Шашечные покорители Англии. 10 хорватов с наибольшим числом матчей в АПЛ

Хорваты, которые лучше всего адаптировались к футболу на Туманном Альбионе

Шашечные покорители Англии. 10 хорватов с наибольшим числом матчей в АПЛ
© ФК Ливерпуль. Деян Ловрен

Хорватские футболисты издавна считаются одними из наиболее талантливых на европейском континенте. В разные годы за национальную сборную этой страны, которую болельщики и пресса часто любят называть «шашечными», играли такие яркие личности, как Давор Шукер, Дарио Срна, Марио Манджукич, Нико Кранчар, Ивица Олич, Лука Модрич и другие. Далеко не всем из них удалось попробовать свои силы в одном из самых сильных чемпионатов современности – английской Премьер-лиге. Но среди тех, кто там все-таки сыграл, мы предлагаем вспомнить десятку наиболее опытных с точки зрения количества проведенных в турнире матчей.

10. Матео КОВАЧИЧ – 70 матчей

Игры в АПЛ за: «Челси»
Голы: 1
Ассисты: 6

Центральный полузащитник Матео Ковачич и ныне продолжает играть в АПЛ за «Челси», а потому имеет шанс в будущем существенно улучшить свои позиции в рейтинге. В стан «синих» он перебрался летом 2018 года. Сперва на правах аренды из «Реала», а спустя сезон «Челси» выкупил контракт Матео за 45 миллионов евро. Ныне хавбеку только 26 лет, а потому перед ним открываются прекрасные перспективы однажды, возможно, добраться даже до статуса хорватского легионера с наибольшим числом сыгранных матчей в АПЛ в истории. К слову, выиграть титул чемпиона Англии – это также задача для Ковачича на будущее…

9. Игор БИШЧАН – 72 матча

Игры в АПЛ за: «Ливерпуль»
Голы: 2
Ассисты: 0

Бишчан выступал на позиции центрального защитника, где со своим ростом в 191 сантиметр чувствовал себя прекрасно, как и в целом в Англии, где статные футболисты всегда были в почете. Весь свой британский этап карьеры, который длился с 2000 по 2005 годы, Игор провел в «Ливерпуле», с которым стал победителем Лиги чемпионов, но выиграть «золото» АПЛ так и не смог. В 2005 году Бишчан на правах свободного агента ушел в «Панатинаикос», а спустя два с половиной года оказался на родине, где в апреле 2012-го и повесил бутсы на гвоздь. Ныне Бишчану 42 года, и он работает главным тренером сборной Хорватии U-21.

8. Славен БИЛИЧ – 76 матчей

Игры в АПЛ за: «Вест Хэм» и «Эвертон»
Голы: 2
Ассисты: 2

Как и Игор Бишчан, Славен Билич в бытность футболистом играл на позиции центрального защитника, славясь весьма жестким стилем игры. Родную Хорватию он покинул в 1993 году, подавшись в немецкий «Карлсруэ», с которым в первый же сезон добрался до полуфинала Кубка УЕФА. За Биличем начали активно следить скауты многих команд, и в январе 1996 года Славен прибыл на Туманный Альбион, где «Вест Хэм» раскошелился за него на 1,3 миллиона фунтов. Буквально полутора лет выступлений за «молотобойцев» хватило Биличу, чтобы существенно повысить свою трансферную стоимость, сменить клуб, но остаться в чемпионате Англии. Летом 1997 года хорват за 4,5 миллиона фунтов перешел в «Эвертон», где отыграл два с половиной года. Под конец действия контракта Билича буквально замучили травмы, из-за чего «ириски» в одностороннем порядке расторгли трудовой договор, а Славен вернулся на родину доигрывать в «Динамо» из Загреба, где и завершил карьеру спустя всего полгода – летом 2000-го. В бытность игроком Биличу так и не удалось выиграть чемпионат Англии, но сейчас он считается весьма неплохим тренером, и кто знает – быть может, удача когда-то улыбнется ему. Тем более, что после двух лет работы в «Вест Хэме» (2015-1017), ныне Славен также трудится в АПЛ, но уже с «Вест Бромвичем», дела которого в текущем чемпионате пока идут с огромным скрипом…

7. Иван КЛАСНИЧ – 78 матчей

Игры в АПЛ за: «Болтон»
Голы: 20
Ассисты: 7

Один из лучших хорватских нападающих последних двух десятков лет Иван Класнич в Англию впервые прибыл в 2009 году, когда ему было уже 29 лет. К тому моменту Класнич немало поиграл в Германии за «Санкт-Паули» и «Вердер», а также во Франции за «Нант», причем везде исправно отличался забитыми мячами. Именно поэтому «Болтон» очень заинтересовала возможность арендовать Ивана, а впоследствии и подписать с ним полноправный контракт. Что правда, к тому моменту Класнич уже успел пережить серьезные проблемы со здоровьем (хорвату пришлось делать две операции по пересадке почки), а потому был далеко не в лучшем своем игровом состоянии. Впрочем, за три сезона Иван отличился 78 матчами за «скакунов» в АПЛ и 20 забитыми мячами – добротный показатель для любого нападающего, не говоря уже о Класниче, переборовшем столько сложностей. Завершил карьеру Иван в 2013 году в немецком «Майнце», после чего предпочел не оставаться в футболе в иной ипостаси.

6. Игор ШТИМАЦ – 100 матчей

Игры в АПЛ за: «Дерби» и «Вест Хэм»
Голы: 3
Ассисты: 0

Штимац достаточно надолго задержался в родном «Хайдуке», а когда покинул его в 25 лет, то вояж Игора в «Кадис» оказался весьма непродожительным – спустя два сезона центрбек вернулся в родную команду. Но летом 1995 года Штимац за 1,5 миллиона евро отбыл в «Дерби», игравший тогда в Чемпионшипе. За сезон «бараны» смогли решить задачу и пробиться в АПЛ, где Игор провел в их составе три сезона, а затем был отпущен в «Вест Хэм» за сумму близкую к 500 тысячам фунтов. В стане «молотобойцев» Штимац отыграл еще два достаточно неплохих для себя сезонов в Премьер-лиге, но летом 2001 года, когда легионеру было почти 34, он все-таки получил вольную. Выиграть АПЛ с командами уровня «Дерби» или «Вест Хэма» в те времена, конечно же, было нереально, а потому Штимац, как и все предыдущие игроки в нашем рейтинге, так и не познал радости получения «золота» чемпионата Англии. Игровую карьеру Штимац завершил летом 2002 года в родном «Хайдуке». Ныне Игору 53 года, и он занимает должность главного тренера национальной сборной Индии.

5. Никица ЕЛАВИЧ – 114 матчей

Игры в АПЛ за: «Эвертон», «Халл» и «Вест Хэм»
Голы: 30
Ассисты: 7

В Британию форвард Елавич перебрался, когда ему было 25 лет. Именно тогда контракт Никицы за 4,5 миллиона фунтов у венского «Рапида» выкупил «Рейнджерс» из Глазго. Полтора сезона в Шотландии для Елавича были очень успешными – он забил 30 мячей в 46 матчах, и получил приглашение от «Эвертона», который отдал за форварда порядка 5,5 миллионов фунтов. В АПЛ результативность Елавича заметно снизилась, но это не помешало зимой 2014-го «Халлу» заплатить почти 7 миллионов фунтов за хорватского нападающего. С «тиграми» Никица вылетел в Чемпионшип, но провел там буквально несколько матчей, после чего в августе 2015 года перешел в «Вест Хэм», где проявить себя не сумел. Уже в феврале 2016-го «молотобойцы» отпустили Елавича в Китай, где тот отыграл пять сезонов, и лишь в начале сентября нынешнего года вернулся на родину, став футболистом «Локомотивы». Ныне Елавичу 35 лет, а его контракт со столичной хорватской командой рассчитан до лета 2021-го.

4. Ведран ЧОРЛУКА – 119 матчей

Игры в АПЛ за: «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм»
Голы: 2
Ассисты: 9

Центральный защитник Чорлука в 2007 году, когда ему был только 21, перебрался из загребского «Динамо» в «Манчестер Сити», причем «горожане» отвалили за сделку 13 миллионов евро. Ведрану быстро удалось стать одним из ключевых игроков обороны «Сити», но спустя сезон «горожане» продали хорватского легионера «Тоттенхэму», который раскошелился на 13,75 миллионов евро. Первые два сезона в стане «шпор» выдались для Ведрана удачными – он часто выходил на поле, но затем клуб покинул Харри Реднапп, а самого футболиста начали донимать травмы. В итоге в январе 2012 года хорвата отправили на полгода в аренду в «Байер», а по возвращению продали за 7 миллионов евро московскому «Локомотиву», где Ведран успел дорасти до статуса капитана, и в свои 34 года продолжает играть важную роль в обороне «железнодорожников».

3. Лука МОДРИЧ – 127 матчей

Игры в АПЛ за: «Тоттенхэм»
Голы: 13
Ассисты: 31

В начале «нулевых» о Луке Модриче немало говорили, как об одном из наиболее перспективных молодых футболистов континента. В итоге летом 2008-го, когда Модричу было 22, он за 21 миллион евро был продан загребским «Динамо» в «Тоттенхэм». «Шпоры» как раз подписали Чорлуку из «Манчестер Сити», а потому адаптироваться к Лондону и британскому футболу в компании земляка Луке было куда проще и веселее. В итоге за «Тоттенхэм» Модрич провел четыре отличных сезона, будучи ключевым футболистом команды и удивляя АПЛ и континент своими зачастую очень нестандартными решениями на поле. Британская карьера Модрича прервалась летом 2012 года, когда его за 35 миллионов евро у «шпор» выкупил «Реал». В мадридском гранде Луке удалось дорасти до статуса обладателя «Золотого мяча», который он выиграл в 2018 году, и ныне в свои 35 лет оставаться одним из важных игроков для «бланкос».

2. Нико КРАНЧАР – 153 матча

Игры в АПЛ за: «Портсмут», «Тоттенхэм» и «Куинз Парк Рейнджерс»
Голы: 20
Ассисты: 15

Воспитанник школы загребского «Динамо» Нико Кранчар ярко проявить сумел себя в «Хайдуке», откуда 31 августа 2006 года перебрался в «Портсмут» за 4,5 миллиона евро. У «помпи» тогда был достаточно интересный и не нуждающийся в деньгах проект, а потому Нико получил весьма пристойный оклад, который ему почти сразу же удалось начать отрабатывать на полную. Став одним из лидеров «Портсмута», Кранчар подался в «Тоттенхэм», где выдал очень яркий первый сезон, а затем несколько «потерялся». В итоге летом 2012 года «шпоры» продали хорвата за 7 миллионов в киевское «Динамо», где Кранчара беспокоили частые травмы и отсутствие взаимопонимания с главным тренером «бело-синих» Олегом Блохиным. Киевляне отдавали Кранчара в аренду в «Куинз Парк Рейнджерс», благодаря чему Нико удалось еще немного поиграть в АПЛ. В марте 2016 года Кранчар подался в Америку, затем вернулся в Британию, чтобы поиграть за «Рейнджерс», но в марте 2018 года завершил карьеру в возрасте 33 лет. С тех пор о Нико слышно не так и много…

1. Деян ЛОВРЕН – 162 матча

Игры в АПЛ за: «Саутгемптон» и «Ливерпуль»
Голы: 7
Ассисты: 5

Центрбек Деян Ловрен является не только лидером среди всех хорватских легионеров по числу матчей в АПЛ, но и единственным из топ-10, кому удавалось стать чемпионом Англии. Впрочем, путь к этому статусу для Деяна был весьма непрост. На Туманный Альбион Ловрен перебрался летом 2013 года, когда «Саутгемптон» согласился заплатить за него «Лиону» 10 миллионов евро. Спустя сезон «Ливерпуль» отдал за цепкого защитника в два с половиной раза больше, и следующие шесть сезонов Деян провел уже на «Энфилде», где по итогам чемпионата-2019/20 завоевал с командой долгожданное «золото». Что правда, в последние два года в «Ливерпуле» Ловрен играл не так часто, как изначально, а потому когда на «красных» вышел «Зенит» с предложением о покупке центрбека за 12 миллионов евро, те противиться не стали. Ныне Ловрену 31 год, и он является одним из важных игроков питерской команды, хотя и не помог той удачно выступить в Лиге чемпионов-2020/21…

Алексей ШАТИЛОВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Юрий Штемберг, Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности