7 чемпионов мира в крузервейте, которые боролись за титул в хэвивейте

Сергей Лебедев – о боксерах, путь которых хочет повторить Александр Усик

7 чемпионов мира в крузервейте, которые боролись за титул в хэвивейте
© Twitter. Эвандер Холифилд

Многие боксеры, добившись определенного успеха в первом тяжелом весе, пробуют свои силы в более финансово прибыльном супертяжелом дивизионе. Кто-то из них в итоге становится значимой личностью в хевивейте, но в большинстве своем вчерашние крузеры имеют невпечатляющую статистику выступлений в дивизионе гигантов.

Хорошие шансы на то, чтобы оставить след в супертяжелом весе, имеет бывший абсолютный чемпион мира в категории до 200 фунтов украинец Александр Усик. После победы над Чисорой, скорее всего, следующий бой украинца будет за титул.

В сегодняшнем материале мы вспомним обладателей звания чемпиона мира в первом тяжелом весе, которым удавалось, как минимум, приблизиться к вершине хевивейта – выйти на титульный поединок. Пока таких боксеров было всего семеро.

Эвандер Холифилд

Холифилд за свою карьеру умудрился стать одним из лучших как в истории первого тяжелого, так и супертяжелого весов. В 1988 году он стал абсолютным чемпионом мира в крузервейте, собрав коллекцию из поясов WBA, IBF и WBC. Эвандер решил не защищать их, а забрался в супертяжелый вес с целью сразиться с Майком Тайсоном.

Два года спустя с рекордом 6-0 в новом весе Холифилд легко разделывается над сенсационным победителем Тайсона «Бастером» Дугласом и становится абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе. Он трижды отстаивает свои пояса WBA, WBC и IBF, прежде чем в 1992 году проиграет Риддику Боу. В 1993 году Холифилд возьмет реванш и вернет два титула – WBA и IBF, однако в следующем бою проиграет Майклу Муреру.

В третий раз чемпионом мира в супертяжелом весе Холифилд станет в 1996-м, когда в первом поединке с Тайсоном остановит «Железного Майка» в 11-м раунде и приберет к рукам пояс WBA. Победив скандальной дисквалификацией Тайсона в реванше, Эвандер отомстит Муреру и вновь станет объединенным чемпионом, отобрав у соперника титул IBF. В 1999 году Холифилд в дилогии с Ленноксом Льюисом безуспешно попытается вернуть себе статус «абсолюта».

В 2000 году Холифилд вернется, чтобы завоевать вакантный титул WBA. Для этого он победит Джона Руиса, которому проиграет в немедленном реванше, а затем следом сведет третий бой с пуэрториканцем вничью.

С тех пор Холифилд трижды безуспешно попытается завоевать чемпионство. В 2002 году он проиграет чемпиону IBF Крису Берду, в 2007-м в Москве чемпиону WBO Султану Ибрагимову и в 2008-м в Швейцарии Николаю Валуеву очень спорным судейским решением.

Свой последний бой в карьере легендарный боксер провел в 2011 году, финишировав в Дании Брайана Нильсена.

Джеймс Тони

Тони становился чемпионом мира в среднем, суперсреднем, полутяжелом и первом тяжелом весах. В 2003 году, побив Василия Жирова и став чемпионом IBF в крузервейте, Тони поднимается в супертяжелый вес, чтобы избить Холифилда и в 2005 году перебоксировать чемпиона WBA Джона Руиса. Однако положительная проба на анаболический стероид после боя лишила Тони титула и привела к тому, что бой признали несостоявшимся.

В следующем году Джеймс попытался отобрать титул WBC у Хасима Рахмана, но судьи посчитали, что бой был равным. Последующие два подряд поражения от Сэмюэла Питера навсегда поставили крест на титульных перспективах Тони «Тушите свет». Хотя с тех пор он провел несколько громких поединков: реванш с Рахманом, бой с Денисом Лебедевым в первом тяжелом весе и поединок в UFC против Рэнди Кутюра.

В мае 2017 года Джеймс остановил в 6-м раунде Майка Шеппарда и, по всей видимости, это уже последняя запись в рекорде Тони.

Хуан Карлос Гомес

Выступавший в Германии кубинец Гомес владел в крузервейте титулом WBC c 1998 по 2001 год. Оставив пояс вакантным, он поднялся в супертяжелый вес, где целых шесть лет добивался тайтл-шота. Вероятно, если б не сенсационное поражение соотечественнику Янки Диасу и проваленный допинг-тест, то Гомес раньше б пришел к своей цели.

В 2009 году Гомес, одолев в отборочном бою Владимира Вирчиса, вышел на бой против другого украинца, Виталия Кличко – чемпиона WBC. В итоге Гомес был остановлен в 9-м раунде и больше уже не приближался к титульным боям, завершив карьеру после бесславного поражения нокаутом в 1-м раунде от Дмитрия Кудряшова в 2014 году по возвращению в крузервейт.

Дэвид Хэй

Забрав из рук Мормека пояса WBA и WBC, британец Хэй в следующем поединке нокаутировал чемпиона WBO Энцо Маккаринелли и подался в хэвивейт.

Размявшись на Монте Баррете, Хэй в 2009 году победил чемпиона WBA Николая Валуева. Дважды защитив пояс, «Хэймейкер» в 2011 году вышел на долгожданный объединительный бой против чемпиона IBF/WBO Владимира Кличко и проиграл украинцу. Спустя год Хэй вернулся, чтобы нокаутировать Дерека Чисору и взять длительный перерыв.

В 2016 году Хэй возобновил карьеру, быстро нокаутировал двух проходных соперников, а затем провалил дилогию с Тони Белью и в июне 2018 года объявил об окончательном уходе на пенсию.

Томаш Адамек

В 2009 году экс-чемпион WBC в полутяжелом весе поляк Адамек освободил титул IBF в крузервейте, чтобы продолжить выступления в супертяжелом дивизионе. Дебютировав в новой категории с досрочной победы над соотечественником Анджеем Голотой, Адамек выиграл последовательно еще 5 боев, прежде чем выйти на бой с чемпионом WBC Виталием Кличко. В 2011 году в польском Вроцлаве будущий мэр Киева избил местного претендента, остановив его в 10-м раунде.

Адамек за 7 последующий лет карьеры собрал рекорд 9-4 и ушел на пенсию после того, как в октябре 2018 года его быстро убрал с пути Джаррелл Миллер.

Марко Хук

Марко Хук в первом тяжелом весе удерживал титул WBO с 2009 по 2015 год. Во время своего чемпионства он решил забраться в супертяжелый вес, чтобы бросить вызов регулярному чемпиону WBA Александру Поветкину. В 2012 году в немецком Штутгарте зрители стали свидетелями увлекательной схватки, после 12 раундов очень многим показалось, что Хук заслужил победу, но судьи решением большинства сохранили пояс россиянину.

В сентябре 2017 года после неудачной попытки вернуть титул WBO – поражение Александру Усику в четвертьфинале World Boxing Super Series – Хук перешел в супертяжелый вес. 35-летний немец с той поры имеет рекорд 2-0, 1 КО, 1 NC и согласно порталу BoxRec, не входит в топ-50 нынешнего хевивейта.

Жан-Марк Мормек

Бывший объединенный чемпион мира по версиям WBA и WBC в крузервейте Мормек после того, как был лишен своих поясов в проигранном поединке Дэвиду Хэю в 2007 году, решил набрать массу.

В последующие четыре года он провел всего три поединка, без блеска победив Винни Мадалоне, Фреса Окендо и Тимура Ибрагимова, что позволило ему стать соперником чемпиона WBA, IBF и WBO Владимира Кличко. В 2012 году украинец прогнозируемо легко расправился с Мормеком, отправив его в нокаут в 4-м раунде.

В 2014 году Мормек вернулся в свой дивизион и провел два поединка. После поражения Матеушу Мастернаку француз решил повесить перчатки на гвоздь.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Сергей Лебедев, Sport.ua

(56 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Василий Будник
      Василий Будник, 20.11.2020 23:30
    0
    Евгений Кедров, 20.11.2020 09:32
    Очень хочется ошибиться, но просто не представляю нашего безударного, по большому счету, танцора ринга (не путать с танцором диско) Александра Усика, в реальном бою с великанами хэвивейта (Джошуа, Фьюри, тот же даже Прайс).
    А вот это как раз самое ожидаемое и интересное
    R1d3r
    online
      R1d3r, 20.11.2020 22:23
    +1
    Vaso, 20.11.2020 17:27
    Забыл как "ни о чем" Джеймс Тони, нокаутировал Холифилда и не просто лаки панчем, а раскатал по технике. практически издеваясь.
    Оказывается, Тони ни разу не проигрывал нокаутом.
    Vaso
    online
      Vaso, 20.11.2020 17:27
    +1
    RomarioUA, 20.11.2020 01:37
    Холифилд - это красавчик, остальные ни о чем
    Забыл как "ни о чем" Джеймс Тони, нокаутировал Холифилда и не просто лаки панчем, а раскатал по технике. практически издеваясь.
    Сергей Евланов
      Сергей Евланов, 20.11.2020 12:38
    +6
    Автор забыл про Криса Берда, который проводил бои и в суперсреднем.
    K_Sarioglo@i.ua
    online
      K_Sarioglo@i.ua, 20.11.2020 11:11
    0
    VoOne1983, 20.11.2020 04:06
    А Тоні хіба не красавчик??? Чувак не просто одну вагову категорію підняв. Він піднявся з СЕРЕДНЬОЇ в супертяжі. І хоч якихось наддосягнень в нього там і не було, але сам факт викликає повагу
    Тони и красавчик и нет. Потому что с одной стороны - да, успехи у него были и немалые. Но с другой - в отличии от, например, Роя Джонса, Тони поднимался не только из-за желания повышения конкуренции, но и из-за проблем с ожирением. А это решаемые проблемы если сильно захотеть, но Джеймсу, очевидно, было пофиг.
    Vaso
    online
      Vaso, 20.11.2020 11:04
    +6
    Ай молодец автор, какую фотку с Владимиром Кличко поместил в статью, в остальных боксеров улыбки. стойки, а у нашего Володи который 10 лет правил в супер тяжах голова отлетает, молодец ! ничего не скажешь, думаю если бы Соловьв или Скобеева увидели бы эту фотку. пригласили тебя бы в Москву на политическое шоу.
    Антитроль
      Антитроль, 20.11.2020 09:51
    +2
    Хэй тоже красавчик, что касается спорта. Но при этом имел очень длинный язык!
    Евгений Кедров
      Евгений Кедров, 20.11.2020 09:32
    +7
    Очень хочется ошибиться, но просто не представляю нашего безударного, по большому счету, танцора ринга (не путать с танцором диско) Александра Усика, в реальном бою с великанами хэвивейта (Джошуа, Фьюри, тот же даже Прайс).
    VoOne1983
      VoOne1983, 20.11.2020 04:06
    +10
    А Тоні хіба не красавчик??? Чувак не просто одну вагову категорію підняв. Він піднявся з СЕРЕДНЬОЇ в супертяжі. І хоч якихось наддосягнень в нього там і не було, але сам факт викликає повагу
    RomarioUA
    online
      RomarioUA, 20.11.2020 01:37
    -2
    Холифилд - это красавчик, остальные ни о чем
    VoOne1983
      VoOne1983, 20.11.2020 04:06
    +10
    А Тоні хіба не красавчик??? Чувак не просто одну вагову категорію підняв. Він піднявся з СЕРЕДНЬОЇ в супертяжі. І хоч якихось наддосягнень в нього там і не було, але сам факт викликає повагу
    Евгений Кедров
      Евгений Кедров, 20.11.2020 09:32
    +7
    Очень хочется ошибиться, но просто не представляю нашего безударного, по большому счету, танцора ринга (не путать с танцором диско) Александра Усика, в реальном бою с великанами хэвивейта (Джошуа, Фьюри, тот же даже Прайс).
    Сергей Евланов
      Сергей Евланов, 20.11.2020 12:38
    +6
    Автор забыл про Криса Берда, который проводил бои и в суперсреднем.
    Vaso
    online
      Vaso, 20.11.2020 11:04
    +6
    Ай молодец автор, какую фотку с Владимиром Кличко поместил в статью, в остальных боксеров улыбки. стойки, а у нашего Володи который 10 лет правил в супер тяжах голова отлетает, молодец ! ничего не скажешь, думаю если бы Соловьв или Скобеева увидели бы эту фотку. пригласили тебя бы в Москву на политическое шоу.
    Антитроль
      Антитроль, 20.11.2020 09:51
    +2
    Хэй тоже красавчик, что касается спорта. Но при этом имел очень длинный язык!
    R1d3r
    online
      R1d3r, 20.11.2020 22:23
    +1
    Vaso, 20.11.2020 17:27
    Забыл как "ни о чем" Джеймс Тони, нокаутировал Холифилда и не просто лаки панчем, а раскатал по технике. практически издеваясь.
    Оказывается, Тони ни разу не проигрывал нокаутом.
    Vaso
    online
      Vaso, 20.11.2020 17:27
    +1
    RomarioUA, 20.11.2020 01:37
    Холифилд - это красавчик, остальные ни о чем
    Забыл как "ни о чем" Джеймс Тони, нокаутировал Холифилда и не просто лаки панчем, а раскатал по технике. практически издеваясь.
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 20.11.2020 23:30
    0
    Евгений Кедров, 20.11.2020 09:32
    Очень хочется ошибиться, но просто не представляю нашего безударного, по большому счету, танцора ринга (не путать с танцором диско) Александра Усика, в реальном бою с великанами хэвивейта (Джошуа, Фьюри, тот же даже Прайс).
    А вот это как раз самое ожидаемое и интересное
    K_Sarioglo@i.ua
    online
      K_Sarioglo@i.ua, 20.11.2020 11:11
    0
    VoOne1983, 20.11.2020 04:06
    А Тоні хіба не красавчик??? Чувак не просто одну вагову категорію підняв. Він піднявся з СЕРЕДНЬОЇ в супертяжі. І хоч якихось наддосягнень в нього там і не було, але сам факт викликає повагу
    Тони и красавчик и нет. Потому что с одной стороны - да, успехи у него были и немалые. Но с другой - в отличии от, например, Роя Джонса, Тони поднимался не только из-за желания повышения конкуренции, но и из-за проблем с ожирением. А это решаемые проблемы если сильно захотеть, но Джеймсу, очевидно, было пофиг.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности