Второй год Моуриньо в Тоттенхэме: перемены, которые могут принести трофеи

Говорим о первых 12 месяцах «Особенного» в стане «шпор» и пытаемся предугадать ближайшее будущее

Второй год Моуриньо в Тоттенхэме: перемены, которые могут принести трофеи
© Твиттер Тоттенхэма. Жозе Моуриньо

Более года назад Жозе Моуриньо был представлен в качестве нового главного тренера «Тоттенхэма». На этом посту португалец сменил Маурисио Почеттино, который успел завоевать любовь и уважение поклонников «шпор», но так и не сумел привести команду к завоеванию трофеев, хотя несколько раз был невероятно к этому близок.

На своей первой пресс-конференции в качестве нового главного тренера «Тоттенхэма» Жозе Моуриньо выглядел весьма расслабленным. Он заявил, что 11 месяцев, которые провел без работы до момента заключения контракта со «шпорами», стали для него возможностью к самоанализу и оценке того, что ранее делалось неправильно. Удивительно прозвучала и фраза, когда Моуриньо подчеркнул, что его устраивает кадровый потенциал «Тоттенхэма», и затевать глобальную революцию в клубе он не намерен, равно как и не планирует «делать все по-своему».

Если бы подобные слова произнес любой другой тренер, то, скорее всего, обращать на них внимания не следовало бы вовсе – мол, дежурные фразы практически для любого нового наставника, который любезно расшаркивается перед работодателем и надеется сразу же заслужить определенное снисхождение со стороны большинства болельщиков. Но Моуриньо – это не обычный тренер. Не просто так ведь его называют «Особенным».

Достаточно вспомнить, какими были одни из первых слов Моуриньо во главе мадридского «Реала». Тогда португалец сказал: «Я – Жозе Моуриньо, и я не меняюсь. Я всегда приезжаю со всеми своими сильными сторонами и недостатками, и вы должны принимать это как должное».

Когда на премьерной пресс-конференции в «Тоттенхэме» Моуриньо заговорил еще и о том, что ранее в своей работе допускал ошибки, стало и вовсе не по себе. Точно ли это тот Моуриньо, который надменно говорил о себе следующее: «Бог, видимо, думает, что этот Моуриньо – отличный парень. Вероятно, он просто не может думать иначе, потому как не дал бы мне все то, чем я сейчас так горжусь. Вывод прост: если Бог дал мне так много – значит, он очень высокого мнения обо мне».

Но это был именно тот португалец, который когда-то бравировал в «Реале», «Интере», «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Просто его приход в «Тоттенхэм» и последовавшие слова на пресс-конференции были обусловлены сложившейся ситуацией. Уход Жозе из «Манчестер Юнайтед», казалось бы, привел к серьезному расколу внутри самого клуба, а также в среде болельщиков «красных дьяволов». Рассчитывать в таких реалиях на то, что Моуриньо быстро примут фанаты «Тоттенхэма», которые в большинстве своем были очень расстроены уходом Почеттино, было бы глупо. Многие поклонники «шпор» полагали, что руководство тянет клуб и команду «на темную сторону», приглашая Моуриньо, чей приход виделся им чем-то вроде возможности для дополнительного пиара, но никак не для улучшения спортивных результатов.

В этой связи Моуриньо буквально пришлось сказать, что он изменился, потому что он чувствовал, что озвучить именно такой тезис будет правильным решением. Ментально Жозе был, есть и останется очень сильным человеком, которого как минимум в футболе невозможно чем-либо сломать или уничтожить. «Особенный» не был бы самим собой, если бы не умел удивлять. Собственно, его приход в «Тоттенхэм», равно как и первые слова в клубе – лишнее тому подтверждение.

Несколько изменив риторику, Моуриньо не сильно-то поменял методы работы. Он продолжает легко избавляться от экс-лидеров команды, которые своей работой и усердием не могут убедить португальца в собственной полезности коллективу. Свежий пример – Деле Алли, который в минувшем сезоне провел 25 поединков в Премьер-лиге, а в нынешнем выходил на поле лишь в двух играх, засев в глубоком резерве.

С другой стороны, намеренно или нет, но Моуриньо изменил «Тоттенхэм» с точки зрения эффективности работы в защите и нападении. Бывшие клубы Жозе с его приходом на тренерский мостик практически сразу же могли похвастаться снижением количества пропущенных мячей, но в «Тоттенхэме» подобного не произошло. В первые 50 матчей при Моуриньо «шпоры» завершили «всухую» лишь 10 поединков по сравнению с 15, которые были зафиксированы в последних пяти десятках матчах «Тоттенхэма» при Почеттино. Кроме того, в 16 из 50 первых игр при Моуриньо его команда пропустила два или более гола за матч…

Удивительно, но в атаке «шпоры», наоборот, стали более плодовиты. Они забили 55 голов в последних 34 поединках при Почеттино, а в таком же количестве игр под руководством Моуриньо отличились уже 62 голами. При этом, еще более любопытно другое: статистики фиксируют 20-процентное снижение количества касаний мяча у игроков «Тоттенхэма» в штрафной соперника, но приблизительно и такой же рост числа забитых мячей у команды. Иными словами, при Моуриньо в финальных стадиях атак «шпоры» стали куда более эффективными – они не разыгрывают комбинации «до верного», а стремятся находить максимально «убойные» позиции и угрожать с них вратарям соперников при первой же возможности.

Хорошо известна еще одна давняя «фишка» команд Моуриньо. Португалец всегда старался иметь в своем коллективе ярко выраженного центрального нападающего (Дидье Дрогба, Златана Ибрагимовича, Диего Косту), но в «Тоттенхэме» Гарри Кейн не выполняет строго функцию наконечника атак, а имеет свободу передвижений, и частенько отходит в глубину, уводя за собой защитников соперника. Это позволяет «шпорам» атаковать более широко, с привлечением флангов, а еще служит одной из иллюстраций перемен, на которые оказался готов «поздний» Моуриньо.


Твиттер Тоттенхэма

Именно разговоры о «позднем» Моуриньо, коим португалец стал в глазах некоторых аналитиков после вынужденной «творческой паузы», наводят на мысли о трансформации, происходящей в карьере «Особенного». Но если тактические, кадровые и поведенческие моменты можно как-то объяснить, и преподнести с разных углов, то для фанатов «Тоттенхэма» ныне куда интереснее другое. Ранее в аспекте Моуриньо существовало такое себе клише, говорящее об успешности португальца на второй год работы с командой. Ныне в стане «шпор» у Жозе пошел как раз второй (пусть и не полноценный) сезон, и он логично становится объектом пристального внимания.

Сохранит ли Моуриньо эту тенденцию, и сумеет ли наконец привести «Тоттенхэм» к первому за последние 60 лет чемпионству – главная интрига нынешнего розыгрыша Премьер-лиги. Радует то, что пока «шпоры», несмотря на стартовую неудачу против «Эвертона», выглядят более чем конкурентоспособно, успев обыграть две команды («Манчестер Юнайтед» - 6:1 и «Манчестер Сити» - 2:0) из числа тех, кто финишировал выше них в минувшем розыгрыше турнира, и с одной («Челси» - 0:0) сыграть вничью.

С другой стороны, фанатов «Тоттенхэма» не может не волновать другой аспект нынешней игры команды. Если в последних сезонах при Почеттино «шпоры» в среднем за матч наносили по 14-15 ударов по воротам соперника, то сейчас этот показатель едва-едва дотягивает до 11. При этом, «Манчестер Сити» лондонцы обыграли, нанеся лишь 4 удара по воротам «горожан», из которых 2 пришлись в створ, и стали голевыми. Конечно, это также можно записать на своеобразную «магию» нынешнего Моуриньо, но как долго она продлится, и хватит ли «запаса прочности» лондонцам до самой концовки сезона?

Пока очевидным ответом на все вопросы является тот факт, что к началу второго года Моуриньо в «Тоттенхэме» его команда делит первое место в турнирной таблице АПЛ с действующим чемпионом лиги «Ливерпулем». С учетом того, что нынешний сезон однозначно богат на сенсации, а «Ливерпуль» и другие явные претенденты на «золото» рубятся еще и в Лиге чемпионов, «шпорам», которые играют в Лиге Европы, может быть куда проще в аспекте расстановки акцентов и экономии сил.

В любом случае этот розыгрыш АПЛ обещает быть очень интересным для поклонников Моуриньо и «Тоттенхэма». Кто знает, как сложится их судьба к концовке сезона, но прямо сейчас есть ощущение, что Бог снова вспомнил о Жозе и решил показать ему свою благосклонность. В конце концов, должен же хоть для кого-то 2020 год быть успешным? Почему бы ему не стать таковым для давно угнетаемого различными насмешками «Тоттенхэма». И списанного в утиль многими аналитиками и болельщиками Моуриньо?..

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Сливченко, Sport.ua

(20 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    tima fialko
    online
      tima fialko, 05.12.2020 18:33
    0
    З особливими веселіше
    steelmaker
    online
      steelmaker, 04.12.2020 14:41
    +2
    bzzzzz, 04.12.2020 13:19
    рано чтото Мауринье деферамбы поют. Просто пока удачно звезды сложились, как это и было в Интере. По сути весь результат делают индивидуальные действия игроков на поле. Убери с поля несколько важных игроков и все там рухнет.
    так а где дифирамбы? Написано же, что перемены МОГУТ принести трофей. Могут - не равно принесут. А то, что Тоттенхэм выглядит эффективнее и интереснее, чем в том сезоне, так это факт, который и говорит в пользу подобной версии. Но это лишь версия, потому и посмотрим, как Моур будет справляться дальше
    Alex1976
      Alex1976, 04.12.2020 14:28
    0
    bzzzzz, 04.12.2020 13:19
    рано чтото Мауринье деферамбы поют. Просто пока удачно звезды сложились, как это и было в Интере. По сути весь результат делают индивидуальные действия игроков на поле. Убери с поля несколько важных игроков и все там рухнет.
    Насчёт дифирамбов согласен-рановато. Насчёт игроков-так это любой команды касается. Если убрать двух-трёх лидеров, то и результаты другие будут. Но ,учитывая ,что его команда играет не в ЛЧ,то безусловно есть возможность варьировать состав. Плюс нестабильность многих команд,плюс коронавирус... К концу сезона всякое может быть в Английской лиге. Будем посмотреть.
    bzzzzz
    online
      bzzzzz, 04.12.2020 13:19
    -2
    рано чтото Мауринье деферамбы поют. Просто пока удачно звезды сложились, как это и было в Интере. По сути весь результат делают индивидуальные действия игроков на поле. Убери с поля несколько важных игроков и все там рухнет.
    andre_lui
    online
      andre_lui, 03.12.2020 19:33
    +5
    Конечно трофеи будут. Вот какого уровня это вопрос. Одно из качеств Моуринью это нацеленность на результат. ЛЕ вполне по силам взять. По поводу чемпионата, Моуринью говорит, что они пони...Может лукавит..кем тогда был Лестер?
    andre_lui
    online
      andre_lui, 03.12.2020 19:33
    +5
    Конечно трофеи будут. Вот какого уровня это вопрос. Одно из качеств Моуринью это нацеленность на результат. ЛЕ вполне по силам взять. По поводу чемпионата, Моуринью говорит, что они пони...Может лукавит..кем тогда был Лестер?
    steelmaker
    online
      steelmaker, 04.12.2020 14:41
    +2
    bzzzzz, 04.12.2020 13:19
    рано чтото Мауринье деферамбы поют. Просто пока удачно звезды сложились, как это и было в Интере. По сути весь результат делают индивидуальные действия игроков на поле. Убери с поля несколько важных игроков и все там рухнет.
    так а где дифирамбы? Написано же, что перемены МОГУТ принести трофей. Могут - не равно принесут. А то, что Тоттенхэм выглядит эффективнее и интереснее, чем в том сезоне, так это факт, который и говорит в пользу подобной версии. Но это лишь версия, потому и посмотрим, как Моур будет справляться дальше
    tima fialko
    online
      tima fialko, 05.12.2020 18:33
    0
    З особливими веселіше
    Alex1976
      Alex1976, 04.12.2020 14:28
    0
    bzzzzz, 04.12.2020 13:19
    рано чтото Мауринье деферамбы поют. Просто пока удачно звезды сложились, как это и было в Интере. По сути весь результат делают индивидуальные действия игроков на поле. Убери с поля несколько важных игроков и все там рухнет.
    Насчёт дифирамбов согласен-рановато. Насчёт игроков-так это любой команды касается. Если убрать двух-трёх лидеров, то и результаты другие будут. Но ,учитывая ,что его команда играет не в ЛЧ,то безусловно есть возможность варьировать состав. Плюс нестабильность многих команд,плюс коронавирус... К концу сезона всякое может быть в Английской лиге. Будем посмотреть.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности