Виктория ОНОПРИЕНКО: «На чемпионате Европы хочу показать свой максимум»

Одна из лидеров сборной Украины по художественной гимнастике – о предстоящем чемпионате Европы

Виктория ОНОПРИЕНКО: «На чемпионате Европы хочу показать свой максимум»
© Sport.ua. Виктория Оноприенко

С 26 по 29 ноября в Киеве пройдет чемпионат Европы по художественной гимнастике, титульным спонсором которого является TM Parimatch. Эти соревнования уже вошли в историю гимнастики как единственный крупнейший турнир в год пандемии. И хотя футбольные турниры проходят с середины года, представителям ФГУ за свой чемпионат пришлось серьезно побороться. Соревнования много раз находились под угрозой срыва – то международные инстанции не давали разрешения, то украинские чиновники. Но, наконец, сторонам удалось прийти к компромиссу.

Накануне старта мы пообщались с представительницей Украины в личном первенстве Викторией Оноприенко.

— Расскажи о подготовке к чемпионату Европы? Как влияла обстановка в стране и мире на подготовку и на настроения в команде?
— Конечно, из-за пандемии коронавируса нам тяжело. В этом сезоне было очень мало соревнований: несколько стартов в начале сезона и два - в сентябре. Мы старались извлечь пользу из карантина, составляли и отлаживали новые программы. Но отсутствие опыта выступлений в течение целого года очень влияет на подготовку. Особенно это важно, так как в следующем году Олимпиада. Что касается настроения, то новость о чемпионате Европы нас всех обрадовала и вдохновила, появился стимул тренироваться. Настроение в сборной боевое. Стараемся тренироваться как можно лучше и расслабиться психологически. Мы все безгранично благодарны тренерам за то, что они добились проведения чемпионата Европы в этом году.

— Целый год тяжело тренироваться и не выступать, не было ли желания все бросить и уйти?
— У меня никогда не было такого желания. Я всегда себя подбадривала, что это временные трудности, которые нужно перетерпеть. Также мне помогает поддержка тренеров и родителей, спасибо за то, что они всегда рядом.

— Много случаев коронавируса за последнее время случилось именно в спорте. Были ли в сборной случаи коронавируса?
— Нет. Нас регулярно проверяют и, к счастью, все здоровы. Надеюсь, что никто не заболеет.

— Как ты считаешь, правильным ли было решение проводить соревнования в такой непростой год?
— С точки зрения спортсмена, безусловно, я считаю, что правильно. Как я уже говорила, без соревнований очень трудно, потому что весь прогресс и все усилия сводится на нет. Организаторы чемпионата Европы тщательно подошли к мерам безопасности. Во-первых, соревнования пройдут без зрителей. Все делегации обязаны предоставить отрицательный тест на коронавирус.

Гимнастки будут разминаться в перегороженных частях разминочного зала и не будут пересекаться за кулисами. У каждой сборной предусмотрена своя раздевалка. Все, кроме спортсменок, обязаны носить защитные маски и дезинфицировать руки. Существует специальное постановление ФИЖ со списком правил, все они учтены и будут соблюдаться.

— Как повлияет отсутствие зрителей?
— Конечно, всем спортсменам во всех видах спорта больше нравится выступать при заполненных трибунах. Нравится, когда болельщики поддерживают. Но в сложившейся ситуации не было возможности организовать массовое мероприятие со зрителями. Однако, организаторы постарались максимально сгладить этот момент. Будет организована прямая трансляция, допущены фотографы и представители СМИ. Также у мероприятия есть официальные аккаунты в социальных сетях. Там будут оперативно выкладывать результаты, фото и видео.

— Если ты знаешь, поделись, как обстоят дела с финансированием чемпионата Европы в такой кризисный год?
— Да, финансирование в этом году урезали всем, не только спортсменам. Много людей по всему миру столкнулись с трудностями. Мы не стали исключением. Сейчас у нас появился спонсор, которому мы очень благодарны за финансовую поддержку и помощь в организации чемпионата Европы.  

— В этом году ты победила на престижном международном турнире «Кубок Дерюгиной». Поделись впечатлениями от победы?
— Для меня это стало неожиданностью. Я не знала, на каком месте иду, какие у кого оценки. О победе именно на этих соревнованиях я мечтала с 4 лет, когда пошла на гимнастику. Хочу поблагодарить своих тренеров за их труд и веру в меня. Большое спасибо также за то, что поддерживали морально, успокаивали и настраивали. Я довольна собой, довольна тем, как выступила. Победа меня вдохновила еще больше работать, чтобы совершенствовать выступления и показывать еще лучшие результаты.

— Ставишь ли ты себе цель на чемпионат Европы?
— Цель одна – показать свой максимум. Сделать все чисто и чтобы не было стыдно перед собой и тренерами. В этом году в личном первенстве будет только одна медаль – в многоборье. Многоборье – это сумма баллов за четыре вида. Нужно все четыре вида делать максимально хорошо, потому что одна ошибка может далеко отбросить. Я буду делать те же программы, что и на Кубке Дерюгиной. По поводу мест я не хочу загадывать и что-то прикидывать, так как это очень сильно мешает.

— На чемпионате Европы не будет многолетних лидеров – сборной России. Как ты считаешь, насколько это отразиться на престиже турнира?
— Они имели право отказаться и отказались. На чемпионат Европы заявились более 25 стран, так что без конкуренции мы не останемся. Приедут титулованные спортсменки из Беларуси (Алина Горносько, Анастасия Салос), Болгарии (Катрин Тасева и Боряна Калейн), Израиля, практически все топовые страны. Из Израиля планирует приехать одна из сильнейших гимнасток мира – Линой Ашрам.

— В сборной Украины в последние два года очень серьезная конкуренция за два первых номера, которые представляют страны на самых престижных турнирах. Как это влияет на результат и настроение?
— Здоровая конкуренция – это всегда отлично. Она помогает расти и закаляет. Меня родители с детства приучили подходить к делу со всей отдачей и много работать, чтобы чего-то достичь. Считаю, что нужно работать над собой так, чтобы каждый день быть лучше, чем вчера. Конкуренция на ковре не мешает нам с девочками хорошо общаться.

— На основании чего тренеры выбирали, кто поедет на чемпионат Европы?
— Учитывали готовность, кто в какой форме, кто как выступил на чемпионате Украины и Кубке Дерюгиной.

— Ирина Дерюгина в недавних интервью называла тебя самой трудолюбивой гимнасткой в Украине. При таком трудолюбии, как ты считаешь, чего тебе не хватает для побед на самом высоком уровне?
— Думаю, в первую очередь, стабильности и моральной устойчивости. Мы с тренерами работаем над этим.

Кристина ПОЛЬСКАЯ

Читайте также: Влада Никольченко пропустит домашний чемпионат Европы

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    sidor zalcman
      sidor zalcman, 27.11.2020 13:04
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Уже....
    В старших групповых соревнованиях примут участие девять стран: Азербайджан, Беларусь, Болгария, Эстония, Франция, Израиль, Италия, Турция, а также Украина.
    Не видим США, Японию, Китай, Россию и др...
    sidor zalcman
      sidor zalcman, 27.11.2020 13:04
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Уже....
    В старших групповых соревнованиях примут участие девять стран: Азербайджан, Беларусь, Болгария, Эстония, Франция, Израиль, Италия, Турция, а также Украина.
    Не видим США, Японию, Китай, Россию и др...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности