Новые имена УХЛ после стартовых 12 туров юбилейного чемпионата

Команды и игроки, которые мощно начали новый сезон

Новые имена УХЛ после стартовых 12 туров юбилейного чемпионата

Недавно в Украинской хоккейной лиге завершился розыгрыш 12-го тура чемпионата. Позади первый рубеж, когда клубы уже раскачались и вошли в игровой темп, игроки успели проявить первые результативные успехи, а турнирная таблица обрела своих лидеров. 

В специальном проекте от УХЛ, Parimatch и Sport.ua «Новые имена украинского хоккея» мы расскажем о тех игроках и командах, которые были на слуху по ходу стартовых 12 туров чемпионата. Так что поговорим о тех, за кем стоит следить в дальнейшем, ведь именно эти команды и хоккеисты могут стать плеймейкерами будущих туров. 

КОМАНДЫ 

В сезоне 2020/21 в УХЛ появилось сразу три новых громких имени – «Сокол», «Мариуполь» и «Краматорск». И хоть эти команды еще летом, до старта сезона, сбрасывали со счетов, но уже в первых турах коллективы показали, что они не просто «статисты» в турнирной таблице. Эти клубы дали мощный старт, зацепившись за очки с многолетними лидерами чемпионата и плотно войдя в уверенный «середняк» общей турнирной гонки.

Сокол

Возрожденный «Сокол» в фактически молодежном составе с первых матчей показал, что легенда не ударит в грязь лицом. Средний возраст киевского клуба - 21 год, а это вторая по молодости команда в чемпионате. Более того, большинство юных хоккеистов “Сокола” - воспитанники киевской команды, которые в этом сезоне фактически дебютировали во взрослом чемпионате. 

Заручившись поддержкой опытных Михнова и Нименко (36 и 32 года соответственно), добавив в состав молодых, но перспективных игроков, киевляне выиграли 7 матчей из 12 и заняли вторую строчку в турнирной таблице, уступив только «Донбассу» и набрав одинаковое количество баллов с «Кременчуком». 

Отметим, что у опытных игроков «Сокола» - Андрея Михнова и Дмитрия Нименко - на двоих 238 матчей и 6 титулов чемпиона Украины, а также 128 игр за сборные Украины. 

Краматорск

Абсолютный дебютант УХЛ, который собрался позже всех и был загадкой для многих украинских болельщиков, выдал не просто отличный старт, а действительно сенсацию. Клуб белорусского специалиста Микульчика, который пробыл на льду всего неделю до первого официального матча, сначала в одну шайбу уступил действующему чемпиону страны, а потом и вовсе обыграл бронзово призера прошлого года. Как итог 4 выигранных матча в 10 турах и пятая строчка в таблице.

Большая часть состава краматорского клуба уже хорошо знакома украинскому болельщику. Тут собрали много мастеровитых и опытных хоккеистов, которые ранее уже защищали цвета лидеров украинского чемпионата. Также состав краматорского клуба пополнили нападающие Глеб Кривошапкин и Дмитрий Халин, которые не так давно дебютировали во взрослом хоккее в составах «Кременчука» и МХК «Динамо», выиграли золото юниорского чемпионата, а прошлый сезон провели в США.

Такой мощный костяк достаточно удачно разбавили легионеры, имеющие опыт игры в Азиатской лиге, а также чемпионатах Беларуси, Чехии и Казахстана.

Мариуполь

Не весь свой потенциал еще раскрыла команда опытного Александра Сеуканда. Имеющая огромную кадровую глубину, мариупольская команда не успела до конца сыграться, а в после - ряд лидеров клуба по разным причинам не смогли помочь коллективу в матчах против топовых команд чемпионата

Большинство хоккеистов из состава «стальных чаек»  уже знакомы украинским болельщикам, к тому же Александр Сеуканд расчитывает на игроков, имеющих опыт выступлений в ВХЛ, МХЛ, КХЛ, белорусской Экстралиге, чемпионатах Казахстана, Румынии, Турции и Чехии. . 

Тем не менее, «Мариуполь» не просто подает надежды на то, что команда в скором времени найдет свою игру, но и показала, что соперник она все же цепкий и неудобный для многих противников. Чего только стоит камбэк с 0:3 в матче с «краматорском». 

Кажется, что единственной проблемой «чаек» на данном этапе чемпионата - реализация моментов. Клуб активный впереди и уверенный в защите, но не хватает банального завершения атак. Несмотря на это, мариупольцы уверенно сопротивляются во всех матчах, крепко держат оборону и страхуют игрой вратарей. А результат этой работы проявится уже в следующих матчах. 

ИГРОКИ

Начнем с того, что этот сезон для УХЛ особенный еще и тем, что в Лигу вернулось много украинских игроков, выступающих до этого заграницей. Это и опытные Михнов, Нименко, Петрухно, Денискин, Кича, а также молодые Пересунько, Халин, Кривошапкин, Даниленко, Морозов, Ступак и другие. 

Поэтому сегодня мы поговорим в большинстве случаев именно о молодых игроках, потому что они будущий костяк сборной, который совсем скоро попытается в связке с опытными игроками вернуть Украину в элиту хоккея. 

Богдан Середницкий

19-летний нападающий в минувшем сезоне выступал в составе «Белого Барса», однако по-настоящему заметным для украинского болельщика он стал в этом году, перейдя в киевский «Сокол». На данный момент форвард один из самых результативных в составе «Сокола» с 7 (3+4) очками в 12 играх, обогнав как своих одногодок, так и опытных игроков.

К тому же, этот хоккеист отличается отличной техникой и уже не раз по ходу сезоне 2020/21 забрасывал действительно красивые шайбы.

Нападающий облает хорошим голевым чуем и скоростью, которые позволяют ему активно играть в зоне противника и успевать к каждому игровому моменту. Хоккеист равно вступает в силовую борьбу даже против более опытных игроков, находя правильные точки для результативных бросков. 

Александр Пересунько

И хоть Пересунько давно знаком украинскому болельщику по выступлениям за сборные, но только в этом сезоне форвард дебютировал в национальном чемпионате. Первой украинской командой на взрослом уровне для нападающего стал донецкий «Донбасс», а сам Пересунько громко заявил о себе уже в своем первом матче за дончан, отметившись дублем в воротах «Белого Барса». 

До этого Александр Пересунько выступал в США и Канаде, сыграв там в общей сложности в 162 матчах и набрав 152 (66+90) очка. В составе юниорской сборной Украины Пересунько выиграл домашний чемпионат мира-2018 в Дивизионе IB, который проходил в киевском Дворце спорта. На том турнире Александр набрал 5 (2+3) очков и стал лучшим нападающим чемпионата.

Форвард уже поиграл и в молодежной сборной Украины, а также дебютировал в составе нашей национальной команды на чемпионате мира-2019 в Дивизионе ІВ.

Пересунько с первых матчей успел плотно войти в костяк основного состава команды Игоря Чибирева, сыгравшись с более опытными и взрослыми партнерами. 

Игроки, которые вернулись из США 

Помимо Пересунько в чемпионат УХЛ Париматч вернулся еще ряд молодых украинских игроков - это и Морозов, и Халин, и Кривошапкин, и Даниленко. Эти хоккеисты уже играли в УХЛ, но не все на лидирующих позициях. В этом сезоне все изменилось.

Феликс Морозов начал прошлый в Канаде, выиграл бронзу с молодежкой на чемпионате мира, а доиграл год в составе “Белого Барса”. В этом сезоне юный нападающий стал капитаном возрожденного «Сокола», взяв на себя лидерские позиции в легендарном клубе. На данный момент хоккеист - самый результативный форвард в команде, набрав за 12 матчей 11 (7+4) очков.  

Глеб Кривошапкин и Дмитрий Халин после года в США взяли на себя еще более весомую ответственность - выступление в составе абсолютного дебютанта ХК «Краматорск». То есть именно на плечах юных нападающих лежит первый исторический сезон команды. И стоит отметить, что проводит начало чемпионата «Краматорск» действительно в огне. 

Глеб Кривошапкин во взрослом хоккее дебютировал в составе «Кременчука», став с «горожанами» обладателем серебряных и бронзовых медалей чемпионата УХЛ. Всего в команде Александра Савицкого нападающий сыграл 90 матчей, набрав 52 (28+24) очка при показателе полезности +21.

На юниорском и молодёжном уровне Кривошапкин выступал в киевском «Беркуте» в командах U16, U18 и U20, выигрывал золотые медали чемпионата Украины, золотые и серебряные медали чемпионата Беларуси. Минувший сезон нападающий провел в американских WSHL и FPHL, сыграв там в 40 матчах и набрав 62 (30+32) балла. 

В юниорской и молодежной сборных Украины форвард становился лучшим игроком команды на Чемпионате мира в Дивизионе 1В в 2017 году, а также помог выиграть украинской команде золотые медали и бронзовые медали мирового первенства. В сезоне 2019/20 Кривошапкин дебютировал в составе национальной сборной Украины, сыграв 3 матча на олимпийской квалификации в Казахстане.

Дмитрий Халин свою профессиональную карьеру начинал в харьковском МХК «Динамо» - всего в составе харьковчан нападающий провел 83 поединка, набрав при этом 38 (19+19) очков. 

На юниорском уровне Халин выступал в составе харьковского СДЮСШОР в чемпионатах Украины U16, U17 и U20, выигрывая бронзовые медали украинского первенства. В сезоне 2017/18 нападающий вместе с юниорской сборной Украины выиграл золотые медали чемпионата мира в Дивизионе 1В. 

Прошлый сезон Халин провел в американской WSHL - за океаном форвард провел 36 матчей, набрав 45 (15+30) очков.

Дмитрий Кубрицкий

Еще один представитель «Сокола» в нашем списке. 18-летний голкипер плотно занял основное место в рамке ворот киевского клуба, заслужив тренерское доверие благодаря своей усердной и надежной работе. 

Всего в 9 матчах голкипер отбил 93.5% бросков, пропустив всего 13 шайб и заработав коэффициент надежности 1.58. К слову, на счету юного вратаря два «сухой» матч (один из которых стал вторым для вратарей в текущем сезоне), а также победы над «Днепром», «Донбассом» и «Кременчуком».

Стоит отметить, что Кубрицкий только первый год играет на взрослом уровне, но уже показывает результат, достойных опытных голкиперов. При чем, этот вратарь, хоть и является одним из самых молодых в Лиге, но хладнокровности и спокойствия в его игре иногда даже больше, чем у взрослых и опытных игроков.

Закрывает наш список еще одно яркое имя в украинском хоккее - нападающий «Кременчука» Андрей Денсикин. 22-летний форвард вернулся в Украину перед рестартом плей-офф из чемпионата Румынии. К слову, там нападающий стал лучшим снайпером сезона. 

Сходу в «Кременчуке», еще со старта полуфинальной серии против «Белого Барса», Денискин взял на себя лидерские позиции и во многом стал залогом успеха своей команды в финале. Доказательством этого служит награда Денискина - MVP-плей-офф. Нападающий в 10 матчах заработал 17 (9+8) очков при показателе полезности +14.  

Не сдает Денискин позиции и в новом сезоне, отличаясь не только высокой результативностью, но и красивыми голами. На данный момент форвард в 12 матчах «регулярки» набрал 18  (10+8) очков. Этот показатель лучший для «Кременчука» в текущем сезоне и четвертое в общей бомбардирской гонке чемпионата. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — УХЛ

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности