7 чемпионов мира в крузервейте, которые боролись за титул в хэвивейте

Сергей Лебедев – о боксерах, путь которых хочет повторить Александр Усик

7 чемпионов мира в крузервейте, которые боролись за титул в хэвивейте
© Twitter. Эвандер Холифилд

Многие боксеры, добившись определенного успеха в первом тяжелом весе, пробуют свои силы в более финансово прибыльном супертяжелом дивизионе. Кто-то из них в итоге становится значимой личностью в хевивейте, но в большинстве своем вчерашние крузеры имеют невпечатляющую статистику выступлений в дивизионе гигантов.

Хорошие шансы на то, чтобы оставить след в супертяжелом весе, имеет бывший абсолютный чемпион мира в категории до 200 фунтов украинец Александр Усик. После победы над Чисорой, скорее всего, следующий бой украинца будет за титул.

В сегодняшнем материале мы вспомним обладателей звания чемпиона мира в первом тяжелом весе, которым удавалось, как минимум, приблизиться к вершине хевивейта – выйти на титульный поединок. Пока таких боксеров было всего семеро.

Эвандер Холифилд

Холифилд за свою карьеру умудрился стать одним из лучших как в истории первого тяжелого, так и супертяжелого весов. В 1988 году он стал абсолютным чемпионом мира в крузервейте, собрав коллекцию из поясов WBA, IBF и WBC. Эвандер решил не защищать их, а забрался в супертяжелый вес с целью сразиться с Майком Тайсоном.

Два года спустя с рекордом 6-0 в новом весе Холифилд легко разделывается над сенсационным победителем Тайсона «Бастером» Дугласом и становится абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе. Он трижды отстаивает свои пояса WBA, WBC и IBF, прежде чем в 1992 году проиграет Риддику Боу. В 1993 году Холифилд возьмет реванш и вернет два титула – WBA и IBF, однако в следующем бою проиграет Майклу Муреру.

В третий раз чемпионом мира в супертяжелом весе Холифилд станет в 1996-м, когда в первом поединке с Тайсоном остановит «Железного Майка» в 11-м раунде и приберет к рукам пояс WBA. Победив скандальной дисквалификацией Тайсона в реванше, Эвандер отомстит Муреру и вновь станет объединенным чемпионом, отобрав у соперника титул IBF. В 1999 году Холифилд в дилогии с Ленноксом Льюисом безуспешно попытается вернуть себе статус «абсолюта».

В 2000 году Холифилд вернется, чтобы завоевать вакантный титул WBA. Для этого он победит Джона Руиса, которому проиграет в немедленном реванше, а затем следом сведет третий бой с пуэрториканцем вничью.

С тех пор Холифилд трижды безуспешно попытается завоевать чемпионство. В 2002 году он проиграет чемпиону IBF Крису Берду, в 2007-м в Москве чемпиону WBO Султану Ибрагимову и в 2008-м в Швейцарии Николаю Валуеву очень спорным судейским решением.

Свой последний бой в карьере легендарный боксер провел в 2011 году, финишировав в Дании Брайана Нильсена.

Джеймс Тони

Тони становился чемпионом мира в среднем, суперсреднем, полутяжелом и первом тяжелом весах. В 2003 году, побив Василия Жирова и став чемпионом IBF в крузервейте, Тони поднимается в супертяжелый вес, чтобы избить Холифилда и в 2005 году перебоксировать чемпиона WBA Джона Руиса. Однако положительная проба на анаболический стероид после боя лишила Тони титула и привела к тому, что бой признали несостоявшимся.

В следующем году Джеймс попытался отобрать титул WBC у Хасима Рахмана, но судьи посчитали, что бой был равным. Последующие два подряд поражения от Сэмюэла Питера навсегда поставили крест на титульных перспективах Тони «Тушите свет». Хотя с тех пор он провел несколько громких поединков: реванш с Рахманом, бой с Денисом Лебедевым в первом тяжелом весе и поединок в UFC против Рэнди Кутюра.

В мае 2017 года Джеймс остановил в 6-м раунде Майка Шеппарда и, по всей видимости, это уже последняя запись в рекорде Тони.

Хуан Карлос Гомес

Выступавший в Германии кубинец Гомес владел в крузервейте титулом WBC c 1998 по 2001 год. Оставив пояс вакантным, он поднялся в супертяжелый вес, где целых шесть лет добивался тайтл-шота. Вероятно, если б не сенсационное поражение соотечественнику Янки Диасу и проваленный допинг-тест, то Гомес раньше б пришел к своей цели.

В 2009 году Гомес, одолев в отборочном бою Владимира Вирчиса, вышел на бой против другого украинца, Виталия Кличко – чемпиона WBC. В итоге Гомес был остановлен в 9-м раунде и больше уже не приближался к титульным боям, завершив карьеру после бесславного поражения нокаутом в 1-м раунде от Дмитрия Кудряшова в 2014 году по возвращению в крузервейт.

Дэвид Хэй

Забрав из рук Мормека пояса WBA и WBC, британец Хэй в следующем поединке нокаутировал чемпиона WBO Энцо Маккаринелли и подался в хэвивейт.

Размявшись на Монте Баррете, Хэй в 2009 году победил чемпиона WBA Николая Валуева. Дважды защитив пояс, «Хэймейкер» в 2011 году вышел на долгожданный объединительный бой против чемпиона IBF/WBO Владимира Кличко и проиграл украинцу. Спустя год Хэй вернулся, чтобы нокаутировать Дерека Чисору и взять длительный перерыв.

