В тени младшего брата. Эрвин Куман хорош, но Рональд гениален

Sport.ua – о том, как удавалось проявлять себя в футболе нынешнему коучу «Барсы» и его брату

В тени младшего брата. Эрвин Куман хорош, но Рональд гениален
© Твиттер Эвертона. Рональд и Эрвин Куманы

Так бывает, когда в одной семье сразу несколько человек пытаются добиться успеха в одной профессии, но при этом про кого-то знают все, а про другого (или других) – лишь единицы. Рональд Куман – известная в футбольной среде личность, причем как в годы игроцкой карьеры, так и ныне, уже когда голландец работает тренером. А вот о его брате Эрвине Кумане наслышаны наверняка немногие. Хотя Эрвин, который почти на два года старше Рональда, раньше дебютировал на профессиональном уровне в качестве игрока «Гронингена», с которого начинали свой путь в большой футбол братья Куманы.

Эрвин и Рональд родились в футбольной семье в городе Зандам – родине известного экс-форварда сборной Нидерландов 70-х годов минувшего века Джонни Репа. Их отец, Мартин, сам был достаточно успешным футболистом, проведя с 1963 по 1973 годы более 500 поединков за «Гронинген». Также Мартина Кумана, игравшего в центре обороны, неоднократно вызывали в национальную сборную Нидерландов, хотя провел он за «оранжевых» всего один поединок. Но в целом карьера отца, которая затянулась почти на два десятилетия, однозначно повлияла на Эрвина и Рональда, также сделавших выбор в жизни в пользу футбола.

Существует байка (возможно, и истинная правда), которая ярко иллюстрирует ту преданность, которая была присуща Эрвину и Рональду Куманам в отношении футбола. Когда мальчишки уходили гонять мяч во двор, то вернуть их домой было просто невозможно. Матери приходилось буквально из окна дома бросать сыновьям хлеб, чтобы те хоть как-то перекусывали и не оставались голодными за своими футбольными баталиями. Такая приверженность игре впоследствии помогла Эрвину и Рональду сделать неплохую карьеру, и в ее начале оказаться в «Гронингене».

Рональд с детства был наделен удивительным сочетанием футбольных талантов. Несмотря на то, что он, как и отец, предпочитал играть в центральной зоне обороны, Куману-младшему была присуща тяга к творчеству, и тренеры давали ему определенную свободу действий. Рональд имел фантастический удар с дальней дистанции, отлично исполнял стандарты, да и в целом его действия нередко ставили соперников в тупик, позволяя партнерам качественнее развивать атаки. Подобные качества выделяли Рональда среди остальных, а потому еще в юности многие специалисты полагали, что надолго в Нидерландах этот паренек не задержится.

Эрвин Куман, как и его младший брат, поначалу подавал очень серьезные надежды. Он играл в средней линии и был, если так можно выразиться, более среднестатистическим игроком. Конечно, Эрвин не обладал такими же потрясающими способностями, как Рональд, но это ни в коей мере не помешало ему уже в 1978 году дебютировать на профессиональном уровне за «Гронинген», а по прошествии всего сезона и шести проведенных матчей молниеносно отправиться на повышение – в ПСВ из Эйндховена.

Впрочем, очень быстро успешный карьерный взлет брата затмил Рональд. В 17 лет он дебютировал на профессиональном уровне за «Гронинген», став третьим наиболее молодым футболистом в истории клуба. С тех пор карьеры Эрвина и Рональда двигались в разных направлениях, причем достаточно быстро в этой заочной конкуренции определился явный лидер.

Трансфер Эрвина Кумана в ПСВ оказался достаточно успешным, поскольку уже в следующем сезоне хавбек помог своей новой команде пробиться в Кубок УЕФА, пока «Гронинген» его брата Рональда решал задачу по сохранению прописки в элите, финишировав 15-м. В кампании-1981/82 сценарий был схожий: ПСВ забрался на вторую строчку, получив путевку в Кубок УЕФА, а «Гронинген» финишировал седьмым.

Уже тогда, несмотря на разницу в турнирных положениях между ПСВ и «Гронингеном», начала отчетливо просматриваться разница между братьями. Если Эрвин был очень неплох и достаточно надежен на своей позиции центрального или левого полузащитника, но в целом не выделялся чем-то сверхъестественным, то его младший брат заставлял специалистов буквально по-новому взглянуть на функции на поле центрального защитника. Его невероятная результативность безумно контрастировала с глубоким положением на поле, а потому уже тогда в Нидерландах говорили о феномене Рональда Кумана.

Летом 1982 года Эрвин Куман вернулся в родной «Гронинген», и вместе с братом они помогли команде финишировать пятой в чемпионате, завоевав путевку в Кубок УЕФА. Затем Рональд отправился на повышение – его подписал чемпион страны «Аякс», в рядах которого Куман-младший отыграл три сезона, впервые став чемпионом страны, а затем принял достаточно нестандартное решение, и перебрался в ПСВ, с которым не только трижды кряду добывал «золото» в Нидерландах, но и в 1988 году выиграл Кубок европейских чемпионов (прародитель нынешней Лиги чемпионов).

В этот период карьера Эрвина Кумана была на пике. После хороших выступлений в «Гронингене», который просто не мог блистать и хватать звезд с неба, старший из братьев перебрался в Бельгию, где внимание на него обратил «Мехелен». Несмотря на то, что в этот период Рональд Куман уже однозначно был на ведущих ролях среди братьев, Эрвину удалось идеально вписаться в командную игру «Мехелена», где он провел пять сезонов, и помог тренерскому штабу выстроить новую команду.

В 1988 году, аккурат в год победы Рональда Кумана с ПСВ в Кубке европейских чемпионов, Эрвин с «Мехеленом» добрался до финала Кубка обладателей кубков, где в решающем поединке бельгийская команда со счетом 1:0 одолела «Аякс». 1 февраля 1989 года Эрвин и Рональд впервые сыграли друг против друга в матче, на кону которого стоял трофей – Суперкубок УЕФА. «Мехелен» Эрвина со счетом 3:0 разбил ПСВ Рональда, причем оба вышли в стартовом составе. Это был первый и, по сути, единственный случай, когда Эрвину удалось обойти брата в чем-то серьезном, что касается футбола.

Несмотря на триумф над братом, в дальнейшем наверх пошла карьера вовсе не у Эрвина, а у Рональда. В 1989 году Куман-младший перешел в «Барселону», которая по достоинству оценила талант и способности забивного защитника. Каталонцев как раз тренировал хороший знакомый Рональда по «Аяксу» Йохан Кройф. Эрвин же отыграл свой последний сезон за «Мехелен», приведя команду к четвертому и пока последнему в ее истории титулу чемпиона Бельгии, а летом 1990 года из-за проблем с финансами в стане бельгийцев вернулся на родину – в ряды уже знакомого ему ПСВ.

Тем временем, Рональд очень быстро стал ключевым игроком «команды мечты» Йохана Кройфа. Наряду с такими игроками, как Ромарио, Микаэль Лаудруп, Христо Стоичков, Хосеп Гвардиола, Куман-младший помог «Барселоне» выиграть четыре титула чемпиона Ла Лиги кряду, а в 1992 году попал на передовицы газет, когда его гол принес каталонцам историческую первую победу в финале Кубка европейских чемпионов – 1:0 над «Сампдорией» на «Уэмбли».

Спустя два года, в 1994-м, «Барселона» опять доберется до финала Лиги чемпионов, но на этот раз в решающем матче без вариантов уступит «Милану» - 0:4. В первом раунде того турнира «Барселона» сошлась с «Динамо», и после поражения в Киеве со счетом 1:3, дома взяла уверенный реванш – 4:1, причем в обоих поединках отличиться удавалось Рональду Куману, который с 8 голами стал лучшим бомбардиром того розыгрыша Лиги чемпионов.

Тем временем, летом 1994 года Эрвин Куман покинул ПСВ, с которым в сезонах-1990/91 и 1991/92 становился чемпионом Нидерландов, и вернулся в родной «Гронинген». Спустя год, летом 1995-го, на родину возвратился и его младший брат – Рональд Куман подписал контракт с «Фейенордом». Выступления Кумана-младшего в «Барселоне» до сих пор многие считают фантастикой для защитника – в 254 поединках на счету Рональда оказалось 83 забитых мяча.

Финиш игроцкой карьеры братья Куманы провели порознь: Эрвин – в родном «Гронингене», где повесил бутсы на гвоздь летом 1998 года, а Рональд – в «Фейенорде», с которым титулами не разжился, и в 1997-м ушел из профессионального спорта.

После выхода на пенсию игроцкая карьера Рональда Кумана, несомненно, заслуживает куда более высокой оценки, нежели у его брата Эрвина. Потрясающие выступления младшего из братьев в Нидерландах, на «Камп Ноу» и со сборной страны (оба брата в 1988 году стали чемпионами Европы) прочно закрепили имя Рональда Кумана в учебниках истории мирового футбола, а его невероятное количество голов до сих пор позволяет Куману-младшему удерживать негласный титул лучшего бомбардира среди игроков обороны в истории мирового футбола, и выглядит, откровенно говоря, практически непревзойденным достижением. По подсчетам Международной федерации футбола истории и статистики, на счету Рональда Кумана 253 гола, что позволяет ему уверенно опережать также уже завершивших карьеру аргентинца Пассареллу (180) и испанца Йерро (165).

Впрочем, забывать об Эрвине также не стоит. У него была отличная профессиональная карьера в качестве футболиста. Да, он не достиг высот, которые покорились его младшему брату, но зато поучаствовал в лучших периодах истории «Гронингена» в Эредивизи, а также сыграл ключевую роль в успехах «Мехелена» в бельгийском и европейском футболе конца 80-х.

Неудивительно, что по завершению игроцкой карьеры, оба брата подались в тренеры. Рональд еще в 1997 году стал ассистентом главного тренера сборной Нидерландов Гуса Хиддинка, а Эрвин спустя год, в 1998-м, возглавил молодежную команду ПСВ, с которой отработал три сезона, прежде чем принять предложение войти в тренерский штаб все того же Хиддинка в сборной Нидерландов.

Со временем оба брата пересекались друг с другом, будучи наставниками разных клубных команд. Рональд работал с «Аяксом», Эрвин – с «Валвейком», Рональд – с ПСВ, Эрвин – с «Фейенордом», Рональд – с «Фейенордом», Эрвин – с «Валвейком». Всего их команды провели 7 матчей друг с другом, и лучший баланс снова-таки на стороне младшего – на счету Рональда 4 победы при 2 ничьих и 1 поражении.

Но летом 2014 года Рональд и Эрвин объединились в «Саутгемптоне», куда первого позвали работать главным тренером, а второй стал одним из ассистентов. После двух удачных сезонов Рональд получил приглашение возглавить «Эвертон», и не упустил шанса перетащить с собой в стан «ирисок» и Эрвина. И если первый год в Ливерпуле выдался для братьев успешным, то затем последовал провальный старт сезона, и увольнение уже после 9-го тура.

В феврале 2018-го Рональд получил приглашение возглавить сборную Нидерландов, но брата с собой не взял. Эрвин в августе того же года вошел в тренерский штаб Филлипа Коку в «Фенербахче», а после увольнения в октябре своего босса, в течение двух месяцев исполнял обязанности главного тренера. В феврале 2019 года Эрвин возглавил сборную Омана, где не провел и года, уйдя уже 16 декабря. С тех пор в свои 59 лет остается без клуба…

 

 

Что касается Рональда Кумана, то ему снова повезло чуть больше. После неплохой работы со сборной Нидерландов (квалификация на Евро-2020 плюс выход в финал первого розыгрыша Лиги наций, где голландцы уступили Португалии) в августе нынешнего года Кумана-младшего позвали работать в «Барселону». Там пока дела у 57-летнего коуча складываются не очень успешно – команда идет лишь 12-й в Ла Лиге, и по данным организации Opta, имеет худший старт после 8 матчей в чемпионате с сезона-1991/92. Другое дело, что тогда за «Барселону» играл сам Рональд Куман, а команда под руководством Йохана Кройфа все же смогла завершить сезон победой в Ла Лиге и Кубке европейских чемпионов, так что вряд ли стоит сбрасывать «блаугранас» и их тренера со счетов уже сейчас…

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Сливченко, Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Олександр Явтушенко
      Олександр Явтушенко, 24.11.2020 21:54
    0
    Отличная статья. Если честно, то даже не знал, что брат Рональда был настолько успешным, ведь за титулами младшего из них о старшем как-то мало говорили. Хотя карьера Эрвина впечатлила. Куда бы он не приходил - везде команда взлетала в результатах (при чём далеко не самые титулованные и финансово богатые клубы даже по меркам тех времён) и этот взлёт был не одногодичным, а стабильным в дальнейшие несколько лет. А выиграть с "Мехеленом" суперкубок - это вообще фантастика! Это говорит о том, что Эрвин высококлассный футболист. Ну а Рональд, конечно, это легенда...
    Кстати, после этой статьи загуглил кто в футболе выступал или выступает из известных братьев. А то, кроме Лаудрупов, Индзаги и де Буров как-то не сразу на ум остальные имена приходят. К моему удивлению, оказалось, что Раи и Сократес - это родные браться (!). А разница в возрасте между ними целых 11 лет. Среди остальных известных - Бобби и Джек Чарльтоны, Джузеппе и Франко Барези (выступавшие во враждебных командах "Интере" и "Милане"), Лаудрупы, де Буры, Невиллы, Индзаги, Каннаваро, Боатенги и даже Яя и Коло Туре.
    Cruyff
    online
      Cruyff, 24.11.2020 18:50
    +1
    Стаття класна!
    Через довгі зачіски і напів-лисини гравці виглядають так, наче їм давно вже за 40-рок принаймні зараз так здається, коли дивишся класику
    До речі, зараз такий штрафний майже не побачити ..
    Alex1976
      Alex1976, 24.11.2020 18:49
    +2
    Очень интересно подан материал. Обоих видел и помню. А за Голландию ещё и болею с детства. Автору респект однозначно! Спасибо !
    gvs58
      gvs58, 24.11.2020 15:12
    +5
    Молодець!!! (автора маю на увазі). Стаття цікава, тим більше, що я пам'ятаю братів Куманів у збірній Нідерландів 1988 р. В групі їх обіграли, а в фіналі ЧЄ... не вийшло, хоча останніх 15-20 хв нідерландців не було видно. І якби Біланов забив пенальті, а потім ще забив ( а можливість була), то й результат міг бути іншим. Але то таке! Так тримати та успіхів автору!
    Андрей Олейников
      Андрей Олейников, 24.11.2020 13:44
    +7
    За статью автору респект!
    salomon77757
      salomon77757, 24.11.2020 13:20
    +8
    Хорошая статья. Спасибо.
    ihor7003
      ihor7003, 24.11.2020 13:17
    +10
    Комментарий свернут. Показать
    Интересная статья.Спасибо!!!
    ihor7003
      ihor7003, 24.11.2020 13:17
    +10
    Комментарий свернут. Показать
    Интересная статья.Спасибо!!!
    salomon77757
      salomon77757, 24.11.2020 13:20
    +8
    Хорошая статья. Спасибо.
    Андрей Олейников
      Андрей Олейников, 24.11.2020 13:44
    +7
    За статью автору респект!
    gvs58
      gvs58, 24.11.2020 15:12
    +5
    Молодець!!! (автора маю на увазі). Стаття цікава, тим більше, що я пам'ятаю братів Куманів у збірній Нідерландів 1988 р. В групі їх обіграли, а в фіналі ЧЄ... не вийшло, хоча останніх 15-20 хв нідерландців не було видно. І якби Біланов забив пенальті, а потім ще забив ( а можливість була), то й результат міг бути іншим. Але то таке! Так тримати та успіхів автору!
    Alex1976
      Alex1976, 24.11.2020 18:49
    +2
    Очень интересно подан материал. Обоих видел и помню. А за Голландию ещё и болею с детства. Автору респект однозначно! Спасибо !
    Cruyff
    online
      Cruyff, 24.11.2020 18:50
    +1
    Стаття класна!
    Через довгі зачіски і напів-лисини гравці виглядають так, наче їм давно вже за 40-рок принаймні зараз так здається, коли дивишся класику
    До речі, зараз такий штрафний майже не побачити ..
    Олександр Явтушенко
      Олександр Явтушенко, 24.11.2020 21:54
    0
    Отличная статья. Если честно, то даже не знал, что брат Рональда был настолько успешным, ведь за титулами младшего из них о старшем как-то мало говорили. Хотя карьера Эрвина впечатлила. Куда бы он не приходил - везде команда взлетала в результатах (при чём далеко не самые титулованные и финансово богатые клубы даже по меркам тех времён) и этот взлёт был не одногодичным, а стабильным в дальнейшие несколько лет. А выиграть с "Мехеленом" суперкубок - это вообще фантастика! Это говорит о том, что Эрвин высококлассный футболист. Ну а Рональд, конечно, это легенда...
    Кстати, после этой статьи загуглил кто в футболе выступал или выступает из известных братьев. А то, кроме Лаудрупов, Индзаги и де Буров как-то не сразу на ум остальные имена приходят. К моему удивлению, оказалось, что Раи и Сократес - это родные браться (!). А разница в возрасте между ними целых 11 лет. Среди остальных известных - Бобби и Джек Чарльтоны, Джузеппе и Франко Барези (выступавшие во враждебных командах "Интере" и "Милане"), Лаудрупы, де Буры, Невиллы, Индзаги, Каннаваро, Боатенги и даже Яя и Коло Туре.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности