Нашей сборной - 75 лет!

Победу в первом матче в 33-м Украине принес сын польки, родившийся в Москве

Нашей сборной - 75 лет!

Нынешние звезды украинского футбола Кравченко, Назаренко, Худжамов, игравшие в конце прошлого сезона на харьковском стадионе «Динамо» по улице Динамовская, 3, вряд ли предполагали, по какому полю они бегают. А фаны «Днепра», которых весной на этой арене освобождал от милицейских наручников Андрей Русол, наверняка не догадывались о том, за кого болели на этих трибунах 75 лет назад. Между тем 12 августа 1933 года, именно на этой арене, которая сейчас переживает реконструкцию, родилась сборная Украины, сыгравшая тут свой первый в истории матч — против сборной народных домов Турции.

В 1933 году турки прибыли в Союз, чтобы провести несколько игр. Победив сборную СССР 2:1, они уже направлялись поездом в Одессу, чтобы оттуда на корабле вернуться на берега Босфора. Но тут им поступила телеграмма-молния с просьбой сыграть матч-реванш, только уже не против сборной СССР, а против команды, составленной из игроков, представлявших в первенстве Союза украинские города. Турки сошли с поезда в Харькове, где уже были расклеены афиши: «Сборная Украины — Сборная Турции», с маленькой припиской в скобках «команда народных домов».

Основу украинской команды составляли семь игроков из Харькова. Кроме них, в составе вышли три киевлянина и днепропетровец. Ворота защищал харьковчанин Александр Бабкин, которого обвинили в поражении советской сборной от турок и больше не привлекали в ее состав. Как написал в своей книге «Футбол сквозь годы» основатель «Спартака» Николай Старостин, в последствии этого голкипера избрали одним из секретарей горкома комсомола.

Но против турок он еще успел сыграть... Гости, у которых выделялся центральный нападающий Вахаб (вскоре его пригласили в знаменитый тогда парижский «Рэсинг»), открыли счет. Но потом киевлянин Константин Шегодский, поляк, родившийся в Москве, забил три мяча в ворота турецкого кипера Сабахаттина. И хотя в конце матча босфорцы забили еще один мяч, реноме советского футбола было восстановлено: украинская команда победила — 3:2.

Кстати, героя той игры Шегодского можно узнать в эпизодах художественного фильма «Вратарь», где он исполняет роль капитана «Черных буйволов». Интересно, что из-за съемок в этой ленте Константину и его партнерам по киевскому «Динамо» присудили техническое поражение в первом розыгрыше Кубка СССР — они попросту не явились на игру в Подмосковье... В 1937 году в числе первых советских спортсменов Шегодского наградили орденом «Знак Почета». А затем, с сентября 1938-го по ноябрь 1939-го, он оказался под арестом...

«Щипа», как называли его партнеры, отказался от квартиры и снимал номер в гостинице, который оплачивал клуб «Динамо». Шегодский красиво одевался, курил импортные сигареты, любил застолье, красивых женщин, вращался среди богемы Киева и Москвы. Весной 1938-го, когда он залечивал очередную травму в одном из подмосковных санаториев, сосед по палате проявил бдительность и написал донос секретарю парторганизации санатория о том, что известный футболист недооценивает высокую награду и отказывается носить орден. После матча на первенство страны с ленинградцами, к Константину прямо в раздевалке киевского стадиона «Динамо» подошли двое, представились работникам НКВД и пригласили на прием к высокому начальству. Футболиста привезли в здание НКВД на Институтской и задержали более чем на год. Пропустив это время, он сумел вернуться в большой футбол в 1940 году, но уже не демонстрировал ту результативность. После войны Щегодский работал тренером в одесском «Пищевике», киевском «Динамо», донецком «Шахтере», «Колгоспнике» (Ровно), «Горыни» (Луцк) и «Судостроителе» (Николаев). Он так и не был удостоен звания «Мастер спорта» и до конца жизни (умер в 89-м, в 77 лет) невесело шутил, что все, чего он достиг в спорте, — это первый разряд по шашкам.

ПЕРВЫЙ МАТЧ ДЛИЛСЯ 6 МИНУТ
Футбол в Украине существовал 55 лет до первого матча сборной. В московском издании 1913 года, выпущенном Российским футбольным союзом, об одесском британском атлетик-клубе ОБАК написано, что он создан английскими колонистами в 1878 году. При нем было две команды, которые играли между собой, а также с командами английских и греческих судов, которые заходили в Одессу и знали правила игры, а также с командой румынского города Галац. Спортивная площадка клуба была обнесена забором и проникнуть на игры зевакам было невозможно.

В 1884 году ОБАК построил первое в Одессе футбольное поле. Оно располагалось на Французском бульваре, напротив нынешней киностудии. А в газете «Одесском вестнике» за январь 1887 года вышло такое объявление: «В воскресенье, 25 января, в 4 часа дня на площадке за Чумной горой члены английской колонии устраивают игру «foot-ball». Это объявление не относится к ОБАКу, из чего следует, что футбол в Одессе стал массовым. В 1899 году в Одессе создается футбольная команда, состоящая исключительно из русских, а в сентябре 1890 года состоялся первый матч в Бердянске, куда завезла игру семья заводовладельца Джона Гривза. Об этом нам рассказал Александр Бояренко из Мариуполя — автор более 50 книг по истории игры миллионов.

Тем не менее датой рождения украинского футбола исполком ФФУ признал аж 14 июля 1894 года, когда во время 2-го конгресса украинского спортклуба «Сокол» во Львове состоялся матч между местными и командой Кракова, продолжавшийся до гола и закончившийся на шестой минуте победой хозяев 1:0. Участник той игры, а по одной из версий, автор единственного гола, Владимир Хомицкий вспоминал: «Мы играли в гимнастических тапочках. Судейство взял в свои руки профессор Виробек из Кракова. Команды впервые вышли на поле в присутствии публики, у которой действия игроков вызывали хохот — они имели понятие только о том, что нужно любой ценой забить мяч между флажками на половине соперника...».

ФФУ признала тот поединок «первым официальным футбольным матчем в Украине». На вопрос, почему не какой-то из предыдущих в Одессе или Бердянске, в федерации футбола нам ответили: «Львовские журналисты и историки предоставили подробные доказательства проведения матча». Проводились ли подобные исследования в других городах Украины, в ФФУ нам сказать не смогли.

Дмитрий Остронос

Сегодня|Спорт

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Rest_Odessa
    Rest_Odessa, 12.08.2008 22:57
    0
    "...в Одессе создается футбольная команда, состоящая исключительно из русских..." - что за шовинизм? То есть в той команде не было украинцев, поляков или евреев? То есть исключительно ребята из Москвы, Рязани или Тамбова? Вещи нужно своими именами называть. Сказали бы что состоял из славян и было бы ок. А так "из русских". Тогда вообще зачастую было сложно определить какой национальности человек. В общем, автор - учите матчасть.
    Rest_Odessa
    Rest_Odessa, 12.08.2008 22:57
    0
    "...в Одессе создается футбольная команда, состоящая исключительно из русских..." - что за шовинизм? То есть в той команде не было украинцев, поляков или евреев? То есть исключительно ребята из Москвы, Рязани или Тамбова? Вещи нужно своими именами называть. Сказали бы что состоял из славян и было бы ок. А так "из русских". Тогда вообще зачастую было сложно определить какой национальности человек. В общем, автор - учите матчасть.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности