0

Харлан и три мушкетера

Своими впечатлениями делятся участницы украинского прорыва в женской сабле

Мариэль ЗАГУНИС: «В ПОЛУФИНАЛЕ МЫ ЖДАЛИ РОССИЮ»

Как полагали специалисты, в полуфинальной встрече с командой США помочь украинкам могли только недооценка соперниц со стороны американской команды. Это четко дала понять в преддверие этого боя и объявившая вчера о завершении карьеры в профессиональном спорте Сэйда Джейкобсон.

-Вообще-то мы предполагали встретиться в полуфинале с Россией, но дальше прошла Украина, - недоуменно резюмировала двукратный призер Игр в Афинах и Пекине. - Что ж, теперь нам нужно немного подумать о том, как мы будем с ними фехтовать и хорошенечко разогреться.

После того, как полуфинальная встреча завершилась самым непредсказуемым образом, обычно контактная Сэйда дала всем журналистам от ворот поворот. Отдуваться за подругу пришлось двукратной олимпийской чемпионке Мариэль Загунис, которая не отказалась от эксклюзивного интервью для «СЭ».

- Не ждали вы Украину в полуфинале, ведь правда?
- Не ждали. Мы быстро закончили свой матч с Южной Африкой (эта встреча завершилась небывалым разгромом - 45:8! - Прим. М.С.] и отправились на трибуны, чтобы еще раз изучить сборную России - нашего самого вероятного соперника по полуфиналу. Но увиденное лишний раз доказало, что на Олимпиаде случается всякое. Украинки были лучше соперника, они заслуженно вышли в полуфинал, и победа над соседями придала им моральных сил.

- Кто из трио Пундик - Харлан - Хомровая по своему стилю оказался для вас наиболее неудобен?

- Если вы посмотрите на результаты моих микродуэлей, то поймете, что каждая из них доставила мне массу сложностей (Мариэль уступила всем нашим саблисткам.  - Прим. М.С.). Эти девочки действительно были очень хороши. В противном случае мы бы им не проиграли.

- Трудно выходить на бой в качестве безоговорочных фаворитов?

- Да, тем более что после соревнований в индивидуальном разряде никто не ожидал, что мы сорвемся. Увы, оправдывать ожидания оказалось очень тяжело.

- Тем не менее, вы не выглядите особо расстроенной?
- Вы не правы, я слегка разочарована, но у нас еще есть шанс на медаль и сейчас не время расстраиваться.

- Ваш прогноз на финальный бой?
- Обеим командам предстоит тяжелейший матч. Сборная Китая за последние два года провела несколько  прекрасных поединков и потом они выступают в родных стенах. Украинкам придется преодолеть колоссальное давление местных болельщиков.

- Кого вы видите в качестве наиболее вероятного победителя личного турнира саблисток на лондонской Олимпиаде?
- За четыре года в нашем виде спорта может поменяться многое, так что сделать такой прогноз просто невозможно. Думаю, что некоторые девушки покинут наш вид спорта, и, конечно же, появятся перспективные новички.

Ольга ХАРЛАН: «Я БЫЛА НА УДИВЛЕНИЕ СПОКОЙНА»

На пресс-конференции, которая увенчала финальный поединок недавнего чемпионата Европы в Киеве, в котором украинки с роковым счетом 44:45 уступили команде Польши, «финишер» нашей сборной Ольга Харлан подчеркнула, что ей нужно научиться наносить решающий удар.

- Как вам удалось овладеть этим навыком за столь короткий срок? - спрашиваю у 17-летней уроженки Николаева.

- Сами понимаете, что два месяца в принципе ничего изменить не могли. Мы спокойно тренировались и просто верили в себя и в свои силы. Этого, как вы видели, оказалось достаточно.

- В какой момент вам удалось зацепиться за проигранный, казалось бы, матч?
- Мы просто расслабились и начали показывать то фехтование, которому нас учат наставники. Перед последней схваткой я уступала Тан Ксю 4 удара. Гарантий, что их удастся отыграть дать не могла, но чувствовала, что это возможно.

- Что вы ощутили, когда на табло зажглись критические цифры 44:44?
- Я знала, что такой момент может быть, но если я проведу решающую фразу (так называется в фехтовании розыгрыш очка. - Прим. М.С.) свободно и расслабленно, не теряя веры в свою победу, все должно получиться хорошо. И вы знаете, что удивительно и несколько для меня несвойственно, я абсолютно не волновалась.
Вспомнила все удары, после которых мы проигрывали на чемпионатах Европы, и поняла, что пора уже реабилитироваться. Я очень рада, что нанесла этот удар. Спасибо девочкам, что они его дождались.

-Что случилось с непобедимой, казалось бы, Тан в решающий момент боя?
-Она знала, что обязана выигрывать и начала сильно нервничать, а соответственно совершенно иначе двигаться. На пользу это ей не пошло.

Елена ХОМРОВАЯ: «КИТАЙСКИХ ФАНАТОВ Я ПРОСТО НЕ СЛЫШАЛА»

21-летняя землячка Харлан, представляющая в Пекине Одессу, умудрилась сорвать аплодисменты отчаянно болеющей за своих соотечественниц хозяйской аудитории, когда указала на то, что на стороне помоста ее соперницы находятся посторонние помехи.

- Что это было, Лена?
- У китаянки разлетелись технические детали от «массы», как говорят в фехтовании. Я подошла и убрала их с помоста.

- В течение всего финала весь Fencing Hall оглушительно скандировал «Чайна! Чайна!», сквозь который пробивался и родной для вас клич «Украина!»...
- Будете удивлены, но китайцев я даже не слышала, стараясь обращать внимание исключительно на наших болельщиков. Низкий им поклон - они нам очень помогли.

- Как складывались ваши отношения с сегодняшними соперницами в последнее время?
- По-разному. У китаянок мы выиграли важнейшую встречу на чемпионате мира, но в последнее время регулярно им уступали. Россиян обыграли на прошлогоднем чемпионате Европы в Бельгии. В том же 2007-м дрались и с американками и тоже победили. Другое дело, что сборную США мы не видели после этого больше года и не знали, что именно у нее изменилось.

-Что помогло спасти сегодняшний финал?
-В начале встречи мы очень зажались, вследствие чего и начали сильно проигрывать. Только когда отставание стало угрожающим, мы наконец-то поняли, что терять уже в принципе нечего, расслабились и начали заниматься тем, что умеем и любим.

- О чем вы подумали, когда счет стал 44:44?
- Я была уверена, что уж на Олимпиаде Ольга точно сделает то, что ей не удавалось так долго и обязательно нанесет этот решающий удар.

Галина ПУНДИК: «СУДЬИ ОШИБАЛИСЬ РЕДКО И В ОБЕ СТОРОНЫ»

Отсутствие Галины Пундик в финальном составе сборной Украины сказалось главным Сюрпризом, который наставники нашей команды преподнесли не только соперницам, но, пожалуй, и журналистам.

-Таким был тактический план наших наставников, - улыбнулась воспитанница фехтования Хмельницкой области.

- Странный, на первый взгляд, план, скажу я вам...
- Какой же он странный, если принес такой потрясающий результат?

- В одном из своих интервью вы говорили, что сопротивляться двухметровым монстрам из Китая с вашими данными довольно сложно...
- Ну и что? Сегодня я дралась против куда более великих американок и, кажется, не спасовала.

- Какой из состоявшихся боев считаете самым сложным?
- Тот, что я провела против россиянки Софии Великой. В личном разряде я, если помните, проиграла ей почти без вариантов. На сей раз получилось значительно лучше.

- Тяжело было наблюдать за тем, что происходило на помосте в финале без вашего участия?
- Ужасно! Находиться в технической зоне намного тяжелее, чем непосредственно в бою. Когда ты фехтуешь, то не обращаешь внимания на посторонние факторы, не слышишь, что и где происходит, тут есть только ты сама и противник. Ну а когда смотришь со стороны, прекрасно понимаешь все особенности боя и даже, что именно нужно сделать, чтобы победить. Но только какой в этом смысл, если реально помочь подруге по команде ты уже не способна?

- Как вы оцените сегодняшнее судейство?

- Хорошее судейство, даже замечательное. Без ошибок, разумеется, не обошлось, но рефери делали их в обе стороны. Впрочем, посудите сами, что может быть хуже, чем финальный бой, проведенный в Китае против Китая?!

Ольга ЖОВНИР: «В РОСТЕ КИТАЯНКАМ ПОЧТИ НЕ УСТУПАЮ»

Сенсационная участница финала, номинальный резервист Ольга Жовнир, никогда и ни от кого не услышит, что золотая медаль пекинской Олимпиады завоевана ею незаслуженно. В решающем матче турнира она принесла своей команде шесть драгоценных очков.

- Вы ожидали, что тренеры бросят вас в такую «мясорубку» в самый ответственный момент?
- Я очень хотела драться и надеялась, что наставники это почувствуют.

- Они-то почувствовали, а вот интересно, когда Валерий Штурбабин и Вадим Гутцайт поставили вас в известность?
- О том, что я буду выступать в финале, узнала прямо перед решающим боем, когда мы приехали в зал на разминку.

- С китаянками ранее встречались?
-Да, и не раз, но, если говорить о результате, то, конечно, бывало и получше чем сегодня. Хорошо, что в конечном итоге все для нашей сборной сложилось так хорошо. Да что там хорошо, замечательно!

-Насколько тяжело выходить на такой бой человеку, который до этого не провел в Пекине ни одного официального боя?
- Справиться с этим напряжением было очень сложно. Но я пыталась, как только могла.

- Ваша подруга по команде Галина Пундик жаловалась на то, что сопротивляться высоченным китаянкам – пропащее дело...
- Для меня это не играет такой уж значительной роли, потому что я азиаткам в росте особо не уступаю. Совсем другое дело - нехватка опыта. Иногда это сказывается самым существенным образом, потому что мне его пока не хватает. Большинство соперниц фехтуют на таком высоком уровне не один и не два года.

- Знаю, наши тренеры в канун Олимпиады очень долго решали, кто именно поедет в Пекин в качестве четвертой запасной - вы или Нина Козлова...
- Прежде всего, я хочу сказать, что у нас очень дружная команда, и кто бы не поехал в столицу Китая, оставшийся дома будет переживать за него, как за самого себя. Если бы в Украине осталась я, то смотреть соревнования спокойно не смогла бы - уж точно. То же самое, я уверена, происходит сейчас с Ниной.

Валерий ШТУРБАБИН: «НАШИ ОЧКИ ЗАПИСЫВАЛИСЬ СОПЕРНИЦАМ»

Хладнокровию и спокойствию этого человека во время финального боя можно было просто позавидовать. Тренер украинских саблисток проявлял удивительную выдержку, ставшую залогом главной победы в его тренерской карьере.

-Вы, Валерий Викторович, по-моему, вообще ниразу не повысили голоса, - подивился я в начале разговора с соавтором первого украинского триумфа в Пекине.

- В какой-то момент понял, что это совершенно бесполезно. В течение первых двух боев я орал и кричал, как сумасшедший, но потом ко мне подошла Лена Хомровая и сказала: мол, зря вы, Валерий Викторович, разоряетесь. Там такой шум стоит, что вообще ничего не слышно. С этой самой секунды я перешел на язык жестов, а с места вскакивал все реже. Толку от этого все равно не было.

- Выходит, у каждой из наших девушек был конкретный план на каждый отдельно взятый бой?
- К китаянкам готовились очень тщательно и настраивались на них, словно предвкушая важный матч. Россиянок знали гораздо лучше, так как в последние годы встречались с ними достаточно регулярно. Ну а с американками и вовсе тренировались последние два года. К слову, спасибо им большое за то, что ничего от нас не скрывали, а во многом даже помогли.

- Например?
-Смогли приобрести для нас некоторые методические устройства - в частности замедленную съемку. Жаль только, что специально оснащенную камеру у моего сына украли в аэропорту. Не знаю зачем, может, думали, что это какой-то фонарик. Что ж, теперь будем приобретать новую...

- Ваше решение о замене Галины Пундик на Ольгу Жовнир привело нас в легкий шок...
- Это потому что вы не замечали: в трех последних встречах с Китаем мы выступали именно таким составом. Оля стабильно хорошо фехтовала с Тан, а вот с Бао дела у нее шли гораздо хуже. Галя же, напротив, могла сдать именно в бою с Тан. Таким образом, мы изначально просчитали, что первый круг мы наверняка проиграем.

- Так вот почему вы оставались так спокойны!
- Конечно. При этом Оля нас удивила, завершив схватку с Бао вничью 5:5, но зато не вытянула бой с Тан. Впрочем, трагедией это не стало, потому что той же Бао она могла проиграть и 9:1, и 10:2

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, сложившуюся на помосте при счете 44:44, когда арбитры после длительного совещания аннулировали проведенную соперницами фразу?

- До этого драматического момента могло вообще не дойти. Как минимум дважды рефери засчитывали сопернику наши удары. Рядом со мной сидел один из судей, и я собственными глазами видел на большом экране, что удар наносит наша саблистка, а очко пишут сопернице. Если честно, это было страшно.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Все подробности Олимпиады на сайте Олимпийские Игры в Пекине-2008