В 2016 году Хэй возобновил карьеру, быстро нокаутировал двух проходных соперников, а затем провалил дилогию с Тони Белью и в июне 2018 года объявил об окончательном уходе на пенсию.

Томаш Адамек

В 2009 году экс-чемпион WBC в полутяжелом весе поляк Адамек освободил титул IBF в крузервейте, чтобы продолжить выступления в супертяжелом дивизионе. Дебютировав в новой категории с досрочной победы над соотечественником Анджеем Голотой, Адамек выиграл последовательно еще 5 боев, прежде чем выйти на бой с чемпионом WBC Виталием Кличко. В 2011 году в польском Вроцлаве будущий мэр Киева избил местного претендента, остановив его в 10-м раунде.

Адамек за 7 последующий лет карьеры собрал рекорд 9-4 и ушел на пенсию после того, как в октябре 2018 года его быстро убрал с пути Джаррелл Миллер.

Марко Хук

Марко Хук в первом тяжелом весе удерживал титул WBO с 2009 по 2015 год. Во время своего чемпионства он решил забраться в супертяжелый вес, чтобы бросить вызов регулярному чемпиону WBA Александру Поветкину. В 2012 году в немецком Штутгарте зрители стали свидетелями увлекательной схватки, после 12 раундов очень многим показалось, что Хук заслужил победу, но судьи решением большинства сохранили пояс россиянину.

В сентябре 2017 года после неудачной попытки вернуть титул WBO – поражение Александру Усику в четвертьфинале World Boxing Super Series – Хук перешел в супертяжелый вес. 35-летний немец с той поры имеет рекорд 2-0, 1 КО, 1 NC и согласно порталу BoxRec, не входит в топ-50 нынешнего хевивейта.

Жан-Марк Мормек

Бывший объединенный чемпион мира по версиям WBA и WBC в крузервейте Мормек после того, как был лишен своих поясов в проигранном поединке Дэвиду Хэю в 2007 году, решил набрать массу.

В последующие четыре года он провел всего три поединка, без блеска победив Винни Мадалоне, Фреса Окендо и Тимура Ибрагимова, что позволило ему стать соперником чемпиона WBA, IBF и WBO Владимира Кличко. В 2012 году украинец прогнозируемо легко расправился с Мормеком, отправив его в нокаут в 4-м раунде.

В 2014 году Мормек вернулся в свой дивизион и провел два поединка. После поражения Матеушу Мастернаку француз решил повесить перчатки на гвоздь.

Сергей Лебедев, Sport.ua

(74 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    VoOne1983
    VoOne1983, 20.11.2020 04:06
    +10
    А Тоні хіба не красавчик??? Чувак не просто одну вагову категорію підняв. Він піднявся з СЕРЕДНЬОЇ в супертяжі. І хоч якихось наддосягнень в нього там і не було, але сам факт викликає повагу
    Сергей Евланов
    Сергей Евланов, 20.11.2020 12:38
    +6
    Автор забыл про Криса Берда, который проводил бои и в суперсреднем.
    Vaso
    Vaso, 20.11.2020 11:04
    +6
    Ай молодец автор, какую фотку с Владимиром Кличко поместил в статью, в остальных боксеров улыбки. стойки, а у нашего Володи который 10 лет правил в супер тяжах голова отлетает, молодец ! ничего не скажешь, думаю если бы Соловьв или Скобеева увидели бы эту фотку. пригласили тебя бы в Москву на политическое шоу.
    Антитроль
    Антитроль, 20.11.2020 09:51
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Хэй тоже красавчик, что касается спорта. Но при этом имел очень длинный язык!
    R1d3r
    online
    R1d3r, 20.11.2020 22:23
    +1
    Vaso, 20.11.2020 17:27
    Забыл как "ни о чем" Джеймс Тони, нокаутировал Холифилда и не просто лаки панчем, а раскатал по технике. практически издеваясь.
    Оказывается, Тони ни разу не проигрывал нокаутом.
    Vaso
    Vaso, 20.11.2020 17:27
    +1
    RomarioUA, 20.11.2020 01:37
    Холифилд - это красавчик, остальные ни о чем
    Забыл как "ни о чем" Джеймс Тони, нокаутировал Холифилда и не просто лаки панчем, а раскатал по технике. практически издеваясь.
    K_Sarioglo@i.ua
    K_Sarioglo@i.ua, 20.11.2020 11:11
    0
    VoOne1983, 20.11.2020 04:06
    А Тоні хіба не красавчик??? Чувак не просто одну вагову категорію підняв. Він піднявся з СЕРЕДНЬОЇ в супертяжі. І хоч якихось наддосягнень в нього там і не було, але сам факт викликає повагу
    Тони и красавчик и нет. Потому что с одной стороны - да, успехи у него были и немалые. Но с другой - в отличии от, например, Роя Джонса, Тони поднимался не только из-за желания повышения конкуренции, но и из-за проблем с ожирением. А это решаемые проблемы если сильно захотеть, но Джеймсу, очевидно, было пофиг.
    RomarioUA
    RomarioUA, 20.11.2020 01:37
    -2
    Холифилд - это красавчик, остальные ни о чем
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности