Как Аллен Айверсон бросил вызов системе и вошел в историю

История одного из самых ярких баскетболистов в НБА

Как Аллен Айверсон бросил вызов системе и вошел в историю
© Philadelphia Inquirer

Путь к успеху знаменитого баскетболиста, который так и не выиграл чемпионат НБА, но стал одним из самых влиятельных темнокожих спортсменов всех времен.

Что важно в этой жизни? Быть самим собой. Следовать своим принципам. Как говорил Дэйл Карнеги: «Сделайте из ваших лимонов лимонад». Очевидно, речь идет не о том, как обмануть, схитрить или будучи вторым после лучшего, перейти в «Голден Стэйт» (73-9). Речь о том, чтобы быть настоящим. Быть Человеком. Даже перешагивая через Тайрона Лю.

«Я - злодей для тех, кто меня не воспринимает. И супергерой для людей, которые меня поддерживают», - такими словами Аллен Айверсон презентовал документальный фильм о себе самом в мае 2015 года: «Я – просто Аллен Айверсон».

Как закалялся… характер Ответа

Айверсон рос без отца, а мать родила его в 15 лет. Именно она повлияла на выбор сына заниматься баскетболом. Семья жила небогато и иногда он играл в баскетбол на деньги, чтобы заработать хотя бы на еду. Впрочем, Аллену в юности больше нравился более контактный вид спорта – американский футбол. Наш герой выделялся скоростью, хорошим пониманием игры и отличным пасом. Ничего не напоминает? Именно эти умения стали ключевыми для Айверсона уже в баскетболе. Совмещая увлечение обеими видами спорта, будучи в старшей школе Бетел, наш герой побил рекорд штата Вирджиния, набрав 948 очков за сезон. А также выиграл чемпионат штата 1993 года.

«Аллен всегда рано вставал и просил утюг. Он гладил рубашку, тщательно прорабатывая все складки. Затем надевал ее, поворачивался и разглядывал дырку на спине. С дыркой он ничего поделать не мог, но идти в школу в мятой рубашке он отказывался. Он невероятно ценил все, что у него было», – вспоминает Майк Бэйли, друг Айверсона, с семьей которого он жил, чтобы не покидать школу Бетел.

Но главное испытание юности было еще впереди. Отдыхая с друзьями в боулинг-клубе, Айверсон ввязался в драку с другими подростками. Результат – тюремный срок. Отсидев полгода из пяти причитающихся, наш герой был помилован губернатором штата. Освободившись, он вернулся к учебе.

Трудные жизненные условия сделали Айверсона более целеустремленным — он поставил перед собой задачу поступить в университет и добиться спортивной стипендии. И осуществил эту цель – его лично пригласил Джон Томпсон, главный тренер баскетбольной команды университета Джорджтаун. Результат - №3, красовавшийся на игровой майке Айверсона, был выведен университетом из обращения и навсегда закреплен за нашим героем.

«Все люди живут в погоне за деньгами, счастьем, а еще и за пятым, и за десятым, чем-то еще. Но в мире нет ничего лучше, чем беззаботность», - вспоминал Аллен Айверсон свои годы, будучи студентом под руководством тренера Томпсона, который ограждал лидера своей команды от нападок фанатов, излишнего давления, но давал дорогу в жизнь большого баскетбола.

Дебют и первые сезоны в НБА

Свою очередную цель наш герой осуществил в 1996 году – был выбран на драфте НБА. Да еще и под общим первым номером. Так, на долгие 10 лет «Филадельфия» получила франчайз-игрока. И ряд проблем в придачу.

Впрочем, поначалу все складывалось довольно хорошо. С игровой точки зрения: 23,5 очка; 4,1 подбора; 7,5 результативные передачи в среднем за игру. Здорово для новичка. Да и начинал наш герой свой путь в НБА на позиции плеймейкера. Но со временем все больше в Айверсоне стал проявляться эгоизм – меньше замечал партнёров по команде и не хотел делиться мячом, залазил под сложные броски или просто швырял дальние с процентом попадания менее 30%. Тренировки стали второстепенным явлением, похмелье - первостепенным. А его бунтарский вид, поведение и отношение к окружающим (и песни!!!) заставляли нервничать даже Денниса Родмана: «Нужно уважать игру, уважать тех, против кого ты играешь. Он не уважает никого».

Мир быстро поделился на тех, кто любит Айверсона, и кто его ненавидит. Лишь факты: криминальное прошлое, увлечения алкоголем и наркотиками, образ бандита с косичками и татуировками, игровая манера: самый маленький на площадке, он устремлялся в самую гущу, получал, но всегда поднимался и запомнился как один из самых бесстрашных бойцов в истории Лиги. Видео специально для тех, кому за 30.

Но на дворе стоял 2000 год и пришло то время, когда даже конфликт с тренером «Филадельфии», Лэрри Брауном, нужно было уладить. Зачем? Нужно было повести в бой за титулом самое талантливое поколение «Севенти Сиксерс» последних лет.

Тот самый сезон, тот самый финал, тот самый Тай Лю.

«Если вы меня меняете из-за всего этого незначительного дерьма вроде опозданий, отсутствия на тренировках, то я могу все это изменить. Я хочу вернуться и хочу быть капитаном, я собираюсь жениться, начну все заново», - заявил Ответ владельцу «Филы» в телефонном разговоре по поводу его обмена. Волею случая Айверсон остался в «Филадельфии». И изменился. Результат – баскетболист показал лучший на тот момент результат по набранным очкам в карьере (31,1), получил приз МВП сезона 2000/2001 и утер нос «Нью-Йорку». В конце регулярного сезона 2001 года «Фила» играла с «Нетс». А с Алленом играл Стэфон Марбэри. В одном из эпизодов он разбил губу нашему герою и тот вынужден был присесть на скамейку для оказания помощи.

«Врезать ему?» – спросил Джордж Линч.

Айверсон отбросил полотенце.

«Не, все под контролем».

Вернувшись на площадку, Аллен набрал еще 14 очков (38 в сумме) и не пустил «Нью-Йорк» в плей-офф.

Перед финалом НБА Айверсон основательно подготовился к первой ее игре. Он прочитал всю прессу. Он знал, что «Лейкерс» выставят против него персонального защитника – Тайрона Лю. А перед началом матча Айверсон сказал: «Знаете что, я собираюсь уничтожить этого ублюдка».

Чтобы оценить значимость того противостояния – достаточно посмотреть на силу «Лейкерс». Шак и Коби еще не разругались окончательно. Год назад они вынесли в Финале сильную «Индиану» с Реджи Миллером. Команда финишировала второй в регулярном чемпионате. О’Нил был самым доминирующим баскетболистом в НБА. А самое главное, ЛАЛ шли с рекордом 11-0, разделавшись по пути с крепким «Портлендом», теневым фаворитом «Сакраменто» и победителем регулярного сезона – «Сан-Антонио». Всухую! Что ждать от нашего героя и от «Филадельфии», лучший центровой которой, Мутомбо, выгладит маленьким мальчиком на фоне Шака?

Все просто – быть собой: 18 из 41 с игры, 3 из 8 из-за дуги, 9 из 9 с линии, 6 передач, 5 перехватов. 48 набранных очков и итоговые 107:101. И, конечно же, Тай Лю.

«В 2001-м я был на пике славы. Входил в десятку самых известных людей страны (один из самых влиятельных темнокожих спортсменов всех времен). Если я шел по улице в то время, то мне приходилось раздавать автографы и купаться в обожании фанатов. Но я до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые не хотят пересекаться со мной на улице, полагая, что перед ними преступник. Некоторые чувствуют себя в большей безопасности с белым бандитом, чем с темнокожей знаменитостью», - рассказал Аллен Айверсон, подтверждая поговорку: «Встречают по одежке, провожают по уму».

«Лейкерс» выиграли тот финал со счетом 4-1. Единственное поражение во всем плей-офф команде Фила Джексона нанес Айверсон. А первая игра финала 2000/2001 вошла в историю, как один из самых пересматриваемых матчей НБА.

«Есть множество способов добиться того, чего желаешь, и среди них нет единственно верного. Тебе просто надо найти тот метод, который сработает лучше всего именно для тебя. Нужно просто найти свой собственный путь», - Айверсон дает совет для всех молодых баскетболистов нашего времени.

После того сезона Ответ еще 4 раза превышал отметку в 30 набранных очков в среднем за матч по итогу сезона. Множество раз выбирался в различные сборные по итогу сезона, становился МВП Матча звезд НБА, завоевал бронзовые медали Афин (что, правда, сложно назвать достижением). Затем поскитался по другим командам Лиги, чтобы вернуться и сезон 2009/2010 провести в «Филадельфии» опять.

«Мне никогда не удавалось быть обычным человеком. Хороший ли я парень? – Думаю, да. Совершаю ли я ошибки? – А кто из нас безгрешен? Конечно, совершаю. Настоящий я нахожусь посередине меж этих крайностей. Между тем лучшим, что во мне есть, и моими бесчисленными ошибками. Это – настоящий Аллен Айверсон».

Вячеслав ШЕВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(18 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Viacheslav
      Viacheslav, 13.11.2020 23:56
    -1
    Henriklarsson11, 13.11.2020 12:18
    . Но я до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые не хотят пересекаться со мной на улице, полагая, что перед ними преступник. Некоторые чувствуют себя в большей безопасности с белым бандитом, чем с темнокожей знаменитостью»
    --------------------------------------------
    сказал чувак который уже в подростковом возрастесел в тюрьму. Типа, откуда берутся такие стереотипы?
    В том-то и дело, что статья показывает, как человек формировался в неблагополучной среде, но оставался со своими принципами (история о рубашке). В один момент у него щёлкнуло, и то хорошее, что было в Айверсоне, позволило стать одним из топовых спортсменов его времени и одним из самых уважаемых людей (история с Марбэри показательна). Много информации об Аллене обработал, не хотел делать многослов. С преступностью покончено с сезона 2000-2001, а сейчас это - Человек.
    Henriklarsson11
      Henriklarsson11, 13.11.2020 12:18
    -2
    . Но я до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые не хотят пересекаться со мной на улице, полагая, что перед ними преступник. Некоторые чувствуют себя в большей безопасности с белым бандитом, чем с темнокожей знаменитостью»
    --------------------------------------------
    сказал чувак который уже в подростковом возрастесел в тюрьму. Типа, откуда берутся такие стереотипы?
    alvesh
      alvesh, 13.11.2020 08:56
    +1
    Леха Аксютенко, 13.11.2020 08:35
    Статья хорошая, но перед публикацией нужно все таки вычитывать. До полдесятка опечаток.
    Дайте пример
    Леха Аксютенко
      Леха Аксютенко, 13.11.2020 08:35
    -3
    Статья хорошая, но перед публикацией нужно все таки вычитывать. До полдесятка опечаток.
    alvesh
      alvesh, 13.11.2020 08:56
    +1
    Леха Аксютенко, 13.11.2020 08:35
    Статья хорошая, но перед публикацией нужно все таки вычитывать. До полдесятка опечаток.
    Дайте пример
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности