0

Без «десятки» нет восьмерки

Ни одна из украинских спортсменок не смогла пробиться в финал стартового вида программы Олимпиады

ОТСУТСТВИЕ ВОЛНЕНИЯ - ОДНА ИЗ ЕГО РАЗНОВИДНОСТЕЙ

Первой в дверях стрелкового комплекса, где проходила предварительная стадия соревнований, появилась 20-летняя Дарья Шарипова. Черкасчанка была так смущена своим 45-м местом, что попросту стеснялась выйти на свет Божий, где уже вовсю раздавала интервью обладательница мирового рекорда в финальных раундах (505 очков) немка Соня Пфильшифтер. А ведь состояние Сони, по идее, было куда хуже Дашиного: для выхода в финал ей не хватило одного очка! Но ничего - снайпер из Германии улыбалась и охотно отвечала на вопросы атаковавших ее репортеров, тогда как наша девушка металась от одного выхода к другому, пока, наконец, корреспондент «СЭ» не взял ее измором, поймав во дворике, разделявшем предварительные и финальные стрельбища.

- Прежде всего, я получила колоссальный опыт, который попытаюсь использовать через четыре года, - подытожила свое выступление чуть успокоившаяся Шарипова. - Самое интересное, что я абсолютно не волновалась, но опустилась ниже своего привычного уровня: в этом сезоне я демонстрировала совсем другие результаты. По крайней мере, 395 очков должна была выбить практически наверняка.

Вслед за Дарьей перед журналистами предстала более опытная Наталья Кальныш. Чемпионка Европы-2007 завалила первую серию, выбив лишь 97 очков из ста возможных, после чего так и не смогла наверстать упущенное, даже взяв себя в руки.

- Не ищу оправданий, но стартовать в такое раннее время очень тяжело, - покачала головой Кальныш. - Если бы квалификация началась хотя бы в 9.00 или в 9.30. все могло быть совсем иначе. Ни на что другое жаловаться не приходится. Жару я переношу не очень хорошо, но на нашем стрельбище температура была подходящей. Кроме того, мы успели акклиматизироваться, приехав в Китай еще 30 июля.

- Что случилось с вами в первой серии?

- Обманывать не буду - переволновалась. Что ж, самое время сделать работу над ошибками и не оплошать в моей коронной дисциплине - стрельбе из мелкокалиберной винтовки. На этот раз постараюсь все сделать правильно.

- Тяжело стартовать в первый же день?
- Конечно, непросто, когда с тобой связаны все ожидания и надежды партнеров по команде, членов украинской делегации и болельщиков на родине. Кроме того, вот уже в третий раз я пропускаю церемонию открытия Олимпийских игр. Скажу больше, полноценно не смогла насладиться этим зрелищем даже по телевизору: нужно было лечь спать пораньше.

- Как вы прокомментируете следующий парадокс: опытная Кальныш справиться с нервами не смогла, а юная Шарипова утверждает, что вообще не волновалась?
- Отсутствие волнения - одна из его разновидностей. Скорее всего, Даша так изнервничалась при подготовке к Олимпиаде, что к самому старту подошла совершенно выхолощенной.

- Шарипова действительно очень сильно переволновалась, - подтвердил наставник винтовочной группы сборной Украины по стрельбе Степан Старинский. - Мандраж охватил Дарью еще в самом начале подготовительного цикла, и уже тогда стало ясно, что рассчитывать на чудо не приходиться. Да и не бывает на Олимпиаде чудес. Ну и Наталья тоже недобрала как минимум три своих очка.

- Что бы вы поменяли в методике подготовки к этим стартам, будь у вас такая возможность?
- Ничего. Разве что перенес бы время старта на более поздний срок. Но это, увы, не в моих силах.

Напоследок корреспондент «СЭ» попросил Наталью Кальныш сделать прогноз на финал.

-Думаю, что уверенно лидирующая чешка Катерина Эммонс, безусловно, должна взять свое. Ну а россиянка Люба Галкина, скорее всего, окажется второй.

Как в воду глядела Наталья. Опыт - вещь неоценимая.

НЕ ЛЕТИТ, ХОТЬ СТРЕЛЯЙСЯ!

Через несколько часов та же, что и наших девушек, незавидная участь постигла в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров украинских снайперов-мужчин. Олег Омельчук расположился в начале третьего десятка, а Иван Рыбовалов и вовсе - в середине четвертого.

- Несмотря на то, что я был готов показать результат на порядок лучше этого, особых претензий к себе не имею, - поделился впечатлениями представляющий Одессу крымчанин. - Делал все вроде бы правильно, но патрон упрямо не ложился  в «десятку». Со стрельбища выходил с разведенными руками: что же это такое, думаю, ну, не летит куда нужно - и все!

- Должно же быть какое-то объяснение?
- Видимо, упускал тонкие технические элементы, сосредоточившись  на тактике и психологии. Чрезмерного волнения, кстати, не ощущал: стрелял достаточно уверенно... Ну а объяснение здесь простое и состоит из двух слов - Олимпийские игры. Да еще и первые в карьере. Достаточно вспомнить, как тяжело проходила моя борьба за эту лицензию. После обеда у меня так сильно разболелась голова, что я просто упал, хотя со стрельбища выходил непривычно свеженький: таким образом, сказалось накопившееся напряжение. Впрочем, не подумайте, что я оправдываюсь. Сваливать вину за неудачу ни на кого не собираюсь, но повторюсь: за работу свою краснеть не приходится, а вот результат вызывает острое чувство стыда.

- Сколько вы выбивали в ПП-3 на тренировочных сериях?
- На предолимпийском сборе я был готов не очень хорошо, но свои 582 все-таки попадал. Ну а с таким результатом, как у меня сегодня, о первой восьмерке можно только мечтать.

- Теперь вас с Омельчуком ждет еще один вид программы - стрельба из матчевого пистолета на расстоянии 50 метров.
- Да, в конце сезона я с помощью своего тренера Виктора Макарова значительно улучшил свои результаты в этой дисциплине, хотя пневматика остается ближе и роднее. Зато Олег, думаю, лучше проявит себя именно в МП-6.

ОХОТА НА ТРЕХ КИТОВ

Вчера утром наплыв украинских журналистов в пекинском стрелковом центре оказался особенно велик: наши репортеры рассчитывали на дежавю четырехлетней давности, вспоминая о фантастическом успехе Елены Костевич на греческой Олимпиаде. Увы, дважды в одну воронку снаряд не попал. Украинка повторила грустное достижение не сумевшего защитить свой афинский титул россиянина Михаила Неструева, оккупировав по итогам квалификации явно не «свое» 31-е место.

- Лена, как считается, успехи стрелков базируются на трех основных китах - тактике, технике и психологии. Как обстояли ваши дела в этих элементах сегодня? - поинтересовался у 23-летней «пистолетчицы» корреспондент «СЭ» после совместного просмотра драматичного финала в ее любимом виде программы.
- С техникой все было нормально, а вот в тактике и психологии, возможно, недоработала. Готовилась очень усердно, но в конечном итоге чего-то не хватило. Провал пошел где-то в начале второй серии, когда я попала в своеобразный цейтнот. Времени на каждый выстрел оставалось маловато, а я, в силу сложившейся манеры и характера, люблю выцеливать каждый патрончик. Соответственно - начала ускоряться и стреляла уже не так точно, как могла. В частности, было много близких к десяти обидных «девяток»  - к примеру, несколько раз выбила 9,9.

-Какие-то неприятные предчувствия перед стартом вас посещали?
- Я нервничала и не очень хорошо спала, но вещих снов не видела.

- За несколько минут до финала на цветном табло пекинского стрелкового центра появились исторические кадры вашей победы в Афинах. Не испытали в этот момент острого чувства ностальгии?
- Сегодня я попробовала себя в качестве зрительницы и должна сказать, что находиться на стрельбище в финале легче, чем наблюдать за этим со стороны. Я очень переволновалась, переживая за Наталью Подерину и Нино Салуквадзе.

- Грузинский стрелок поднялась на олимпийский подиум через двадцать лет со дня своей победы в Сеуле-1988. Как вы думаете, какой будет в 2024 году Елена Костевич?
-До этого момента еще нужно дожить, хотя мой личный тренер так и сказал: не беспокойся, у тебя есть еще почти два десятилетия.

- И еще один старт! - вступает в разговор наставник уроженки Хабаровска Игорь Черединов. - Раньше было принято считать, что коронным для Лены является упражнение ПП-2, но сейчас мы подтянули и МП-5. Результаты Костевич в этих видах программы приблизительно одинаковы, что мы попробуем доказать уже в Пекине.

- Елена считается жутким трудоголиком, которая может сразу же после соревнований вернуться в тир и продолжить тренироваться...
- Почему бы и нет? Тем более что МП-5 - более динамичное упражнение, чем пневматика, и оно поможет Лене переключиться и расслабиться.

С этими словами Черединов взял свою подопечную под локоть и повел на стрельбище. Тренироваться!

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Все подробности Олимпиады на сайте Олимпийские Игры в Пекине-2008