Лучано Моджи. Станционный смотритель

О человеке, возомнившем себя Цезарем итальянского футбола

Лучано Моджи. Станционный смотритель

«Ну-у-у… Тому, что «Ювентус» – любимчик арбитров, я уже давно не удивляюсь», – цедил в апреле 1998 года сквозь зубы и беспомощно разводил руками после матча «Юве» – «Интер» (1:0) патрон миланцев Массимо Моратти. То, что отчебучил в той игре подконтрольный Лучано Моджи рефери Пьетро Чеккарини, не лезло ни в какие ворота. Вернее, только в ворота «Интера». Не зафиксировав очевидную блокировку на Роналдо со стороны туринца Юлиано в штрафной «Старой синьоры», Чеккарини через 15 секунд в ответной атаке поставил «точку», когда в штрафной «Интера» в борьбе с Уэстом упал Дель Пьеро. Пенальти реализован не был, но вызвал в Италии огромный резонанс – на следующий после игры день в парламенте страны вместо политических дебатов обсуждалась лишь ошибка судьи. А Лучано Моджи лишь тихо посмеивался в сторонке. Удивительно, что после подобного произвола, происходившего на каждом шагу, его привлекли к ответственности лишь спустя 8 лет.

Лучано родился 10 июля 1937 года в Монтичано, что неподалеку от Сиены, в семье лесничего. Уже в 13 лет будущий серый кардинал итальянского футбола смекнул, что в школе он только теряет время, и устроился путевым обходчиком на местную железнодорожную станцию. Попутно Моджи поигрывал в любительской футбольной команде города на позиции защитника, но особенных успехов на зеленых лужайках не добился. Зато преуспел в другом – у Лучано не хуже, чем у Гены с Чебурашкой, получалось искать и находить друзей. Нужных друзей. Благодаря своим связям уже к 20 годам (!) Моджи работал заместителем начальника билетного отдела на станции, а сдружившись с одним из боссов «Пизы» Ромео Анконетани, получил сертификат на «отлов» по всей Тоскане футбольных вундеркиндов. В начале 70-х слава об удачливом скауте донеслась до Итало Аллоди, менеджере «Ювентуса» и очень влиятельном человеке в итальянском футболе. Имя этого импресарио связано с успехами миланского «Интера», не в последнюю очередь благодаря работе Аллоди с судьями выигравшего в 60-х два Кубка чемпионов. Кстати, интересная деталь – родился Итало в семье железнодорожника и какое-то время работал на ЖД. Поразительная преемственность, не правда ли?

Аллоди пристроил Лучано в «Юве», где он отвечал за поиск самородков, сосватав в клуб таких парней, как Гаэтано Ширеа, Франко Каузио, Паоло Росси и Клаудио Джентиле. Впрочем, совсем скоро, в 1975 году, явно мечтавший не только о лаврах лучшего селекционера страны, Моджи уехал укреплять и налаживать необходимые связи в столицу, став советником президента «Ромы» Гаэтано Анцалоне. В 1978 году при непосредственном участии Моджи «волки» приобрели у «Дженоа» за рекордные для Италии 3 миллиарда лир нападающего Роберто Пруццо, а сам Лучано на этом трансфере хорошенько нагрел руки.

Первый скандал с его участием вспыхнул годом позже, когда накануне матча «Рома» – «Асколи» его увидели в компании судьи того матча Пьери. Повод для увольнения у нового президента римлян Дино Виолы, недолюбливавшего Лучано, был самый походящий, и наш герой перебрался в «Лацио». Впрочем, из-за скандала в 1980 году, после того как многие игроки небесно-голубых оказались замешаны в деле с «черным тотализатором», а клуб переведен в серию В, Моджи пришлось покинуть полюбившуюся столицу и на пять лет осеcть в «Торино». Здесь он также быстро стал своим и в сотрудничестве с управляющим «Вероны» Челестино Гвидоти принялся обстряпывать свои темные делишки. В 1985 году их работа с судьями, игроками и прессой помогла «Вероне» стать чемпионом, а туринским «быкам» – финишировать вслед за ней. Шумиха тогда поднялась еще та, и Лучано рванул на юг, где только начинал поднимать голову «Наполи» с Диего Марадоной. Ох и натерпелся же Лаки Лучано (прозвище, полученное Моджи в Неаполе за сравнение со знаменитым американским мафиозо с итальянскими корнями, орудовавшим в США в 30-е годы) от аргентинца! Бывшему железнодорожнику было легче договориться с криминальными авторитетами о «крыше», чем заставить Марадону бросить нюхать всякую гадость. Смирившись с пороками Диего, Лучано всячески покрывал его вплоть до 1991 года, когда Диего не удалось пронести на допинг-контроль баночку с мочой другого футболиста, как он делал по обыкновению по совету Моджи.

Пережив вместе с «Наполи» расцвет, Лучано вернулся на север, став гендиректором «Торино». И в 92-м приложил руку к самому дорогому в мире на тот момент трансферу Джанлуиджи Лентини в «Милан» за 21,5 млн долларов. В том же году «Торино» добрался до финала Кубка УЕФА, радушно одаривая приезжавших в Турин судей: ужины в дорогих ресторанах, царские подарки, номера люкс, ночные бабочки… Стоит ли уточнять, кто руководил процессом. К тому моменту иметь в друзьях Моджи, который мог решить практически любой вопрос, касавшийся любой сферы деятельности, стало очень престижно. Журналисты и артисты, политики и гангстеры, спортсмены и олигархи – рельсы знакомств бывший железнодорожник проложил по всем направлениям.

Владельцу «Юве» Джанни Аньелли такой человек был нужен. С влиятельным Моджи «Юве» выиграл почти все, а сам Лучано из офиса «бьянконери» управлял всем итальянским футболом. Он распоряжался, каких именно судей и даже инспекторов ставить на матчи, влиял через своего сына Алессандро и его агентство «Gea World» на трансферные потоки (контракты с Gea имели более 200 футболистов серии А), запугивал игроков, если те принимали «неправильное» решение продолжения карьеры. По телевидению и в прессе практически невозможно было встретить дурного слова о «Старой синьоре». К примеру, ведущий популярной передачи «Процесс Бискарди», традиционно выходящей в Италии в понедельник вечером, Фабио Бальдас (в прошлом футбольный судья, для которого Лучано многое сделал) накануне эфира звонил Моджи и «советовался», кого пожурить, кого похвалить.

Ошибка Лучано в том, что, почувствовав себя Цезарем, он забыл, что правом великодушно поднимать палец вверх или опускать вниз его никто не наделял. Моджи обнаглел, внушив себе, что он выше слова «конспирация»: Лучано давал распоряжения по телефону, закрывал непонятливых арбитров в судейских комнатах, провоцировал общественность словами, что футболисты для него всего лишь наемники. Сотрудники сицилийской прокуратуры, прослушивая разговоры известного мафиозо Бернардо Провенцано, заметили, что он частенько общается с Моджи. А, став распутывать клубок в этом направлении, ужаснулись – в их руки попался футбольный дон Корлеоне! Для парня со станции Чивитавеккья это была конечная остановка.

Александр Харламов

Sports.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности