференцвароше»?
— Думаю, он очень хороший тренер. Это тот человек, который два года проработал в «Динамо», дважды становился чемпионом с киевским клубом. После того, как он ушел, киевляне не были чемпионами. Сейчас вот есть шанс при Луческу. И сейчас в чемпионате Венгрии «Ференцварош» показывает хорошие результаты. Они с приличным отрывом идут на первом месте. Я думаю, что будет третье кряду чемпионство «Ференцвароша» с Ребровым. Я уверен в этом, зная Сергея, его амбиции и его подход к своей работе. Думаю, он на своем месте просто прекрасно смотрится, как тренер, как специалист. Я думаю, он растет в уровне очень прилично. 

— У вашего сына в Запорожье есть детская школа. Как там обстоят дела?
— Да, это проект моего сына. Я надеюсь, что в будущем будет и дальше развиваться эта школа. Возможно, он правильный выбор сделал. Виталик настолько сильно любит футбол, что решился создать детскую школу. Это дорогого стоит. Я ему пожелаю побольше здоровья и успехов в «Заре», а также развития его футбольной школы.

— В связи с пандемией мы узнали много новых украинских футболистов. Кто вас удивил?
— Илья Забарный. Тот же Шапаренко заиграл по-новому при Луческу. Он показывает достаточно неплохой футбол. Это дорогого стоит. И в «Шахтере» появляются наши украинские воспитанники. Тот же Корниенко. Единственное, травма его немножко подкосила. А так он достаточно хорошо выглядит.

— Хорошо себя проявили и три классных вратаря Бущан, Нещерет и Трубин…
— Я думаю, это связано с тем, что сейчас в чемпионате Украины играет меньше иностранных футболистов, именно хороших иностранных футболистов. Это дает шанс развиваться нашим украинским молодым ребятам. Все шансы есть, чтобы закрепиться в таких грандах, как «Динамо» и «Шахтер» и двигаться дальше. Та же сборная Украины посмотрите, как прибавила! Намного интереснее сборная Украины выглядит.

Дмитрий КОТКОВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(29 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    zac1310
      zac1310, 22.12.2020 09:59
    0
    Aleks04, 18.12.2020 20:40
    Портников — толковый мужик
    мужик???
    толковый???
    Aleks04
    online
      Aleks04, 18.12.2020 20:40
    +5
    sidor zalcman, 18.12.2020 18:53
    Иди к дроздову и портникову. Там тебя научат.
    Портников — толковый мужик
    sidor zalcman
      sidor zalcman, 18.12.2020 18:53
    -4
    Комментарий свернут. Показать
    Иван Панин, 18.12.2020 17:00
    Чмошник, тебе не здесь обсирать, а на 112, наш или ZIK. Там за это ИШО и бабло платят или сразу в морду, если что не так.
    Иди к дроздову и портникову. Там тебя научат.
    Leo Leo
    online
      Leo Leo, 18.12.2020 18:24
    -3
    Нормально не из одного клуба не ушёл! Потом правда рассказывает,что всё в порядке.. Знаем, проходили..
    Miroslav1981
    online
      Miroslav1981, 18.12.2020 18:22
    +3
    tima fialko, 18.12.2020 17:14
    А скільки років він без роботи?Скільки років Луческу?
    Хто без роботи? Луческу? Чи Маркевич? Сформулюйте зрозуміло питання
    Злобный Енот
    online
      Злобный Енот, 18.12.2020 17:29
    +13
    zac1310, 18.12.2020 15:36
    Норм вью
    С Вернидубом-👌, всегда вью, откровенно, честно, лояльно, уважительно отношусь к нему, в первую очередь, как к человеку!
    tima fialko
    online
      tima fialko, 18.12.2020 17:14
    0
    Miroslav1981, 18.12.2020 17:06
    Чому? У Маркевича все складається... гарна робота, гарна зарплата... що ще потрібно на пенсії???
    А скільки років він без роботи?Скільки років Луческу?
    Miroslav1981
    online
      Miroslav1981, 18.12.2020 17:06
    +2
    tima fialko, 18.12.2020 16:59
    Маркевич,Вернидуб...якось не складається у гарних,але принципових тренерів в Украіні
    Чому? У Маркевича все складається... гарна робота, гарна зарплата... що ще потрібно на пенсії???
    Иван Панин
    online
      Иван Панин, 18.12.2020 17:00
    -1
    sidor zalcman, 18.12.2020 15:38
    Не так уж долго он играл за Металлург Запорожье. До Кима Павлова, Юры Петрова, Александра Зайца, Равиля Шарипова, Леонида Ключика и др он конечно не дотягивал. Вернидуб, Лучкевич, Дудник это его ряд. Но прижился таки в Запорожье.
    Сообщает : в Украине, в Запорожье, дома с супругой вдвоем. Не в Житомире.
    Ясно что ГФК Металлург ему не интересен, да и уровень не тот уже.
    Так что желаю ему успехов в клубах, которые знают в Европе.
    Ну и меньше рассказывать про политические нюансы. Кто молоде его, тех уже не переделать. Так что незачем будоражить плоды порошенковской пропаганды. Есть работа? Вперёд. У нас с румынами большие тёрки были за шельф и Дунай, но Мирча в Украине работал и работает. Молдова для нас это мирный сосед. А их внутренние вопросы они без нас решат.
    Чмошник, тебе не здесь обсирать, а на 112, наш или ZIK. Там за это ИШО и бабло платят или сразу в морду, если что не так.
    tima fialko
    online
      tima fialko, 18.12.2020 16:59
    +2
    Маркевич,Вернидуб...якось не складається у гарних,але принципових тренерів в Украіні
    sidor zalcman
      sidor zalcman, 18.12.2020 15:38
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Не так уж долго он играл за Металлург Запорожье. До Кима Павлова, Юры Петрова, Александра Зайца, Равиля Шарипова, Леонида Ключика и др он конечно не дотягивал. Вернидуб, Лучкевич, Дудник это его ряд. Но прижился таки в Запорожье.
    Сообщает : в Украине, в Запорожье, дома с супругой вдвоем. Не в Житомире.
    Ясно что ГФК Металлург ему не интересен, да и уровень не тот уже.
    Так что желаю ему успехов в клубах, которые знают в Европе.
    Ну и меньше рассказывать про политические нюансы. Кто молоде его, тех уже не переделать. Так что незачем будоражить плоды порошенковской пропаганды. Есть работа? Вперёд. У нас с румынами большие тёрки были за шельф и Дунай, но Мирча в Украине работал и работает. Молдова для нас это мирный сосед. А их внутренние вопросы они без нас решат.
    zac1310
      zac1310, 18.12.2020 15:36
    +8
    Норм вью
    Злобный Енот
    online
      Злобный Енот, 18.12.2020 17:29
    +13
    zac1310, 18.12.2020 15:36
    Норм вью
    С Вернидубом-👌, всегда вью, откровенно, честно, лояльно, уважительно отношусь к нему, в первую очередь, как к человеку!
    zac1310
      zac1310, 18.12.2020 15:36
    +8
    Норм вью
    Aleks04
    online
      Aleks04, 18.12.2020 20:40
    +5
    sidor zalcman, 18.12.2020 18:53
    Иди к дроздову и портникову. Там тебя научат.
    Портников — толковый мужик
    Miroslav1981
    online
      Miroslav1981, 18.12.2020 18:22
    +3
    tima fialko, 18.12.2020 17:14
    А скільки років він без роботи?Скільки років Луческу?
    Хто без роботи? Луческу? Чи Маркевич? Сформулюйте зрозуміло питання
    Miroslav1981
    online
      Miroslav1981, 18.12.2020 17:06
    +2
    tima fialko, 18.12.2020 16:59
    Маркевич,Вернидуб...якось не складається у гарних,але принципових тренерів в Украіні
    Чому? У Маркевича все складається... гарна робота, гарна зарплата... що ще потрібно на пенсії???
    tima fialko
    online
      tima fialko, 18.12.2020 16:59
    +2
    Маркевич,Вернидуб...якось не складається у гарних,але принципових тренерів в Украіні
    zac1310
      zac1310, 22.12.2020 09:59
    0
    Aleks04, 18.12.2020 20:40
    Портников — толковый мужик
    мужик???
    толковый???
    tima fialko
    online
      tima fialko, 18.12.2020 17:14
    0
    Miroslav1981, 18.12.2020 17:06
    Чому? У Маркевича все складається... гарна робота, гарна зарплата... що ще потрібно на пенсії???
    А скільки років він без роботи?Скільки років Луческу?
    sidor zalcman
      sidor zalcman, 18.12.2020 15:38
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Не так уж долго он играл за Металлург Запорожье. До Кима Павлова, Юры Петрова, Александра Зайца, Равиля Шарипова, Леонида Ключика и др он конечно не дотягивал. Вернидуб, Лучкевич, Дудник это его ряд. Но прижился таки в Запорожье.
    Сообщает : в Украине, в Запорожье, дома с супругой вдвоем. Не в Житомире.
    Ясно что ГФК Металлург ему не интересен, да и уровень не тот уже.
    Так что желаю ему успехов в клубах, которые знают в Европе.
    Ну и меньше рассказывать про политические нюансы. Кто молоде его, тех уже не переделать. Так что незачем будоражить плоды порошенковской пропаганды. Есть работа? Вперёд. У нас с румынами большие тёрки были за шельф и Дунай, но Мирча в Украине работал и работает. Молдова для нас это мирный сосед. А их внутренние вопросы они без нас решат.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности